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「麺屋醤伍@長野」
142
:
豚醤濃い目
◆XLTlFDZwcg
:2006/01/15(日) 16:31:58
ワンタン麺(しょうゆ)、やっと食べてきました。
ワンタン、生姜が効いていて、かなり好きな味です。
確かにスープとも良く合っていますね。
143
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/01/15(日) 23:06:32
豚醤さん、ろくな挨拶もせずに申し訳ございませんでした。
自分も「ワンタン麺(塩)」と「つけ麺」をいただいてまいりました。
満足、でした(笑)
144
:
J54
:2006/02/19(日) 22:09:55
水曜の夜、会社の飲み会の後、茅ヶ崎ビールと太麺を食べてきました。
最近仕事が辛かったので、しみじみとおいしかったです。
ラーメンで癒されるなんて、素晴らしい。
一緒にいった同僚の評判も上々でした。
145
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/02/20(月) 06:23:31
お仕事大変だったんですか…
そんな時には間違いなく癒されそうですね。
呑む前後でさほど印象が変わらない珍しいラーメンだと思います。
食欲ゲージに味が影響されない、と言った方が正しいでしょうか。
いつ食べてもやさしいですよね。
146
:
あなぐま
◆Vf.EXPWOtQ
:2006/03/13(月) 19:11:49
nelさん皆さん、どうもです。
塩らーめん、改めておいしくいただきました。
細麺、かなり細く感じましたが、以前と変わったでしょうか。
(ご主人に伺いそびれました)
太麺も良い印象だったので次回も迷いそうです(ワンタンも課題だし…)
147
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/03/13(月) 21:08:07
> 細麺、かなり細く感じましたが、以前と変わったでしょうか。
おや、そうなんですか…
麺をいろいろと試しているみたいですが、実際はどうなのでしょうか。
> 太麺も良い印象だったので次回も迷いそうです(ワンタンも課題だし…)
本当に楽しみが多いですよね。
148
:
邪道
:2006/03/13(月) 22:48:11
細麺、おそらく変わってないかと思われます。
が、私が単に気付いていないだけだったりして・・・。
あなぐまさん、ワンタンは少し生姜が効いてますので同じく生姜を使っている
太麺とはかなり相性良いです。
ということで太麺のワンタンメンで一挙に課題解決が得策と思われますよ〜。
149
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/03/13(月) 23:08:20
邪道さん、フォローありがとうございます。
ワンタン、皮がいいですよね。
150
:
あなぐま
◆Vf.EXPWOtQ
:2006/03/14(火) 06:53:16
邪道さん、ありがとうございます。
変わってなかったんですね。でもいい麺ですよね。
すっきりしたので、次回は太麺ワンタンで決定です(笑)
151
:
コテ好き
◆o9BC.7KOTE
:2006/04/29(土) 01:26:25
GWの予定がHPに出ていました。
http://www.shonan134.com/nagano-django/
>当店の定休日は【日曜・祝日の夜】ですが、GW期間中は平日と同じ営業時間
>4/29(土)夜も営業、5/3(水)〜5/5(金)夜も営業
>「5/8(月)〜5/11(木)のお昼」までお休みをいただきます
ということです。
152
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/04/29(土) 11:34:05
ありがとうございます。
通常通り、5/7の夜の部はお休みですね。
153
:
AM2
:2006/05/07(日) 19:49:12
最近、たびたびお邪魔してます。
先日、モツ煮がありましたので、不二才でイッパイやってから太麺醤油にしてみました。
154
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/05/07(日) 22:58:24
AM2さん、正直うらやましい(笑)
もつ煮+不二才でひと泣きしてから締めですか…
呑みたい、もとい、食べたい… 自分も行きます(爆)
155
:
AM2
:2006/05/08(月) 22:02:52
nel さん、どうも。
醤伍は、シチュエーションにもよるのでしょうが、ここだけで完結できるお店なんですよね。
なんか行くたびに変化が見られるし(お酒の種類とか)、ほんと居心地いいんですよね。
156
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/05/08(月) 22:10:02
AM2さん、
> 醤伍は、シチュエーションにもよるのでしょうが、ここだけで完結できるお店なんですよね。
鋭いですね… その通りだと思います。
呑みから締めまで完結できるという凄さ(笑)
呑みにもグラデーションつけられますからね。
> ほんと居心地いいんですよね。
自分ちみたいにくつろげますよね。
157
:
邪道
:2006/07/26(水) 00:01:27
今日行ってきたのですが、現在細麺(じゃんごラーメンの塩としょうゆ)の麺が夏バージョンに変わっています。
といっても私が食べたのは太麺で、連れが食べてる塩を味見したら違いが発覚したのですが(笑)
以前の黄色目な縮れ麺から、色白ストレートの細麺になっています。
モチリとした食感と麺の香りが魅力的で、またスープに与える影響がかなり違います。
こちらの麺で頂くスープはクリアで甘味をより強く感じました。(塩の場合)
なぜ夏だから麺が変わったかは聞きそびれてしまったのですが、秋には戻すそうです。
変化を楽しみたい方はお早めに・・・。
158
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/07/26(水) 07:20:38
邪道さん、どうもです。
スープに影響を与えるほどの違いがあるのですね。
是非食べてみたいです。
159
:
おやす
:2006/09/16(土) 23:16:16
nelさん
いつも楽しく読ませていただいています。
今日、じゃんごの太麺と蕪村の太麺を連食してきました。
じゃんごでは同じ醤油味でも、色白ストレート極細麺とツルツル平打中太麺で
これだけ味わいが変わるものかと驚きました。
その後の蕪村では、同じ鶏白湯ベースに魚介を利かせても、かたややさしい味、
かたやワイルドで違うものだなーと痛感してきました。
いづれにせよ、美味しいことにかわりはありませんが。
160
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/09/17(日) 06:59:44
おやすさん、いつもご覧いただきまして誠にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
いつもは「細麺」で食べていらっしゃるのですね。
どちらの麺も味があるものなので、
麺を変えると全体の雰囲気が変わりますよね。
> その後の蕪村では、同じ鶏白湯ベースに魚介を利かせても、かたややさしい味、
> かたやワイルドで違うものだなーと痛感してきました。
おやすさんのコメントで、長野駅前鶏白湯の特長が一目でわかりますね。
恐らくですが、どちらも「お店の狙い」ですよね。
楽しい連食だったようでなによりです。
161
:
あきら
:2006/09/25(月) 20:43:44
お初です。
最近ここを知り、楽しく読まさせていただいています。
自分もラーメンは好きなのでいろいろ参考になります。
前置きが長くなりました。
今日初めて醤伍に行きました。確かにわかり難い場所ですが、
超ラーメンナビのおかげで無事たどり着きました。
本当に雰囲気の良いお店ですね。
照明、BGMやインテリアがさりげなく落ち着いていてくつろげます。
肝心の味ですが、さんざん迷った挙句、恵比寿ビールと塩をオーダー。
すごく美味しかったです。細めんとスープの相性が抜群に感じました。
鶏白湯+塩っていいですね。そこにカツオがほんのりと。癒されました。
普段新規開拓をしなかったのですが、目覚めました。(何に?)
とりあえず、全メニュー制覇をして、他店も開拓しようっと。
長文失礼しました。
162
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/09/25(月) 22:47:30
あきらさん、いらっしゃいませ。今後ともよろしくお願いいたします。
場所はわかりにくいですよね。
でも、探してでも食べに行く価値はありますよね。
しかし、超ラーメンナビ、使えますね(笑)
> 本当に雰囲気の良いお店ですね。
ですね。
> 肝心の味ですが、さんざん迷った挙句、恵比寿ビールと塩をオーダー。
うらやましい取り合わせですね。
ここでは焼酎の締めにラーメン、って手も使えます。
> 普段新規開拓をしなかったのですが、目覚めました。
良い傾向です(笑)
> とりあえず、全メニュー制覇をして、他店も開拓しようっと。
矢継ぎ早のレビュー(笑)お待ちいたしております。
163
:
あきら
:2006/09/29(金) 22:47:30
連荘で通ってつけめん、醤油をいただきました。
つけめんは、麺が見た感じと違って食感が素敵でした。
のど越しがいいというか、ライムを頼むのを忘れて完食しちゃいました。
スープはちょっとぬるいかなと
ぬるくなっても美味しいんですけど、食べ始めは熱々がいいです。
醤油は、魚介が塩より濃く感じました。
個人的には塩の方が好きです。
真昼間に来店した都合、焼酎は控えました。
飲みたかったんですけどね〜夜のお仕事なんで飲む時間はあるものの
ランチ時はちょっと恥ずかしいから遠慮しました。
夜は行けないからなぁ。日曜の夜が定休(自分が休み)なのは残念です。
164
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/09/30(土) 01:01:32
あきらさん、どうもです。
しかし、素早いですね。
> つけめんは、麺が見た感じと違って食感が素敵でした。
恐らくそのために製麺所を使い分けていらっしゃいますからね。
> 醤油は、魚介が塩より濃く感じました。
なるほど、差がわかるほど頻繁に食べられないのが…
塩の方がインパクトがないですが、スープの良さがわかりますよね。
> ランチ時はちょっと恥ずかしいから遠慮しました。
いや、少なくとも店主は歓迎だと思いますよ(笑)
165
:
あきら
:2006/09/30(土) 20:27:13
nelさんこんばんわ。
何せ気楽な一人身。
昼間ちょっと早起きして片っ端からこの界隈のらーめん屋巡りしています。
既に他に三軒ほど新規開拓を済ませました。
166
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/09/30(土) 21:52:16
あきらさん、どうもです。
> 昼間ちょっと早起きして片っ端からこの界隈のらーめん屋巡りしています。
夜お仕事をなさってからですよね、大変ですね…
でも、新規開拓も順調に進んでいらっしゃるようですね。
いろいろなお店のご報告をお待ちいたしております。
167
:
tb
:2007/01/12(金) 03:47:16
営業時間の変更があったようですのでご報告を。
少し変速気味ですね。
>営業時間
>18:00〜25:00(ラストオーダー24:00)
>12:00〜14:00(金/土/日/月)
>定休日
>火曜・昼夜 / 水・木曜(夜は営業)
長野市で食べるときは選択肢の筆頭候補になる
このお店ですが、体調の関係でしばらくぶりの
訪問となりました。
太麺醤油を頂いたのですが、相変わらず丁寧に
作り込まれた一杯でとても美味しかったです。
168
:
tb
:2007/01/12(金) 04:15:23
申し訳ありません。 途中で送信してしまいました。
そのときの会話で営業時間の変更を考えている、
と教えてくださったのですが、確かに仕込みから
接客まで奥様と二人でこなす中で休みが日曜の
夜だけというのは激務に過ぎまね。
疲れが残って作業効率が落ちるとお客様に迷惑がかかる。
それが心苦しい、と仰ってましたが、頑張りすぎて
疲れてしまったラーメン店もありますし適度に休みを
取りつつ美味しいラーメンを作り続けてほしいと
願っています。
169
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2007/01/12(金) 07:06:25
tbさん、情報ありがとうございます。
体調の関係とは、大丈夫だったのでしょうか…
> そのときの会話で営業時間の変更を考えている、
> と教えてくださったのですが、確かに仕込みから
> 接客まで奥様と二人でこなす中で休みが日曜の
> 夜だけというのは激務に過ぎまね。
かなり大変だったみたいですよね。
いろいろと工夫はなさっていらっしゃったようですが。
> 適度に休みを取りつつ美味しいラーメンを作り続けてほしいと
> 願っています。
おっしゃる通りかと思います。
確かに平日昼のハードルは上がるのですが、夜が楽しみです(笑)
170
:
邪道
:2007/02/08(木) 23:20:44
今度の10日(土)ですが、長野市で行われる「冬の祭典」イベントにあわせ、
一日限りで営業時間を
昼:12時〜16時、 夜:17時〜25時(24時オーダーストップ)
と、ほぼ通し営業に近くするそうです。
気合いが入ってますね。
ちなみにこの冬からはあたたかいつけ麺も提供されています。
これがつけ汁が冷めにくく、また麺の優しさもよく感じられて良い感じに。
スープ割りをしてご飯と食べるとまたウマいです…。
171
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2007/02/08(木) 23:32:56
邪道さん、どうもです。
明後日は大変なことになりそうですね。
結局早仕舞いになってしまうような…
> ちなみにこの冬からはあたたかいつけ麺も提供されています。
完全に煽られました(笑)
スープ+ご飯、最近はまり始めました…
172
:
CRP
:2007/04/14(土) 00:18:10
ここには書き込みをしたことがないことに気づいてしまいました(笑)
ここのところ太面+細麺替え玉ばかりだったので、きょうはつけ麺と塩太麺をいただいてきました。
いつもながら丁寧な仕事ぶりに頭が下がります。自分も丁寧に仕事しなきゃなぁ(-_-;)
いくら出ているとはいえ、そんな腹でもいっぱいだったので、替え玉で細麺を食べられなかったのが
心残り(爆)
173
:
CRP
:2007/04/14(土) 00:19:41
違和感はあったのですが
>太面
これじゃ私の顔のことですね。正しくは「太麺」です。
174
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2007/04/14(土) 00:51:32
CRPさん、どうもです。
> ここのところ太面+細麺替え玉ばかりだったので、きょうはつけ麺と塩太麺をいただいてきました。
塩太麺、出てくるのですね(笑)
> いつもながら丁寧な仕事ぶりに頭が下がります。自分も丁寧に仕事しなきゃなぁ(-_-;)
自分はもっと丁寧に、です… 反省。
> 替え玉で細麺を食べられなかったのが心残り(爆)
世の中では「食べすぎ」と言う言葉があるらしいですよ。
同じお店でそれをやってしまうのはさすがに掟破りかと。
175
:
CRP
:2007/04/16(月) 10:59:30
nelさん、どうもです。
> 世の中では「食べすぎ」と言う言葉があるらしいですよ。
> 同じお店でそれをやってしまうのはさすがに掟破りかと。
辞書から消えかかっていました。気をつけたいと思います。
日々反省ですね。。。
176
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2007/04/16(月) 21:23:43
CRPさん、どうもです。
いや、真摯に反省されても… ギャグですので流してください(笑)
自分の辞書にも都合の悪い単語は登録されていないです…
178
:
CRP
:2007/04/17(火) 11:14:02
いや、健康診断が近いので本当に反省させられるかも(笑)
ラーメンが食えないからだになったらどうしよう。
辞書から消えかかっている言葉・・・・高尿酸値、プリン体、メタボリック
・・・・自爆(-_-;)
179
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2007/04/17(火) 22:28:01
CRPさん、健康診断、自分もぼちぼちです。
ラーメン、全くやめる気がないのですが、どうしましょう(笑)
で、お酒もなんですけど(爆)
> 辞書から消えかかっている言葉・・・・高尿酸値、プリン体、メタボリック
尿酸値とかプリン体、自分も微妙に気になるところです。
ちょっと高め…
180
:
jimmy
◆sHM8/JIMMY
:2007/05/06(日) 10:05:05
長野市に買い物がてら、一家でお邪魔してきました。
昨晩つけ麺が多く出たということで、「つけ麺と太麺切らしました」との掲示。
初夏の陽気でしたので、小学生の子につけ麺をリクエストされていました。
なので無理を言って細麺で作っていただきました。
相変わらず好感がもてる丁寧な仕事振りです。
つけの細麺もいいですね。タレがしっかり絡むので塩分高めに感じました。
地雷源と同じ麺なのだそうです(そこは未食ですが)
塩のスープにつけの醤油タレを混ぜてみたら、かなりイケました(笑)失礼。
181
:
nel
:2007/05/06(日) 14:33:55
jimmyさん、どうもです。
確かに昨日はつけ気分の日だったかも。
自分は汗のかきすぎで融けそうでした。
> つけの細麺もいいですね。タレがしっかり絡むので塩分高めに感じました。
辛くはなかったですか。
> 塩のスープにつけの醤油タレを混ぜてみたら、かなりイケました(笑)失礼。
いや、実験心は必要です(笑)
182
:
straits130
:2008/04/15(火) 00:04:57
じゃんご。スキー帰りに寄らせていただきました。^^というのもいっしょにいた友達が、たまには違う店ないの・・・?というもので、ラーメン好きの僕としては、実食なしに行くのはどうかと思ったのですが、一度はたべてみようとおもっていましたのでナビで探して行って見ました。正直一度食べただけではどうかと思いますが、ちょっとインパクトに欠ける感がありました。二度目行って見ようとはあまり感じられなかったのが残念です。それなりにいい味とは思うのですが・・・。意外に貝のだしが強く感じられました。細めんがうまかったです。どうしてもうまいラーメン店という先入観で行くものですから、評価が厳しくなってしまうんですよね。少し残念でした。僕の舌もけっこういいかげんなので・・・^^
183
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2008/04/16(水) 04:49:47
straits130さん、どうもです。
> ちょっとインパクトに欠ける感がありました。
恐らく狙ってやっていることだと思うので…
自分ももう少し鶏を強くした方が好みなのですが(笑)
184
:
straits130
:2008/04/17(木) 13:46:11
nelさんどうも^^ おわかりだと思いますが、スキー帰りに長野近辺で食事するパターンが多いのですが、おすすめのお店ないでしょうかねー。情報いただけるとありがたいのですが・・・
185
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2008/04/19(土) 07:54:40
straits130さん、自分は長野市には明るくないです(笑)
この夏あたりには北信のラーメン、一通り食べなおしてみたいと思います。
188
:
邪道
:2011/07/17(日) 10:08:49
nelさんもBlogで書かれていますが、このたび移転されました。
といっても、より長野駅に近い場所にですが。
場所は説明しづらいのですが、南千歳公園の北西、居酒屋五臓六腑の北側・・・。
元・絹一さんのあった第2荒井ビル地下の別の入口から降りた場所、になります。
営業時間・ラーメンメニューなどは旧店舗と変わらず。
ドリンクは作りつけの簡易ワインセラーにずらりとならび、何といっても
生ビール(サッポロのラガー/エーデルピルス)が飲めるようになったのが素晴らしいです。
店内はより広くなりテーブル席も増えましたが、落ち着いた雰囲気はそのままですので
よりじっくりと酒を楽しむことができます。
ラーメンの提供も先週の日曜日頃から始まっていますのでご安心ください(笑)。
189
:
邪道
:2011/07/17(日) 10:21:27
すいません、↑のラガーは瓶のラインナップですね。
生は普通の樽生と、エーデルピルスの2種です。
これだけではなんなので・・・。
ラーメンメニューは旧店舗と同じと書いていますが、今年の2月頃から
メニューがちょっと増えています。
今までは裏メニュー扱いだったハーフ(醤油&塩)の正式メニュー化や、
各種メニューの太麺・細麺選択可能、和えそばの食事メニュー化がなされています。
オーダ受けるのが大変になったようですがw
190
:
nel
:2011/07/18(月) 21:04:53
邪道さん、フォローありがとうございます。
入口がわかりにくいという話はうかがっております。
「何のために移転したのでしょうね」と突っ込んでおきます。
ラーメンはまたゆっくりとうかがっていただきたいと思います。
ラーメンメニューは豊富になりましたよね。
個人的にはつまみ類がどうなっているのかが関心事です。
酒類はわかりましたので(笑)
191
:
素人です
:2011/11/19(土) 08:57:00
今日も男レンタル♪+.(・∀・).+♪
http://ylm.me/
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