したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ

1YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/01/13(火) 22:34 ID:t6Oi6UqA
本当に、他愛も無い雑談やボヤキを書いてみるスレッドです。

394名無しTUBA吹き:2008/09/15(月) 09:47:40 ID:c/o.yZF2
楽器屋にきいたらわかるのかな?

395名無しTUBA吹き:2008/09/15(月) 09:48:47 ID:c/o.yZF2
楽器屋にきいたらわかるのかな?

396名無しTUBA吹き:2008/09/16(火) 10:23:20 ID:VYm6.kVM
チューバはコントラファゴットの軽量化・大型化の過程で出来た楽器
コントラファゴット>金属にしてオフィクレイド>孔があると音量がでない>バルブをつければボンバルドン
>バルブを増やして音域拡大でチューバ
だからチューバの初期のマウスパイプはファゴットのリードパイプに似てるだろ。

バスは金管楽器の低音化で出来た楽器。
はじめからピストンを持ってた。指が横にズレたとはいえ、顔の高さに来てるのがその名残。

マウスパイプを短くしたらバスになるわけではない。
当然マウスピースの相性も変るが、それはチューバ同士の中にもある話し。

397名無しTUBA吹き:2008/09/16(火) 13:32:06 ID:I.6Msg2Y
チューバってコントラファゴット起源だったのか
バスとかチューバとかって商品名位の考え方でいいかもね
やっぱり片っ端から試奏するしかないようですな

398名無しTUBA吹き:2008/09/16(火) 19:57:15 ID:KH1n8bjE
豆知識乙

399名無しTUBA吹き:2008/09/18(木) 02:22:08 ID:wV.LYBt6
なんか本スレの方が変な感じだな
誰かの言葉を借りると"香ばしいレス"ばかりだw

400名無しTUBA吹き:2008/09/18(木) 20:39:01 ID:skzITNBw
だれか意外とチューバ吹きが知らない豆知識自慢してくれ

たとえばBSは何の略とか
BMはなんの略とか。

401名無しTUBA吹き:2008/09/19(金) 02:52:34 ID:gpCo1T3I
ヒルスブルナーのベルはB&Sの工場で作っている。

402名無しTUBA吹き:2008/09/22(月) 00:26:44 ID:qvN7tMhw
B&S : Blechbla&szlig; und Signal Instrumente(E:Brass and Signal instruments)
BM Symphonic : Boehm & Meinl? 人名?
今調べたんだけど間違ってたらスマソ

403名無しTUBA吹き:2008/09/24(水) 22:25:47 ID:19LQrSvU
吹奏感良く近鳴りで満足する楽器と、吹奏感悪いけど遠鳴りして録音やビデオで満足できる楽器。
どっちを選ぶ?

404名無しTUBA吹き:2008/09/26(金) 00:51:04 ID:iasRIJQE
ヤマハとアレキを比べているのかい?

405名無しTUBA吹き:2008/09/26(金) 13:40:10 ID:AcWov1ms
アレキは吹奏感すこぶるいいと思うんだけどな。ピッチは気を遣うけども。

406名無しTUBA吹き:2008/09/27(土) 21:58:50 ID:PpMCQ.5U
ヒルスはどう?

407名無しTUBA吹き:2008/09/30(火) 19:11:52 ID:evGedL3A
ヒルスは音がスイス。

ヨ―ロレイヒ♪ヨロレヒー♪

408名無しTUBA吹き:2008/09/30(火) 19:12:13 ID:evGedL3A
バカ降臨

409名無しTUBA吹き:2008/10/08(水) 11:54:25 ID:CKV1iS5s
円高ってことは海外のサイトで買い物すると1月前より安くなってる
・・・って認識でおkですか?

410名無しTUBA吹き:2008/10/08(水) 18:28:43 ID:M9iJGlZQ
>>409
桶。

411名無しTUBA吹き:2008/10/08(水) 20:25:00 ID:UmlG8KQQ
ってことは楽器も値段下がるの?

412名無しTUBA吹き:2008/10/08(水) 20:25:16 ID:UmlG8KQQ
ってことは楽器も値段下がるの?

413名無しTUBA吹き:2008/10/08(水) 20:25:31 ID:UmlG8KQQ
ってことは楽器も値段下がるの?

414名無しTUBA吹き:2008/10/09(木) 18:22:45 ID:9nMlxxEY
>>413
もちつけw

国内の価格に即反映されるわけではない。
ディロンなどから直に買えばその日の為替で変動する。

415名無しTUBA吹き:2008/10/09(木) 20:56:39 ID:ZraBwTk6
サンクス,全力でマッピ買うぜ!
//ところでこれってsageなきゃだめなのかな?

416名無しTUBA吹き:2008/10/10(金) 22:43:32 ID:ujyLbjHI
>>※更新が分かりにくいので、下がったスレに関してはage進行を推奨します。

だそうですということでage。

417名無しTUBA吹き:2008/10/22(水) 15:01:09 ID:uWgjqrVE
1ユーロ=130円05銭 だって
これでほしかったチューバも・・・

418名無しTUBA吹き:2008/10/22(水) 23:35:21 ID:j0yuNk1k
それってどれくらい値段さがるの?

419名無しTUBA吹き:2008/11/20(木) 08:19:13 ID:XYmZ4/kY
ダクの円高還元セールってなにが安くなってるのかな?
チューバには関係なさそうだけど

420名無しTUBA吹き:2008/11/20(木) 13:44:38 ID:Gz7wa4g2
チューバは来月のフェアを待つべし、じゃね?

421名無しTUBA吹き:2008/11/20(木) 21:34:58 ID:3zgeEKlo
チューバほしーなー

422名無しTUBA吹き:2008/11/25(火) 16:06:52 ID:xE71vr1g
この掲示板もすたれちゃったね・・・

423名無しTUBA吹き:2008/11/25(火) 21:29:06 ID:01ZMUZrs
ここが無くなったらどこに行けばいいんだあぁぁぁ!
でももうちょっと書き込みが増えるといいね

424名無しTUBA吹き:2008/11/25(火) 22:36:10 ID:J9R1lazM
チューバって、ジジイになっても吹けるのかな?

いやもちろん個人差あるだろうが
体力的にきびしいのかな

425名無しTUBA吹き:2008/11/26(水) 02:38:42 ID:7HszOTHM
体力的に厳しければ、楽器のサイズを3/4サイズにして吹く方法もある。
少なくとも大きくて重い4/4〜6/4サイズよりは格段に扱いやすくなると思う。
ただし、吹き方に注意しないと3/4サイズは使いこなせない。

426名無しTUBA吹き:2008/11/27(木) 21:55:56 ID:1uPi8CX6
心斎橋ヤマハのフェア皆行くの?

今展示してんのは
チューバ
B&S 3103(Bb管)/4197[PT-20P](C管)/4097S[PT-20S](C管)/3098[PT-6](C管)
YAMAHA YCB-822S(C管)/YFB-821S(F管)
ジュピター CB584L(C管)

ユーフォニアム
YAMAHA YEP-642S/YEP-842S
Willson TA2900GP-T

だってさ


2008年12月27日〜30日

13:00〜19:00(27日のみ14:00〜)

ゲストは

12月27日28日
<ユーフォニアム>
木村寛仁氏(大阪音楽大学)
<チューバ>
川浪浩一氏(大阪フィルハーモニー交響楽団)

12月29日30日
<チューバ>
濱地洋伸氏(フリーランス)

※全日15:00〜18:30来店予定
あなたの楽器選択のアドバイスをさせていただきます



☆注目のマウスピース「Sidy SSH」(ステンレス製チューバ用)
大量入荷!!この機会に是非お試し下さい。
(Sidy SSH はヤマハ心斎橋店でしかお取扱がございません)

☆もちろんマウスピースや小物も大量展示。

だってさ

427名無しTUBA吹き:2008/11/28(金) 01:23:51 ID:LCZJL9Go
>>426
情報サンクス
マウスピースが大量展示ってのは魅力的だな,特に大阪だと

428名無しTUBA吹き:2008/11/28(金) 10:26:44 ID:tBQ6wz7Y
>>426
YAHAMAのTUBAでどれぐらいの割引するんだろ?

429名無しTUBA吹き:2008/11/29(土) 00:44:51 ID:s6PDaLjM
>>428
普通は20%くらい

430名無しTUBA吹き:2008/11/30(日) 14:29:41 ID:rECfhF9Q
下倉は新品の822のc巻を88万で売ってたぞ
しかも選定品

431名無しTUBA吹き:2008/12/09(火) 21:34:28 ID:EGSoT1jI
そりゃ安いな。

432名無しTUBA吹き:2008/12/10(水) 04:53:05 ID:ExRZRzAE
価格改定前に仕入れた楽器なんだろ。
値上げする前はその値段だった。

433名無しTUBA吹き:2008/12/14(日) 15:33:48 ID:OFbpa3CI
中学生のころ学校にあったラッカー剥げまくってる321をピカピカに
磨くのが楽しかったです。

434名無しTUBA吹き:2008/12/15(月) 00:06:28 ID:luRRZA2Q
今考えると学生のときに吹いていたYBB-321初代モデルは、吹奏楽にフィット
した素晴らしい響きを持った楽器だった。

435チュバエモン:2009/01/24(土) 16:47:24 ID:LdDkYoV6
tuba♪tuba♪tuba♪

436名無しTUBA吹き:2009/02/03(火) 21:45:01 ID:d5xsM2e2
さっき日テレでハイジの歌をやっていたが
後ろでチューバを吹いてのは誰だ?
仕事しながら聞いていたのでチューバの機種もわからんかったが。

437名無しTUBA吹き:2009/02/03(火) 23:35:44 ID:NlPZF3QM
>>436
俺。

438名無しTUBA吹き:2009/02/04(水) 09:16:33 ID:u/7u/Mu2
>>437
そうか。ご苦労であった。
アコーディオン、クラリネット、歌、チューバの編成だったか、
なかなか面白かった。

439名無しTUBA吹き:2009/02/05(木) 23:13:14 ID:Ico4CC6Y
某chの本スレが消えてるみたいだけど、何か知ってる人います?

440名無しTUBA吹き:2009/02/06(金) 16:09:56 ID:KMl7MPz6
dat落ち。
新スレ立てようとしたが、isp規制で俺は立てられなかったorz

441名無しTUBA吹き:2009/02/07(土) 16:59:11 ID:lSLEpJd.
あるよ。
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1165149876/

442名無しTUBA吹き:2009/02/07(土) 17:02:18 ID:lSLEpJd.
間違えた。
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1233932291/

443名無しTUBA吹き:2009/02/11(水) 20:43:05 ID:M4.RmXjs
>>437
録画を何度も見ました,
ヨーデルよりもチューバを聴いてしまいますね。
使っているのはF管?ヤマハ?

444名無しTUBA吹き:2009/02/11(水) 22:54:29 ID:/omlwqzM
>>443
YFB-621ユーザーの友人がその番組を見ていたそうで、彼が言うには
使用楽器はYFB-621(F管)だと言っていましたよ。

445名無しTUBA吹き:2009/02/12(木) 06:07:23 ID:xDGXLqr6
あれはYCB-621の5番トリガー付き。

446名無しTUBA吹き:2009/02/14(土) 01:05:51 ID:g3f8qwdg
あの緊張感の中、暗譜でよく吹けましたよ。私にはできんわ。

447名無しTUBA吹き:2009/02/16(月) 13:16:25 ID:nz/evMFs
ロータリーのC管使っています。

ある時キー側を下にして楽器を倒してしまい、4番レバーが曲がってしまい
ました。レバーの曲がり修理とロータリー調整(4番のみ)をしました(そ
の時は4番レバーが曲がった以外は無事だった)が、それ以来第3線Dから
上の音が吹きづらくなりました。音が当たらなくなったというか、抜けなく
なったというか・・・

別にどこかが大きく凹んだ訳でもないのに、このような状態になることって
あり得るんですかね〜?

448名無しTUBA吹き:2009/02/16(月) 13:54:59 ID:CEjcYjrA
あーお気の毒に
見た目は無事でも 楽器にストレスがかかっているかもしれませんね 倒した衝撃だけでなく 修理の際に無理につけたりしてストレスがかかるケースが多いです。 どうしても気になるなら 上手な工房で バルブ回りだけでも一度バラして 組み直してもらったらどうでしょう 僕のF管はそれで買った時より抜群に良くなりました。

449名無しTUBA吹き:2009/02/19(木) 21:27:34 ID:R7tiHaUE
先日の練習時に、チューバのツバをマウスパイプから抜くために
マウスピースを椅子の上に置いて、ツバを抜いた。
元の位置に戻って、吹く準備をしようと思って椅子に座ったら
肛門にマウスピースのシャンクが見事に突き刺さった。
トロンボーンの女の子は笑い転げて、椅子から滑り落ちた。
オレは何事も無かったかのように、肛門からマウスピースを抜き取り
マウスパイプに突き刺した。
その後、アパチュアとかアンブシュアとか考える時に
いろいろと想像するようになってしまった。

450名無しTUBA吹き:2009/02/20(金) 02:42:14 ID:SZARaPgw
50点

451名無しTUBA吹き:2009/02/20(金) 03:22:37 ID:tHA/uL8A
肛門の形は理想的なアンブシュアですな

452名無しTUBA吹き:2009/02/20(金) 20:33:47 ID:H6hawjY2
ホルンみたくマウスパイプから水って抜くもん?
そりゃどうしてもぽたぽた出てくるけど、なんかめんどくさそうだな。
あと肛門の形と理想のアンブシュアは違うと思うぞ

453名無しTUBA吹き:2009/02/20(金) 20:53:25 ID:ep3pCwLc
尻チューバ   懐かしいな。

454名無しTUBA吹き:2009/02/23(月) 14:53:20 ID:oGZBVoBc
YCB822Sだけ!!!ってスレ・・・・
チュバエモンの匂いがプンプンする・・・・
ちがうか?

455名無しTUBA吹き:2009/02/23(月) 14:55:27 ID:5W7QhejI
454>
ありえーる

456447:2009/03/02(月) 20:23:20 ID:DGv0JuBI
448さま

ありがとうございました。ストレスがかかるということもあるんですね。

457名無しTUBA吹き:2009/03/03(火) 10:35:02 ID:bik5J4HE
実と肛門

458名無しTUBA吹き:2009/03/05(木) 15:55:33 ID:OB9SNNH.
定額給付金の交付が決まったところで・・・
みんな何買う?
マッピすら買えねよな、こんな金額じゃ

459名無しTUBA吹き:2009/03/05(木) 18:42:51 ID:esS2EB1E
ほんとだよせめて5万あればある程度気にしなくてマッピ選べるのに

460名無しTUBA吹き:2009/03/05(木) 21:25:22 ID:OB9SNNH.
まあ生活費に消えるわけだが

461名無しTUBA吹き:2009/03/11(水) 08:12:39 ID:xBQSRQIA
しかし・・・
Tuba王国の荒れようは凄まじいな
どうにかならんのかな〜管理人帰って来て見て欲しいな〜
それと、業者の自動配信とはいえヒドイ内容だな
いまどきアレ見て登録するアホはいないのにね

462名無しTUBA吹き:2009/03/12(木) 11:51:44 ID:jdvkREyE
2009年度全日本吹奏楽コンクール課題曲
ユーチューブにUPされていますね
演奏は何処の楽団ですかね?
ホント昔はTubaの音がボンボン聞こえていたけど
スタジオ録音だったのかな?最近のはホール録音のように聞こえますね


東京佼成じゃない

463名無しTUBA吹き:2009/03/12(木) 21:06:54 ID:rzlvZoBY
>>461を読んで久しぶりに見に行ったけれど。
凄まじい・・・
管理しきれないなら、閉鎖した方がネット社会、世の中の為。

464名無しTUBA吹き:2009/03/13(金) 07:37:43 ID:oBHbl9QY
ここは管理人不在ですが
平和ですな。

465名無しTUBA吹き:2009/03/13(金) 11:22:39 ID:lzdS0THI
市音時代の録音はチューバでかかったな。
元があまりにでかい音だとミキシングで下げても違和感が出ちゃうから、下げるに下げれなかったのでは?と思う程w
おかげで鳥たちの神話とか、BMヨークのリッチなサウンドが楽しめるわけだが。

466YBB ◆RmWGndYTUs:2009/03/13(金) 15:33:46 ID:ZO7ImSog
たまーにエロスレの掃除してますよ。
最近、下がったスレに書き込みをしてみたものの、誰も気付かず俺涙目ですw

467名無しTUBA吹き:2009/03/13(金) 16:31:54 ID:oBHbl9QY

      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < TOPページの更新まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  静岡みかん |/

468名無しTUBA吹き:2009/03/13(金) 17:42:10 ID:MuA80I/Y
YBBタソキターっ!

469名無しTUBA吹き:2009/03/13(金) 17:47:14 ID:JuLYPqtM
TOPのURL教えてください!
mixiから飛んできたのでTOPが解らないんです……。

470名無しTUBA吹き:2009/03/13(金) 19:16:24 ID:FUg/2HeU
TOPってなんぞ?内容一覧の事?
とりあえず一番上から順にゆっくり見ていけばすぐに見つかるとオモ。


>>YBB氏
久しぶりの登場、嬉しい事この上ないです。そして・・・

    ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < TOPページの更新まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  有田みかん |/

471名無しTUBA吹き:2009/03/13(金) 21:30:14 ID:9rBdePRQ
楽器一覧表をwiki形式にしたら,YBB氏の負担が少しは減るのではないだろうか
・・・と思ったけどそれはそれで大変そうだなw

472名無しTUBA吹き:2009/03/13(金) 21:55:11 ID:FHli9N.s
いずれにせよ、YBB氏は神。
あの価格表を作った功績は大きい。

更に更新が進むと、界王様。

473YBB ◆RmWGndYTUs:2009/03/13(金) 22:46:41 ID:Nepv7VFU
TOP更新出来るほどファンキーな日々を送っていませんw

感想スレのリペアのページには感激です。
「ひっぱり君」でチューバの凹みは直せないのかな。
こんなの。
http://www.e-nori.net/tr-hippa.html

学校にあるYBB201を少しでも直せればコンテンツになりそうですけどねぇ。


一覧表、今見返すと良くメモ帳だけで作ったと思いますw
値段がもう全然違うもんなぁ。
各メーカーニューモデルも出てるみたいだし。

>>469
この掲示板の一番上の画像クリックで飛べます。

474名無しTUBA吹き:2009/03/14(土) 14:39:30 ID:37piUwik
本屋行ったら女の子がピストンチューバ抱えている表紙の漫画が売ってたぞ。

題名は忘れたが……。

475名無しTUBA吹き:2009/03/14(土) 15:40:03 ID:id/j.c7Q
>>474
のだめでしょ?

476名無しTUBA吹き:2009/03/15(日) 23:13:36 ID:jRSWW79Q
>>375
違うぞ。
普通の漫画サイズじゃなかったし、4コマだった。

477名無しTUBA吹き:2009/03/19(木) 00:57:52 ID:zbJlKk7c
壺のチューバスレまた落ちてる?

478名無しTUBA吹き:2009/03/19(木) 11:04:17 ID:idP0MQg6
全然話飛んじゃうんですが。

マウスピースって皆さん管によって吹き比べてます?
今度からC管吹く事になったんですが
今までB管で使ってたバック24AWをそのまま使ってもいいものか
悩んでおりました。

479名無しTUBA吹き:2009/03/19(木) 13:28:25 ID:zbJlKk7c
全然おkです
むしろ楽器からマッピまで総取っ替えすることはおすすめしない
少しずつ変えていくべき

480名無しTUBA吹き:2009/03/19(木) 16:01:15 ID:XKUnx4KA
何管吹くって問題ではなく、マウスピースとの相性は楽器の個体ごとに違うからなぁ

↑に同意で少しずつ変えていくべき

481名無しTUBA吹き:2009/03/20(金) 01:34:40 ID:qQ9a1k8I
>>474
ひかるファンファーレってやつ?

482名無しTUBA吹き:2009/03/20(金) 16:09:15 ID:5E539r/.
コンビニで買った伊右衛門についてきた豆巾着
マウスピースポーチにちょうどいい。

483名無しTUBA吹き:2009/03/20(金) 19:02:52 ID:uDNhoUlI
>>482
俺と同じことしている奴がいてびっくり

484名無しTUBA吹き:2009/03/21(土) 00:51:33 ID:/8xswObk
近所の高級せんべい屋さんが扱っている箱が、中に入っている
仕切りの寸法がマウスピースを入れるサイズにぴったり!!
全部で10個入る。
でも、10本もマウスピースは持ってないし・・・

485名無しTUBA吹き:2009/03/21(土) 01:17:18 ID:dsDxMZ2U
通販で欲しいな、その箱
ついでに中身のせんべいも

486名無しTUBA吹き:2009/03/21(土) 15:10:10 ID:Vzow3cxU
ひかるファンファーレ買ったぞ!
作者の田川ちょこは学生時代にチューバを吹いていたらしい。
応援汁!

487名無しTUBA吹き:2009/03/21(土) 20:19:46 ID:eMZbJt0g
474、476、481、486様は作者か出版社か身内の方ですか?
売れ行き好調のようでおめでとうございます。
お中元等の贈り物に良いと思い、私も10冊注文しましたが、売り切れで2冊しか手元に届いておりません。
ここで広まったら益々入手困難になるので、しばらく黙っていてほしかったなぁ。

488486:2009/03/21(土) 23:05:58 ID:Vzow3cxU
>>487
ここのカキコで知ったのだが。
増刷してもらうくらい注文が殺到すれば
チューバ吹きとしては嬉しい。
のだめほどの社会現象にならなくても良いが。

489名無しTUBA吹き:2009/03/22(日) 10:24:32 ID:aM9f3a8E
ひかるはYBB-321-2を吹いているみたいですね。

490名無しTUBA吹き:2009/03/22(日) 10:47:32 ID:ckNbpFGA
>>487
>>474だがここに書き込む=作者とか関係者という扱いはどうかと思う。

491名無しTUBA吹き:2009/03/22(日) 13:12:49 ID:aM9f3a8E
刑事コロンボもチューバが吹けたってホント?

492名無しTUBA吹き:2009/03/22(日) 16:40:38 ID:.pGh8dmc
>>491
作品中で、吹いているシーンがあったらしいとの噂を聞いたことがありますよ。
他にもアメリカのTVドラマでは、主人公の趣味が「Tubaを吹くこと」というものが
ありまして、日本では「がんばれ若社長」のタイトルで1970年代に放送されていた
ようです。
CSで数年前に再放送された際に見ましたが、主人公の青年が銀メッキのフロント
ピストン、フロントベルのアメリカらしい楽器を吹いていましたよ。
楽器自体も主人公のオフィスに置かれたりしていましから、楽器自体の存在感も
感じられる作品でした。

493491:2009/03/22(日) 18:14:08 ID:aM9f3a8E
>>492
即答ありが㌧。
日本でもテレビドラマでさりげなくチューバが出ないかな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板