したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

疲れる相手

1bonobono:2002/12/20(金) 19:10
現在評価ひとけた悪い1・どちらでもない1・めずらしく非常に良いより良いの方が多い方と取引中です。
初回メール件名ヤフーオークションのみで品名なし「送料込みのお金を確認しだい送りたいのですがよろしいですか?」
返信に希望発送方法ゆうパック希望の旨送信するも、3日振込み額の連絡を待って再送信。
おきまりのPC不調のいいわけと郵便局に行く暇がないので、宅配便着払いで送りたいとの申し出。
連休からむので、長丁場覚悟で宅配便着払いOKし、口座名義人のフリガナ連絡依頼メールする。
発送方法限定するなら初回メールかオークション画面に明記してほしかった。
着払いにしたかったら、送料込みの、、、ってメールするなーって。
今回は、絶対仮面評価しないぞー
すみませんまた愚痴スレたてて、、、。(入札前に評価チェックしなかった凡ミスです。)

2みい:2002/12/20(金) 21:25
>おきまりのPC不調
この時期、風邪で寝込む方も増えますよね〜
実際流行っているだけにどこまで信じたら良いのか…(^_^;)
先日お取引の方は「PC不調で」と1週間後に連絡
そのまた数日音沙汰が無く、切手払いの方だったので
郵便事故かも?いつ頃投函してくださいました??
のメールにも返事なしで、おいおい…ってあきらめかけていた頃、
「風邪で寝込んでました。○日に投函しました(もうとっくに届いていい日付)」
ホントかよ〜〜〜届いてないよ?とPC前でぼやきつつ…
郵便局に確認してみます。お身体お大事にの返事をした2日後、
メールくれた日の夜の消印の切手入り封筒が…
どこのポストに出せばこんなに消印が遅れるのか教えてくれ!
って感じでしたわ…

3えへへ!?:2002/12/20(金) 21:31
>今回は、絶対仮面評価しないぞー

 そんな出品者には受取ったら一応報告メールを送って
 仮面評価すらしないわたしですっ(o^-')b

ところでどのようにされるおつもりですか?
興味半分、後学のためよかったら教えて下さい!!

4bonobono:2002/12/21(土) 01:42
みいさんへ 
もしかしてポストの中に入れず差し入れ口にはさんだままのが、風に飛ばされ、たまたま拾った人が投函したのが消印の日だったとか、、、。(まず、可能性は、低いですね〜)

えへへ!?さんへ
現在進行形ですので、のちほど報告します。
今後の対応次第ですね。でも評価理由は、書き込む予定です。

5えへへ!?:2002/12/21(土) 09:02
こちらが出品者で以前こんな事がありました。
落札者へメールを出しても返事が来ず、(文章を新たに追加して再送もしました)大体2週間くらいたってもなしのつぶてで「悪い」と評価しました。2〜3日たって直接PC不調だったので云々のメールが届き「どちらでもない」の評価をしてきた輩がいるくらいです。評価のコメントには理由はPCの不調だが直接説明済みとされていました。
評価を「どちらでもない」に差し替えましたが、あとから考えると差し替える必要もなかったですが。
そのIDはBL行きです。
忘れられない唯一の「どちらでもない」です。ちょっとした、トラウマかも・・・
落札者の都合の場合のキャンセルだと、新評価システムはある意味有効ですね。

6ebens:2002/12/22(日) 00:01
かなり近い事例を報告したところでした。

http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=89&KEY=1040356724&START=4&END=4&NOFIRST=TRUE

結局取引は成立したんでしょうか?

上のリンクでは書き忘れましたが、こちらは成立させましたよ。
繰り上げ候補からの辞退があった後にもう一度「ウィルスで故障していたPC」のメイルアドレスにメイルして促しました。それでも入金が遅れてもう一度連絡することになりましたけど。
成立した要因が何なのか自分でもよくわかりませんが、コワイことは言ってません(笑)。見ず知らずの個人間取引が脅しで進展するとも思えないです。
落札者削除を済ませていたのでYahoo!オークション外の取引となっていたため向こうも乗りやすかったのかもしれません。さらに同様のトラブルを被っていた出品者が複数いたので、落札者削除前に連絡がつく限り横の連絡を取ってみたのですが、それがどういう形でか落札者に伝わっていたのが心理的に効いたのかもしれません。

7えへへ!?:2002/12/22(日) 00:57
取引の成立はありません。
再三送った最後のメールにも期限をつけて送信し、
そのせいか落札者からの再取引の要請もありませんでした。
「以前」としていますが、2年程前になります。昔過ぎたでしょうか。
この事例のPC不調とは「ISDNにしたら接続できなくなった」と言う事でしたよ。

8えへへ!?:2002/12/22(日) 01:33
取引不成立もこの事例が最初で(今のところは)最後です。

9名無しさん:2002/12/25(水) 15:44
チンカス喰ってみろ、うまいぞ

10bonobono:2002/12/31(火) 14:45
スレッド冒頭の取引完了報告
本日商品到着し、最終評価は、「どちらでもない」にしました。
評価理由は、初回メールと内容の変更があったことと、発送方法限定記載がオークション自体にも、初回メールにもなかったことです。
連絡がスムーズでなかったことは、PC不調で仕方ないことと、納得出来ても、「良い」とまでは、思えず、「悪い」というほどでもないという相手でしたので、、、。

11えへへ!?:2003/01/03(金) 17:33
'03 おめでとうございます。

 bonobono さん
  無事??終了したのですね。
  品物自体はどうでしたか?取引内容でだけの評価をされたのでしょうか。

 私事では
 31日には品物の受領が出来、こちらにとってはすっきりした年とりを
 迎える事が出来ました。
 始めて間もない方が出品者でしたが丁寧迅速で安心で品物も落札額に対して
 納得行くものでした。

12bonobono:2003/01/03(金) 21:56
》11
品物自体は、画像より少々劣る程度で、色の剥げ落ちたビニール袋に詰め込まれて、送られてきました。
大掃除の不用品処分だったようでした。
今回、中古品と納得の上なので商品状態にあまりこだわらないスタンスで、取引内容のみ記載の評価としました。
とりあえず、年内に決着して、安心しました。
今年も当たり、はずれを楽しんでいこうと、思ってます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板