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拉麺酒房 熊人@上田市上田原
689
:
旧丸子町民
:2011/12/01(木) 19:08:50
nelさん〜、熊人さんのHPwww
http://www.kumajin.com/html/shopguide.html
本日、風月さんに行ったら熊人さん直伝の麺を頂くことが出来ました。
凄くいい勝負の麺だと思いました。香り・味わいが最高です。
でも・・・
・・・
・・・
・・・
風月さん、(以下略。
あの県下最高レベルの味(あくまで個人的感想ですが)は長く続いて
欲しいと強く願っております。
690
:
nel
:2011/12/02(金) 20:16:19
旧丸子町民さん、そうそう、かっこいいページ立ち上げていらっしゃいましたね。
で、その詰まり具合はなんなのでしょうか。
遠い? 駐車場に入るところの鉄板の音鳴りが気になる?
偶然ですが風月@中野に先週末うかがってきました。
かなり変化した麺がとても気になって
「いつ変えられたのですか?」と店主に質問したところ
本格的にはこの夏とうかがいました。
直伝その他のストーリーはインプットされてなかったのが残念です。
691
:
旧丸子町民
:2011/12/03(土) 01:54:04
先週末行かれたのですね。
この書き方だとわからないですよね、すみません。
お訪ねになった時に、お客の入りはどうでしたでしょうか?
以前行った時もお昼の時間帯だったのに誰もいなかったので、
店長に軽く声をかけたのですが、かなり元気が無く、
「今月にも・・・もしかしたら・・・」
とのこと。個人的にはそうげんさんよりも好みなのですけど
中野市の皆さんとはあわなかったようです。そういえば、
以前はもう一人女性の方がいたのにいなかったです。
もう一種類、熊人さん直伝の麺があるようなので今月中に
再訪しようと思っております。凄く遠いけど^^;
このレベルのお店は長く続いて欲しいと強く願っております。
場所はどこでもいいので・・・。
692
:
nel
:2011/12/03(土) 11:32:13
あららっ、そんなことがあったのですか。
自分のいただいた際には先客3名ほどで後客なしでした。
確かにあの出来栄えにしては空いているなという印象は受けました。
場所的なものもありますよね。
つけがとても気になっています。
早めにうかがった方が良さそうですね。
693
:
こあい
:2011/12/31(土) 19:52:38
お正月の2、3日の昼のみ営業の限定ラーメンのみの営業です・・・
焼き鶏ガラを使った「焼き鶏(どり)ラーメン」
塩・醤油・味噌バージョンで各700円でおねがいします。
ガラを焼くことで、よりクリアで濃い旨みを表現できればと思います。
塩が、いちおうおすすめというこで、よろしくおねがいします。
尚、4日よりは通常営業となります。
694
:
nel
:2012/01/11(水) 06:07:54
こあいさん、タイミング良く返信できず申し訳ございません。
いただいてみたかったです。
695
:
ピーかり
:2012/01/14(土) 18:13:24
nelさん、みなさんこんにちは。
昨夜大桂商店の奏龍味噌を使った味噌拉麺をいただいてきました。
熊人さんではもともとこちらのお店の味噌を使用していますので、味噌の種類が変わるだけになります。
とは言ってもスープを口に含むととても良い風味が広がります。
(3店舗目なのでだいぶわかってきました)
3月までの長期間なのでまた楽しめそうです。
696
:
nel
:2012/01/15(日) 08:30:36
ピーかりさん、どうもです。
もう3杯召し上がっていらっしゃるのですね。
みそだまりとはまた別の良さがありそうですね。
こちらは味噌のうまみを引き出すのが上手なので
どのように仕上がっているのか楽しみです。
697
:
ピーかり
:2012/03/10(土) 12:25:34
nelさん、みなさん、こんにちは。
濃厚鶏白湯に塩が加わり3種類になりました。
スープに「塩」だけを加えたそうです。
スープの旨みをダイレクトに味わえる一品です。
個人的には3種類の中で一番好きです。
あと、近日中に新しい限定が出るようです!
698
:
nel
:2012/03/10(土) 18:16:06
ピーかりさん、どうもです。
塩味が出たのですね。
面白そうですね。
新しい限定は洋風なのか… そちらも楽しみです。
699
:
こあい
:2012/03/18(日) 22:41:37
どもです・・・新しい限定は・・・
流行ものの・・塩こうじラーメン(400食くらい、2ヶ月くらいかな)
大桂商店さんの塩麹キットで作った自家製塩麹(水入れてかきまぜただけ(笑))
大人なラーメンに仕上がったと思います。
それ用も兼ねて、鰹なまり節を仕入れます。21日(夜)くらいからOKです。
特製鰹味噌も復活ですので、イノシン酸マニアの方お待ちどうさまでした。
700
:
nel
:2012/03/21(水) 19:43:20
こあいさん、どうもです。
塩麹、確かに流行していますね。
イノシン酸、楽しませていただきたいと思います。
701
:
ピーかり
:2012/08/02(木) 18:43:15
nelさん、みなさん、こんにちは。
昨日、冷やし味噌をいただきました。
冷やし系は苦手なのですが、こちらの冷やしはさすがと言いますか、とてもおいしかったです。
節の香りが大桂商店の味噌にぴったりで、これ専用の石臼挽き麺も合ってます。
それから何やら「えっ?熊人さんが?」というものを開発中ですよ。
こちらも楽しみです。
702
:
こあい
:2012/08/05(日) 22:01:14
ピーかりさん・・どもです。
ちょっと、豚骨の勉強をはじめただけです。
特濃鶏と特濃豚のW・・・いいんだけどめんどくさい(笑)
703
:
通りすがり
:2012/08/06(月) 21:45:02
>>701
てっきり二郎系かと思いました。
特濃のを始めていたので意外なのはこのくらいかな?と。
化学調味料大さじ2杯、脂たっぷり、ニンニクが死ぬ程
入り味なんてもうめちゃくちゃ!!なのを出すのかと。
704
:
nel
:2012/08/06(月) 22:00:15
ピーかりさん、どうもです。
専用麺がどのようなものなのか気になります。
しばらくうかがっていないのでそろそろ向かうべきですね。
705
:
nel
:2012/08/06(月) 22:01:25
こあいさん、なるほど。
期待して待て、ということですね(笑)
706
:
nel
:2012/08/06(月) 22:03:36
通りすがりさん、こちらの太麺でやったら面白そうですね。
こあいさんは守備範囲広いので(笑)
707
:
こあい
:2012/08/26(日) 22:45:01
冷やし味噌ラーメン ネオ?
冷やし味噌つけ麺バージョン解禁します(笑)
スープと麺を切り離しただけですけど・・なにか(^^;
値段は同じ、850です。また違った楽しみがあります。
冷やし専用の夢世紀の麺は、つけで食っても良いです。
残りの粉は、100食分くらい・・9月中旬くらいまでかな
708
:
nel
:2012/08/26(日) 22:48:35
こあいさん、どうもです。
本日うかがいたかったのですが、叶わず。
冷やし味噌、ちょっと厳しくなってきました。
709
:
旧丸子町民
:2012/08/26(日) 23:27:05
冷やし味噌美味かったです。最初味噌を食べ、あれっ?これって少し辛い
方がいいかな?って思って辛味噌を食べたら「どストライク」でした。
あれっ?辛くない??って思いつつ後からジワジワと来るという熊人さん
ならではの味わいでした。味噌の味・香りが良くそれにいろいろ隠し味が
ある感じのスープはとても言葉に表せないほどよかったです。夢世紀の麺
は素晴らしいですね。特にコシが良く香りも立ってました。あと何食か
頂きに行くかもしれないです。
というか、石臼挽き麺は年間を通してつけ麺が欲しいのが本音です・・・
710
:
nel
:2012/08/28(火) 19:50:35
旧丸子町民さん、どうもです。
かなり煽られました、が、行けるかなぁ。
711
:
旧丸子町民
:2012/10/25(木) 21:18:34
昨日から限定で「北の肉味噌拉麺(850円)」が提供されているようです。
本日カレーのガラムマサラ仕様を食べに行ったのですがこちらの限定
を食べてきました。メニューの説明から抜粋すると
・希少な北海道小麦「はるきらり」
・大桂商店の吟醸味噌「誉」 : 品評会用
味付けは味噌だけ・・・
とのことです。撮影した携帯の画像が超手振れだったので間違っ
ているところがあったらすみません(汗)
この限定はなんと言っても麺に特徴があります。見た目は日本
蕎麦の色の濃い方のものに似てます。食感は、スーパーモッチ
モチ麺です。舌触りも楽しく香りがすっと残ります。
スープは醤油拉麺のベースを使っているようです。味噌汁系に
属すと思いますが味噌が違うとこんなに違うのかと思いました。
素材を上手く使われる熊人さんならではの味だと思います。
またこの味噌に信州SPF豚が合い、より一層美味しく感じます。
熊人さんのノーマル醤油・味噌拉麺が好きな方にはお勧め出
来ると思います。
850円の横にサービス価格と書いてありますが、あの麺の味わい
で更に希少な小麦となれば原価が高そうですね・・・。
なお、3〜4週間ぐらいは提供出来るのではないかと予想されてま
した。
712
:
nel
:2012/10/27(土) 10:11:44
旧丸子町民さん、どうもです。
味噌だけってのは意欲的ですね。
確かに味噌汁っぽくはなりそうですが
ラーメンとして成り立っているんですよね。
麺は田舎蕎麦系なのですね。
それでもっちもちとは見た目とのギャップありそうですね。
ぜひともいただいてみたいです。
713
:
こあい
:2012/10/27(土) 22:32:12
どもです。
豚汁っぽい・・でも高級な(笑)ラーメンですし・・・
田舎蕎麦というより・・・うどんです(笑)
いつぞや・・HDKさんにつけでやってもらった感じの麺です。
おもしろい・・とは思います。
714
:
nel
:2012/11/01(木) 22:33:45
こあいさん、どうもです。
豚汁っぽいってのは味噌の風味のことですよね。
うどんは納得です。
でも、ひづきコラボはうどんっぽかったですか?
忘れてしまいました(笑)
いただきにうかがいたいと思います。
715
:
こあい
:2012/12/14(金) 22:53:16
まいどです。
熊人含め上田近郊のラーメン店で奏龍味噌ラーメンを今月からやってます。
スタンプラリーで8店まわると、記念丼、記念Tシャツを差し上げます。
50個・50枚となってます・・。
なくなりましたら、1000円分の御飲食券。
12月〜3月までです。まだ、数個しかでていませんので・・・
よろしくお願いします。
期間限定で、奏龍味噌拉麺・・やってます。
自家製トウチジャンで、豆感を出しています。豆の詩が聞こえるとよいのですが・・
某大御所ブロガ様には、味噌に酸味があって、バランスが悪いということです(笑)
味噌に酸味があるのは・・・天然醸造の味噌の証なんですが・・・
716
:
nel
:2012/12/15(土) 19:14:48
こあいさん、どうもです。
Tシャツのデザインが気になる(笑)
今月てんぱっててうかがえそうもないですが
年明け早々にうかがわせていただきたいと思います。
豆の詩、なつかしいですね。
酸味ですか、面白そうです。
717
:
こあい
:2013/01/24(木) 22:01:49
限定にならない、限定の情報などメインでブログはじめてみました。
ためになるか・・?ですけど・・よろしくお願いします。
http://kumajin.naganoblog.jp/
718
:
nel
:2013/01/27(日) 21:37:58
こあいさん、どうもです。
最近みなさんナガブロなんですよね。
どこに行っても「seesaaって珍しいですね」と言われます(笑)
719
:
i_yokan
:2019/01/15(火) 19:43:15
お久しぶりです。
行きたかった熊人に行くことができました。
さすが人気店でした。
家族で、味噌ラーメンと醤油ラーメンを食べてきました。
近いうちにまた来ようねと話しました。
現実になるといいんだけど。。。
https://i-yokan.cookpad-blog.jp/articles/402130
では。また来ます。
720
:
nel
:2019/01/29(火) 07:42:19
i_yokanさん、返信遅くなりすみません。
熊人、いろいろと楽しめますよね。
是非再訪現実のものとしてください。
クックパッドのブログ、初めて拝見しました。
良い感じですね。
721
:
ピーかり
:2019/07/22(月) 18:57:06
nelさん、こんにちは。
少し先の話ですが、なんと、店主より日本蕎麦がメニュー化されるとの情報が!
マニアの人ならきっと楽しみですよね。
722
:
nel
:2019/07/27(土) 01:18:02
ピーかりさん、情報ありがとうございます。
もう公然と話しても良い感じなのですね。
まぁ、今も蕎麦屋みたいな気もしますが笑
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