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旧新潟市内のラーメンスレ6

1マタンゴ@管理人:2014/04/10(木) 00:25:32
旧新潟市内。
ラーメンのインプレとか、クチコミとか。

2ラーメンボーイ:2014/04/10(木) 19:10:04
ホストさんに敬意を表して一番乗り
姥が山のムサシのあおきやでチャーシューメン750円 値上げしてない?偉いぞあおきや。
ここは、麺がいい。スープとかとの馴染みがいい中ふと麺。肉もいろんな場所で美味しいし、本家青島よりも好きです。

3ラーメンボーイ:2014/04/11(金) 11:40:35
学校町通り「広来飯店」五目そば810円
ごくあっさりのスープに五目あんかけの味が徐徐に馴染んで美味しくなる。キャベツ、ニンジン、白菜、きくらげ、エビ、ウズラ卵、豚肉、豚マメ、派手ではないけどじっくり美味しい1杯でした。もうやめとこうと思うがスープを飲んでしまう上手さがニクいな。

4ラーメンボーイ:2014/04/11(金) 23:25:56
マタンゴさん、新スレありがとうございます。

西区寺尾朝日通、侍元、味噌ラーメン(910円がクーポンで500円、大盛+50円)
予想はしていたが味噌ラーメンを食べている人が多い。まぁ私もそうなんだが。
特盛にしようか迷ったが大盛でやめておこう。
麺類それぞれ消費税分程度の値上げ。だるまやほど露骨じゃないようだ。
割と待ってやってくる。大盛だとドンブリは大きいなぁ。味玉が1個と半分入ってる。
チャーシューは粟山ののろしの倍以上あるのが1枚、味玉が1個半、メンマ、モヤシ、カイワレ、ネギなど。
塩気が効いているイメージがあったが今回はそんなことはなかった。チャーシューもスープも
標準的な感じだったなぁ。
麺は硬めにし忘れたがそれなりに歯ごたえがあってスープともからんで良いと思う。
スープはちょっとおとなしいと言えば良いのか色んな人に向いているといえば良いのか
刺激がほしいので壷の中の辛味を入れてラー油もちょっとかけてからさらに食べる。
少なくともクーポンを利用した値段であれば十分満足できる。
吉田の店がどうなっているかわからないけれど負けないでがんばってほしいと思う。

5ラーメンボーイ:2014/04/12(土) 16:27:15
「イエナ」跡地の「マッチョ」でラーメンの麺200g 税込734円。
会計するまで680円だと思ってた。あの価格表示はやめて欲しい。
二郎系で例によってトッピングの野菜やらニンニクが、ちょい増し〜マッチョ増しまで無料。
チラ見したけど野菜のマッチョ増しはすごい量でした。

6moonchild:2014/04/14(月) 20:54:04
城門@中央区白山浦1
路上のスタンド看板がなければ店だとは分からない。

五目タンメン(しょうゆ味)¥680
ある程度の予想はしていたが,まさか餡かけとは思わなかった。
やや薄醤油色スープと,それと同色のドロッとした餡は,それ程の甘さはない。
食べている間に何回か生姜を感じたのは,小さい粒が仕込んであったんだろう。
茹で普通の細麺は,ラストコシが弱めになる。
餡の具はキャベツメインに平たい人参,水煮ではない平のタケノコ,木耳2片,
ニンニクの芽,豚肉,イカ2個(一面に細かく縦横に飾り包丁),中くらいの海老1尾。
タンメンを食べた気はしなかった。

7ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/14(月) 22:55:23
東堀前通 「お〜や」 牡蠣の紹興酒蒸しらぁめん+鶏めし+日本酒(一合) 820円+300円+400円

身がとても綺麗な広島産の牡蠣。そのふっくら具合に喉がなる。
スープの熱さは前回ほどではなく、ちょうど良い温さ。
青ねぎ、白髪ネギと盛り付け美しく、平麺風のつるりと柔らかな喉越しも心地良い。
牡蠣とベストマッチの鶏めし。半分はそのまま食べて、半分は茶漬けに。
豊かな牡蠣の味わいを日本酒が広げる。ほっこり気分で千鳥足。

8ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/14(月) 22:56:24
東堀前通 「お〜や」 芳醇なサバ節の香る鶏ダシうどん+白めし(小)+ウーロンハイ+おつまみメンマ 870円+100円+350円+200円

桜はソメイヨシノ。今週末がピークかな?
鍋でダシをしっかり取って、それを濾しながら鶏ダシスープの上に重ねる。和の旨みがつまった逸品だ。
クリアで穏やかな味わい。コロコロとした鶏肉の食感も心地良い。
春サバをウーロンハイで流し、喉越しの良い麺をつるりと啜れば、心はほんのり桜色。リクエストが多い理由も頷ける。
月曜定休だが、14日と21日は昼のみ営業〜。

9ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/14(月) 22:57:26
学校町通 「麺爆怒門」 特濃つけ麺+卵かけご飯 800円+200円

桜満開。売り切れる前にダ〜ッシュ!早速、食券を買って席に座る。
冷たい水で渇きを癒し、厨房を覗くと嶺村製麺所の段ボール。柿渋入り?言われてみるとそんな色をしてたようなw
豚骨ベースの白く濁った色合い。荒く刻んだタマネギのサクサクっとした歯応えとほのかな酸味が、やや粘度のあるスープを中和する。
海苔の上に魚粉。これは単に味を濃くするだけのように思える。スープ自体は良いだけに、魚粉が余計だ。
味玉、太メンマ、水菜、ほんのり冷たい脂身の固まったチャーシュー。
麺は縮れた平打ちだが、平坦なヒラヒラは画一的というか啜っていても退屈。あ、そうそう、こころの麺も同じように感じるのよね。
基本ラーメンの麺がなかなか旨い麺だっただけにつけ麺の麺にも期待したが。ただ、麺とありきたりの魚粉を除けば、私はわりと好きなつけ麺。
逆に言えば、この2つを変えたり、何かひと工夫で大きく化けそうな気はする。
前回、売り切れだったTKG。こちらも脇にタカムラの段ボール。Goodegg。
白ご飯に生卵とネギ。専用の醤油をかけていただく。シンプルな旨さに言葉はいらない。
初めての店はちょっと緊張するが、混雑時を外せば、ゆったりとした雰囲気に寛げる。気軽に入れて波長も合いそうだ。

10ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/14(月) 22:58:27
東堀前通 「お〜や」 牡蠣の紹興酒蒸しらぁめん+鶏めし+日本酒(一合) 820円+300円+400円

麒麟山を口に含み牡蠣をいただく。贅沢な時間。大人になるとこういう楽しみができるのが嬉しい。
お子さん連れも見られたが、専用の小さな椅子も用意と心づかい。その温もりを日本酒と共にいただく。
市内は満開の桜。花見の気分に浸りながら店を後に。グラスビールも始めないかな〜。

11ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/14(月) 22:59:28
朱鷺メッセ 「新潟うまさぎっしり博2014」 南蛮エビみそラーメン(市玄)+春薫る塩らーめん(いっとうや×まっくうしゃ)+ゆず塩ジンジャー麺(中越ド真ん中コラボ+祥気×飛雄馬×勝龍×燦) 500円+500円+500円

本日快晴。お出かけ日和。うま博へ。普段行けない店をチョイス。
まずは南蛮エビみそラーメン。まぐろ、南蛮海老、動物系の濃旨トリプルスープ。味噌っぽくはなく、さらっと海老の風味強し。縮れた細麺に太めのメンマが特徴的。
続いては春薫る塩らーめん。笹川流れの塩を使用。ほのかに香る海老の風味。菜の花、細竹など春らしい彩りだが、表面に漂う油がしつこく感じ、桜の塩漬けも梅系なら馴染みそうだが、これには合わない。もったいなかったが、半分残した。
まあその前に、丼を渡す係の野郎が素手でトッピングしてたのを見て食欲が失せたのよね。横に落ちた桜えびも拾って入れてたし。。。
最後はゆず塩ジンジャー麺。生姜が香るあっさりした口当たり。鶏油がコクと風味をプラス。麺を啜ってると、どこか懐かしさ感じる。ネギとチャーシューもたっぷりなのが嬉しい。飲んだ後にグー。
いや〜食った食った。歩いて帰るのがしんどいほど。酒の陣ほどではないが、会場は熱気に包まれる。ご当地アイドルやキンタロー。も御来店。
ただ、ゴミ捨て場が一箇所しかなかったので、その都度容器を捨てにいくのが面倒。
何はともあれ春はイベント。この雰囲気を肴にラーメンを楽しんだ。

12ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/14(月) 23:00:32
新潟伊勢丹 「元祖博多だるま」 ラーメン 756円

初夏の大九州展が開催中〜。鹿児島焼酎にさつま揚げ。郷土色豊かな九州の美味満載!
早速、茶店へ。表面に膜が張ってるような、見るからに濃厚で旨そうな博多テイスト。
こういうイベントだとライトな豚骨が多いのだが、鼻を抜けるストレートな豚骨の香り。ちょっと臭みを感じるほど。
青ネギ、キクラゲに適度な噛み応えあるトロ肉チャーシュー。卓上の紅生姜も入れちゃって、これぞ博多豚骨の趣。
舌の奥に感じるほのかな酸味。微かに浮かぶ背脂が、丸みのある味わいを演出。旨味濃厚な豚骨スープが極細の麺によく絡む。
やや塩分は感じられるものの求めていた豚骨らしい豚骨ラーメン。最後にスープをもうひと口。

13ラーメンボーイ:2014/04/14(月) 23:32:20
いつも良いレポありがとう
うま博は行列に辟易してキンタロー見て並んでないどんぶり食って帰ってきた

14ラーメンボーイ:2014/04/14(月) 23:50:24
山木戸の一本槍に行きました。和歌山ラーメンは止めたんですね。しょうがないのでこってりラーメン680円を注文。先客2名、後客1名、食べ終わって出る時にはお客さんは1人でした。確かここのご主人は万人家系のかなり古い人だったはず。店ごと全とっかえなのかもしれません。新潟では珍しく、かなり人気だった和歌山ラーメンをやめたのは何でなのかなぁ。食べたい気持ちがいっぱいですし、好きだった店が寂しくなったのも残念。昔のメニューの復活を期待します。
こってりラーメン680円はこれもなんか前のとは違う風。低加水のポキポキ系細麺に脂と万能ネギにモヤシ。メンマが欲しいし、ああいう麺ともやしはどうもマッチしないような気がします。
好きな店だけに、昔のあの味の復活を期待します。

15ラーメンボーイ:2014/04/15(火) 10:51:23
東堀「中華のカトウ(これが正式名らしい)」チャシューメンマ620円
全品20円値上げでした。麺が柔らか目でしたが、固めと頼むこともできそう。少しでも食物繊維をと思ってメンマを追加したのですが、しょっぱかったです。
おじさん、ちょっと疲れたのか私のを作ったら奥で休んでいたため次の1杯はおばさんが調理。まだそれほどの年でもないと思うのですがどうかお大事に。長く続けてください。

16ラーメンボーイ:2014/04/15(火) 16:52:39
笹口のちゃーしゅうや武蔵で辛し味噌。740円が760円に値上がりしていました。その分もやしが増え、ばら肉チャーシューの面積が大きくなった気もします。やや太めで硬めの麺が美味しい。スープはやや塩辛目でしたがさすがは人気の店の人気メニューだなと思いました。遅めの時間だったけど混んでいました。

17ラーメンボーイ:2014/04/16(水) 03:00:43
アピタ西のチャーシューや武蔵に行ってきたよ。
WEEKのクーポンで500円だったけど、本当は780円らしいよ。
辛みそは全部溶くと結構からくなるので苦手な人は別皿でたのむといいよ。

18ラーメンボーイ:2014/04/17(木) 12:11:51
西区坂井「潤ウニヴ」中華そば700円
前は680円、650X1.05だったのだろうが、妥当な値上げだろう。何も言わずに注文したのだがいつもより脂が多いような気がした。ここはチャーシューが美味しいという個人的イメージがあったがバサバサのもも肉になっててちと落胆。チャーシューメンにしないでよかった。麺は旨いし、メンマもうまい。
会計の時に気づいたが「岩のり」という表記をやめて「黒バラのり」となっていた。他でも「岩のり」というのはよしたほうがいいと思うがいかがだろう?

19ラーメンボーイ:2014/04/18(金) 13:59:13
中央区女池北、力、味噌ラーメン(800円のところクーポンで500円)
やってるのかなぁ、と思いつつ行ってみるとやっていた。うむ、きっと今日は運がいい日だろう。
WEEKのクーポンで味噌ラーメンを注文する。常連らしき人が店主と話しをしている。
なんでも腕が痛くて臨時に休むことがあるのだそうだ。
味噌ラーメンは中華鍋で野菜を炒めてそこにスープと味噌を入れて作っているようだ。
自分の食べるラーメンが作られているのを見ていると待っていても気にならないなぁ。
茶色に緑っぽい縞の入ったドンブリでやってくる。炒めてあるヤサイはモヤシとキャベツと
あとタマネギ、ニンジン、キクラゲが少々。野菜の上に小さな角切りチャーシューがこれも少々。
あとは若干の長ネギ。
炒めて煮てあるのでヤサイにも味がついているので食べていておいしいですね。
スープは甘みもあって良好です。麺は平打の太麺。麺硬めので注文しなかったので個人的にはもうちょっと
硬くてもよかったかも。
500円でこれだけのラーメンが食べられるというのは実に良い企画ですが
期間が過ぎたらどうしようか。ここも消費税前とくらべて50円値上げだもんなぁ。

20ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/20(日) 22:55:20
>>13
どもです。うま博、行列でしたね。東横×玉三郎は元気がありすぎてw
でも、同じ店が多くてすみません。。。自分でもなんだか気がひけますし、どうしようかなと、ずっと考えてました。
マタンゴさんには失礼ながら、先におられた山崎某さん、昼はいつも麺さんらに倣って、私もラーメン備忘録のつもりで書いてます。これまでの全てではないですけれど。
ブログも考えましたが、写真を撮るのが恥ずかしいのと、思ったことを素直に書けなくなりそうな気がして。それに、なんといってもここのファンですので。
今はちょっと忙しくて、どうしても身近に行ける範囲になってしまいます。歳もとったしw
自分の価値観を信じて、ラーメンを楽しみたいなと。ま、そんな感じで遊ばせてください。雑談になってすみません。

21ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/20(日) 22:56:20
大形本町 「麺や来味」 汁なし来二郎(少なめ)+烏龍茶+つまみメンマ 780円+120円+100円

アクアマリン烏龍茶。珍しい瓶タイプを冷えたコップにトクトクと注ぐ。カランコロンと爽やかな氷の音。渋みの少ないすっきりとした飲み口は油っぽいラーメンにも最適。
つまみメンマはコリコリと太メンマならではの歯応え。100円なのも嬉しいお値段である。
汁なしバージョン。暖かくなってくるとこういうのが注文しやすい。
モヤシを掻き分け、麺がお目見え。油の層にコーティングされ、風味良く、おろしニンニクも効く。溶かした生卵に潜らせると、今度は180度変わってマイルドな甘さが広がる。
ざっと見た感じ、値上げは限定だけ?他は据え置きっぽかった。はまぐり塩らぁ麺は6月末まで。坦々麺は人気のため解禁された。

22ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/20(日) 22:57:20
東堀前通 「お〜や」 ピリ辛肉みそ醤油らぁめん+白めし(小)+ノンアルコールプレミアムモルツ+おつまみねぎチャーシュー 720円+100円+300円+400円

刻んだチャーシューの食感が楽しいネギチャーシュー。これにビールを合わせる。
まだ減塩して欲しいが、今日の醤油は余韻が残る程度。味玉ホクホク。三つ葉も醤油の味を引き立てる。
ミニうどんが売り切れてたので白めし。いつものように肉みそを白ご飯の上に乗せて。
気温も上がってきて、ピリ辛系は汗が出るようになってきた。
そして、またまた新作が登場。和風鯖節らぁめん。店主の情熱に通いがいがあるというか、こちらのテンションも自然と上がる。

23ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/20(日) 22:58:20
学校町通 「麺爆怒門」 怒門ラーメン基本+チャーシュー丼 750円+300円

豚骨醤油が売り切れてたので基本ラーメン。ありゃ?麺は50円上がってた。券売機の広告チケット500円って何だろw
メガネの店主も不在。代わりに作ってた人は若く、とても歯切れが良いが、腕のほうは。。。BOOWYの曲を聴きながら単に背脂がドロドロしただけの見習いが作ったようなラーメンを食べてる感覚。啜る音だけが虚しく響く。
質を落とさないための値上げは歓迎だが、違う意味でこうなるのは予想GUY。
ならばとチャーシュー丼。程よいタレ具合に小さく刻んだチャーシュー。ほのかなコショウの風味と肉の旨みが乗ってご飯がすすむ。大きめに切ったネギもシンプルで良い。
オープンして間もないのに任せるようでは?店主いなきゃ行く意味なし。ご飯だけ食べに行くわけにもいかず、しばらく様子見っす。

24ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/20(日) 22:59:20
東堀前通 「お〜や」 和風鯖節らぁめん+汁なし冷しうどん(少なめ)+ウーロンハイ+おつまみメンマ 770円+100円+350円+200円

嬉しいことに芳醇な限定うどんと並んで新登場。待ってると厨房からほのかに漂う和ダシの香りが鼻腔を擽る。
鶏ガラ、鯵干しスープに薄っすらと広がる鯖節。うどんの時よりも節が強調。らぁめんもまた一興なり。
これに合わせるのは茶漬け?白めし?いや、サバ節繋がりで冷しうどん。滑らかでコシのある麺をつるり。麺好きを再確認。
あっさりスープの鯖節味。濃厚スープのニンニク醤油味。また券売機の前で悩むことになりそうだ。

25ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/20(日) 23:00:20
東堀前通 「お〜や」 牡蠣の紹興酒蒸しらぁめん+鶏めし+日本酒(一合) 820円+300円+400円

滋味たっぷりの牡蠣。日本酒を含むとこれがまた絶妙の相性の良さ。
静かに酒を飲み、麺を啜り、茶漬けを愉しむ。シンプルにして奥深い。酒飲みで良かったと思う瞬間。
来月からの限定、ホタテ尽くしらぁめんは、ちょっと変更中とのこと。仕上がりが楽しみである。

26ラーメンボーイ:2014/04/21(月) 22:40:43
南笹口のちゃーしゅうや武蔵でつけ麺中盛り無料メンマ増し890円
 ここのつけ麺は久しぶり。中盛り無料なのでそれで注文、つけ汁の器が少し大きくなったかな。海苔、なるとの細切れ、メンマ、茹でモヤシ、チャーシュー端切れに味玉半分。昔より具は充実した。トッピングのメンマは麺のほうに盛られて出てくるが結構な量がある。
やや硬めかとも思えたがなかなか美味しい麺だ。器に脂がついてて滑るため持つ時は注意が必要だ。中盛りって軽いかと思いきや麺は充分。790円ならまぁ納得のめにうだった。

27ラーメンボーイ:2014/04/22(火) 09:18:57
ラーメンマンさんは古町近辺から郊外までフットワーク良いですね。ラーメンと一緒にお酒飲む時は車どうしてるんですか?

28ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 22:55:36
>>27
たまに2人で行ってます。

29ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 22:56:37
大形本町 「麺や来味」 はまぐり塩らぁ麺(少なめ)+ノンアルコールビール+焼餃子(5個) 880円+250円+350円

しっとりと降る春の雨。店主も久々にいた。
こんがりとした焼き目がいかにも美味そうな焼き餃子。調味料は、醤油、お酢、ラー油。ビールを片手に熱々を頬張る。
ちなみにここの水餃子は、子供が好きそうなモチッとしたひと口サイズ。
限定の定番、はまぐり塩らぁ麺。澄みきったスープ。ふっくらとした蛤2つ。しなやかな麺の滑らかな喉越し。店主入魂の味を食す。
ただ、総じて清湯スープは、塩ダレに比べるとダシが弱いので、表面的に若干しょっぱく感じることが多いのだ。
販売期間が未定になった赤辛麺。前回は辛すぎたので、ちょっと控えめに〜。

30ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 22:57:38
新潟三越 「やまなか家」 盛岡冷麺+盛岡温めん(塩味) 864円+864円

三越ある街と全国うまいもの展が開催中〜。マダムたちをかき分け茶店へ到着。
まずは冷麺。ステンレスの箸とスイカが清涼感を演出。透明度のある麺は注文を受けてから油圧機で製麺。つるつるのビヨ〜ンとした初めての食感。
ゆで卵、キュウリの漬物、牛チャーシュー。冷麺用に漬けたキムチは別皿で辛みを調整可。スイカのすっきりした甘さと水分が辛さをやわらげる。
麺、スープ、キムチの三位一体感。卓上のお酢を入れたりと、さっぱりいただく。
続いて温めん。細かな油が浮かぶ塩味のスープに細切れチャーシューが散らばる。麺は同じだが、冷麺と違って温かいスープだと噛み切りにくいw
やはり冷麺が正解。イベントは29日まで。ネコ好きとしては、5月から始まるねこ歩きの写真展も楽しみである。

31ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 22:58:39
新潟伊勢丹 「けやき」 味噌ラーメン 900円

初夏の大北海道展が開催中〜。札幌の人気店が初登場。
白髪ネギが綺麗に盛られ、彩り鮮やかな野菜の甘み、弾力の強い豚挽肉もコクとアクセントをプラス。若干の辛みがほのかにスパイシー。
香り深く、コクのある味噌ダレ、優しいダシ、油の厚み。重層的も重くなり過ぎず、絶妙な甘みと口当たりの良さ。味わい豊かで柔らかな余韻を残す。
麺はぷりぷりで適度なコシのある札幌スタイル。お隣の女性組み。これまでの北海道展で一番美味い味噌ラーメンと話してたのが聞こえた。
卓上の調味料は唐辛子。他にもニンニクやネギラーメンなども気になったが、どれも1000円超えてたので今回はこれのみ。
定番のジャンボいか飯。うに、カニ、いくらなどの海鮮。白い恋人から季節限定ロールケーキと人気の北海道。北の匠、ぬくもりの工芸品もなかなか良かった。

32ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 22:59:50
東堀前通 「お〜や」 鶏らぁめん+汁なし冷しうどん(少なめ)+ウーロンハイ+おつまみメンマ 770円+100円+350円+200円

ウーロンハイで渇いた喉を潤し、定番のメンマ。萬代橋にチューリップも飾られてたが、それにしても今日は暑い。
鶏ガラ、鯵干しスープ。具。手もみ麺の喉越し。鴨油も香り良く、何の引っかかりもないナチュラルな味わい。
鶏チャーシューは全く臭みのない蒸された鶏の旨みとしっとりした歯応え。春菊をスープに潜らせて。
汗ばむ日には茶漬けではなく冷しうどん。何も考えず、麺を啜る。シメにうどんもおつなもの。

33ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 23:00:53
東堀前通 「お〜や」 牡蠣の紹興酒蒸しらぁめん+鶏めし+日本酒(一合) 820円+300円+400円

年配の御常連に若い女性組みと女性が多い。お年寄りが来るのは安心して食べられる証拠。今週も牡蠣と日本酒で季節の移ろいを楽しむ。
牡蠣というフレーズにラーメンということを忘れそうだが、この調和とバランス。あくまでラーメンなのだ。
鶏めしは、いつもより大きめに刻んだ鶏チャーシュー。麺と牡蠣を乗せた特製の牡蠣茶漬けでシメる。
紹興酒から白ワインへとバトンタッチ。ホタテも始まり気持ちもゴールデン。アイルビーバック。

34ラーメンボーイ:2014/04/28(月) 15:30:31
駅前「聖龍」でタンメン700円
 らーめん系ばかり食べていた店だがタンメンを頼んでみた。やはり背脂が入るようだが野菜が多いので思ったよりあっさり。キャベツ、もやし、ニンジン、タケノコ、きくらげ、ピーマンなど、それほどたっぷりでもないが足りない感じはしない。ウリである麺は塩味のスープにもなかなかよく合う。今時700円でこれは安い部類だろう。

35ラーメンボーイ:2014/04/28(月) 21:19:06
タンメン食いたい…
聖龍か福来亭のタンメンを食いたい

36ラーメンボーイ:2014/04/28(月) 23:38:22
東区松崎、滋魂、中華そば(700円がクーポンで500円、大盛+100円)
世間は連休だそうだがあんまり関係ないなぁ、かえって混雑して迷惑なくらい。
クーポンで安くなるみたいだしたまには入れにくい駐車場でも体験してくるか。
お冷は色がついている。中華そば、油は普通を注文。それほど待たないでやってくる。
ここのは普通の中華でも岩海苔が入っていてこのくらいがちょうどいい。
岩海苔がどさっと入っていると食べにくいんだよなぁ。あとチャーシュー2枚と
メンマと刻みタマネギ。
ここの麺は福来亭系統と違って普通の麺。メンマは色のわりにはそんなに濃い味でない。
なかなかおいしいと思う。大油にしてタマネギトッピングしたほうが気分にあってたかも
しれないけど。
結構満足して引き上げるのでありました。

37ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/30(水) 23:55:03
琴吹食堂のタンメン。

38ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/30(水) 23:56:20
古町通 「ラーメン・定食 とんとん亭」 ラーメン 500円

こんなところにお食事処を発見。以前、ワンダさんがチラッと仰ってた店と思われるが、その後、情報もなく?もしあったら失礼。
戸に記したラーメンの文字が店内へと誘う。入ってみると靴を脱いで上がる小上がり風。ちゃんとカウンターもある。
年配の方がひとりで切り盛り。御常連らしきおじさんが焼きそばで一杯やってた。早速、ラーメンを注文。
おやっさん、寸胴鍋なんて必要ねぇとばかりに家庭用の鍋で茹でて、そのまま平ザルに落としてさっと湯切り。豪快だ。
供されたのはノスタルジックな醤油ラーメン。ナルトはなかったが、細めのモヤシに微かに浮かんだ天かす。細麺の縮れ。チャーシューはしょっぱめの小さくて四角いのが数枚。そして、まさかの味玉w
スープをひと口飲むと、醤油のコクと舌の奥に感じるほのかな酸味。天かすから滲み出る油がスープに丸みを加える。
定食にカレーもある。ラーメン大盛は100円。飲みものはビールと日本酒。卓上の調味料はコショウ、醤油、塩、ソースなどひと通り揃う。
それにしてもこの寛ぎ感、日曜日の雰囲気。私の後にもポツリと入ってる来る御常連。まさに細く長くやってる感じ。

39ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/30(水) 23:57:20
東堀前通 「お〜や」 梅らぁめん+白めし(小)+ウーロンハイ+おつまみメンマ 770円+100円+350円+200円

丼全体から香る梅の風味。色とりどりのトッピングが奏でるハーモニー。シメは定番の梅茶漬け。口の中で梅の花が咲く。
ただ、今日は食べたあとにほんの僅かに塩気が残ったか。残らなくなるのが私の理想だ。
それにしてもこの暑さ。ウーロンハイが心地良い。ホタテと白ワインがフライングゲット?

40ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/30(水) 23:58:20
新潟伊勢丹 「麺屋 べんべ」 かに味噌らーめん 864円

初夏の大北海道展、第2弾。内藤大助氏も御来店〜。普通に店頭に立って接客してたw
握手に写メにも快く応じておられる。その風貌、腰の低さもテレビのままだ。
さて、ラーメン。餡が少し乾いてたのとカニの身が玉になってたので箸で混ぜ混ぜ。
ややとろっとした中にカニの風味がほのかに香る。ただ、カニの量が少ないのと全体的に塩気が勝ってるように思える。
黄色い麺の弾ける弾力。チャーシューは写真と違って丸かった。どちらももう少し柔らかいほうがいいな。
でも、今回のメインイベントは内藤氏と店頭に展示されたチャンピオンベルト。これ必見。

41ラーメンボーイ:2014/05/02(金) 19:53:31
鐙になるのか「きらく苑」でタンタン麺650円
野菜炒めから始めるのでタンメン式なのかもしれない。赤いスープの野菜たっぷりのラーメンでした。胡麻が必須と思うのだが摺ったやつだから見えないのか。肉っけは少量のひき肉だけ。でも、野菜の味の出たちょっと辛いスープに極細の麺がよく合う一杯でした。

42ラーメンボーイ:2014/05/04(日) 13:18:31
東区竹尾、麺マッチョ、つけ麺(750円、メガ盛+100円、+税8%)
なんか新しい店ができたみたいだし行って見ようかと出かける。
何にしようかと考えたがそういえば最近つけ麺くってないなぁ、ということでつけ麺に。
いろいろと無料トッピングもできるようなので「ヤサイマシ、ニンニクマシ、カラメ」にする。
混んでいるとのつけ麺だからか結構時間がかかってやってくる。
麺は皿状のドンブリ(素直に皿だな)つけ汁とヤサイはそれぞれ別な鉢でやってきた。
麺の脇に味玉半分とノリ、つけ汁の中に何かといろいろな固形物。ヤサイはモヤシとキャベツで柔らかめ。
麺は太めだが皿からだと取りにくい。これは普通のドンブリのほうがずっといいなぁ。
つけ汁のカラメというの味が薄まらなくていいですね。ただし冷たい麺で量が多いと温度低下は避けられない。
つけ汁の中には角切りチャーシューやメンマ、背脂に刻みニンニクや削り節なども入っているが他にもなにやら
あるような感じ。
味や量はまぁいいと思うのだが外税なので合計が900円を超えてしまう。
まぁ、話のタネに年に1,2回くらいは行くかもしれない。

43moonchild:2014/05/05(月) 07:32:02
支那そば めんたろう@東区牡丹山5-2-4
場所はコメリ牡丹山店から2本北側の広くない道沿い
メニューは,支那そば\540 チャーシューそば\740 めんまそば\640 味玉そば\640 冷やし中華(夏季限定)\740 ※麺類 大盛(1.5玉) 特盛(2玉)無料 に,その他は焼餃子 トッピング類に,酒のつまみ類多数 と最近の新店にしてはお安い値段。
支那そば:すり鉢丼で登場。かなり白っぽく見えるスープは薄味で,塩醤油と言うより塩味に感じる。貧舌ではベース分からないが,旨味も感じられて物足りなさは感じない。
事前情報で「おもだかや」類似と見ていたが,あの乾物系は殆ど感じない。
コシある中細麺はシッカリなコシ。
極薄ナルト・茎ワカメ・細メンマ・ネギ・薄切りチャーシュー(煮豚と分かる物)。
自分には結構よかった。
店員2名が「とうせんや」の文字入った黒Tシャツ着ていたが,その支店?

44ラーメンボーイ:2014/05/05(月) 12:16:46
竹尾のおもだかやでワンタンメン
女池よりも野菜や乾物の複雑な味が濃いような気がする竹尾店。開店早々すごい待ちになる直前に座れた。ワンタンは薄い皮にあんは肉中心のしっかりしたもので、5つ。前は6つだったような気もする。最後に別にゆでたのを載せるので非常に熱い。思わずレンゲの上に吐き出したこともあるくらい熱い。スープはなみなみで全部は飲みきれない量だった。比較的年配者が多いような気もする人気店。雑誌とかネットではやや影が薄いけど客はしっかりついているようです。美味しかった。

45ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/06(火) 23:55:23
東堀前通 「お〜や」 ホタテらぁめん+ウーロンハイ+おつまみメンマ 970円+350円+200円

今日も定番からスタート。最初なのでラーメンのみ。
舌の上に広がるほのかなホタテ味。柔らかくもクリアな風味が鼻腔を擽る。麺は牡蠣のときと同じく平麺風。喉越しつるり。
帆立は塩ダレに漬け込んだ利尻昆布でしめてひと手間加えた。岩のりの上品な風味に青ねぎ、白髪ネギ、味付玉子。ちっちゃい貝柱がなんとも可愛い。
そして、もうひとつ布海苔。フカヒレっぽい食感が面白い。今回はホタテの風味と一緒に歯触りも楽しめるのが特徴だ。ちょっぴり大人の贅沢をいただいた。

46ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/06(火) 23:56:42
大形本町 「麺や来味」 ポルチーニ茸と大貝柱の丸鶏清湯塩らぁ麺(少なめ)+ノンアルコールビール+つまみメンマ 900円+250円+100円

月間にいがたコラボ〜。まずは茹でたてメンマをつまみにビールをグイッと。
湖水軒のように黄色っぽい鶏油の風味とコク。表面に漂う油がキラキラ。濁りのないスープの中に旨みが凝縮されている。
チャーシューも柔らかくてグー。高級食材をふんだんに使用したラーメンにありがちなバランスの悪さもなく、シンプルにまとめた贅沢な逸品。
普段もこのくらいだと良いが。でも、最近は店主がいなくても安心して食べられるように思う。

47ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/06(火) 23:57:50
東堀前通 「お〜や」 牡蠣の白ワイン蒸しらぁめん+鶏めし+日本酒(一合) 870円+300円+400円

牡蠣には日本酒。なみなみに注がれた気前の良さ。その表面張力を啜る。
もうひとつの新メヌー。供されるのが待ち遠しい。
見た目はさほど変わらないが、牡蠣の旨みを白ワインでまとめた西洋風。湯気立つ中に牡蠣の風味。喉の奥に感じる白ワインのほのかな酸味。
麺は平麺風ではなく、手もみ麺を持ってきた。紹興酒とはまた違った味わいで酒飲みを翻弄する。しかもこれがレギュラー。
茶漬けにもできるシメの定番、鶏めし。またひとつのんべえの楽しみが加わった。

48ラーメンボーイ:2014/05/08(木) 14:44:31
粟山ののろしに初めて行ってみた。基本の580円の1枚で注文。早い時間からお客が入る。結構待って出てきたラーメン、脂のかけかたがややしょぼい。頼めば増やせるのだろうが、野菜もそんなでもない。肝心の味だが、二郎まねっこ系としての完成度は低め。もっと下品な甘さが欲しい。しかし580円でしっかりしたボリューム。お得感はあるね。結構出ている味噌を試してみたい。

49ラーメンボーイ:2014/05/09(金) 23:22:03
中央区紫竹山、東横、味噌ラーメン(690円、大盛はサービス券で無料)
50円も値上げするけしからんラーメン屋は行っても美味くは感じないのでクーポン利用以外は
行かないようにしている。(オレみたいな人間が増えてそんな店は潰れてしまえばいいのに)
よって良心的そうな店に行く回数が増えてしまう。東横の味噌ラーメンは10円の値上げ。
許容範囲と言えるかな。サービス券で大盛(または半ライスか味玉)無料だし。
限定で東じろう、横じろうがあったが味噌ラーメン大盛。
あまじょっぱい濃いスープに他所よりはキャベツ割合が多いヤサイ。食い応えのある太麺。
「お、これは、味噌の味がする!、しかも麺が伸びてない!」
8割がた食べたところで薄めスープもちょっと入れてみる。うむ、こんな濃さだとこんな感じか。
お会計のあとまたサービス券をもらって帰るのでありました。

50ラーメンボーイ:2014/05/09(金) 23:37:19
気持ちは分からんでもないが、
こんなことを言うような客になんか来て欲しくねえわ。


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