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ハマってます、富山ブラック

1ぽち:2004/08/16(月) 21:09
場違いなスレ、ご容赦。
クルマを換え、ナビ付きになったので、毎週土曜日の昼は、
富山の聖地巡礼に励んでます。
生醤油のようなしょっぱいスープに、いつしか身も心も・・・・。

ちなみに、下記を参考に探索してます。今のとこ、「万里」が最強。

http://www.i-toyama.com/ramen.shtml

98yoda5:2006/11/21(火) 23:34:34
☆骨ラーメン(1週間限定)、、、
神楽閉店ですっかり忘れて喰いそびれ。
○ラーメンなんて構想も聞いていましたが、
なにやら△ラーメンをやるかも???
(☆○△=豚・鶏以外の動物名・・・干支シリーズか?)
他にもいろんなラーメンの試作やら麺の試作やら・・・
ラーメンを作るのが好き?楽しいのでしょうね♪
食べ歩きも積極的で、遠くまで行っているらしいです。
豚骨スープのとりかたもマイナーチェンジされたようです。
ゲリラ的なメニューやら期間限定やら・・・
一鶴同様、目が離せないお店です。
あっ、ひろまるのことです。。。。。

99ドリーム:2007/01/25(木) 21:36:46
本日富山で「つくし」、「利助」へ行ってきました。
味噌ラーメンは旨かったなぁ・・・。
利助は富山の昔ながらの中華そばって感じでしょうか?
出来ればもう少し麺の固さがあれば良かったなぁ・・・。

100gobo:2007/01/30(火) 00:52:00
つくしはラーメン博で食べましたが石川には無いタイプで好きです。
ちゃんと店で食べたいと思いながら...

行きたいなあ!!!

101yoda5:2007/03/01(木) 23:31:25
新しくなってから(相当前ですね)初めて、西町大喜にて(小)を喰いました。
あの古さ(汚さ?不衛生そうなところ?)が好きだったのに・・・
丼の縁に親指・・・ということもなく、お盆にのせて・・・
以前を知るものにとっては、こんなの大喜じゃなーーーいッ!
先入観からでしょうか?久しぶりだから?
やはり以前とは味もかなり違うような・・・(全日本に近い感じ)
なんといっても、麺がスープをすって黒いなっていない!
じゅうぶんしょっぱく・くどいけど、べた甘感の方が気になる感じでした。
その他相違点は色々感じましたが、(長くなるので省略)
時代とともに変化するのは当然でしょう!
でも、自店紹介のパブリシティーやら芸能人のサイン色紙掲示は似合わないなぁ!

つくし・・・、某有名店より人工的というか強引な旨み?が少なくて、
私にとっては、そのお店よりは食べやすかったです。でも、充分に旨うま〜・甘ッ!
それより、視界を遮るあのガラス・・・モザイク?のような。。。
楓もそうですが、厨房への視界を意図的に?遮っているお店は、
居心地がわるいというか落ち着かない感じがします。。。。。

102yoda5:2007/04/12(木) 22:34:44
ひろまるへ・・・
春限定再登場メニュー「いまどきレッド」(干しえびあぶら?)、
裏メニュー「カルボナーラ麺」、
裏メニュー「濃厚?ラーメン」がありました。
今回の濃厚ラーメンは鶏+牛骨。(前回はげんこつ+あばら骨)
いまどきレッドの次は、初夏?夏?限定、
いまどきグリーンがでるらしい。。。。。
石川県の一鶴とともに、チャレンジメニューからも目が離せないお店だ!

103gu-:2007/04/14(土) 23:28:40
ずいぶん行っていません・・ひろまる。
行くと2杯食べたくなります。今度はいまどきレッドですか〜。
結局yoda5さんは、何食べたの?

104yoda5:2007/04/16(月) 23:08:08
>結局yoda5さんは、何食べたの?

鶏+牛骨の「濃厚?ラーメン」にしました。
理由は、レッドは昨年の再登場ということと、
濃厚?にもあるように、「?」が気になったからです。

店主の狙いどおりにならなかった?
次食べられる可能性も少なそうだし・・・

ご存知でしょうが、ひろまるは店舗閉店後、
深夜24時まで屋台を出店しています。

105gu-:2007/04/17(火) 00:25:03
えー そんな話は全く知りませんでした。
お店の近くで営業しているのでしょうか?
問題ないようでしたら(ここで)教えてください。そうでない場合は・・
何かの方法で教えてください(爆)
メニューは試作的なものが多いのかな?

106yoda5:2007/04/17(火) 22:12:49
お店から近いですよ。金沢森本方面から国道で一直線!
道の駅をちょこっとすぎたファミリーマート駐車場にて営業しています。
メニューはお店より少ないので、時間の都合がつく場合は
お店で食べる方が・・・、屋台で食べるメリットは、、、???

下記がひろまるHPです。 メルマガ登録もできますよ♪
http://hiromaruu.com/

107gu-:2007/04/21(土) 01:29:21
yoda5さん、大変参考になりました。
益々行きたくなってきました。あと一週間の我慢です。
でも、最初は一鶴かなー。

108yoda5:2007/04/26(木) 23:57:04
メルマガ登録すると、新裏メニュー等の情報が!
ちゅうわけで、わざわざ書く必要もないわけですが・・・

限定ラーメン「さらっと濃厚ラーメン 650円」が明日より発売!
(豚頭+豚ゲンコツ+豚背骨+豚背脂)
試行錯誤・技術向上etcのため、
メインの豚げんこつ以外の骨部位にも
果敢にチャレンジしているようですが、
ついに豚頭・・・ん?すでにあったかな?
最近、熊本などに食べ歩きに出かけた影響?

今年のレッドは未食だし、カルボナーラも・・・
お店が近くないだけに何を食べるか本当に迷います。。。。。

109yoda5:2007/04/28(土) 23:30:28
上の108は間違っています。すみません。
酔っぱらっていて・・・
メインメニュー(いまどき・・・)のスープは豚頭オンリーでしたね。。。

限定ラーメン食べました。
さらっと濃厚、なるほど・・・

いまどきレッドも食べました。
なんだ!このスープ・・・
スープの色が、薄ピンクです。 イチゴミルクのような!
で、香味あぶらがイチゴソースのように赤くマーブル状に!

110gu-:2007/05/02(水) 02:29:08
ようやく行くことができました。
迷いましたが、結局「濃厚ラーメン」をオーダー。
平日ですが大変込み合っており、出てくるのに時間がかかりましたが、とても美味しい
ラーメンでした。定番メニューには半分の注文も受け付けてくれるようでしたが、
混み具合もあったので断念しました。
それにしても、いまどきレッドの写真を見てオーダーしたyoda5さんを尊敬です。
(カルボナーラはちょっと興味がありますが、レッドは・・・)

店の横には屋台用の車がありました。チャンスがあれば未訪問のラーメン好きと
訪問したいなー。

※今日の混雑ぶりでは店主とお母さん? だけでは大変だなーと思っていたら
 お父さんのような人のヘルプがありました。もちろん雑用ですが、お父さんかな?

111yoda5:2007/05/30(水) 23:05:04
某日、ひろまるへ・・・
13時45分頃到着・・・充電中。。。(大泣)

112gu-:2007/06/04(月) 23:09:38
充電の期間は決まっているのだろうか?

113yoda5:2007/06/12(火) 23:53:45
充電・・・・・滅多にないこと。。。。。

頻繁に行けない我々にとって、何を食べようか?
本当に悩ましいお店です。=ひろまる
一回分の仕込み限定の豚肉ラーメン(豚肉+鶏ガラ)にしようか?
あるいはいまどきグリーン? 
あっ!冷やしも出た(醤油・塩・味噌・スープ無し)!

HPを見ると、屋台にて洋風?ってのも・・・

114yoda5:2007/11/18(日) 00:23:08
仕事で、旧福光〜福野〜富山市・・・
ちょうど昼時は福光〜福野。

私的選択肢はひろまるしかない・・・
というわけで・・・寂しいなぁ。
ぃぇ、ひろまるは常に気になっているお店です。

で、未食のカルボナーラ麺に初挑戦♪・・・
13時半過ぎでしたが、ぼちぼち繁盛していました!

突然話題を変えますが、、、
某、バグジーから・・・の・・・

バグジーは家系?っぽいのですが、
某店はあれを使っていない? チー・・・
独特のとろみは・・・某店@金沢市(閉店)でも?と同様?

115yoda5:2007/11/24(土) 00:26:39
真太そば@福野に新メニュー・・・
塩系でのり、、、私しゃこの店あんまり好みじゃないので、
コメントはしません。。。 あっさりそうであっさりじゃないから・・・
(青しそのやつもふくめて、脂はあっさり?だけど、旨うま〜orz)
このお店、味や質は別として?
チャーシューのボリュームはあります!

また、またひろまるネタですが、、、
ドロなる、+トッピングが!?(+50円?)
メニュー表記ではコテコテになるわけではないとか・・・
某店やら、今は無き某店のような穀物系のとろみ?
それなら私的いらないのですが、、、

116yoda5:2007/11/28(水) 22:56:56
ひろまるに、豚骨チャーシュー麺と、豚骨ベーコン麺・・・
上記メニューは、
豚骨ラーメンにチャーシューやベーコンがトッピングではなく、
スープが豚骨チャーシュー、豚骨ベーコンなのです。
って、私はひろまるの宣伝ばかり?

今日は、次風堂に行ってきました♪
胡麻の香る豚骨ラーメンでした。(塩・醤油・味噌だれあり)
ロールではない3枚肉の煮チャーシューは軽く炙られており、
箸で簡単に切れる柔らかいものです。

スープ、上記チャーシュー・九条ネギなどトッピングはまずまずながら、
タレは・・・旨〜・・・ でも好みの範囲。
が、一番肝心の麺が・・・
よく食堂の冷やし中華なんかでみられるような!?

このお店、大盛もありますが(+100円)、
小盛もあります(−100円)。
連食にも最適だし、(ほぼ斜め向かいに喜楽もあるぞ!)

がっつり喰いたいというかたにも・・・
ご飯物等とのセット・ランチメニューもあります。
餃子にニンニク不使用なのも仕事によっては助かりますネ♪

117gu-:2007/11/29(木) 00:50:04
次風堂? 勉強不足で判りません。地域的にはどこら辺でしょうか?
yoda5さん、最近またラーメン比率高くなってきた?

118yoda5:2007/11/30(金) 00:42:59
スレタイのブラックからどんどん離れていますが、、、
確か管理人様のお墨付きでしたよね?

次風堂@高岡市ですが、
「みゃあらく」→「noodle HIRO」→そして「次風堂」
店名変更ではなく、別のお店です・・・
R8号線、金沢→富山の左手・・・ボーリング場の隣です。

この近辺R8号線沿いは・・・金沢→富山に向かうとすると、
左手に、崑・ラーメン世界・次風堂・高岡台場軒(閉店?)・ひだまり・・・
右手に・麺華山・来風音(閉店)・8番ラーメン・くるまやラーメン・
喜楽・ありがとうラーメン・麺きち・・・ なんちゅう激戦地!

ん?ラーメン比率??
確かに、少しずつ・・・(やばい)
週一ならなんとか体重増を防げるのですが、
週二だと1キログラム増、週三だと2キロ・・・
食べたい気持ちと、体型・体重・体脂肪率など・・・
常にそのギャップと格闘中です。 本当は気にせず食べまくりたい・・・

119gu-:2007/12/03(月) 20:14:59
なるほど! 旧みゃあらくの場所でしたか。
noodle HIROには一度行きましたが、随分前のことです。
機会があったら行ってみます。

120yoda5:2007/12/15(土) 23:49:33
全く、ブラックではありません。。。が!
「たい風」・・・ ライト豚骨です。 ほんとさらっと!
さらっと? しかしやや旨〜ッ・・・
ぃゃ、結構旨・うま〜・・・
すがきや程度のさらっと?スープに、ネギ油?
麺はゴム系・・・残念!
三枚肉のチャーシューはなかなか良質でした。 ちと甘いが・・・
サイドメニュー・酒のつまみになりそうな物は充実!?

121gu-:2007/12/16(日) 02:12:08
そんなに旨いラーメンなんですね!
もしもyoda5さんが2回訪問したって聞いたら行ってみたいですね。
(多分ないでしょうが)

122yoda5:2007/12/19(水) 18:19:29
毎度、、、ブラックどころか白いスープが続きます。
DOG HOUSE@入善町というお店。
鶏白湯と聞いて行ったのですが、むしろ煮干の匂いが!
食べてみると、魚介系豚骨ならぬ、鶏のラーメンでした。
あとでわかったのですが、(メニュー裏を見て)
鶏白湯と羅臼昆布・煮干のWスープだそうです。(さらに魚粉も+)
天一ほどではないにしてもかなり濃厚そうな鶏スープに見えましたが、
魚系のスープでわってあるので、鶏版、一鶴新味??
油は焦がしネギ油かな?
麺はもちもちとして、私的いやな臭いの無い熟成中麺でした♪
至近距離に王虎もありましたが、、、次回!

123yoda5:2007/12/25(火) 00:08:05
年末総集編?
カキコしていないお店・・・

翠月;骨折休業から、お昼は営業・夜はぼちぼち・・・
豊かで層の深いススープは健在!
年末、チャーシュー1本売りの予約販売もあり。(確か3500円ぐらい?)

麺屋まるせん 魚粉配合の自家製麺。
スープも含めて良い方に大幅変化?!
魚介豚骨にはあきあきですが、スープは豚骨・・・
だけど麺に練り込んだ魚粉で豚骨魚介は新鮮!!
閉店間際、プロ?らしき方々との会話が・・・
素人として興味を・・・の話題は、
岩瀬で一番旨いのは「利ちゃんラーメン」・・・・

翔叶・・・
すごくシンプル・・・ 飲んだ後、入浴の後に!
ノーマルのラーメンでは、小食の私でも・・・
メニュー名に翔叶がつくと、
煮込んだ三枚肉のチャーシューが3枚プラス。

124yoda5:2007/12/30(日) 22:42:09
またまた「ひろまる」。 「どろ」初体験!
片栗粉でスープ全体にとろみをつけたもの??
宇宙太を思い出しました。←私的推測ですが。。。

125名無しさん:2008/01/08(火) 23:54:32
うまいぜ!ハニィー 初訪問♪
これは黒いです。 しかし醤油の黒ではなく、
白濁豚骨(げんこつ主体+α)にマー油。
しかし丼上から見る限り真っ黒。 ひろまるブラックと同様。

店主はなんつっ亭で働いていたそうです。
そうじゃないかな?(ネーミングのノリ・メニュー構成より)
そう思って訪問したので、当たりはうれしかったです。

126名無しさん:2008/01/13(日) 23:38:06
うまいぜ!ハニィー 3訪目♪
限定メニューが3種あり。 各10食限定。
(正式メニュー名は覚えていませんが、
豚骨魚介風味・豚骨+和風だしWスープの塩・同Wスープの味噌?)
限定メニューがまだあるということで、
潮・初体験♪♪ 塩だったかな?

塩はマー油ではなくチー油なので、色は黒くありません。
和風だしで割るので豚骨度も低めですが、
新潟中越地区でよくみられるような生姜強めで、
食べていると体がぽっかぽか! うまいぜ!ハニィー

ひろまるにて裏メニューのグラタンラーメン。
こちらは非豚骨で鷄スープ+牛乳+チーズ・・・?かな?
同じく裏メニューの洋風ラーメンも非豚骨。。。のはず???
他、裏メニューの豚骨系スープ+αミキシング系が数種。
最近ちと凝りすぎ???

127yoda5:2008/01/17(木) 23:07:24
紅丸家・・・
豚骨とうたってありますが、鷄が強い?
天下一品ほどではありませんが・・・

このお店のおもしろいのは、
麺のチョイス・・・ 細麺・太麺とかではなく、
卵白麺・卵黄麺!

極薄・うすーチャーシュー、
籠盛り九条ネギ入れ放題! 京都スタイル?
藤ほど旨・うま〜じゃないので食べやすかったです♪

128gu-:2008/01/19(土) 23:40:52
行って来ました♪ 我流伝うまいぜ!ハニー。
向かう途中は、こんな所にラーメン屋あるの? と思っていましたが近くに大学が
あるんですね。平日のお昼は大学生比率が高いのでしょうか?
メニューは色々ありましたが、無難に普通のラーメンと味付け卵をオーダー。
かなり美味しくいただけました。久しぶりに完食!。
味付け卵の中が半熟でなかったのが残念ですが、チャーシューの切れ端を入れてもらった?
ようなので良しとしよう。この切れ端が結構食べ応えがありました。
今後は限定メニューの塩を食べてみたいですね。

ラーメンとは関係ないのですが、バカナビが砺波で降りろと指示したのでチョット時間が
かかりました。小杉までいけばすぐなのにぃ〜(怒)。

129名無しさん:2008/01/20(日) 23:20:55
細かい事ですが、
ハニーではなく、ハニィーです・・・ヨ♪
(申し訳ない、固有名詞の誤りは見過ごせないのです)

この場所は過去何軒かラー屋さんでした。

130gu-:2008/01/21(月) 21:52:01
名無しさん(YODA5さん?)名称間違いスミマセンでした。某板からコピペしたので(汗)

そう言えば、すごく近くに「めん八」もありますね。そこも人気店ですが、駐車場のこと
を考えるとこちらの方が条件はいいはず。それなのに何軒もラーメン屋さんだったとは!
今回は頑張ってほしいですね。

131yoda5:2008/01/27(日) 00:24:59
うまいぜ!ハニィー4訪目と思いながら、
何故か久々雷文に行きたいと・・・
しかし、土曜日お昼にもかかわらず臨時休業の案内が!
スープ仕込み中とも書かれていました。
ここ一年ぐらいかな?4度訪問するも(夜遅く)、
早じまい?などで一度も食う事が出来ず・・・(大泣)。
まあ、ラーメンはあきらめてもせめておっちゃんの顔をと思い、
店内に入ってみましたが、火はついておれど姿は見当たらず・・・
14時ちょい前まで待ってみましたが、仕事の都合もあり断念。

昨晩・今朝とほとんど何も食っていなかったので、
中休み無しの、利ちゃんラーメンで濃い口ラーメンとなりました。
昨年末、某ラー屋さんで、、、
数店のラー店主?がスープ作りなどの談義をしていて、
「岩瀬で一番旨いのは利ちゃんラーメンやちゃ!」なーーんて、、、
大喜−塩分って感じでした。。。 いわゆるブラックってほどでもありません。

132yoda5:2008/02/05(火) 23:53:39
私的、魔の?火曜日の富山市・・・
定休曜日の関係で、行きたいお店の選択肢が少ない。

同行者ありで、そのリクエストもあり、
「つくし」へ・・・
旨いんだけど?甘〜&旨うま〜〜ですね・・・
一口目の旨さは強め、その後の広がりはなく、食後感が・・・
しょっぱさはあまりないけど、喉・激乾き・・・要水分補給!!

このお店は、入店せずともそのまわりを車で通るだけで
ニンニクの臭いがします。 おいしそう♪

初・醤油♪ &同行者の味噌も再々々度・・・
スープは醤油の方が旨うま度がやや・・・少ないか? ほんの少しだけ。
チャーシューは味噌には切り落とし?端の部分?
醤油は真ん中の部分? 豚の香るタイプなので、
切り落とし・端っこのほうがいいなぁ・・・

しみじみ感は無いけど、旨〜いインパクトは大でしょうか?
このお店はラードの量を指定できるので、
初めて「少なめ」で食べてみました。。。

133yoda5:2008/03/06(木) 23:09:38
ひろまるに、赤いとんこつ登場! えび・・・

久々の万里・・・
普通のラーメン・・・ややブラックにしては薄い?
と思いきや、、、
何故かチャーシュー麺は激濃ブラック・・・なんで?
麺の加水率が今までより高いような???

で、万里ですが、
入店前にお店入口前のガラスショーケース内貼り紙
要チェ〜〜ック!?
私は帰るときに気がついたのですが、
非常に読み取りにくい・・・
なにやら、青森産・・・ニンニク・・・・・

134gu-:2008/03/08(土) 00:43:10
いやー 久しぶりに行きたいですね 万里。
最後にいったのは3年位前かな? 周囲の道が新しくなった頃でした。

普通とチャーシュー麺のスープが違うのって不思議ですよね。タレを入れるときに
間違えた?? そんなことないか・・

以前行ったときショーケースには塩ラーメンが全面に出ていたような気がしますが、
現在何が書かれているか気になりますね!

135gu-:2008/03/08(土) 21:00:25
>134 で万里へ行きたいと言っておきながら今日のお昼はひろまるへ!
yoda5さん御紹介の赤いとんこつを(ちょっと迷いましたが)オーダ。
メニューの写真も赤かったけれど、生はもっと赤く感じました。。通常のラーメンメニューで
形容される赤とは違った、まるでイチゴジャムのような赤さでした。
恐る恐るスープを一口。 なんだか懐かしい? 食べながらこの懐かしさはなんだろうかと考えて
いましたが、最後に判明! 幼い頃食べていたエビ煎??(えび・・と謳っているからあたりまえ!)
(これはあくまでも個人的感想です。)

久しぶりの訪問でしたが魅力的なメニューが多いですね。もう一杯食べたかったけれどメタボ対策の
ため断念しました。 また近いうちにいきたいなぁ。

136yoda5:2008/03/09(日) 23:49:43
昨年グリーン?を食べ損ねたので、
(緑の豚骨というのかは不明?)
非常に楽しみにしています♪

ブラック・グリーン・ブラック・・・
他にどんな色がでてくるのやら?

137yoda5:2008/03/20(木) 23:29:29
レッド@ひろまる、昨年とちと違う??
薄ピンクが春らしい?+イチゴジャムソースのような
半固形のエビ油が・・・

久々にじゃん鬼。。。 やはりジャンキー?
どろっと、べたっと具合は、
なんでん、神仙クラス? ぃゃ天一・・・??
巻いたチャーシューは中心と外周で部位が違う?

これまた久々の雷文。
マイ箸で食べはじめると・・・
5円玉一枚いただけました。 ビックリ!
店内が小綺麗&すっきり・・・プチ改装?
個人的には以前の雑然とした方が好きでした。。。

138gu-:2008/03/22(土) 01:42:09
ちょい前ですが、支那そばや翠月へ行って来ました。
やっぱり好きです。 今更ながら金沢から無くなったのが惜しいですね。
今ぐらいの規模でやってれば・・・ 「たられば」はむなしいけど。。。

でもあのラーメンが、車でチョット走れば食べられるのと、高速使って
食べるのでは??? 逆に富山の人にとっては良かったのでしょうけどね。

139II-V:2008/03/23(日) 23:13:47
某飲み会の影響で、二日酔い・・・
が、気持ちのイイ二日酔い。。。
こういう時って何故か豚骨を・・・って変?私だけ??

アルコールが残っているかも?
というわけで連れて行ったもらったのが・・・またまたひろまる。

注文したのは、滅多にたべない、
非豚骨・あっさりのなつかしラーメンと、
げてもの・・・ぃゃ失礼!変わりメニューのカルボナーラ麺。

なつかしラーメンはかなり変わりましたね。
かなり和風が強く・・・特に節系の香りが、、、

カルボナーラ麺は麺が平たく太い麺・・・手打ちパスタ的でした。
トッピングの生卵をどのタイミングでくずすか・・・
ほぼ生で麺に絡めるも良し、
スープの温度で温泉卵状になるまで待つのも良し。。。
本当はポーチドエッグのお店があれば・・・♪

140II-V:2008/03/26(水) 22:24:25
久々、是非!と思えるお勧め♪
(ドッグハウス以来か?)

我流伝・・・季節限定メニュー? しおらーめん。
(デフォのしおとは別です)
注;店内・外・・・カメラ禁

春爛漫?桜満開?? そんなサブタイトルがついていました。
卓上メニューには書かれておらず、壁にPOPがありました。
あまり深く考えずに、なんとなく注文。
出てくるまで、座った席から遠くにはってあるPOPを・・・
字の小さい部分はよく読み取れなかったのですが、
そのメニューからいくつ「サクラ」を感じ取れるか?的な事が、、、
自力でわかった事、店内を観察して推測した事、
ほぼいいせんに着目していた?事、へぇーってな事、、、
今までになく、とても楽しいらーめんでした♪
食べはじめてしばらくすると、
正解を書いた紙を折りたたんで持ってきてくれます。
ぐっと我慢して、半分くらい食べ終えるまで見ずに食べました。
後半はその正解を確かめるべく・・・
味・香り・視覚・・・サクラを感じるらーめんでした♪

141gu-:2008/03/26(水) 23:10:33
なんだか凄く行きたくなりました。
でも、ここへ行くと一杯で終わるのがとても惜しくなります。
お腹を空かせて、限定メニュー+デフォメニュー=・・メタボ で決まりですね。

ところで、ここのお店のお休みは決まったのでしょうか?

142II-V:2008/03/28(金) 00:01:43
>>141
お休み、、、元々無しだったような?
気力・体力の続く限り休まないのだとか。。。

今、思い出しました。 
季節限定 しおらーめん 桜満開 900円。 
デフォのラーメンとは全く違う、やや透明系のものです。
いわゆる豚骨系ではありませんが、是非!!
(実は2回食べております)
やや高めの価格設定かもしれませんが、
チャーシューは2枚ですが、
厚みがあるので平均的なお店の4枚分以上です。

そういえば、、、
店外・店内とも、「うまいぜ!」の文字が消えていました?
我流伝が正式店名でしょうか? 
外看板にハニィーの文字は確認できますが・・・
また、ポスターやらPOPになんつっ亭を思わせるものがあったのですが、
それらは全て無くなっていました? 見落としかも?
あくまで、我流伝独自の味としての道を歩んでいるのでしょう?

限定の味噌と、つけ麺が未食ですが、
頻繁に通えるお店じゃないので悩んじゃいます。。。
近くのひろ竹も再訪したいし、、、

143gu-:2008/03/30(日) 22:42:46
残念ながら今週は行くことが出来ませんでした。
やぼ用&車のガソリンが少なかったこと・・・
4月から下がるようですが、まだ1〜2週間かかるとか。さっさと下げて
ほしいですね。

144しゃも☆ねぎ:2008/04/01(火) 12:47:07
燃費がかかる分、麺費で調整ってね!!
 4月は逆で、
麺費がかかる分、燃費から捻出ぅ〜〜.。o○

145gu-:2008/04/14(月) 22:36:05
実はこの前ガソリンを満タンにしたので行ってきました。(しゃも☆ねぎさんに
背中を押され)

噂の桜満開しおらーめんは息子が食べました・・・が、半分も食べずにリタイヤ。
どうも桜の塩漬け?がキツカッたようです。残したものを食べましたが、子供には
ちょっと無理だったかなってのが正直なところです。(春らしかったけどね!)

私は以前食べて美味しかった普通のラーメンをオーダしましたが、前と比べると
こってり感がなく、かなり不満足。
Ⅱ−Ⅴさんの書かれているように、修行したお店を感じさせるものは消えていま
した。その代りにメニューには「TVで紹介されました!」がいくつも書かれて
いました。TVで紹介されてから客が多くなり、スープ薄くしたのでしょうか。
それとも「濃過ぎ〜」と言う意見が多かったのでしょうか。

146II-V:2008/04/15(火) 22:26:25
それはすみません。。。
さくらは結構くせがありますね。 大葉とか春菊とかみたいに。
そうじゃなくってくどかった? 私の時は2回とも上品な薄・うすでした。

今度は普通の・・・と思っていたのですが、
(ちょっと体重が・・・というわけで蕎麦などにシフト中)
どうもイイ傾向じゃないみたいですね・・・こってり感が・・・
(ひろまるは逆にスープ濃度が増したような?)

週1or10日に1杯のラーにしようと思っているので、
濃過ぎ〜・・・じゃなかった、、、小杉で食うときは、
ひろ竹再訪を先にするかも?

147II-V:2008/04/18(金) 23:30:34
某所で話題?の 「麺食堂 椿」 逝ってきました。
つけ麺の汁がぬるくなる・・・
その対策として、焼いた石を・・・ぐつぐつ!
味の系統的には、ぶし屋かな?
視覚的に楽しめるかも?

2日続けてラーメン・・・ 
10日以上かけてやっと2キロ絞った体重、、、
たった2杯のラーで後戻り・・・
来週からまた・・・の、つ・も・り・・・?

148名無しさん:2008/04/25(金) 22:13:42
今日はラーの気分じゃなかった&ダイエット・・・
が、同行者ありでどうしてもラーと・・・
辛い・しょっぱ目はダメで、香味油も含めて甲殻類は×。
時間もないし、考えるのも面倒。。。現在地に一番近い紅丸家に決定!

既出ですが、ココ、麺が選べます。(卵白麺と卵黄麺の2種より)
また、麺の半玉(−100円)と替え玉(+100円)があります。
よって、一杯で2種の麺を食べ比べる事も可能!(通常ラーと同価格で)
今日、メニューを熟読して初めて気付きましたが、
そういう食べ方も推奨されており、なんら遠慮もいりません。

149II-V:2008/05/06(火) 21:40:33
2・3ヶ月ぶりの翠月。
いっそう美味しくなったような♪(塩&醤油)
タレの塩分濃度は薄目・出汁は重層に!
麺は後半ややだれる?のびぎみになりましたが、
香ばしさと、表面が出汁を軽く吸っている感じが♪♪
ワンタンの皮もちゅるんと柔らか・滑らかで甘みもあって♪
このお店・味を金沢から失ったのは・・・私的残念!

ひろまる・・・
つけ麺開発中!(冷+冷)
麺にドレッシング状のもので味付けして、
それをさらにつけ汁につけて・・・
つけ汁の味が徐々に変化していくのだそうです。
ただ、屋台も営業しており、深夜4時すぎまで・・・
最終完成形につめる時間がなかなかとれないそうで、
もうすこし時間がかかるかも?とのことでした。

150II-V:2008/05/10(土) 23:18:49
今週2杯目のラーメン・・・やばっ!
体重増は数日ずれてでてくる。なんでだろ?
喰っちゃったものはしょうがない。。。今日は我流伝。

1ヶ月以上ぶり・・・当然桜・・・は無し。
が、替わりの期間限定メニューがでていました。
(とんしお&辛子高菜&焦がし醤油?の3種
 但し、焦がし醤油はすでに終了? &数量限定 &基本平日のみ)
また、季節メニューでしょうか?
冷やし担々麺 黒ごま というようなメニューも!

このお店(我流伝)、訪問するたびに、
説明書・POPなどが変化しています。
TVで・・・のようなアピールはごく一部になっていました。
また、店内禁煙がさらに徹底。。。

151gu-:2008/05/12(月) 00:37:31
II-Vさんは結局なにを食べたのでしょうか? 私の興味はスタンダードメニューの
ラーメンが(元に戻って?)美味しくなったかと言うこと。 でも、これって、
完全に個人の嗜好ですけど・・

GW中に行くチャンスがあったんですが、息子に却下されました。

新期間限定メニューは興味をそそりますね。
行きたいけど、また値上がりしたからなー@ガソリン@

152gu-:2008/05/12(月) 23:46:53
GW中に楓に行って来ました。超久しぶりの訪問で、前回はオープンしたときに某氏に
連れて行ってもらいました。

到着した時点でお店の外まで行列がありました。オープンして随分経っているのに
正直驚きました。座敷(小上がり)も有るせいか、ご家族連れも多くおられました。

結局20分位待って席につくことができました。私はしょうゆをオーダしましたが、
他のお客さんは塩を頼んでいる人が多かったようです。
待っている間に厨房を覗いているとショッキングな光景が・・ このお店は一人前
づつ麺を茹でるのではなく数人分を一緒に茹でるようですが、丼に麺を入れた後に
量の調整をされていました。これはよくある?ことかな。。と思いますが、問題は、
異なるスープの丼から丼へ麺が移されていたことでした。
味に影響は少ないかもしれませんが、チョット興醒めでした。

153II-V:2008/05/14(水) 00:38:08
>>152
それ、麺のお引っ越し・・・と私は申しております。

私も同店で経験有りですから、時々はあるのでしょう・・・か?

他店でも、意外と人気店に多い出来事(私的経験)、、、?

>>151
私はスタンダードメニューを・・・
味は薄くないけど、、、スープ濃度が薄い・・・ような? 
臭くないのはいいのですが、、
旨〜ってほどでないのが救い? しかし寂しい。。。

うんちく関係なし、旨けりゃイイ♪なら、
現在の方がうけるのでは?

それより、チャーシューの肉質が・・・ 
が、これは最近の傾向か?も?  原価の高騰が原因??

154II-V:2008/05/21(水) 23:55:31
王虎(ワンフー)・・・初訪
チャーシューも1つのウリのような? byラーメン本
しかし、ゴク普通の煮豚をバーナーで!ってだけのような?
厚切りチャーシュー・・・っていうようなメニューは、
チャーシューが自立します・・・ だそうです。
HPがあるようです。(未検索)

155II-V:2008/05/29(木) 00:45:02
ひろまる 緑の豚骨・・・
昨年食べ損ねた。。。 今は裏? あるらしい。。。

156gu-:2008/05/29(木) 22:50:30
赤は海老でしたが、緑は???

157II-V:2008/05/30(金) 22:37:57
>>156
緑は青のり?アオサ?のペースト?
磯の香りのする豚骨塩系です。 ちょっとお茶漬けっぽい香り。
見た目も緑色のラーメンで、新鮮?不気味??
個人的には美味かった♪ わさびを入れたくなりました。←採用して!

具にタコ(燻製?)と・・・スープに鰹節削り(粉じゃない)。
ん? この組合せって、タ・コ・ヤ・キ (塩味の)?

カッパまつり?そういうまつりで、
キュウリを題材としたラーメンをだすとか?
非動物系で、キュウリと生姜のスープ冷麺だとか?

何月号だろ?
TJにてつけ麺?冷麺? そんな特集があるそうです。
香味タレを絡めた麺(冷)+付け汁(冷)
そんなつけ麺がでるようです。

158名無しさん:2008/06/21(土) 23:25:09
らぁめん次元 初入店  野々市町にあったZIGENらしい
おすすめのひとつ 黒醤油ラーメンを注文
他のおすすめは 黒胡麻担々麺 にんにく味噌
普通の醤油 塩 は  その他のラーメンあつかい
くせのある インパクトのある味がおすすめなのか

次風堂 改装工事? そう思ってみていました
新しくついた看板は  博多らーめん 博多たから屋 でした
夜 のれんがさがって 店内にあかりが   開店?
味変更? 店名変更?  全く新しい店?  過去 長く続いていない場所

159名無しさん:2008/06/24(火) 23:44:53
博多たから屋 初入店
オーソドックスな博多ラーメンスタイルのお店
石川県の人に説明するなら なんでんの臭み少なめ

豚骨オンリーのシンプルなスープ? やや粘度薄目
タレは 塩?って思うような薄い色の醤油タレ
具は バラ肉チャーシュー 青ネギ キクラゲ メンマ

お約束の ご自由にトッピングもあり 
辛子高菜 紅ショウガ 白炒り胡麻 ラーメンタレ

麺 極細 低加水 ハリガネ〜ヤワメンまであり
デフォのラーメンが600円 替え玉OK

160gu-:2008/06/24(火) 23:59:32
このお店は以前からあるのでしょうか?
いままであまり聞いたことがないような・・・
富山西部なら行きやすいのですが、ラーメンだけの為に遠出はキツイかなぁ。

161gu-:2008/06/25(水) 00:06:36
すみません。 >158に書かれていましたね。 ただ次風堂がどこか・・・


高岡でした!(一人で盛り上がってる??)

162II-V:2008/07/03(木) 23:59:14
某日、冷やし塩だれざるラーメン@紅丸家。
麺は(デフォで)卵黄麺となっております。

163II-V:2008/07/19(土) 01:27:14
しゃばっとした・・・ フォーラスでの豚骨ラーメンのあと、
ひろまるのスープが・・・の情報!@メルマガ

164II-V:2008/07/27(日) 00:25:15
基本スープが・・・なのか?
裏メニューが・・・そうなのか?
最近複雑で、完全に把握・理解できていません。>全メニュー@ひろまる

ひろまるの、今までよりさらに、
妙に甘く・白いスープ。
脂っこくないけど、深く・濃い元スープ。(脂っこくないけど背脂?)
また徐々に、元に戻る・戻す・戻さざるを・・・?だそうです。
どうしても時間経過とともに、
脂の分離・酸化が進みやすいからだとか。


高岡イオンの近く。
まるたかやの並びに、「とんとん亭」?
亭のところは自信なし。。。
ホルモンとか、豚骨ラーメンの文字が・・・

富山市で、弁天家のすぐとなりみたいな近所に梅の家?
喜八のすぐ近くにあったんだ・・・飛騨ちんかぶ。。。
(喜八の冷やし富山ブラックが未食)

どんどん宿題が・・・

165gobo:2008/08/24(日) 19:34:23
ひろまるでとんこつ醤油食ってきました。

そんなことより、店の前の看板に「製麺、スープ学べます。次の店舗のスタッフ募集。金沢or富山」と書いてあった。
あとでHPを観てみたが、確かに金沢(来年予定)と書いてある。
いろいろ手広くやろうとお考えのようですね。楽しみです。

つうか、脱サラしてスタッフになってみようかな??(笑)

166たくぞう:2008/08/25(月) 16:15:36
ご無沙汰してます。
1年以上前に「ひろまる」に行った時も同様のことが書いてありました。
http://blogs.yahoo.co.jp/n13ehumttakuzou/6616239.html
進行してるんでしょうか・・・もしかしてただの野望?

167gobo:2008/08/25(月) 22:07:29
>>166
たくぞうさんどうもです。情報ありがとうございます。
去年からなんだ!そういうことでしたか!!
野望というか...希望っぽく読み取れました(汗)

168II-V:2008/08/28(木) 23:35:04
人・・・の問題でしょうか?
ただの野望ではないようです?

人の問題がクリアされれば、、、
高岡2号店の・・・で慎重に・・・?

現実に富山市で物件を視察? そんな噂も!
そういえば、一鶴さんの同様の話はどうなった?

169ドリーム:2008/08/30(土) 08:25:28
一鶴さんに関しては直接確認したわけではありませんが、客観的な状況からは
2号店は考えにくいような気がしますが・・・。何しろ奥様が
3人目のお子さん出産の予定もありますので、それどころではなさそうに・・・。
あくまでも客観的に見たことですので・・・あしからず。

170gobo:2008/09/03(水) 00:41:02
まあ、ひろまるも一鶴もいずれ答えが出るんでしょう!!
静観しませう!

171ラーメン大好き名無しさん:2008/09/12(金) 23:54:41
我流伝に富山ブラック?(メニュー名は覚えていません&未食)
色はブラックだが、醤油ラーメンではなく塩ラーメンらしい。
(定番メニューではなく、期間限定)
期間限定には他に、辛い系の味噌ラーメンがあるようです。(これも未食)

172ラーメン大好き名無しさん:2008/09/13(土) 23:05:58
一心 連休明け(9/16)より
秋限定のつけ麺がでるそうです。

前レス 我流伝のつけ麺も未食。その近くのひろ竹のつけ麺も未食。

喜八の 冷やし富山ブラック・・・ 未食だけどもう終わりなんどろうなぁ。。。

173ラーメン大好き名無しさん:2008/09/13(土) 23:28:08
小矢部市〜高岡市戸出〜旧小杉町・富山市方面の道中、、、
高岡市中田あたりに、焼肉「じん平」。
「○年引き継いだ・・・豚骨スープ・・・」? そんな店外看板あり。

焼肉店→とんこくラーメンじん平(あっというまに閉店) @野々市町を思い出しました。

174gu-:2008/09/22(月) 23:23:11
土曜日に高岡の「たからや」に行ってきました。
以前(随分前)のお店より厨房が大きくなり、カウンターだけになっていました。
なかなか美味しいトンコツラーメンでした。トンコツ専門店が少ない?富山では
希少価値かも。
でも、金沢には類似のお店があるので、あえて2回目の訪問はないかな。

175II-V:2008/09/28(日) 21:48:47
翠月。味噌をはじめるかも?(つけ麺終了後か?)←未確定情報
日曜日14時すぎにもかかわらず、待ち客有りでした♪
さすがに14時すぎの塩ラーメンはちとスープが強すぎ?
醤油ラーメンはちょっとまえより随分すっきりと美味しかった♪
一時期、いい豚骨が入らなかったらしい。
が、やっと満足できる骨が入るようになったとか。。。

寸胴・壁・レンジまわり・換気扇周辺・・・
ステンレス部分が相変わらずピッカピカ☆ まるで新店のよう!
某氏のもとから離れても、素材他のこだわりも手抜き無く、
好き嫌いは別としても、一切の手抜きなしには感服します。

176II-V:2008/10/19(日) 22:31:12
龍ノ介の前を通過・・・ラー博時の看板がほこらしげに?店前に・・・
そういえばラー博前の初訪時、ラー博出店決定♪と!

2年前の雅@福井でも、初回ラー博前に訪問時、
福井を代表・・・と、うれしそうに語っていました。
そして2回目は・・・店名を変えての出店・・・3回目は出店せず。。。

今回のラー博時、龍ノ介は積極的に呼び込みをしていました。 感心。
「当店の・・・添加物は一切・・・」
一度の訪問だけですが、その時は旨〜! えっ?そうだったの?

177II-V:2008/10/30(木) 23:14:55
我流伝。 白エビ(リッチ?)塩ラーメン?=900円
メニュー名の記憶があいまいですが、そんなラーメンがありました。
(新湊産白エビ使用のスープ+エビマー油の香味あぶら+岩塩使用の塩タレ)

かま玉うどんならぬ、かま玉ラーメンも!・・・期間限定か?

黒い色をした塩ラーメン狙いで行きましたが・・・終了。。。
いつかつけ麺を! と思うも・・・デフォのラーメン&新作に・・・
いまだつけ麺のみ未食です。。。 あっ、得意じゃない味噌も!

178II-V:2008/11/16(日) 00:02:23
ひろまるへ・・・
裏メニューもHPに詳細に紹介されているので、
わざわざ書く事もなくなった。

現在、特別変わった裏メニューはありません。
チョイと前のメニュー構成にプラス定番化しているのは、
カルボナーラ麺、グラタンラーメン、リゾットラーメン、
いまどきラーメンのアレンジ系?濃厚豚骨ラーメン(久留米ラーメン)。

最近食べたのは濃厚豚骨ラーメンですが、
これってチャーシューラーメン±α?
って、ひろまるのチャーシューラーメンはチャーシュー麺にあらず。
スープ+チャーシュー+αをジューサーミキサーで?
スープ表面はあわ・アワ・泡。。○です。 
一心屋どころではありません。

プチハッピー情報!店主12月にご結婚♪
ラーメン作りに、自家製麺。店舗店主に、深夜屋台も。
奥さんも大事にしてやらないと・・・って! なにを?
体力面は鉄人?っていつも思ってしまいます。。。

179ラーメン大好き名無しさん:2008/11/18(火) 23:58:12
翠月の味噌ラーメン。
今月の25日からの予定だそうです。

トッピングの種類により2種の味噌だれ。
メニュー名のどこかに「ねぎ」が付く場合は辛子味噌だれ。
単に味噌ラーメン・味噌チャーシューなどの場合は辛味のない味噌だれ。

なんでかな?味噌ラーメンにはあれがつきもの?
それは・・・も・や・し!
ぃぇ、もやしは大好きなのですが、
ラーメンともやしの組合せは私的好みじゃない。
麺ともやしが同時に口に入る感覚が苦手なんです。

さて、翠月の味噌ラーメンにもやしは?

180ラーメン大好き名無しさん:2008/11/28(金) 23:30:47
金沢ブラック、食べました@左近。
スレは富山ブラックですが、ブラックつながりでこちらに?
事前情報で、金沢ブラック=竹炭を練り込んだ・・・で、
てっきり麺に練り込んだと勘違いしていました。
が、味噌タレに練り込んであるものでした。
イカスミのように、真っ黒になるんだねぇ。。。

旨ウマで、味噌、しかもゆでもやしと、私の苦手なところを的確に!
と、タダ券でいただいた焼ギョウザですが、
私的ギョウザにニンニク不要派の私にとって・・・

このお店もエコ箸でした。
大半のお店が食洗機対応の樹脂製ですが、
中国製とはいえ木製けずり箸でした。

181ラーメン大好き名無しさん:2008/12/19(金) 23:22:02
久しぶりの一心♪

とろーりバターラーメン(冬季限定)がありました。
炒めたタマネギ・トウモロコシをバターで煮詰めたタレか?
それを豚骨スープでわった? そんなラーメンでした。
とろーりとうたっているわりには粘度はややさらっと!
豚骨系のスープを、塩タレでも醤油タレでもなく、
有塩バタータレ+コーン&オニオンポタージュタレで味付け・・・?

既存のラーメン(=豚骨醤油系)以外に、
新豚骨ラーメンもあるのですが、未食です。。。
デフォの醤油タレは濃口醤油ベースなのですが、
新の醤油タレは薄口醤油ベースだそうです。
薄口醤油ベースのタレなので、塩が入らないのかな?
(デフォの醤油タレは、濃口ゆえ、塩がプラスされている?)

ここの麺、かなり好きです♪
このタイプの麺が石川には・・・ない・なくなった?

182ラーメン大好き名無しさん:2009/01/31(土) 23:55:52
本日14時頃、
翠月にて味噌ラーメンを食べようと・・・
仕事で時間もあまりなかったのですが、
ちょうど近くを通過・・・チャンス♪と思い切って・・・
が、外まで待ち客あり・・・断念。。。

翠月もそうだけど、山頭火も、、、
金沢では開店時大人気〜徐々に・・・
富山では開店から尻上がりに・・・人気が固定しているような?
この違いって何なんだろうか?

結局、同行者が腹が減ったとうるさいので、
久しぶりの万里でブラックなラーメンを食べる事ができました♪
デフォのラーメンで800円と割高で、
見た目も(トッピング・ビジュアル面)チープなのですが、
スープと麺の相性、メンマ・叉焼の質の良さ、
上質な醤油の味・香りなど。
私的好みでは、ブラックを喰うなら万里です♪
(ブラックといいながら・・・薄めと・・・)

183II-V:2009/02/08(日) 23:17:07
ひろまるのお弟子さんのお店が、
富山市に・・・4月頃らしい・・・「麺屋 美豚」

店主、金沢にお弟子さんのお店or2号店を・・・
そんな構想もお聞きし楽しみにしていたのですが、、、

184II-V:2009/02/11(水) 00:40:52
今日から(すでに昨日)8日間ずっと富山市です。

やっと翠月の味噌ラーを頂く事が出来ました。
翠月らしからぬ豚骨ベースのスープ。≒豚骨味噌
ちょい旨〜で・・・もろみ?を感じる味噌タレ。
辛味は豆板醤+α?
苦手なもやし(笑)も入っていますが、
単に茹でただけでなく、薄ーく味付けがされています♪
麺は中麺・中太麺から選択可。
ラードや背脂などは入っていないのか?
あぶら的にはこってりしていません♪

他店ほどの旨・うま感がないので、まだ食べやすいが、
やっぱり味噌は苦手???と再認識。
味噌汁っぽいものじゃなく、ラーメンらしく、
かつ旨すぎない味噌ラーメンって難しいんだろうな・・・

次回はやっぱり塩か醤油にします。

185II-V:2009/02/12(木) 23:44:55
とんとん亭@高岡市・・・
弱白濁豚骨・強旨うま〜。
小麦粉を原料と感じさせない麺。
もやしに背脂、豚の個性感じるかおりあるトッピング。
麺・具ともボリューム有り、、、? そう感じた?
&ランチタイムのライス無料。 お得なセットメニューもあり。
小食派にはかなりきつい。。。

186II-V:2009/02/26(木) 00:40:34
祝?初入店・・・らーめん処 力@高岡市
大喜から塩・醤油を少し減らし、黒胡椒を抜いた?
五右衛門とか喜八に似た感じか?

黒豚チャーシュー麺をいただいたのですが、
チャーシューというより、豚肉版すき焼き? 
味・肉の厚みから・・・そんな印象。

デフォのラーメン=650円に、
チャーシュープラスのメニューが3通りあります。
豚ばら=850円ぐらい?・・・失念
黒豚=1000円 豚とろ(限定)=1200円

3月より定休日が、月曜日に変更だそうです。

お店に置いてあった雑誌=タウン誌@富山に、
ラーメン特集が・・・昨年の11月? ←知らなかった&気付かなかった。

187II-V:2009/03/08(日) 22:57:56
今年初の一心♪ (全席禁煙になっていました)
発売されてかなりたちますが、
新メニューの「新 とんこつラーメン」を初めていただきました♪

通常のラーメンとの違いは、(多分スープは共通?)
タレが濃口醤油→薄口醤油+混合節
そして新はマー油でした。
どうでもいいけど、新にはメンマが入っていない。

新は、いわゆる魚介系豚骨ラーメンですが、
節の風味は控え目で、醤油の風味が大幅に違う+チー油って感じでした。
いずれにしても、麺・元スープがしっかりしているので、
美味しく完食する事が出来ました♪
私的、どのメニューもタレ少なめ・薄め必須ですが・・・

188II-V:2009/03/23(月) 00:20:53
昨日はまたまた一心♪
今回は新とんこつではなく、従来のスペシャルバージョンを注文。
トッピング全部のせ・・・チャーシュー・味玉・海苔・(ネギやや多め?)
個人的に従来の濃口醤油(北陸@畑さん@小矢部)タレが好き♪

真面目な作りのラーメンが650円。
美味しいチャーシュートッピングが250円。
一鶴のようなとろみのある黄身の味玉♪
100円と一鶴より割高なのだが、卵自体が美味しいのか?
この仕上げの味玉部門ではマイベストです♪♪
メンマもこりこりと美味しいです。

デフォはやや醤油感が強すぎ?な感もありますが、
薄め・濃いめ、あぶらの量、麺の固さなど、
お好みは自由に選択できます。(メニューなどにそのむねの表記有り)

私は・・・
タレ=薄めよりもうちょっと薄めが完飲にはベストですが、
美味い醤油タレを堪能するにはデフォがいい? スープ残すしかないけど・・・
あぶら=ほんの少し多めにしてみたいかも?
麺=デフォはやや固すぎ? 柔らかめというか?もうちょっと茹できって!!

189II-V:2009/03/27(金) 22:54:28
久しぶりのひろまる。
ご結婚され、厨房内に奥様?
それ以外は大きな変化もなく、安定?

お弟子さんのお店が富山市大町に新規開店だとか。
「美豚」(=びとん)という店名で4月中旬頃開店予定だそうです。

190II-V:2009/04/06(月) 23:24:01
新店未食宿題店@富山県のまとめ・・・

熊本ラーメン 大門@高岡市 8号線ありがとうラーメン隣
らーめん 伝心@富山市 太閤山→ファミリーパーク手前左手
長浜博多ラーメン たつや@富山市 41号線高山方面へ
らーめん ひでお屋@富山市 8号線より岩瀬浜方面へ 旧:丸せん跡地
観音ラーメン@富山市 水橋・・・旧8のリッチェル近く・・・説明不能

191II-V:2009/04/09(木) 22:58:17
初訪「長浜博多ラーメン たつや」♪ のはずでしたが、
食品・・・講習のため臨時休業・・・

やむを得ず、同じ道沿いの「勝○ 横浜屋」に入店
(勝○は正確に言うと、勝の字を○で囲ってある)
(あの有名な大勝軒で修業したそうである)
店内に「ラーメンショップ 月岡店」の案内があった。 姉妹店?
ラーメンショップとは「元祖 関東豚骨醤油ラーメン」の店らしい?
私的感想は「麺屋 九条」と似ている?

富山ブラック 豚骨醤油 鶏がら 味噌 の4種から選ぶのですが、
(大勝軒で修業ですから、当然つけ麺もある)
気持ちがとんこつだったので豚骨醤油をチョイス。
旨・うま〜+麺の量がかなり多い?
チャーシュー麺は要注意!
らーめん藤のはなびら回転じゃなかった、
そんなスタイルなのですが、グラム数が3倍?〜

肉屋さんが経営でしょうか?
未調理・肉のグラム売りもある。(さがり肉他)

192II-V:2009/04/12(日) 22:17:30
初訪 「博多長浜ラーメン たつや」♪

真面目な豚骨出汁(豚頭?)+薄口醤油系タレ
+旨・うま〜(豚骨系のお約束?)?!
豚足とか背脂などでの増強は感じられず。

麺の固さが選べるのですが(なんでんと同様)、

固い方から・・・
生・***・***・普通(とはいっても固めだった?)・やわ麺・???
(***=バリカタとか粉おとしとかはりがね的な名称・・・忘れた)
(???=全く記憶になし)
生って何?!

193II-V:2009/04/16(木) 22:35:43
金沢から富山市へ・・・が本日の業務。
早く出発できたなら・・・本日開店!美豚@富山市
少し遅れるようなら・・・熊本ラーメン大門@高岡市
出遅れてしまったら・・・本日開店!神龍@津幡

結果、つまらない仕事のおかげで・・・一番近くの津幡町に・・・
お伝えしたかったのは、
美豚が今日開店した♪ということです。

194II-V:2009/04/17(金) 22:26:22
期間限定 熊本ラーメン大門@高岡市へ逝ってきました。
白(デフォ)、黒(+マー油)、赤(+辛)、赤黒(+辛&マー油)があり、
白を頂く。。。 タレの基本は薄口醤油+塩?
メニュー裏には、新メニューとして醤油豚骨も書いてありました。

元スープ濃度はそこそこあり、とろみはないもののかなり白い。
脂ギトギトではなくあっさりめのようで、
豚骨ラーメンのお約束? 旨・うま〜〜〜。。。&ややぬるめ。
麺は細麺ですが、一般的な低加水のものではなく、
ツル?ヌル? ごわごわ感はありません。

インスタント的なチープな味に具。
仮設店舗ということもあり、
こういうお店は夜に屋台感覚で喰うべきかな?と・・・
味的にはなんとなく「あづま」を思い出しました?

195II-V:2009/04/24(金) 00:24:29
宿題店、伝心に・・・
伝白(しお)・伝黒(しょうゆ)・伝茶(みそ)があり、
それぞれ、あっさり・こってりを選択&トッピングも選択。
デフォのトッピングはもやし・ネギ・メンマ・のり・チャーシュー。
なお、チャーシュー抜きなる選択もあり、こちらは100円引き!

スープはいわゆるシンプル白濁豚骨。 
ややさらっとしていて濃度がやや薄めか?
タレで旨みを増強? で、こってり選択の場合は+背脂+α。
麺は細麺で、よくある低加水ではなく、小麦っぽさも控え目。。。

ファミリーパーク近くの立地&ファミレス的店内。
味もそれっぽく感じてしまいました。

196II-V:2009/04/25(土) 22:34:53
>>195
自己レス・訂正
伝味噌には、あっさり・こってりの選択はありません。
お詫び申し上げます。

「麺屋 美豚」@富山市大町(=びとん)に行ってきました。
「麺屋 ひろまる」@南砺市の兄弟店です。

ひろまるのメニューの一部だけが現在提供されています。
(準備中メニューの中には、ひろまるで見た事のない・・・
牛脂・・・、富山しょうゆ・・・←これ興味有り♪)
メニュー名がやや異なりますが、基本的な味はほぼ同じ。

現在提供されているメニューは・・・
背脂とんこつ醤油(背脂+ラード?)
いまどきとんこつ塩(マー油+ラード?)
とんこつ醤油(チー油+こがしネギ油)

値段が美豚の方が+50円で、
ひろまるでは無料のトッピングのチーズが100円。
味も手ぎわもひろまるが当然うえです。

金沢からだったら・・・ひろまるが近いしね・・・
ただ、美豚は新店&モダンなつくりで清潔感があります。
ひろまるの古さと、やや汚さが気になる方にはお勧めかも?

ひろまる、期間限定メニュー情報♪
いまどきグリーンが出ている模様です。
ブラック=マー油、レッド(ドピンクでしたが)=えび油、
グリーンは・・・青のりだったかな?
昨年まで、グリーンだけ未食。 ので、行かなきゃ!です!!

197II-V:2009/04/28(火) 23:21:24
氷見ラーメン、食べてきました。 からくり時計、初めて見ました(笑)。

塩を食べたのですが(醤油も同行人から少々)、
少々塩っけが強く感じました。 

タレ少なめにしても・・くど旨〜に感じるお店が多いのですが、
こちらの塩辛さはそれとは違い・・受け入れられる? けど、
(チャーシュー・味玉・・・どれも味が濃すぎませんか?)
真面目に作られたであろうスープに、このタレは強すぎませんか?

紫蘇漬けネギ(勝手にネーミング)? 美味しかったです♪
焼き海苔も美味しかったです♪
・・・麺は・・・ごめんなさい・・・ 豚肉もちと・・・

醤油タレは魚介系+なのかな?

なかなか良い店ですね♪ 味にほのぼの感を感じました♪
開店1周年記念の・・・なにやらくじ引き?をもらいました。
食後にイチゴをサービスで出していただけました。

こんなところに住みたいな♪ 
そう思えるすてきなロケーションでした♪


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