したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鶏ガラベースのラーメンスレ

1M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/04/02(金) 02:04 ID:LPRyzTEk
鶏がらベースのラーメンについて、どうぞ。
スープの製法に着目してみても面白いと思います。

昔ながらの醤油ラーメンといえば、鶏ガラ、昆布、生姜が基本のように思います。
それの煮干や鰹節を加えたものもありますね。
なぜか中華そばという呼び名が似合うラーメン。

私の好きなべんてんは、濃厚で一番多いスープの材料が鶏ガラです。
色んな鶏ガラベースのラーメンの話をしましょう。
天下一品とかも謎が多くて面白い。
おいしいラーメン店情報もお願いします。

2パスタ大好き@名無しさん:2004/04/02(金) 07:59 ID:PZuiG5nc
この間食べたラ博の千草は鶏しか使ってないそうな。
普通鶏だけ使ってるとか言っても生姜やネギ、野菜くらいは入っているものだけど本当に鶏だけみたい。
なのに全然臭みとか癖がなく、深みがあるという不思議なスープだった。
あとは上弦の月かな。
比内鶏と大山鶏を使ったスープは豚骨にも負けないボディの強さ。
それでいてこの安い値段は脅威としか言いようがない。

3M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/04/02(金) 08:40 ID:LPRyzTEk
>>2
「千草」ですか。初めて聞く店です。
鶏オンリーですか!驚きです。臭みとか、どうしてるんでしょうかね?
食べたことないので、分かりませんが興味深い。
タレに、臭み消しやらを含ませているのでは?
そうじゃなかったら、凄い。

上弦の月は、行ったことがないです。
鶏で濃厚なスープって大好きなんですが、コストがかかるはずなんですがね。
店は、儲け度外視なのかな。

4パスタ大好き@名無しさん:2004/04/02(金) 09:30 ID:PZuiG5nc
>>3
どうなんでしょう。
あとは下処理に秘密があるのかも知れませんね。
そういえば自分が注文したメニュ−にはトンカツが乗っていました。

上弦の月は年末日テレランキングで4位?だった店です。
一日限定200食。臨時休業のやたら多いお店です。
店内には使用している素材と仕入れ値。原価率の書かれた張り紙があります。
詳しく覚えてないけど売値(500円)の半分くらいはが原価で半分は準利益みたいです。
記憶はかなり曖昧なのですが、数年前は確か390とかそんな値段だったような記憶があります。

5M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/04/02(金) 10:34 ID:LPRyzTEk
>>4
なるほど。下処理ですか。
鶏自体も、そうとう選んでるのかもしれませんね。
豚カツとは、豪快ですね。恵比寿の山田を思い出しました。

原価率5割とは、相当がんばってますね。
地代ほか、もろもろの経費を考えたら儲けはあるのか心配になります。
しかも臨時休業が多いということは、他の事業をやってるか
財産があるのかと思ってしまいます。余計なお世話ですが。
390円とは、驚きです。日高屋、幸楽苑なみですね。

6名無しさん:2004/04/04(日) 14:25 ID:XSIpMm7s
>>5
大田区の美味しいラーメン屋さん8

>703 :ラーメン大好き@名無しさん :04/04/01 04:02
>蒲田で創業26年の石川家食堂の人気メニュー『角煮ラーメン』は歴史を感じさせるラーメンです!しかし和鉄や上弦の月は新しさが感じられるし、これからが楽しみな店です。無くならないでほしい。
>720 :ラーメン大好き@名無しさん :04/04/02 17:36
>すぐ自作自演を疑う妄想キチガイは蒲田スレの住人ではないと思う。
>ランキング上位の蒲田の店に嫉妬する潰れかけた店の店主なのかもね。
>725 :ラーメン大好き@名無しさん :04/04/03 03:28
>724
>蒲田は大田区です。大田区でTVランキング上位にランクされた有名店は全国4位上弦の月と11位和鉄だけです。話題になるのが普通だし、区民の自慢の店です。これからも応援しますよ!いけませんくゎぁ〜?
729 :ラーメン大好き@名無しさん :04/04/03 15:35
>このスレで和鉄と上弦はネット工作員がいると妄想してる基地外は潰れかけた某店のヒキコモリしてる息子か?悔しかったら自分の好きな店を応援してランキング上位にしてみな!
>736 :ラーメン大好き@名無しさん :04/04/04 11:13
>コ-ジ-は対象軒クール評価ワテシはグッドだけどリピートしまくりだ。対象軒クールなのにリピートしないのが変だ。

http://food3.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1071802891/l50

7名無しさん:2004/04/04(日) 14:56 ID:XSIpMm7s
>>4
上弦の月は嫌いじゃないけど、他の店を批判してまで持ち上げる店ではないと思う。
ちょっと半角野郎の度が過ぎるから向こうでも晒した。

8パスタ大好き@名無しさん:2004/04/05(月) 21:31 ID:bx.THsjg
>>7
それは一部のファンがアホなだけで上弦自体は真面目なお店ですから。。

9ラーメン名無しさん:2005/12/15(木) 00:12:49 ID:Zg4iZYi.
アゲ

10ラーメン名無しさん:2005/12/20(火) 21:19:16 ID:Zg4iZYi.
アゲ

11ラーメン名無しさん:2005/12/21(水) 01:03:40 ID:Zg4iZYi.
アゲ

12ラーメン名無しさん:2005/12/27(火) 00:00:11 ID:Zg4iZYi.
アゲ

13ラーメン名無しさん:2006/01/04(水) 17:00:35 ID:PTg5LDms
またアゲ

14ラーメン名無しさん:2006/01/11(水) 23:34:24 ID:PTg5LDms
age

15ラーメン名無しさん:2006/01/14(土) 07:35:28 ID:pvnqrI2E
あー、うぜえ!!

16アゲ師:2006/02/13(月) 11:06:13 ID:CJbk9uu2
アゲ

17ジュース!.:2007/06/21(木) 01:48:12 ID:j0yaiJB.
最近どこかで食べたんですけど、どこだったか思い出せないんですよね。
今月引っ越したばかりで、機会があるとラーメン食べているのでワケが分から
無くなってるんですよね。ま、歳の所為もあるのかも・・・。

18M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/06/21(木) 02:17:22 ID:t/fYo49k
お、久々にアゲ師さんが・・・・・

19M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/06/21(木) 02:18:05 ID:t/fYo49k
>>17
最近は鶏がらのみの店は少なくなりましたね。

20ジュース!.:2007/06/30(土) 01:47:59 ID:uoS2CcBY
基本的に鶏ベースの醤油味が好きなんですけどね。

21久々のアゲ師:2011/11/09(水) 15:28:31 ID:M7kvfdVU
おお、3年振りの書き込み!

ビールヲヤジさん
ピーナッツソースベースの焼き鳥といい、ボルネオ産の黒胡椒といいどうも
ありがとうございますm(__)m
大変参考になります。

22久々のアゲ師:2011/11/09(水) 15:32:42 ID:M7kvfdVU

4年振りの間違いですね(^_^;)

23ビールヲヤジ ◆BSFRLU1XVs:2011/11/13(日) 04:24:29 ID:bcmnHNpE
おおっ!
このスレがあがってるの久しぶりだ!

ピーナッツソースはともかく、焼鳥みたいな「串焼き」というのは、全世界的に、
あちこちで見られるもののようですね。
食材を一口大に切って、串刺しにして焼く。

単純すぎて、「料理」とはいえないような気もするのですが、
このシンプルさが、ヒトとしての原始的な食欲を掻き立てるのでしょうか。

ワタシハ焼鳥大好きです。

24ジュース!:2011/11/14(月) 23:05:44 ID:Htbhy9js
そうですよね、フランスではブロシェットがあるしイタリアではブロデット…だったかな?

ビールヲヤジさんは大阪のラーメン屋はご存じ無いですか?

25ビールヲヤジ ◆BSFRLU1XVs:2011/11/19(土) 03:08:55 ID:NzLhnVx2
うーん、大阪ですか。
あんまり食べ歩いた経験がないんですよねえ。
「くいだおれ」君のお店には行ったことありますが……。
そもそもうどん文化圏だし。

あー、白菜をメインに使った大阪出身の店なら都内で食べたことありますが、なんだかあんまり印象に残ってません。
カムクラ?でしたっけ。

26M.mcd ◆iFNrVmTD9k:2011/11/26(土) 20:13:56 ID:A857WLkc
>>21
アゲ師さん、お久しぶりです。ありがとうございます。

27ジュース!:2011/11/28(月) 10:15:02 ID:0lMmvrpc
ビールヲヤジさん
ありがとうございますm(__)m
「神座」ですか?
ネット調べたら大阪駅ビルに入っているのが分かりました。

28M.mcd ◆iFNrVmTD9k:2012/09/29(土) 14:06:16 ID:???
最近は、鶏ガラ煮干しが効いたスープがじんわりうまいです。
六厘舎のような魚介豚骨は食べると疲れるようになってきました。
東中野の好日なんかがうまいですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板