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卵料理

1オムレツ:2021/09/19(日) 08:42:43
https://asajikan.jp/article/210466

2秋の卵料理:2021/09/20(月) 09:56:46
https://4meee.com/articles/view/30010146

3ダイソー茶碗蒸し:2021/11/10(水) 16:08:11
材料
「たまご1個」
「水100ml」
「白だし小さじ2杯」
500w 2分

4カニカマ玉:2022/05/19(木) 05:44:38
電子レンジで餡も簡単!本格的なカニカマかに玉
お料理上級者風の甘酢あんも電子レンジにおまかせ! 一度作れば、きっとあなたの得意料理となりますよ。お腹が空いた日はご飯にのせて、丼仕立てにしてどうぞ。

材料と作り方
【材料/おつまみなら2人分、丼仕立てなら1人分】
カニカマ…4本 卵…3個
枝豆…20粒 ※冷凍枝豆をさやから取り出して使用してください
油…大さじ1
塩…ひとつまみ

A.甘酢あん
片栗粉…小さじ1
すし酢…大さじ2
醤油…大さじ1
水…大さじ2

【作り方】
【1】カニカマは一口大に切り、枝豆と溶き卵に加えて混ぜる。

【2】フライパンを中火にかけて油を入れ、【1】をスクランブルエッグ状に炒め、皿に盛る。

【3】耐熱カップに「A」を入れて、よく混ぜる。ラップをかけずにそのまま、600Wのレンジで40秒から1分ほど様子を見ながら加熱し(調味料がぶくぶくしてきたらOK)、よく混ぜて甘酢あんを作り、【2】にかける。

【コツ・ポイント】
すし酢がない場合は、酢…大さじ2と砂糖…大さじ1で代用してください。

お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
小ねぎを加えて。

ビールに合わせるなら
ニラを加えて作ってもおいしいですよ。
https://tanoshiiosake.jp/9549

5豆腐と天かすの卵とじ:2022/05/21(土) 06:12:19
材料&分量(調理時間:5分)

木綿豆腐 300g(絹ごしでもOK)
揚げ玉 大さじ3
たまご 1個
のり 1枚
小ねぎ 少々
(A)白だし 大さじ3
(A)水 大さじ3

作り方・手順

豆腐の水気をペーパーで軽くとり、1cm幅に切り小鍋に並べる。
1に(A) をかけ、中火で3分程度、豆腐が温まるまで煮る。
揚げ玉、ちぎったのりをのせ、最後に溶きたまごをまわしかける。たまごがお好みのかたさになったら小ねぎをちらしてできあがり
※豆腐の水分量に合わせて味つけを調整してください
この天とじ風をご飯にのせて丼にするのが、我が家のお気に入りです。
「味変」したい時のおすすめ調味料は、「ラー油」または「食べるラー油」!香りをプラスしたいばら「ごま油」もおすすめです。
https://asajikan.jp/article/200175

6カリッと揚がった白身が食欲をそそる!「素揚げ卵ののっけごはん」:2022/09/26(月) 05:39:12
【材料】(1人分) 卵・・・1個
白ごはん・・・茶碗1杯
チーズ(おすすめは、グラナ・パダーノ)・・・適量
醤油・・・少々
ブラックペッパー・・・適量
サラダ油・・・100ml

<作り方>

(1)卵を小さめの器に割る。

(2)小さめのフライパンにサラダ油を入れ、火にかける。

(3)油の温度を180度にして、フライパンの中に卵をそっと入れる。

(4)白身の端がカリカリになったら、フライパンから出して油を切る。

(5)(4)をアツアツの白ごはんにのせ、上からチーズを削りのせる。ブラックペッパーをかけ、醤油を少し垂らしながら食べる。

7カルピスの玉焼き:2022/11/05(土) 06:47:01
卵...3個
カルピス(原液)、粉チーズ、パセリ(粗みじん切り)...各大さじ1
バター...10g(5gずつに分けておく)
卵焼きアレンジ➀材料を混ぜて卵液を作る

ボウルに卵を割り入れ、カルピス、粉チーズ、パセリを加えたらよく混ぜ合わせます。

卵焼きアレンジ②卵を半量焼く

卵液は2回に分けて焼きましょう。

まずはフライパンにバターを半量(5g)入れて、中火で温めます。

そこに➀の卵液を半量流し入れ、焼いていきます。

焼きながら細長いオムレツ状になるようになんとなく形をととのえて下さい。(きれいに形成しなくても大丈夫です)

卵焼きアレンジ③形をととのえる

焼きあがった卵焼きをお皿に取り出したら、キッチンペーパーを上からかぶせ、手で形を整えていきます。熱いので、火傷しないように気を付けて下さいね。

同じ工程で、残りの半分も焼いたら完成です。

https://www.o-uccino.jp/article/posts/94037

8天津飯:2022/11/05(土) 07:04:19
材料
1人前
ごはん
200g
かに玉

2個
カニカマ
3本
ごま油
大さじ1
タレ

150ml
料理酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1

ひとつまみ
黒こしょう
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
グリンピース (冷凍)
5粒

1.
カニカマを手でほぐします。
2.
鍋にタレの材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけます。
3.
沸騰し、とろみが付いたら火から下ろします。
4.
ボウルに卵を入れて、1を加えて混ぜます。
5.
中火で熱したフライパンにごま油をひき、4を流し入れ、半熟状になったら火から下ろします。
6.
器にごはんをよそい、5をのせます。3をかけ、グリンピースを散らして完成です。

https://www.kurashiru.com/recipes/25f64d1b-8622-44f4-b0ac-6ac7bd1e40a8


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