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下越のラーメンスレ
286
:
昼はいつも麺
:2006/06/12(月) 21:45:55
夕食 亀田中島 「新華ラーメン」 醤油ラーメンこってり 550円
今日は醤油を試してみた。当然、「こってり」を選択した。マイペースのおじさん、他の仕事の準備なんかも並行してラーメンを作る。
背脂の浮く、醤油色のはっきりしたラーメンだった。麺は細麺。柔らかめだが、なかなか美味しい。具は、なると、海苔、ネギ、メンマ、そして、肉。肉は前の通り、美味しい。今日は巻いたバラ。チャーシュー麺は大判のまま、普通のラーメンは歯切れと言うか、不定系がけっこう入る。甘さのあるスープもなかなかなのだが、、、どうも、背脂が、一人歩きしている感じだ。
たとえば「中華亭(新潟)」、真っ白くなるほど、背脂を振っても、そんなに食べた感じは脂を感じないのに、ここのは、量的には少ないのに、食べての脂が、なんだか余計というか、脂感としてストレートに舌に来るのだ。
「こってり」=脂、というのは間違いではないが、100%合うものではない。ちょっとその辺、取り違えというか、上手でない脂の使い方なのじゃないかな?と素人考えながら感じた。次回、普通のやつを試すつもりですが、かなり、いいラーメンを出す店だと思います。坦々麺もあるし、餃子は焼きもあるし水は5つ200円でも可能。チャーハンはなんと450円。ぱちすろ屋のお客さんもあるのだろうが、ビールと一緒に食べているお客さんも多かった。
車をもう少し置きやすく、、と、これは今日もまた感じた。
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