したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

速読出来る様になった人

5名無しさん@速読練習中:2004/09/24(金) 16:05 ID:9rzHdXWI
分速何字で「速読できる」っていえるんだろう。

6名無しさん@速読練習中:2004/09/24(金) 19:18 ID:LQEAw1ZY
なんだか2ちゃんの方が盛り上がってきたぞ。
こっちにも盛り上げキボンヌ

7名無しさん@速読練習中:2004/09/26(日) 02:36 ID:P2jI3yG6
http://www.zynas.co.jp/genius/sokudoku/sokutei.html
速度測定サイトを貼っておこうか。
どうぞ、使ってくれ。

8名無しさん@速読練習中:2004/10/12(火) 20:40 ID:9Q9v8LIc
身に付けた人もいるしage

9名無しさん@速読練習中:2004/12/25(土) 00:46 ID:mqn52l2s
>>7
行の真ん中を横に流すように読んでって2011文字/分だった。
速読は興味あるけど良く分かっていないので、
これから覚えるために地道に練習します。

>>5のレスの答えが気になるけど、誰も断言できないだろうなぁ…
あと、始まって一瞬で押したら82642文字/分と出てワロタw

10せんべい:2005/02/12(土) 02:43:27 ID:efZAbvv.
>>7
今日は2600いきました。
これから速度計測結果を報告していこうと思っています。

11せんべい:2005/02/13(日) 01:18:21 ID:Y1aX3ckc
今日は2741です。
この調子でいきたいものです。

12名無しさん@速読練習中:2005/02/13(日) 03:05:43 ID:Kzqxn87s
頑張れー

13名無しさん@速読練習中:2005/02/13(日) 03:05:44 ID:Kzqxn87s
頑張れー

14せんべい:2005/02/14(月) 18:56:48 ID:seQHIFNA
今日は2781でした

15せんべい:2005/02/17(木) 08:51:07 ID:4B9hw5vU
今日は2627でした

16せんべい:2005/02/19(土) 09:23:07 ID:KnBf9AE2
今日は3142でした
少し上がって来ました

17せんべい:2005/02/21(月) 09:11:20 ID:pyIIraKk
今日は3015でした

18名無しさん@速読練習中:2005/02/21(月) 21:11:14 ID:mCSvJ3zQ
どうせ書くなら10000超えてからにしろや

19名無しさん@速読練習中:2005/02/21(月) 22:06:07 ID:B4yOTx3Q
>>18 何故? しろや?

せんべいさん続けて。

20名無しさん@速読練習中:2005/02/22(火) 00:06:38 ID:omeqdWOc
スレ違い

21名無しさん@速読練習中:2005/02/22(火) 05:22:22 ID:mlopA4LI
誰も書きこまねぇ所に突然出来る人がくるか?
しかも3000台なら十分速読。 後はフォトリに切り替わるかだ。 

スレを生き物にする知恵ぐらいつけろ。

22せんべい:2005/03/14(月) 23:27:55 ID:/b1ov/I2
お久しぶりです。3000超えてきました。
今日は3145でした。

23名無しさん@速読練習中:2005/03/15(火) 20:49:46 ID:PQj9hiJk
>>せんべいさん
フォトリは練習されていますか?

24名無しさん@速読練習中:2005/04/12(火) 18:24:45 ID:me3fczQw
8165

25脳味噌:2005/04/13(水) 20:03:35 ID:ysF69xc.
速聴だけで特に速読訓練してないんだけど読書スピードかなり上がった。
体感3〜5倍位かな。こんど正確に読書スピード計ってみるよ。

26名無しさん@速読練習中:2005/04/18(月) 19:31:18 ID:zRDyy1qU
速聴は確かに読書スピード上げる効果あるみたい。もちろん目読(脳内音読)での話だけどね。私は3.5倍速くらいのものを聞いている。
私も速度計ってないけど、慣れた分野の本なら日に2〜3冊読むことはフツーだね。だからといって毎日読書しているわけじゃないけどね。
ちなみ全て読むことの方が多いけど、キーワード読み・斜め読みも結構している。入らない項目はぱっと捨てる決断も早くなった。
速聴効果では判断力が早くなったことが一番役立っているのかもしれない。

27脳味噌:2005/04/18(月) 19:59:30 ID:yJ7FEaRc
お、速聴仲間発見。
こんどここに速聴スレを移転するから良かったらメンバーに加わって下さい。

速聴で読書スピードが上がるのは脳内での追唱速度が上がるからみたいですね。
速聴の速度の向上と読書スピードの向上が同期してるような気がします。
ちなみに私が聞き取れるのは大体6倍、理解度保てるのは5倍位です。
読書スピードもほぼ同じ位の伸びだと思われます。字数を数えるのが
面倒なので、本を読み終わる時間で計ると大体3〜5倍位です。

2825:2005/04/19(火) 22:16:14 ID:w6P2yxHc
 へ〜〜、6倍も聞き取れる人っているんだね〜〜。驚き!私は5倍速のMDを持っていますが、無理ですね。
 おっしゃるとおり脳生理学的な観点は追唱速度が上がっているだと思いますが、主観的には脳内で早く音読しているという感じはないですね。
これが本当に早口で読んでいるような内的感覚だったら、イライラしてかなり疲れるだろうと思います。
 それから、脳味噌さんはこういう感覚はありませんか?
小説読む時に<比較的多い>のですが、物語の基本フレームが分かる章を超えた当たりから読んでいるというより「誰の朗読を聞いている」ような感覚。
そして興が乗ってきた当たりからその朗読の声も活字も薄らぎ、主に映像を見ているような感じに(というか半分その世界にいるような)。
 また下手の横好きで哲学や論理学、科学ものも読むのですが、内容が抽象的な絵(スクリーンセイバーのような)、または組み合わせパズルみたいなイメージが浮かんでくる。
そういう状態だと早く読めたり、理解できたりしているのかはわかりませんが、読中読後が心地よい。
いつもではありませんが、ハマる時にあります。
これは速聴となにか関係がある感覚なのでしょうかね?
ちょっと電波っぽい話なので周囲に相談できないものですから(苦笑)

29脳味噌:2005/04/19(火) 22:34:45 ID:FNd/sLYU
6倍どころか12倍という人もいます。5倍速のMD?そんなのあるんですか?
小説の時の朗読を聞いてる感覚はイマイチわかりません。
映像というより物語の情景は浮かんできて感情移入する事はあります。
読書時に映像が出るというのはかなり特殊ではないですか?
25さんは共感覚を持ってるんじゃないでしょうか。

30静空:2005/04/19(火) 23:11:57 ID:T0AZ8R/g
俺からみると潜在意識とのパイプ、イメスト的にいえば
イメージストリームとのパイプが太いんじゃないかな。
共感覚の場合は、文字をみると、黒文字じゃなくて色つきで見えるしね。
文字をよんで別の嗅覚とか触覚が呼び出される場合は共感覚者だろうね。

31静空:2005/04/19(火) 23:14:11 ID:T0AZ8R/g
ちょっと言い方が変だった。
音を聞くと臭いも同時に感じたりするのが共感覚です、念のため。
他の五感についても同様。

3228:2005/04/20(水) 01:01:52 ID:IYq5ui52
>>29さんへ
6〜12倍!!!!世界は広いですね〜〜。五倍は知人にダビングしてもらったかなり結構昔のものです。
>映像というより物語の情景は浮かんできて感情移入する事はあります。
うん、そう表現した方が電波系ぽく無くていいですね。脳味噌さんはそういう時も「読んでいる」実感の方が強いですか?もちろん私も読んでいると言う自覚はありますよ。ただ、ふと忘れていると言うか・・・
情緒的な物語では感情移入しますが、それよりもシーンの舞台セットを「眺めている」という感じの方が主観的には強いんですが・・・。海辺のシーンだとさざ波が聞こえたり、その前が昼であれば夕刻の少し冷えた感じとか・・・
ストーリーの中心より舞台周辺に意識がいっているのかもしれませんね。

>共感覚
 共感覚の本を読んだことがありますが、「黄色は尖っていて痛い」と言った類いがそれですよね。私の場合はそういうことはないです。
意識的に色を知覚器官で表現しろと言われれば、「オレンジ色ー暖かい」という常識的な程度のことはできますけど。
読書中のイメージの中で嗅覚や質感、触覚は感じますよ。滅多に夢を覚えていることはありませんが、覚えているものはたいていそうですよ。

翻訳物では文章の流れに違和感があるので、滅多にありませんが、「ハン二バル」でレクター博士の「心の迷宮」を描いているところがありますよね?
あそこは凄くクリアーに(活字表現通りにという意味ではなく)古城の各部屋や迷路のような廊下が浮かんできて圧倒されました。
主人公が狂人の話ですから、チョット心配になりましたけど・・・(苦笑)

あまり速読にも速聴にも関係なさそうですね。
理解力や記憶力などに繋がればいいんですが、それに貢献しているようでもないですし、読んだ感想を上手く他人に伝えられないので結構もどかしいことの方が多いです。
 最近は友人に読書感想文を送るようにしてます。イメージ(知覚)を相手にダウンロードする訳にはいきませんので、共有できる形にする練習代わりです。正直活字に戻すと肉をそいで骨だけにしたみたいで凄く興ざめするのが悲しい。

33静空:2005/04/20(水) 08:06:24 ID:1LRTSVWY
>>32
共感覚についてはしっているようなので省略。

あなたはやっぱり右脳との連携がうまくいっていてイメージがスムーズに
ながれているんだと思いますよ。
あなたのような人がイメージストリーミングをすればすぐに鮮明なものがみれるのでは
ないかとおもいます。
むしろ、今のあなたは普通のひとよりもずっとそういう面で優ってると思ったほうが
よいかとおもわれます。

私は、イメージストリーミングと映像記憶スレなどに書き込みしてるので
よければイメージストリーミングを行ってみることをお勧めします。
あとその独特の読書感覚については頭脳の果てを一読されると役に立つかも
しれません。

正直、そこまで活字からイメージがわくのは私からみたら羨ましいものです。


ps 今回は、敬語で失礼。 普段は使ってませんw

34名無しさん@速読練習中:2005/04/20(水) 23:19:38 ID:IYq5ui52
お褒めいただいてありがとう。イメージストリーミングスレッドをさらりと読みました。
ビックリするようなトレーニングがあるんですね。正直脳みそが壊れそうだと思いました。それだけ負荷かけて鍛えるってことなんでしょう。
思い出すに、チョッピリ似た様な練習をしたことがあります。それは外国語会話を習っていた時期にストーリーテープを丸暗記しようと繰り返し聞きつつ、聞こえた端から復唱する練習です。
かなりハマっていたので聴き、復唱していても情景が浮かぶ。そうすると逆に考え事しているときもそれが口に出てしまう傾向が強くなりました。端から見るとかなり独り言が多い危ない人に見えていたと思う。
これは不味いだろうと、意識してできるだけ抑えてきています。イメージストリーミング練習をやると抑えきれないほどの量をはっきりした口調で独り言しそうで怖い(^^;)
今必要なのは頭に入力したことを整理整頓して上手に表現できることだと思っています。
ですので速聴はちょっと方向違いかな?と思ったりしてきています。
今後もそれらのスレッド読みながら、頭の整理や表現(出力)に役立つことを拾っていこうと思っています。
また書けそうな話題があれば投稿しますので、その時はよろしく。

35愉悦:2005/08/18(木) 18:55:06 ID:Oc9xe2HE
>>7
オ〜便利便利w 2回やったけど
毎分600文字ッ!
それ以上焦ると、完璧には思い出せんなー
本を良く読む奴は俺の2、3倍の速度で読んでるけど、5倍って奴は少数派だ。
3000も凄いよー
毎分何万とかになったら司法試験とか楽勝だろうね、うーん
やっぱ分野によっては超便利だなー
もっと面白そうなソフトないかな〜

36名無しさん@速読練習中:2005/09/01(木) 23:20:29 ID:tO7x8FDg
・・・俺も600字
速すぎじゃね?俺ら

37koko:2005/09/02(金) 18:32:44 ID:SfZx4YtE
やったちょっと無理したら777が出た!・・・・orz


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板