したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【凄い】楽器感想スレ!【データベース】

1YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/01/21(水) 00:25 ID:PqhMUqjk
このスレは管理人ホームページの楽器一覧表http://www.geocities.jp/moricovfx/gakkiitiran.htmとリンクします。手作業なので更新は遅れると思います。
楽器を使った感想を書き込んでいくスレです。
いろいろ自由に書いて欲しいですが、いくつかガイドラインを立てておきます。
きっちり書くと、かなりマニアックですw
管理人の見本は>>2

・型番(詳しく分からなければメーカーとシステムだけでも)
・どれくらいその楽器を楽器を使ったか?(隣の人のをほんのちょっと吹かせてもらった、試奏、本番で一回使った、数ヶ月、何年も使っている、等)
・その時のTuba歴は?
・楽器を持ったときの印象。(仕上げなど)
・音色はどう?(太い・ソリスティック・良く通る・ダーク等)
・音程はどう?(解放の倍音の音程は?http://homepage2.nifty.com/tange/tuba/Whatuba4.html 替え指、抜き差しは頻繁?)
・音ムラは無い?(○番管が良くない、ココより低いor高い音がでない、○の音のツボが狭い等)
・購入価格、購入場所
・改造しちゃったりした?トリガーついてたりとか。
・その他、長所や短所
・金が余っていたら他の楽器に買い換えたいか?それともお気に入り?

各項目任意です。それではどうぞ!

77名無しTUBA吹き:2004/03/31(水) 21:58 ID:31mW83/k
カリソン プロフェッショナル2000 B♭管 AVS付き
tuba歴 四年でOBから購入しました。
ピッチは全体的に妙に低かったので主管を切りました。
開放で上のDを吹くとD♭の高めがとれました。自分のせいで、全体的に
音程はばらばらになってしまいました。

7876,77:2004/03/31(水) 22:01 ID:31mW83/k
重複申し訳ありません。

79マイネラー2000 </b><font color=#FF0000>(mw2KdbiI)</font><b>:2004/03/31(水) 23:09 ID:hY5d7uXc
DACにヨーク巻き(マイネルとか、ヒルスとかのレイアウト)のB&Sがありましたが、
吹いた香具師、いますか?
型番とか不明なんですが。

80マイネラー2000 </b><font color=#FF0000>(mw2KdbiI)</font><b>:2004/03/31(水) 23:12 ID:hY5d7uXc
>>79
すいません、すいません。

書いたような気はしてたんですが、スレ探さずにかいちゃいました。

81初老のちゅーば:2004/04/01(木) 01:36 ID:Wm6Kysgw
ベッソン994−2
Tuba暦20年弱で購入。
ヤマハからの買い替え。

短所 : でかい。
     重い。
     管ぶ厚過ぎ。
     楽器・ケース等作りが雑(ベルの継ぎ目はっきり判ります)。
     響くまで数年かかります(特に社会人にはキツイ)。
     4番(サイド)のピッチが高め。
     細かい動きは苦手(移動も演奏も)。
長所 : 音色・響きはイイ(だからコイツを買ったんですが)。
     コンペはイイ、さすが補正システム。
     特に気になるピッチのズレはありません(4番除く)。
     目的・用途は限られると思いますが、
     フル編成のバンドで「ここ一発」のパワーが必要なときは、
     最適ではないでしょうか。
     多少雑に息を入れても(量・スピード・角度他)、
     音が割れることはほとんどありません(ていうか、割るのは至難の業?)。
     芯のある締まった響きを出してくれています(と思っています)。
 
近所の楽器店で状態で注文し、
注文から納品まで1年待ちましたが、
たまたま(?)あたりの楽器だったと思います。
当然、思想は不可能でした。
けど、待っただけのことはありました。
BB、Esの2本を家に置いていると家族には不評です。
邪魔者扱いされてます。

雑な感想ですみません。
アマチュアですので、ご勘弁ください。

82初老のちゅーば:2004/04/01(木) 08:30 ID:bmz1Nx8Y
>>81 の追伸です。
短所 : めっきも弱いです。

83YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/04/01(木) 09:51 ID:ZnV9BVpI
77さん、初老のちゅーばさん、投稿有難うございます!
今日のうちに更新しますね〜^^

>>77さん
AVSとは、5番を押すとC管になるやつですか?
B管の上昇管付きモデルって珍しい気がします。
>>初老のちゅーばさん
4番を幾分抜いても高くなっちゃうのですか?
ちなみに管理人は縦バス吹きやすいのでとても好きです。

84tuba love:2004/04/03(土) 12:59 ID:aINyYqBU
楽器の画像を大きく出来るようにしてください。

85YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/04/04(日) 00:55 ID:57R.GXgo
tuba loveさん、
そいつぁ、大変すぎです!
メーカのホームページにジャンプして、そこの写真を拡大して見て下さいなm(__)m
http://www.digitalphotoarts.com/software/soft.html
ここのresizeっていうソフトを使うと写真を拡大することは出来ますよ!

86中年オヤヂ:2004/04/04(日) 05:17 ID:a0hdEgNQ
俺の愛器はYFB621よ。
製造番号から推測するに、まだ300本は売れてないか...。

チューバ暦は約20年(ブランク約7年を含む)。
今はほとんどアンサンブルしか吹いていないので、手ごろな大きさのF管orEs管が欲しくなり、
あちこちの楽器屋で試奏を重ねる。最終的にはコストパフォーマンス(つまりは値段よ)で
店頭在庫の楽器を購入。購入後約半年経過で、ようやく頭の中がF管に慣れてきた。

良い点は
試奏の時からとにかく音程のよさに感動。F管のくせに替え指の必要まったくないし
演奏中に抜き差し管をいじる必要もほとんどない。それまで使っていたC管よりも音程はいい。
大きめで深いマウスピースを使うとヘ音記号4間のGと5線のAが少々低めになるが許容範囲。
それ以外はペダルCからダブルハイFまで3オクターブ半、実用できます。
マウスピースの選択により野太い音からソリスティックな音まで出せるのも大変よろしい。
あと、とにかく 小 さ く て 軽 い ので移動がラク。
悪い点は
親指の5番ロータリーがテコになっていないので、動作幅が大きいこと。
5番ロータリーを使う音域で早いパッセージなんてめったにないが、
そんなのがあると結構苦労しそう。できればレバーを改造したいと思う。
あと、ハードケースでマウスピースを入れとく穴が1つしかないし、
小物を入れておくスペースがすごく小さい。オイルとクロスしか入らない。

87中年オヤヂ:2004/04/04(日) 05:31 ID:a0hdEgNQ
で、結論が抜けてしまったが...
大編成の桶や水草では使ったことがないのでなんともいえないが、
ある程度目的が限定されていれば、非常に良い楽器だと思う。
金管アンサンブルでも相当な大編成(12-15重奏くらい)
を支えるのに十分なキャパはあると思う。
本当にこれ1本でアンサンブルは全て済んじゃいますよ。
いい楽器だと思います。

88YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/04/04(日) 11:16 ID:57R.GXgo
中年オヤヂさん、投稿有難うございます!
更新しました!
このスレ見てるとどんどん楽器が欲しくなる(困

89マイネラー2000 </b><font color=#FF0000>(mw2KdbiI)</font><b>:2004/04/04(日) 15:06 ID:pCNGobE.
>>YBB氏

わが国の流れに沿って、消費税を含んだ表記にすr

やめろはなせなにをs

失礼しました。でも、どうですか、実際。買い物とか変な感じしません?
あと、牛井太郎とか、どうなんでしょうね、内税表記。

90822S:2004/04/04(日) 20:35 ID:eDdD4DDs
>>89
マイネラーさん、内税表記ちょっと変ですね。スーパーなんかはセールやってて
そんなに感じませんが、ガソリンスタンドがえらく高くなったような気がします。
一気に10円/Lくらい表記が上がってます。5%の消費税だから5円くらいだと
思うんですけどね。

91マイネラー2000 </b><font color=#FF0000>(mw2KdbiI)</font><b>:2004/04/04(日) 21:20 ID:.vldjf3k
続きは雑談スレでやりましょう…。
僕も引越しします。

92きょろ:2004/06/13(日) 21:50 ID:NirMrYp6
Tuba一覧のジュピターのリンクが切れてる気配です。

学校にアマティの横にずぶといロータリーとリチャードの細長くて妙に軽いTubaがある…。
もう生産されてないモデルなんだろうな…。

93きょろ@訂正:2004/06/13(日) 21:52 ID:NirMrYp6
横にずぶといロータリー →×
横にずぶといロータリーTuba →○

94初老のちゅーば:2004/06/24(木) 23:24 ID:KsIbHATw
>>83 YBB 様

返事を出すまで、約3ヶ月かかってしまいました。
遅すぎる返事ですが、どうかお許しください。

お尋ねの件ですが、約5〜6センチぐらい抜くと、ほぼ大丈夫です。(だと思っているのは私だけ?)

もっとも、他のBb管の楽器に補正システムが無いため、H(24ポジション)の音程は、私1人が逆に「ぶら下がっている」状態になってしまいます。
困ったものです。

寄る年波のせいか、最近特に、Bb管のコイツの お も さ にくじけることが多くなってきております。
音色や音程や響きはコイツ並で、もっと軽い補正システム付きは、・・・・
なんてことを考えてしまいます。

なんか取り留めのない駄文担ってしまいました。すみません。

95初老のちゅーば:2004/06/24(木) 23:27 ID:KsIbHATw
>>94の訂正です。

早速やってしまいました。お詫びいたします。

誤→「駄文担って」
正→「駄文になって」

申し訳ありません。

96名無しTUBA吹き:2004/06/28(月) 02:05 ID:OO.YPop.
マイネルのQH−L吹いたことある人インプレお願いします。
更正のO倉さんも使ってるね。

97名無しTUBA吹き:2004/07/18(日) 02:25 ID:KTs1tUy2
ホスィイ…

98tubacca:2004/07/20(火) 23:08 ID:SBV.j61.
>初老のちゅーばさん
Tuba-Standを使ってみてはいかがでしょう?
先日DACで購入して使っておりますが、とっても具合がいいです。楽器を支えるために
使う筋力がいらなくなるので、緊張が抜け音が良くなりますよ。

99初老のちゅーば:2004/07/26(月) 21:30 ID:ultzOxWU
>tubaccaさん
ご助言、ありがとうございます。
YAMAHAで定価13,500円のものでしょうか?
数年前、ご近所の中学校に遊びに行ったときに生徒たちが使っているのを見てから、「欲しいアクセサリーベスト3」にノミネートされっぱなしです。
けれど、これ以上荷物が増えて重くなるのことを考えると、踏ん切りがつかずにいました。
はい、今決心しました。Tuba-Stand、購入します。(また荷物が増えて、家族の視線がますます冷ややかになるのが怖いですが・・・)

ちなみに、tubaccaさんは、どちらのメーカーのTuba-Standをお使いなんでしょうか?お値段はどれくらいされましたか?
参考までにお教えください。よろしくお願いします。

100tubacca:2004/07/26(月) 22:30 ID:j2twbXuU
私はYamahaの物を使っております。
体と楽器の正しいポジションを維持するために、TubaーStandはもっと
普及していいと思いますよ。

101YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/07/27(火) 18:18 ID:KEXod2ew
どこで見たか忘れてしまいましたが、もっと安いスタンドもあります。
中学生の時に買ってもらいました。

・・・が、高さをキープできずに落ちてきてしまうし、楽器との接点のウレタン?スポンジ?が
すぐにボロボロになってしまうのでお勧めできません。

ヤマハのは作りが良いです。重いですが・・・。

102チューバ衛門:2004/07/27(火) 20:45 ID:KipMY6EQ
初めまして。
2週間前にベッソン993−2を中古購入しました。暦8年です。
その明るい音色、いままで吹いてた学校備品のヤマハ641Ⅱとは大違いです。あとピストンで音の切れがいい。
困ったことは全体が音程高め、さらに4番高め、1番でAsがやたら低いことかな。1番のほうは効果的な解決法がないので苦労します。
あとは重いことですね。。手が小さいので運指にも苦労します。

ところでチューバスタンド、おすすめなんですねぇ。
中学校のころに一度使ったっきり。
いまの楽器のその重さに体が悲鳴をあげているので購入してみます。
さらに持ち運びに工夫が必要そうですが。

103レッドドラゴン:2004/07/30(金) 12:37 ID:v1Wpzng6
はじめまして。管理人さま
楽器一覧に感激しました。すばらしいです!

現在、英国に居んでいて、地元の金管バンドに所属してます。楽器は団所有の楽器を借りてます。
ブージアンドホークスのB♭ピストンチューバです。インペリアルと彫刻されています。

管は細管のようで、持参したミラフォンのマウスピースが中途半端にしか差せません。
しかし、図体は大きく、日本人の座高だと少々高すぎるので、股で力強く挟み込んで吹いてます。

音色は、重厚で回りに混ざり易いです。低音がとても鳴らしやすいです。
残念かな、補正管は、左手の届かない距離にあるので、使用せずに演奏してますけど。

でも、もうすぐ日本へ帰国して、以前所属していたアマオケへ復活する予定です。
日本では、ヴェルトクラングのB♭とミラフォンのFを所有してます。
1年以上使ってないから、ロータリー固まってるでしょうね。

104YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/08/01(日) 19:04 ID:W4bD/QR6
>>チューバ衛門さん
ども、はじめまして!
http://www.f3.dion.ne.jp/~sato1211/aurora/pist_har.htm
真ん中のAsは24でいけるかもしれませんね!
或いは枝管カットか・・・

ベッソンのフロント、一回だけ吹いたことありますが、ほんとデカくて重いですよね。
YBBはスタンド使いの手先ではありませんが、やっぱりお勧めしますw

>>レッドドラゴンさん
イギリスの正真正銘ブラスバンドですか!?
この前世界大会のCD聞かせてもらって以来、ブラスバンドに凄く憧れを感じますね〜。
金管だけでこんなにいろいろ出来るんだなぁと感じます。
ブージーって名前はよく聞きますが、今のベッソンの前身ですか?
こんだけ写真載せときながら知識はあんまり無いんですw

105YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/08/01(日) 19:05 ID:W4bD/QR6
さて、Jミッチェルさんとの連絡が取れたので、楽器一覧に追加されました!
果たしてインプレッションは来るのだろうか!!?

106チュー子:2004/08/01(日) 22:20 ID:h8f7G05.
管理人様、はじめまして。
このようなすばらしいサイトを発見して、楽器を買うまで何度も拝見させていただきました。
お礼代わりに、私の買った楽器をレポートしますね。

Jupiter JCB-482
購入して一週間です。TUBA歴は2年+ブランク?年です。
日本初入荷の3本のうちの1本をゲットしました。
知り合いの楽器屋さんのつてに頼んだので、定価39万円→30万円ちょっとになりました。
今まで上にピストンのあるものしか吹いたことなかったので、フロントピストンは新鮮です。
自分の中でまだ持ち方が定まらず、吹いた翌日は左腕が筋肉痛です。。。
付属のマウスピースは細身な感じで、低音の苦手な私には微妙です。そのうち買い換えます。
とにかくいいのは、4分の3サイズのコンパクトなボディです!
身長153cm、自家用車なしの私にとって、通常のチューバはとても運搬できません。
そんな私でも自分で背負って演奏しに行けるこの楽器はかなりヒットです。
たしかに通常サイズの物と比べたら多少音が負けるかもしれないですが。。。
当分はこいつをかわいがっていこうと思います〜☆

107名無しTUBA吹き:2004/08/02(月) 01:44 ID:rZewjDlg
Jupiter JCB-482って日本に入ってきたんだ。
立奏とかパレード(練り歩き?)用に3/4の楽器買おうか検討してるから、
¥39万は魅力だなあ。

108レッドドラゴン:2004/08/02(月) 13:09 ID:pd61.WKg
>>イギリスの正真正銘ブラスバンドですか!?
そうです。でも、田舎なのでパート構成に偏りはありますけど。
おじさんも、おばさんも、皆さんとても上手です。

>>金管だけでこんなにいろいろ出来るんだなぁと感じます。
そう思います。バンドがひとつの楽器のように鳴るんですよねぇ。
記譜がト音記号なのが、ちと厳しいですが。
あと、日本には伝わって無い曲が多数あるので(セントポール組曲とかならいいんだけど)、
練習時は、いつもどきどきです。
大学院への留学なので、楽器を触るのは週一回の合奏時だけでして、いつも初見みたいな感じです。

ブリティッシュスタイルの金管バンドって、ランキングがあるんですよ。
しかも、UKじゃなくてワールドなんです。
http://www.4barsrest.com/rankings/

>>ブージーって名前はよく聞きますが、今のベッソンの前身ですか?
合併していたようですね。
http://www.musicgroup.com/Instruments/Besson/FrameBesson.htm
私の使っている機種は、ベッソンの写真を見る限りBE794-2に似ているかも。

109YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/08/02(月) 15:39 ID:e856KnVM
>>チュー子さん
こんなジャンキーなページもお役に立てたようで何よりです。
そしてnew楽器購入おめでとうございます!

JCB-482、初入荷ものとはレアな情報有難うです!
昨日東京都一般のコンクールに行きましたが(今年は忙しくて不参加になりましたTT)
JCB582はかなり人気機種みたいです。
482も大々的に入荷されたら注目機種になりそうですね。

>自分の中でまだ持ち方が定まらず、吹いた翌日は左腕が筋肉痛です。。。

ここでまた、スタンドを勧めてしまうわけですがw
荷物増えたら意味無いっすね。

購入されたのはラッカーですか?一覧の方ではとりあえずラッカーの方を39万と書いておきました。

110カリソナー:2004/08/02(月) 20:12 ID:oFmyTXDA
>>YBBさん
何でメールが送れなかったか分かりました。ちゃんと直したので
宜しくお願いします。それと、この間Myカリソンを全部バラして
洗ったらマウスパイプやピストンのシリンダーブロックから緑色の
液体が出てきましたwあの楽器何年飾ってあったのでしょうか・・(泣)。

>>チュー子さん
初めまして&My楽器おめでとうございます。私目は左手の親指の付け根と
両太腿で楽器を支えているので長時間はしんどいです。最近人気のチューバ
スタンドを本気で考えています。綿を分厚く詰めたソフトケースを自作して
ベルの中に入れて持ち運べば荷物にならないかななんて考えてますw
これからお互い楽器を可愛がっていきましょうw

>>レッドドラゴンさん
初めまして。イギリスのバンドというと「ブラス!」という映画の
印象が強いのですが、そこに出てくる炭鉱夫達は練習場まで楽器を
ケースに入れずにそのまま持って行くのですが、実際のところ
どうなんでしょうw

その昔ブージー(地球のマーク)のBbとEbの
サテンの楽器を持っている人がいましたが、恐ろしくピッチが低かった
です。今のベッソンは大丈夫のようですが、やはり緯度の関係とか
あるんでしょうかねえ・・・。

長文失礼しました。

111マイネラー2000 </b><font color=#FF0000>(mw2KdbiI)</font><b>:2004/08/02(月) 20:19 ID:QpbCCZQo
>>カリソナー氏
それを世にかに味噌と呼やめろはなせなにをす(ry

112チュー子:2004/08/02(月) 20:47 ID:Sp4ukEdM
>>YBBさん
買ったのはラッカーです!
選ばずともラッカーが届きました。
シルバーは今回入ってきてないのでは??と思います。

今までYBB-201のタイプしか吹いたことがないんです。
あれは自分の右側に楽器を持っていたのですが、フロントピストンだと左側に楽器が来るわけで、どう持っていいかまだ分からなくて(^_^;)
背が低いから4分の3でも椅子に座って股を開いて挟んで演奏できるので(下品な言い方ですみません)、どの角度で椅子に置くかと指揮者の方を見るかが悩みどころです。
スタンドは重いですよね〜、普通の椅子ならなくても大丈夫そうなので、もっと持ち方の研究をします!

>>カリソナーさん
ありがとうございます☆
慣れない楽器はなかなか大変ですが、かわいがっていきます!

113初老のちゅーば:2004/08/03(火) 00:21 ID:DuWHU04A
チューバスタンドってそんなに楽に吹けるようになるんですか。
7月27日になじみの楽器屋さんに発注したんですが、まだ入荷の連絡が来ません。
早く使ってみたいストレスがたまるばかりの今日この頃です。
暑さに加えてこのストレスで、ますますいらいらしてきます。

ところで、皆様方は移動をするときは、どのようにされているんでしょうか?
当方、現在は楽器+かばん(譜面台、楽譜、その他もろもろ)の2つです。
が、もうすぐこれに憧れのチューバスタンドが加わるわけです。
今のかばんにチューバスタンドは入りません(サイズ的に不可能です)。
もう一つチューバスタンドが増えて荷物を3つも持つのも大変そうです。
かといってチューバスタンドが入るくらいの大きさのかばんも、大きすぎそう&重すぎそうで、なんだかな〜です。
チューバスタンドをお持ちの方、移動の際はどうなさっておられるんでしょうか?
参考までに教えてください。

なお、>>110 カリソナー氏のカキコにあるように、「綿を分厚く詰めたソフトケースを自作して
ベルの中に入れて持ち運」ぶことは可能なんでしょうか?

114レッドドラゴン:2004/08/03(火) 03:36 ID:sZGSLkp.
カリソナーさん はじめまして。
大体の人はケースに入れて参加してます。(あるチューバ吹きは、個人持ちなので、
ケースなしで楽器を車で運んできますけど)

UKでは、どのくらいのピッチで演奏しているのかは、ちょっと分からないです。
私はもともと低めに吹く癖があるので、ちょうど良いのかもしれません。

基本的に、みなさんES管を好んでいるように思えます。Bは私しか今のところ吹いてないのです。
そうそう、ヤマハの3ピストンチューバも団の練習所にはありました。少し驚きです。

最初は違和感があったんですが、最近はブリティッシュバンドスタイル(フレンチホルンやトランペットがいない状態)にも慣れました。

115名無しTUBA吹き:2004/08/03(火) 12:52 ID:XdmT8aQc
>>114
はじめまして、YBB-201もYBB-321も1970年頃から製造されていますから、輸出された数も
かなりの数になるんでしょうね。でもやはりそちらではベッソン(ブージー&ホークス)の
バスを使っている人の方が実際多いんですか?。
値段的には英国内ではベッソンよりも安いんでしょうか?。

116カリソナー:2004/08/03(火) 19:43 ID:nfnHjp/c
皆さん早々の返信ありがとうございます
>>111のマイネラーさん
グッジョブな突っ込みありがとうございますw
一人でニヤけてPC見てたら嫁さんに、
「一人でニヤニヤして気味悪い」みたいな目で見られました(笑)。
ああいうのに弱いんですよねw

>>113の初老のチューバさん
初めまして。スタンドですが、あくまで管内で動き回らず、
且つ内壁にぶつからなければベルの中でも持ち運べるかなと
安易に考えちゃいました。でも重量が増える分楽器に何らかの
負荷も掛かると思うので、楽器屋さんに聞いて又書き込み致します。

>>114のレッドドラゴンさん
返信ありがとうございます。実際ケースなしで運ばれる方も
いらっしゃるんですね。「ブラス!」という映画は事実を元に
作ったらしいので、そのあたりも忠実に作ったみたいですねw

ブリティッシュバンドの話を聞いたりするとアップライトの
楽器が欲しくなりますねw

117レッドドラゴン:2004/08/04(水) 08:12 ID:rDnZZVbs
名無しTUBA吹きさん
はじめまして。
使用メーカの割合ですが、ベッソンを使っている人が多いと思います。本家ですから。
値段的には、ベッソンは日本で購入しても、英国で購入しても変わりはあまり無いです。(1ポンド=200円)
ただし、こちらでは物価が高いので、物の値段の感覚が1ポンド=100円に近いです(例:コンビニで売っている棒アイスは1ポンドします)。
したがって、われわれが感じる100万円のプレッシャーは、英国人からすると100万円以下の負担で感じていると思います(半額とはいいませんが)。

数ヶ月前にプラハへ行った時、楽器屋へ行きました。そこでは、チェルベニーのチューバは30万円台だったと記憶してます。プラハのような東欧圏であれば、いくらEU参加国とはいえ、
ヨーロッパで楽器を直接購入するメリットはあるでしょうね。

118レッドドラゴン:2004/08/04(水) 08:15 ID:rDnZZVbs
すいません、返事の的がずれていました。

ヤマハの方が、10万円〜20万円程度安いようです。

119こ〜ん:2004/08/06(金) 00:34 ID:VzneaPzU
コーン52jなかなかいいですよ〜。
購入して丸3年たちました。
ボアが細く、ソリスティックな音が出しやすいです。
これ1本でソロ、アンサンブル、吹奏楽、オケなんでも出来ます。
音程は少し悪いです!音のつぼが無く、ある程度のソルフェージュ力が必要かと思います。
良くも悪くも自分の思った通りにしか吹けないですね。
僕はかなり好きです!

120こ〜ん:2004/08/06(金) 00:35 ID:VzneaPzU
コーン52jなかなかいいですよ〜。
購入して丸3年たちました。
ボアが細く、ソリスティックな音が出しやすいです。
これ1本でソロ、アンサンブル、吹奏楽、オケなんでも出来ます。
音程は少し悪いです!音のつぼが無く、ある程度のソルフェージュ力が必要かと思います。
良くも悪くも自分の思った通りにしか吹けないですね。
僕はかなり好きです!

12186a:2004/08/06(金) 03:28 ID:Pry0/sCY
>チュー子さん
はじめまして、名無しTuba吹き改め?86aと申します。
ジュピターJCB-482の経過などをまた書き込んで下さるとありがたいんですが....。
YBB-621を買おうかと悩んでいるところへ、前から気になっていたJCB-482の購入
レポートだったので気になっています。m(_ _)m

122チュー子:2004/08/11(水) 22:02 ID:GR6j/qTE
>86aさん
ずいぶんレス遅くなってすみません。
リクエストにお答えして、と思ったのですが、中学校でチューバを吹いていて最近数年ぶりに再開したところなので、他の楽器との違いはよく分からないです…
吹き心地だとかで、気になる点がありましたら聞いてくださいな☆
持ち方はやっと決まってきました、微妙にマウスピースの位置が低いので猫背気味になり腰が痛いです。
ちっちゃいクッションとかこっそり置いたらちょうどいいくらいかしら??
吹き心地で私が気になった点は、低音と小さい音が不安定になりがちなところです。
マウスピースが合ってないことや楽器にまだ馴染んでないのもありますが、小さく優しく吹こうとすると音が不安定になりやすいです。
もっと吹きこなしてあげないとですねえ。

昨日、受注品の専用ソフトケースが来ました。
ショルダー、リュック、普通のバックの3WAYになるものです。
雨にも平気な素材(細かいこと忘れました…)が6万弱、安い素材だと3万ちょいだそうです。
小さいチューバと言えどもやはり重いです、修行中な気分で電車乗ってました。
年頃レディーの部屋にチューバ&でかいソフトケース…かなり色気のない部屋に仕上がりました(-_-;)

123名無しTUBA吹き:2004/08/14(土) 21:28 ID:EgfVnIQE
YBB621って受注生産みたいだけど、
同モデルのF管みたいに改造してくれるのかな?
YBB621吹いた事ないから元の音質もわからないけど。
吹いた事ある人インプレ聞かせて。

124名無しTUBA吹き:2004/08/15(日) 01:40 ID:4q0yQ1yw
>>123
YFB621じゃ、駄目なんですか?
そう言えば、YCB621なんてのもありますね。
昔、デーレンバックが使ってたのと同じモデル?
YEB621は、さすがに無いみたいですね。
それから、YBB621持ってるけど、ここ2年ほどまともに吹いてないから
インプレかけねえ、、、orz
小さくて持ち運びに便利だし、悪い楽器ではないと思いますけどね。

125123:2004/08/15(日) 17:36 ID:zyWm7E2Q
F管吹いた事ないので・・・
現在Bb管なのですが、指番号書いて吹いてるレベルなので
他の管はとても無理です。
もうチューバ歴5年にもなるんですけどねぇ。
なかなか楽譜が読めなくて・・全国大会も出た事あるんですけど(;;

126822S:2004/08/15(日) 20:08 ID:GEJp4NGk
スケールの練習をした方が良いです。(12の長音階・旋律的短音階・和声的
短音階など)初見が利くようになるし、もっと面白くなるはずです。
管が違っても基本は同じなので指は練習するうちに覚えられます。

127名無しTUBA吹き:2004/08/16(月) 13:49 ID:yZfMhgnA
YBB621は良い楽器です。321のようにぼわっとした音ではなく
引き締まった低音が出ます。
アンサンブルだけでしたらYCB621でも良いのですが
吹奏楽でも使うのでしたらYBBがマッチします。
重宝する楽器です。

128123:2004/08/16(月) 17:17 ID:HCX/MHAw
>>126氏
なにかお勧めの教則本はありますでしょうか?
現在はアップと練習にアンブッシュアビルダーを使っています。
>>127氏
音量はどうでしょうか?50人程度のバンドなら
1本で足りますでしょうか?

129822S:2004/08/16(月) 19:55 ID:Y9pk7S5Y
佐藤潔さんのチューバの為のトレーニングブックとかどうですかね。
YBB621そばで聞いたことがありまして音量は結構出ますが、50人程度だと
どうかなー。一本ではきついかも。

13086a:2004/08/17(火) 01:48 ID:xTb1HWXk
>>122 チュー子さん
レスありがとうございます。こちらでも日本発入荷の快挙?を行った楽器屋が
解ったので、金額、次回入荷について問い合わせてみましたが、次回入荷は未定、
初回完売だったので、今後も入荷するようです。
金額的な面ではジュピターは魅力です。最近のジュピターは楽器の精度も良くなって
来ているので、かなり気になる楽器です。
実際、吹き心地とか、音程なんかはどのような感じですか?。
>微妙にマウスピースの位置が低いので猫背気味になり腰が痛いです。
>ちっちゃいクッションとかこっそり置いたらちょうどいいくらいかしら??
自分の構えやすい体勢を作れば良いのですから、気にしないで色々と試してみて
ください。

131名無しTUBA吹き127:2004/08/17(火) 16:33 ID:6FTUEN4A
その人の実力にもよりますが、50人のバンドでしたら
どんな楽器でも2人は必要でしょう。
1人だと黒丸の音符でしたら大丈夫でも
白丸が続くと厳しいような気がします。

いわゆる音量でしたらYBB321の方が出ると思いますが。

13286a:2004/08/17(火) 17:36 ID:QT/E/7Z.
>128
30人以上の吹奏楽編成でTuba1本はきついというより無理です。
50人でしたら、>131さんが言われるように最低でも2人必要です。
私も持っていると何かと便利そうなので、3/4の楽器購入を検討していて、
YBB-621にするか、値段的にかなり手ごろなJCB-482にするか迷っています。
ただ、これも今現在4/4サイズのB♭Tubaを1本所有しているので、あくまでも
吹奏楽編成でのメインの楽器は4/4のB♭Tubaと考えています。
3/4サイズの楽器は、小編成アンサンブル、遠征?、立奏などに使う目的での購入を
考えています。(年相応に膝や腰に来るので軽い楽器が欲しいというのが本音かな?)
楽器とは言っても、いわば音楽を奏でるための道具でありますので、編成、状況に
よって使い分けるのがベストなんじゃないでしょうか。

133名無しTUBA吹き:2004/08/17(火) 20:33 ID:RZDV0x.A
抜き差し管金メッキにしようと思ってるのですが、
実際金メッキ(他のメッキも可)にされた方いますか?
抵抗がでて音質が変わると楽器店に言われたのですが。

134マイネラー2000 </b><font color=#FF0000>(mw2KdbiI)</font><b>:2004/08/17(火) 21:32 ID:vxQYKuSM
>>133
鉛のシール、効くよ。レッスンではってもらたのです。
即効性もあるし、気に入らなかったら剥ぎゃいいし。

めっきの効能はわかりません。スマソ。

135響子:2004/08/17(火) 21:59 ID:PNUdO0Mc
知ったかぶり割り込みスマ。
U字管の外側は曲げる際に薄くなってるので(逆に内側は厚くなってるので)
外側に貼ると劇的に変わる(人もいる)ようです。
自分の感じではツボがハッキリします。ヘビーなマッピを使った感じに似てるかも。
そのかわり響きは無くなるという諸刃の剣。

13686a:2004/08/18(水) 00:55 ID:2399uoik
>>134
>鉛のシール、効くよ
その方法で、ニッカンの縦バス(B♭)を改造して、かなりマトモな楽器に
仕上げた人がHP開いてましたよ。かなり工作技術のある方のようで、真鍮の
ムク材から削り出し加工で部品作ったり、半田付けをはがして楽器をばらして
ヘコ出しして組みなおすなんて職人技まで見せてましたよ。

1373098使い:2004/08/18(水) 02:21 ID:ACsyaymM
手っ取り早く変えたいなら、ホームセンターなんかに売ってるO字パッキンがお薦めですよ。
楽器に傷や糊は残りませんし、安価で取り外しもとにかく手軽です!
先日購入したF管に初期状態から付いていましたが、邪魔に思って外してみたら吹きづらくなってしまいました。
あると無いとで大きな違いはありませんが、確かに微妙に違います。
音がクリアに鳴るようになりますが、軟らかい材質の性か響きも死んだ感じはありませんでした。
ボアが18mmなら内径16mmがいいかと思います。

138名無しTUBA吹き:2004/08/18(水) 09:28 ID:N3OgCmKc
YBB621をヤフオクに出すか!
C管に切り替えを考えてるし。
YCBはあっというまに売れちまったなー。

あ、スレ違いか。

139名無しTUBA吹き:2004/08/18(水) 16:53 ID:N3OgCmKc
最近思うのだが、吹奏楽はYBB321で十分ではないか。
音量もまずまず出るし、ピッチが安定しているのが何よりの強みだ。
音痴のロータリー楽器や調性の違うのが混ざっていると
パートとして音が濁る。

オケはソロ楽器としての音色やボントロとの整合性もあろうが。
どうよ。

140名無しTUBA吹き:2004/08/18(水) 19:49 ID:NWa/zc2k
>>138氏
いくらで出すの?興味あるのですが。。
>>137氏
O字パッキンってなんですか?

141名無しTUBA吹き:2004/08/18(水) 21:29 ID:3.OMdZfk
ゴムで出来た丸いリングみたいのじゃないかな?
あんなのでホント体感できるくらい音変わるの?
全抜き差し管やればいいのかな?

142コテハン無し:2004/08/18(水) 22:32 ID:iQvu1vJc
ラッパだとボトムキャップにパッキンをかませたりしますよね?あれも吹奏感を
重くするためにやるそうですが、ピストンのチューバで実験してみる方いませんか?

>3098使い さん
F管の主管がトリガー付きなのでo字パッキン付いてました。外した事は無いのですが
今度外して吹いてみようかな。
>>140さん
こういうやつですよ。水道・蛇口周りに使うような品物です。
ttp://image.www.rakuten.co.jp/epox/img1019760602.jpeg

143名無しTUBA吹き:2004/08/19(木) 11:53 ID:Qbr3At.Y
>>140さん
そのうち新品同様のYBB621を出しましょう。
ジュピター482の定価より少し安くすれば買う?

144132CC:2004/08/19(木) 14:56 ID:8zH8lzgk
Weltklangの132を使用しています、Tuba歴18年の者です。
どこに行っても話が出てこないので、肩身の狭い楽器です・・・。
98年の8月に購入し、現在も使っています。
それまではB♭管、E♭管と使っていました。
楽器自体は当時のWeltklangにしては丁寧な作り・仕上げがしてありました。
(B&Sが製造に関わるようになったのは最近でしたっけ?)
MPはミラフォンのC3とYAMAHAのROGER BOBO SYMPHONICを併用。
音色はC管独特の明るいサウンドで、抵抗もきつくなく、息が入りやすかったです。
YAMAHAの楽器の吹奏感と同じものを感じましたが、
ベルクランツのお陰なのか、きっちり吹かなくても締まった音が出せます。
各管の音程もさほど問題なく、開放の倍音の音程も良好です。
吹き方でしょうが、最低音のペダルのCが広がり、高めです(;´Д`)
基礎練で均等に息を通しているつもりですが、未だに5番管の抜けが少々悪いです。
最近は、5番管を意識して吹き込んでいます。
購入価格は、かなり値引きがあったので伏せておきますwww
購入店は、新大久保のD社です。
以前WeltklangのB♭管を使っていて、仕上げの悪さやロータリーの精度の悪さがあり、
印象は悪かったのですが、この楽器はとても(゚Д゚ )ウマーです。
単に当たりだったのかも知れませんがw
最近、私の周りは楽器の大型化が進み、少々パワー不足を感じています。
MPをWARBURTONのArnold Jacobsモデルに変えたら、その不満も少々改善されました。

お気に入りの1本なのですが、YAMAHAの逆輸入モデルを密かに狙っています。

下手くそ素人のインプレなので、的を得ていなかったり、違う事を言っていたりと、
何かと不都合があると思いますが、ご容赦くださいm(._.)m

145140:2004/08/19(木) 21:29 ID:Jw4ywZx.
>>143氏
ヤフーに出されちゃうと買えないっす。
登録してないので。
30以下くらいなら買ってもいいかなぁ。。。
30だすなら新品のジュピター買えるし。
本気で売る気なら是非連絡ください。

146143:2004/08/20(金) 10:11 ID:jIUzH/OI
>>140さん
新品同様の621ですので
安くても35〜40でしょう。
残念でございますが。

147名無しTUBA吹き:2004/08/20(金) 14:45 ID:dcvupWh.
質問なんすけど、BSのPT10P(3199)ってマウスパイプから直にロータリーに入るモデルと、
4番ピストンの先に付いてるモデルがあるんですが違いは何でしょうか?

14886a:2004/08/20(金) 16:54 ID:YSSyIqHc
>>145
ヤフーの登録は簡単ですよ。登録してオークションに参加できるようになると、
それはそれで結構便利なものですよ。ただ、極度に個人情報の流出・漏洩などが
気になる方は別ですが。
>>146
欲しいけどオークションと個人間売買じゃローンが組めないから諦めます。

149YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/08/20(金) 20:16 ID:HNRNUGuI
こ〜んさん、チュー子さん、132CCさんのインプレをリンクしました!

実は自分も132CC吹いたことあります。
なぜか学校に一時期置いてありまして・・・。
ロータリーのゴムが外れてしまっていましたが
軽く吹き込んでも実に良く鳴る楽器だったように記憶しています。
54での下のFは3198より出しやすかったかも。

ヴェルトクラングはノーラッカーの超古いB管も吹いたことがありますが
B、Cともに凄く明るい音色だと思います。

150YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/08/20(金) 20:22 ID:HNRNUGuI
ヴェルトクラングの画像が無いので、
もしよろしければ132の画像をお願いしますm(_ _)m

15186a:2004/08/22(日) 18:28 ID:pVzDBmYA
>>チュー子さん
本日、新大久保の楽器屋さんと連絡を取りまして、次回入荷(482Sも入るらしい)の際に
楽器屋まで試奏に出向くことにしました。担当の方の説明では、「かなりイイ楽器ですよ」との
ことでした。また、今回の初入荷は突然輸入元に入荷したため?らしいです。
>>管理人様
こちらのサイトで前から目をつけていたJCB-482ですが、管理人様がサイトで紹介しなければ
その存在すら知らなかった訳で、存在を知ることが出来て感謝しています。

152名無しTUBA吹き:2004/08/22(日) 19:52 ID:83Hyy2aY
>>86aさん
JCB482自分も興味があります。
お値段はおいくらくらいになるのでしょうか?ラッカーシルバー共に
わかりますでしょうか?
ところでチュー子さんはソフトケースを購入したそうですが、
ハードケースは付いているのですか?

153名無しTUBA吹き:2004/08/22(日) 21:57 ID:8PfhXXRM
ybb-621...興味あります〜w
ヤフーはよく活用しているので出していただければ買うかもデス・・・

154名無しTUBA吹き:2004/08/22(日) 23:55 ID:83Hyy2aY
YBB621、俺も35万なら買う。

15586a:2004/08/23(月) 00:40 ID:8wY.LLIk
>>152
値段は、前にチュー子さんも書いていましたが、JCB-482L(ラッカー)が税込み定価
\409,500です。値引きで\31マソ位になるそうですよ。
シルバー仕上げのJCB-482Sは今回入荷しなかったので、値段は解らないそうですが、
ラッカー仕上げの+\10マソ位では?とも。

156あぼーーーーーん:あぼーーーーーん
あぼーーーーーん

15786a:2004/08/23(月) 01:56 ID:8c1sB2cE
管理人様
うっかりして二重投稿(155と156)をやってしまいましたので、
どちらかを削除してください。m(_ _)m

158名無しTUBA吹き:2004/08/23(月) 10:19 ID:erlY60Zs
>>150
ヴェルトの132って、今TCに在庫あるみたいね。
画像あるよね(w

15986a:2004/08/24(火) 03:54 ID:EgFBFpIs
管理人YBB様
ジュピターのTubaの新製品を見つけましたんでお知らせします。
http://www.wwbw.com/Tubas---Sousaphones-d129.music
この楽器通販サイトを開きますと、右側に「All Brands」とありますので「Jupitre」を
クリックして開きますと、「Jupiter Model 778 3/4size BB♭ Rotary Valve Tuba」と云う
楽器が写真つきで掲載されています。楽器の仕様は、JCB-482とベルサイズ、ボアサイズともに
同じで、ラッカー仕上げのみのようです。定価?は US$4,500、販売価格は値引きでUS$2,695と
なっていました。
この楽器も日本に入ってこれば、3/4サイズの人気モデルになるでしょうね。

160YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/08/24(火) 23:03 ID:hW/sOwF.
>>158
TCに問い合わせてみました!返信待ち。
TCの店員さんには完全なる冷やかし客だと思われているので、ちょっと気まずいですw

>>86aさん
新製品情報有難うございます!
そちらの通販サイトから承諾貰っていますので、さっそく掲載してみました!
ロータリーが逆に付いてマウスパイプ短か・・・
jupiterはトランペットもそうですが結構独自路線のデザインをしていて好きです。

16186a:2004/08/25(水) 00:54 ID:HyEKzYRg
>>YBB管理人さま
情報がお役に立てたようで嬉しいです。ジュピターは17〜8年前に日本に入ってきた
頃は、お世辞にも良い楽器とはいえないような代物でしたが、近年の技術力の向上は目覚しい
ものがありますね。
>ロータリーが逆に付いてマウスパイプ短か・・・
>jupiterはトランペットもそうですが結構独自路線のデザインをしていて好きです。
これも技術力が無ければ出来ないことでしょうから、目が離せないメーカーですね。
亜細亜では「ヤマハ」に次ぐ技術のあるメーカーであることは間違いないですね。

162名無しTUBA吹き:2004/09/01(水) 22:48 ID:rZ9Idq4E
138氏は楽器出品いつ頃する予定ですか?
35万円なら是非購入したいのですが。

163名無しTUBA吹き:2004/09/02(木) 10:47 ID:.WaV.8kw
35よりもう少し高くなってもよろしいでしょうか。
(そろそろ出す予定ですが)

16486a:2004/09/02(木) 11:00 ID:33HvONu6
>>163
私も欲しいと思いましたが、オークションだとローンできないですからね。
諦めてジュピターを買います。

165名無しTUBA吹き:2004/09/02(木) 19:33 ID:IRpusaDY
162ですが、すみませんが35万円以上ならジュピターを買います。
新品で30ちょいで買えてしまうので。。
35万円なら是非買いたいと思います。

166名無しTUBA吹き:2004/09/03(金) 12:31 ID:/PbHl4yM
日本が台湾に負ける時代が来た。
中国に抜かれる日も近いか?
韓国製はあまり聞かないが・・・。

167YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/09/04(土) 13:31 ID:QSVvMAwY
http://www.waf.jp/gsblog/index.php?categ=9&amp;year=2004&amp;month=9&amp;id=1090335522
GR41・・・気になる。

168Pさん:2004/09/05(日) 00:08 ID:ctQ9UG2M
はじめまして。
6月にミラフォンC管(5ロータリー)よりGR41(L)に乗り換えました。
4/4のフロントアクションの楽器としてはかなりいいと思いますよ。
先日、諸事情により楽器を現物交換したのですが、最近輸入されているモデルはマイナーチェンジ版で、4番管のレイアウトや、5番ロータリーのレバーの形状変更がされているそうです。
おかげで4番管の抜き差しが難しくなりました(爆)。

16986a:2004/09/05(日) 15:47 ID:Hy3JYffo
>>163
出品されましたね。拝見しました。
程度も相当良い楽器と画像からも判断できますので、欲しいですが....
オークションじゃローン組めないですからねえ。
当方は諦めるしかないです。(未練がましくてすいません)
でもこの楽器ならすぐに買い手が付きますよ。

170YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/09/05(日) 22:11 ID:wpfe5jEQ
げ、現物交換(((( ;゚Д゚)))))))))?
一体何と交換を・・?

171名無しTUBA吹き:2004/09/05(日) 22:59 ID:yFNXtXkE
>>169
自分も買いたいのですが、会員でない為買えません。
163様メールで取引はダメでしょうか?

172Pさん:2004/09/05(日) 23:06 ID:wZCeqNGQ
>YBBさま

実は6月に購入した楽器はラッカーの定着具合が悪かったらしく、2ヶ月ほどたった時にラッカーの皮膜が「ベリッ」と取れてしまい地肌が見えてしまったのです。
(他にも何箇所かラッカーが剥げました。9年前に購入したミラフォンでさえそんなに剥げてないのに。)
そこで購入した楽器屋さんを通じて輸入元に相談したところ、現行モデルと交換していただける事になったのですよ。

機会があれば、現行モデルの画像をお送りしますね。

173163:2004/09/06(月) 07:32 ID:.M/CkozE
>>171
もし入札がなかったら、そうしましょうか。

174名無しTUBA吹き:2004/09/06(月) 20:10 ID:xEfISAuA
163様
是非検討してみてください。
まだ詳しい話をしてみないと買うかどうかは正直決定では
ありませんが、楽器的、値段的に魅力的なのでかなり興味があります。
入札がなかった場合よろしくお願いいたします。

175ちょこ:2004/09/14(火) 10:38 ID:yzDEGC7E
せっかくなのでB&S3106について書きます

高校時代に使っていたものです。(tuba暦5〜6年)

ニッカン縦バス(穴をガムテープで補修済み)から高校で
購入した3106に楽器を変更。
あまりの違いに軽くショックを受ける。

カタログでは3/4だがそこら辺の4/4よりは鳴る。
吹奏楽でも十分通用すると思われる。
コンパクトな為演奏時に負担が少ないため非常に吹きやすい。
奏者の癖かも知れないが「音色が明るすぎる」(学指揮談)
音程はあまり良くない。
HighB♭の下のGはチューナーの針がF♯を指すほど低かった。
しかたなく変え指使用。
第五〜六倍音のD〜Fあたりがやや当てづらい。
抵抗はあまり感じず吹いた息が全部そのまま音になる感じ。
もう少し抵抗があったほうがいいような気もする。

管も厚く倒しても殆ど凹まないw
ラッカーは弱め。夏の練習時には要注意。
ロータリーもすこし弱い。
たまにねじがはずれたり・・・

3/4の楽器をお探しの方、結構オススメだと思います。

17686a:2004/09/14(火) 11:00 ID:cxmUvQa2
>>175
詳細なレポートありがとう。でも3/4にしてはヤマハの621シリーズより高いし、
私も3/4の購入を検討していますが、B&S3106は早々に候補からはずしました。
一番の理由は値段とハードケースが別売の点でした。
その点ではヤマハと最近話題になっているジュピターはハードケース付きですから
運搬と保管時に安心感があります。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板