したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

CD−ROMを購入しましたが・・・。

1emu:2002/12/03(火) 22:13
先日ヤフオクでCD-ROMを購入しました。
セットで52000円で新品が買えるものですが、XP版じゃなくてもいい
から安く買いたいと思い、オークションで40000円で購入しました。
動作環境の説明に「・OS:Microsoft Windows95・98」「こちらの商品
は、Windows2000・XPが発売される前の商品ですので作動するかどうかは
未確認です。 95・98・Meは動作確認済みです。」と記載がありました。
Windows95のものもあるのを知っていたので、98のものと確認して入札し
たつもりでした。・・・でも、届いたのはWindows95のものでした。
知っていれば40000円では絶対入札しなかったのに!!
ムリとは思いつつ出品者に返品したいとメールしました。
「メーカーにも問い合わせたが動作に問題はないとのことです。パッ
ケージが違うだけです。」と言われました。
入札前に質問で確認しなかった私が悪いような事も言われました。
確かに動作環境についての記載はありましたが、動作に問題なければ
いいというものなのでしょうか。
どうしても納得がいかないのですが、私の方が間違ってますか・・?
「もしご納得頂けないのでしたら、弁護士を通して内容証明をお送りく
ださい。裁判の判決で返却が認められましたら、早急に返却に応じたい
と思います。」などとも書かれていました。
こんなことは初めてで、本当に悲しくて悔しくて、諦めきれずにいます。
やっぱりあきらめるしかないですよね・・・。

2nevi:2002/12/03(火) 22:39
 ま〜商品情報にウソはありませんな。曖昧な情報、といってもその程度さに
よるからemuさんの情報だけではなんとも把握出来ず。
 ただ、質問しなかった方が悪い、ってのは確かに思いますわ。きついですが
ある種生き馬の目を抜くような世界ですし

 あとは出品者の気持ち・対応次第ですが、出品者がそのように拒むならそれまでかと。
評価に詳しくかいてご自身が思った評価をおつけになるくらいですかな。

3bonobono:2002/12/04(水) 10:30
今回の取引は、無難に納めて、メーカーからダウンロードでアップデート可能ならするか(ものによって有料かな?)、あるいは、他のオークションに出品して売れたらそれで買い替えるしかないような気がします。
ちなみに98SEと勘違いして、98落札してクリーンインストールしちゃい、それに気付いたのは数ヶ月後というオオボケしたことがあります。(^^ゞ

4emu:2002/12/05(木) 22:14
neviさん、bonobonoさん、レスありがとうございました。
Windows95の(かなり古い)ものを、40000円で出品する人がいるなんて思いも
しませんでした。・・・私が甘かったんですね。
すっごく落ち込んでたんですけど、なんとか立ち直れそうかな。
これから失敗しないように気をつけたいと思います。
どうもありがとうございました!!

5nevi:2002/12/06(金) 20:05
「こんなこたぁないだろう〜」とか思いこんじゃうと罠にはまっちゃいますからねぇ

 どういう品かは知りませんが、bonobonoさんが書かれたようにアップロードするか、、
それか再出品ってのも手ですな

6設計ちゃん:2002/12/06(金) 23:36
もしご納得頂けないのでしたら、弁護士を通して内容証明を
お送りください。裁判の判決で返却が認められましたら、
早急に返却に応じたいと思います。

等という奴はろくな人間ではないでしょう。
脅せば黙ると思っている口です。内容証明だけなら
簡単ですから、出してみてはどうですか。
ただし、返金は期待できませんが・・・。
悪い評価をくれてやるしかないかも。

7emu:2002/12/08(日) 22:50
neviさん、設計ちゃん、ありがとうございます。
ろくな人間じゃない・・・私も思いますーー。
他にもカチンとくることいろいろのメールで、ほんとに頭にきたので
よっぽど内容証明送ってやろうかと思いました。
でもそれじゃ私も同類かなーと、グッとこらえた大人の私です。
運が悪かったとあきらめます。くすん。
でもわかってくれる人がいてとても救われました!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板