したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

FTuba総合

96名無しTUBA吹き:2009/01/23(金) 01:31:43 ID:G4DHo78Q
1、たまたま金がある時に試奏に行って気に入った楽器を買う。
2、誰かと同じ楽器が欲しいから買う。
あえて使い分けてる人は少数派でしょうね。
買い替えなら運指の変更が少ない楽器という人もいます。

低音が楽なのはむしろ5バルブですが、音程では補正の選択肢が多い6バルブの方が有利です。
トリガーを後付けしたらまったく変わりませんw
最近では音程のいい5バルブも、吹き易い6バルブの楽器もあるので実際に吹いて見るのがいいでしょう。

ちなみに5バルブの楽器の管は45の運指でBの音になる物が多いです。
6ロータリーの場合は45でB、46でHですかね?全押しでペダルFが出るものがほとんどです。
例外はいくらでもありますけどね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板