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茄子料理

1秋なすを楽しむレシピ4選:2021/09/15(水) 09:20:27
https://dancyu.jp/recipe/2021_00004912.html

20レンジで作る簡単焼きナス:2022/06/27(月) 05:11:55
材料(2人分)

長ナス
2本(260g)
鰹節
大さじ1(1g)
生姜チューブ
4㎝(2g)
小ネギ
1/3本(1g)
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
作り方

1

長ナスはピーラーで皮をむいて、一度濡らしてからラップでくるむ。
電子レンジ(500w)で3分半加熱する。
2

あら熱がとれたら、食べやす手で割く。
包丁で切っても構いません。
3
めんつゆ、生姜チューブ、鰹節、小口切りにした小ネギをかけて完成。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030013326/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_117_0_10002125

21トロトロ茄子の。。味噌チーズ焼き:2022/06/27(月) 05:25:32
材料(1人分)

ナス
中2本
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
シュレッドチーズ(北海道産)
大さじ2

大さじ1

作り方

1
ナスを2センチ位の厚さに切ります。
水にさらしておきます。
2

熱したフライパンに油をひき両面焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
3
①ナスを焼いている間に、調味料☆を耐熱容器にいれ混ぜ合わせラップをして、レンジで30秒から1分程チンします。
タレにトロミがでたらオッケーです。
4
耐熱容器に焼いたナスを並べて、上から①をかけ、チーズをのせてトースターで焼きます。
5
チーズが溶けたら完成です。
お好みでパセリをかけて下さい。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006615/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_117_0_10002125

22レンジで簡単「とろとろナスのバター醤油」:2022/09/08(木) 15:19:03
材料(1人分)
ナス……1本
バター……10g
しょうゆ……適量
かつお節、小ネギ(小口切り)……適量
作り方
1.ナスは洗ってヘタを切り落とし、タテに切り込みを入れます。

2.1をラップに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱します。 2本同時に加熱する場合は、1本ずつラップに包んで4分加熱してください。
※電子レンジの機種やナスの大きさにより、加熱具合に誤差が生じます。まだかたさが残る場合は、加熱時間を調整してください。
3.ラップを外してお皿にのせ、ナスが熱いうちに切り込み部分にバターを入れます。

4.しょうゆ、かつお節、小ネギをかけて完成です。
https://saita-puls.com/24296

23レンジで簡単♪とろとろなすの中華風サラダ:2022/09/08(木) 15:25:42
材料4人分
なす4本(約600g)
★砂糖・醤油各大さじ1
★酢(米酢使用)大さじ2
★ごま油小さじ1
かつお節少量
青ネギ(小口切り)少量
いりごま少量
作り方
1
なすはヘタとガクを取り、ピーラーで皮をむき半分に切り、ラップに包み600w6分レンジで加熱して冷まして冷蔵庫で冷やす。
手順1の写真
2
①が冷めたら食べやすいように手でさいて器に盛り付け、★をかけ、かつお節、青ネギ、いりごまをふる。
手順2の写真
3
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・作り置きにする場合は、かつお節と青ネギは除いて食べる時にかけて下さいね。
コツ・ポイント
・すりおろした生姜やラー油などお好みでプラスして楽しんでみて下さい。
https://cookpad.com/recipe/5771061

24ナスの蒲焼き:2022/09/19(月) 06:35:14
材料(2人分)
ナス……1本
Aしょうゆ……大さじ1
Aみりん……大さじ1
A酒……大さじ1
Aおろししょうが(チューブ)…小さじ2分の1
準備
Aを混ぜ合わせます。 ナスはヘタを切り、縦に5mm幅に切り、片栗粉をまぶします。
作り方
1.フライパンに油大さじ3(分量外)を熱し、ナスを中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。油が足りなかったら足してください。
2.Aを加え、絡めます。
3.器に盛ったらできあがり。
https://saita-puls.com/24384

25サバ味噌煮缶とナスの炒めもの:2022/09/19(月) 06:45:34
▼材料
・ 茄子:3本・ サバ缶(味噌煮):1缶(190g)
・ 醤油:小さじ1/2
・ しょうがチューブ:3cm〜5cmほど(お好みの量で)
・ 白いりごま:適量

■作り方
■①茄子は一口大の乱切りにし、ごま油を引いたフライパンで炒める。

■②茄子がしんなりしたらサバ缶を汁ごと加え、醤油としょうがも入れて、サバを崩しながら炒める。

■③軽く汁が残ってるくらいまで炒めたら器に盛り、白いりごまをのせて完成。
■ コツ・ポイント
サバ缶によって味の濃さが違うため、醤油は小さじ1/2〜1ほどでお好みに合わせて調整して下さい^ ^
https://kurashinista.jp/articles/detail/90878

26ナスと豚バラの重ね蒸し 香味ネギだれがけ:2022/09/28(水) 05:38:56
【材料(2人分)】

ナス 2本
豚バラ薄切り肉 200g
長ネギ 10cm
酒 大さじ1
塩・コショウ 各少々
A[しょうゆ、酢大さじ1 砂糖、ゴマ油小さじ1 ニンニク(すりおろし)、コショウ少々]
【つくり方】
(1) ナスはヘタを落として、縦に5mm幅の薄切りに、長ネギはみじん切りにする。豚バラ肉は4〜5cm幅に切って塩・コショウをふる。
(2) 耐熱皿にナスの半量を入れ、豚バラの半量を重ねる。これをもう一度繰り返す。

(3) ゴマ油適量(分量外)と酒を振る。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7〜8分、豚肉とナスに火が入るまで加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。
4) さっと混ぜて器に盛る。
(5) みじん切りした長ネギと【A】を混ぜ合わせ、(4)にかける。
完成です。
4) さっと混ぜて器に盛る。


ESSE-online
(5) みじん切りした長ネギと【A】を混ぜ合わせ、(4)にかける。
https://esse-online.jp/articles/-/20839

27豚バラ肉となすのガリポンペッパー:2022/09/28(水) 06:05:44
豚バラ肉 100g
ナス 1本(100g)
オリーブオイル 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆ポン酢 大さじ1
☆にんにくチューブ 2㎝
☆ブラックペッパー 少々
塩 お好みで

1)ナスを半月切りに、豚バラ肉は2㎝幅に切ります。
2)耐熱ボウルにナスを入れ、その上に豚肉をのせ、オリーブオイルをまわしかけふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱します。
3)出てきた油や水分を捨て、☆印を入れて混ぜます。味見をして足りなければ塩で調えて完成です。

28ナスのグラタン:2022/10/25(火) 07:02:01
【材料】
なす…2本
酒…大さじ1/2
白だし…大さじ1/2
みそ…小さじ1
薄力粉…大さじ1
牛乳…100ml
ピザ用チーズ…50g
塩・こしょう…各少々

1. 耐熱容器に切ったなす、酒を入れ、ふんわりラップして600Wの電子レンジで3分半加熱します。
2. 1を取り出し、白だし、みそ、薄力粉を加えます。そこに牛乳を少しずつ流し込み、みそと薄力粉を溶きます。
3. 塩、こしょうで味を調え、ラップをせず600Wの電子レンジでとろみがつくまで3分加熱します。
4. 3を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせて250℃のトースターでチーズに焼き色がつくまで7分焼きます。
5. 出来上がり。

29ナスの味噌田楽:2022/11/05(土) 06:58:57
ナス……1本
A味噌……大さじ1
A砂糖……小さじ2
A料理酒……小さじ2分の1
白いりごま……適量
準備
ナスのヘタを取り、縦2等分します。 内側に格子状に切れ込みを入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。500Wの場合は1分48秒加熱してください。
Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。500Wの場合は36秒加熱してください。

作り方
1.ナスにAを塗り、トースター(200度)で5分焼いてください。

2.器に盛り、白いりごまをちらしたらできあがり。

https://saita-puls.com/24857


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