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上越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:10:42
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

2ワンダ:2005/05/30(月) 19:44:35
 インプレスレ 974 の 963さん、こんばんは。そろそろ1000越えるようなので、こっちに書き込みます。

 >本店だった脇野田店はずいぶん前に閉店になっているので、ワンダさんの言っている「やまだラーメン」はきっと土橋店か稲田店ですね。
 セブンイレブンの2階、稲田店です。窓ガラスにでかでかと「脇野田 やまだラーメン」と書いてあったので脇野田店かと思ってたら、地元の人に「あすこは稲田だ。」と言われました。わざわざ「脇野田」を名乗ってるのは本店が移転したのでしょうか。

 >直江津の御館橋近くのビジネスホテル1階にあるオーモリ系の「せいほう」、直江津の中央町にある「ニューハルピン」もおすすめ

 「せいほう」、看板にオーモリの字もあったので、系列店かなと気になってました。「ニューハルピン」とかも「オーモリ」のご家族が経営されてるようですね。職場の人にも勧められてるので、今度行ってみます。

 閑話休題。
 今日の昼食はまた「松茶屋」 もやしラーメンでした。注文して待っている間にどんどん期待が膨らみ、食べて裏切られないラーメンです。青臭さの残るピーマンの細切りがまた良いんですよね。ウイークデーなので、餃子は我慢。土日にそれ目当てで来ます。

3ラーメンボーイ:2005/05/30(月) 23:19:04
ワンダ様、以前「オーモリ新井店」で細麺について書いた名無しのゴンちゃんです。
その節は失礼致しました。まだ食べに行ってません、遠いもので。
たしか「せいほう」・「ニューハルピン」とオーモリ本店の店主はご兄弟ですよ。
当然麺は「オーモリ麺」使用ですし。
【オーモリ三兄弟】・・・なんちゃって。

4ワンダ:2005/06/01(水) 19:23:18
 >名無しのゴンちゃんさん、こんばんは。
 上越在住の方でしょうか?当方、上越新参者ゆえ、いろいろな店を教えていただけたらうれしーです。

5ワンダ:2005/06/01(水) 19:59:44
 上越市 富岡 「ラーメンハウス あおき」 味玉ラーメン 700円

 シネマコンプレックスの敷地内。工業団地内にある「アオキ」からのれん分けされたそうで(息子さん?お弟子さん?)、真新しい清潔感のある店舗。接客は明るく気持ちいい。禁煙なのもいい感じ。
 券売機はラーメンが下で、味玉や岩のりラーメンが上にある。そちらが売りなのかと思い、一番上にあった味玉を注文。
 スープは半透明で少量の背脂が入っている。チャーシュー1枚、味玉1個(半分に割ってある)、めんま、ねぎ。ぱっと見、割高感が大きい。
 「アオキ」の支店であること、外見から濃厚な豚味を想像していたら、ライトボディというか、確かに豚骨ですが薄い。昼はいつも麺さんが他スレで書いておられた「水の味のするスープ」と言うのとはちょっと違いますが、水っぽい感じ。かすかにショウガの風味もする。女性客受けするようにとの配慮か。
 味玉はおいしい。黄身も白身もしっかり卵の味。チャーシューは巻いたもので、黒い部分がある。濃いめの味付け、おいしいが何かあまり食べたことのない風味が(黒酢?違うかな?)。メンマは癖が無くこりこりしている。
 あと、ネギが刻みたてでは無く、時間がたっていたものだったような気がした(部位の違いでしたらごめんなさい)。ネギって結構重要な具だと思う。すぐ風味が落ちますから。
 食後の感想もやっぱり割高(人件費転嫁?)。
 帰り際、店主と思われる方に「お味はいかがでしたか?」と聞かれたけど、おいしかったとか良かった以外のこと言えませんよねぇ。お客とのコミュニケーションといったところなのでしょうが。私は「おいしかった(実際そうでした)」と答えましたが、「本店のほうが好き」とは言えませんでした。

6ワンダ:2005/06/03(金) 18:26:55
 妙高市 「松茶屋」 ラーメンと餃子 500円+450円

 相変わらずおいしいスープ。透明度が低く、膜が張ってて、旨味があり、甘みもあり、しっかり豚味で、唇がぬるぬるになる。チャーシューも2種、バラとモモ?モモは味噌っぽい味もする。満足。
 自家製麺なのか、麺の形がかなりいびつですが、それもご愛敬。おいしい麺です。
 今日は、餃子を食べるかどうか悩みました。午後からの仕事のことが頭をよぎったのですが、食べないで後悔するより食べて後悔しようと注文。450円は高いと思いますが、おにぎりがサービスになるとのことで、トータルでは妥当か。
 中くらいのものが5個。薄い皮を通して野菜の緑が鮮やか。焼き面はカリカリで香ばしい。餡は野菜、肉の形が残る食感の良いもの。よく練られたこしあん状の餡より好み。しっかりにんにく入り。
 松茶屋、餃子も大当たりでした。午後はなるべく息しないようにしてました。

7山崎某:2005/06/03(金) 20:56:30
ワンダさん、お久しぶりです。

>>5
「ライトボディ」、スープの表現としては、秀逸ですね。ワイン好きからは顰蹙を買いそうですが(笑)。

>>6
私、良く行くお店だと、いろいろメニューを試し、お気にいりが出来ると、そればっかりになってしまいます。「松茶屋」でも、いろいろ試したあげくに、「もやし」+「餃子」というパターンになりました。私も、あの、八角風味、キャベツ多め、皮パリパリの餃子は良く食べました。先日も、つい頼み忘れて後悔しました。
また、翡翠拾いにでも行こうかな?

8ワンダ:2005/06/07(火) 19:26:33
 上越市 頚城区 「手打ちラーメン さっぽろ」 スープなしラーメン(しょうゆ) 570円+200円(ラーメン定食)

 前回「とりこつラーメン」を食べたのですが、普通のしょうゆベースのものを食べてみたくて行きました。カウンターに座ると、メニューの他に透明のセルケースに入った「スープなしラーメン」の品書きが。釣書に釣られて注文。
 茹でた麺にたれとごま油をかけ混ぜ合わせたもの。チャーシュー1枚、ネギ、ナルト、メンマが乗る。青のりとごまがかかっている。写真にあった海苔は入っていなかった。ラーメン定食はプラス200円で麺類に半ライスとメンチカツ・アジフライ・唐揚げのうち1品が付く。メンチカツを選択。

 結論 「スープのないラーメンは食べにくい。」

 しょうゆ味のカップ焼きそばを食べている感じ。麺は灰色がかったコシの強いものでわりと好きだが汁気のない麺、ご飯、メンチカツ、キャベツ。これはスープかお茶がなきゃ食べづらいよ。水飲みながらご飯食べる習慣がないもので。メンチカツは冷凍でしょうが、揚げたてでまあおいしかった。次回は奇をてらわず、普通のラーメンを食べよう。

9ワンダ:2005/06/10(金) 08:40:42
 9日昼食 上越市 脇野田駅近く 「よしきゅう 上越店」 特チャーシューしょうゆラーメン 800円

 吉祥寺に店舗があるチェーン店だそうですね。1号棟、2号棟と分かれているので少し戸惑った。1号棟は通し営業、2号棟は昼休憩ありとのこと。辺鄙な場所にぽつんとある印象ですが、深夜まで営業しているようです。8号線柿崎方向でも見たような気がするけど、オーナーが上越と関係有るとかなのでしょうか。
 いりにんとんこつしょうゆ(煎りにんにくが入っている)を食べたかったけど、午後の仕事を考えて特チャーシューしょうゆ(特厚チャーシューが入っている)を。
 まず目を引くのはトンテキのような炙りチャーシュー。8×5センチ、厚さ1センチほどの大きさ。極薄い味付けで、胡椒も少量で適度、脂身のバランスも良く噛みごたえも残っている。美味。
 スープはあまり透明度の高くない少量の背脂が浮くもの。しっかりした豚味ベースで、甘みも強いが嫌な甘さではない。
 麺は真空麺とうたってますが、どういうものかはわからない。軽いウエーブのかかった、ツルッとした食感。普通。
 あとはめんまとネギとのり3枚。サラダ(と言うか生野菜)がセルフでサービス。これは良いですね。スープになれた舌がリセットされて、味わいが復活します。
 また来ます。

10ワンダ:2005/06/15(水) 17:55:39
 上越市 「菖蒲亭」 ラーメンとひねり餃子 500+450円

 国道8号から国道253号へ左折、3〜4㎞行った左手の新しい店。市街地から外れているが、交通量が結構あるので客はそこそこ入っている。
 しょうゆラーメンと餃子を注文。ラーメンはあまり濁っていないしょうゆ色の濃いスープ。豚だしのいい匂い。強い豚の味ではなく、程良い感じです。雑味はないが硬質な感じと言ったらいいか。少し薬のようなにおいというか風味も。
 麺は中太で割に強い縮れ、もちもちしておいしい。あとは小さめのチャーシュー1枚とネギ、メンマ。割高。チャーシューはごく薄味で、脂身の少ないもの。メンマは癖なし。
 餃子ですが、ミニニラ饅頭と言った趣のものが5個。これも高いかなあ。餡の量が1個1こで結構違う。ニンニク利いてます。普通かな。
 普通においしいですが、わざわざは食べに行きません。

11ワンダ:2005/06/19(日) 10:53:59
 上越市(高田) 「拉麺酒家なごみ」 ちゃーしゅーめん 750円

 オーモリ東本町店目指すも駐車できず、やまだラーメンに食指が動いたが、行ったことない店ということで。
 夜は居酒屋になるらしい(昼用のメニューしかなく確認できず)。
 バラをまいたチャーシュー4枚、白髪ネギ、メンマ、絹さや。スープにはあまり油分が浮いていない。動物系、魚介系のだしがちょうど釣り合っている感じ。あっさり。
 麺は中太、軽い縮れ、味がありおいしい。チャーシューは多少臭みが残るものの、これくらいの方が肉を食べてる実感がありいいかも。
 夜は居酒屋だけあって、飲んだ後に合うあっさりしたラーメンでした。

 直江津にある同名店とは関係有るのかな。直江津の方は豚骨が前面に出ていて、好み的には直江津。

12ワンダ:2005/06/19(日) 18:41:08
 上越市 大潟区 「昭月」 ラーメン 530円

 旧上越市、新井市ばかりではなんなので、柏崎方向へ。出発が遅かったので、R8沿い、犀潟駅近くの「昭月」へ。
 きれいな店内、採光もよく明るい。厨房も広くて整理されている。カウンターとの間に仕切があるが、ガラスなので、ご主人の丁寧な仕事ぶりが良く見える。
 直江津の人に、昔から有る店は、直江津は魚介系あっさり、高田は豚骨系と聞いた気がする。この店も浜に近いのであっさり系かなと思ってたら、「ど」は付かないが、しっかり豚骨。丼の縁に透明の油の層。背脂を使ってないためか、甘さは控えめ。ふっとごま油の香りがするが、メンマからのものでした。そのメンマも癖が少なく、メンマ駄目な私でもOK。
 麺は中太、縮れの少ないもの。しかり小麦の味、おいしい。あとはネギとチャシュー。
 そのチャーシューですが、小振りだけど厚みのあるものが1枚。巻いていないバラ。ごくごく薄い味付けで、脂身のうまさがしっかりわかる。堅めの歯ごたえもいい。
 松茶屋、オーモリ、やまだのようにわざわざ来ようとは思わないけど、昼時近くにいたら寄ると思います。

 せっかくなので柏崎まで足を延ばしてウロウロ。昼時、国道沿い「くいしん坊」駐車場満杯でした。非常に気になります。近いうちに早めの時間に来てみよう。

13はいど:2005/06/22(水) 03:46:09
お初に書き込みます。4月に上越に越してきて、ラーメン屋めぐりをしております。

今まで体験したのは(高田〜新井付近)
「あごすけ」「おおぎや」「ほうとく」「GITA」「吉祥」
「花月嵐」「花果山」「よしきゅう」「白扇」「がき大将らーめん」
あたりです。(後は柏崎の「なぎさ」)

やっぱりおすすめは「あごすけ」。ここがナンバーワンですね。
でも、全部ひとまとめにして「うまい」「まずい」と言うのは危険ですよね。
どういうわけ方で区別していけばいいのか迷います。

あごすけでも「さっぱり魚介系ダブルスープ」も「こってりとんこつ+魚介系」もあります。
でも味噌はなく、しょうゆメインの塩もあるぞってとこでしょうか。

一方で新井の吉祥あたりはしょうゆも塩も味噌もある。
塩は魚介系ダブルスープであごすけと同じく好みの味だけれど、味噌は「焼き味噌」
ということで独特さを出している・・・でもイチオシはやっぱり塩なのかなぁ?

しっかりと食べ比べをして、○○なら○○みたいな情報を提供したいですね。

14ワンダ:2005/06/27(月) 20:30:40
 上越市大潟区 「ラーメンショップ大潟店」 ラーメン 並 600円

 山崎さんの雑談スレの書き込みに刺激され行って参りました。前から気にはなっており、先週の日曜に出かけたら定休日。国道沿いの、ダンプ・トラック・トレーラーの働くおじさんがメインターゲットだからでしょう。
 開店時間は6:01。夕方は営業していない様子です。14〜5人座れるカウンターに2人掛けくらいのテーブル席が10ほど。店内も家族連れをターゲットにはしていないようです(まあ、だいたいラーメンショップってそんなですっけ)。店の脇にはオープン席もあるとのことですが、雨のため今日は無し。
 店内はごま油の香りが漂う。お客はやはりみんな作業着かタクシーの運転手風。ラーメンショップは4〜5年前黒石の国道沿いの店で食べたきりで、味も忘れているので実質初めて。でも、チェーン店っぽくなくて良いですね、ここ。なーるさんのサイトでみても、値段設定からメニュー、盛りの違いまで結構店主の自由みたい。
 ちなみにここは小・並・中・大と言う設定。ラーメンは 小 500円位、並 600円。値段からすると、他店の標準量が小かと思い、並を注文。正解。結構大盛りでした。
 スープは、写真で見ただけですが、東港店より濃いめで澄んだ感じ。背脂多め(私には)、いかにもな豚骨しょうゆ。力強くうまい。
 チャーシューは小振りのものが3枚。昼はいつも麺さんが「青島」で書いておられた「血管とそこを取りまく脂肪」が混じる部位。薄味でしみじみおいしい。
 あとは、海苔2枚にねぎ、小松菜。メンマが乗っていない。これはメンマ好きの人には大きなマイナスかも。メニューには「蜂蜜メンマラーメン(!)」なるものは有るが、普通の味付けのは無いみたい。
 麺は中太で、ほぼストレート。堅めだが、食べ進むうちに熱が通る感じ。スープがよく絡んでうまい。

 まさに働くおじさんの朝飯昼飯の店と言ったとこです。化調は気にしない私で、いつも食べてるときは気にならず、食後舌に残る化調の余韻をある意味楽しむのですが、ここのはかなり入ってるようです。それも含めておいしかった。食事時通りかかれば寄ると思います。

 ちなみにモーニングサービス(ラーメン小が390円 他)あり。

15山崎某:2005/06/27(月) 21:01:24
ありがとうございます! 丁寧なレポ、ラーメンが目に浮かびます。

レポを読む限り、正しく「ラーショ」(関東のマニアはそう言うらしいです)のようですね。
「ごま油の香りが漂う」あたりで、正統な感じがしました。チャーシューも、ウデか肩ロースなんですね。イイ!
確かにケミカルバリバリなチェーンですので、食べ手を選びますね。でも、ケミカル系ラーメン(勝手な命名)の雄として推薦したいチェーンだと思います。

贅沢を言えば、連絡先電話番号が知りたい! 県内のラーショは、系列がむちゃくちゃらしく、そこも面白いので。
うーん、いつかは行ってみたいですね。
ワンダさん、ありがとうございました。
(酔っぱらいモードの山崎でした)

16ワンダ:2005/06/30(木) 20:15:37
 久しぶりに1日2食、麺でした。

 昼 上越市福橋 「ラーメンハウス アオキ」 ワンタンメン 650円

 やはり2号店よりこちらの方が好みに合った。細かい背脂の浮く豚骨しょうゆのスープ。「ラーメンショップ 大潟店」が強烈だったので、意外なほど上品に感じる(上品=○、下品=×と言うことじゃないので。念のため)。しっかりだしがとれている。
 麺も中太、軽いウェーブ、相変わらずおいしい。ワンタンはごま油で調味された枝豆粒大の餡が入ったものが7〜8個。結構量が多いです。チャーシューも2号店と比べると、同じ系統の味付けながら、調味料の配合の加減か、癖がない分こっちが好み。総じてバランスのとれたおいしいラーメンでした。

 夜 上越市 「あごすけ」 つけ麺 750円

 7〜8割のお客、一時空いてもすぐ次の客が入る。接客は明るく、気持ちがこもっている。
 麺は少し灰色がかった感じ。普通のラーメンと違えているのでしょうか。チャーシュー1枚と万能ネギ、きゅうりの太めの縦切りが5〜6本(皮がむいてある)。別皿に茎わかめの薬味。割スープ付き。
 前回、スープが銘柄は思い出せないけど高めの値段設定のカップ麺に似た味のがあったと書きましたが、今回も同じ印象。あごだしのせいなのかどうかは解りません(割スープだけレンゲにとって味を見てみれば良かった)。しょうゆの味がしっかり引き立つスープではあります。
 チャーシューは薄い味付けの店が続いていたので、しっかり濃い味付けが新鮮でした。
 上手に、丁寧に作られているのは解るのですが、やはり並んでまでは、と感じました。

17山崎某:2005/06/30(木) 20:38:50
ワンダさん、こんばんは。

「ラーメンハウス アオキ」、ワンダさんの書き込みを見まして、興味しんしんです。
タネの少ないワンタン、うまそうですね。翡翠拾いに行った折にでも、寄ってみたいと思います。




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