したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

卒業生のひとりごと

1名無しのポンタ:2007/11/21(水) 23:29:04
開校40周年との事、同窓会の案内を受け取りましたが、全く出席する気になれませんでした。
小生、現校長が副?学年主任だった頃の卒業生です。
国立大学に進学し、現在はエンジニアとして大手企業で働いています。
国公立理系のクラスだったので、当時国語担当である現校長の授業を受けた記憶は極めて記憶が薄いです。
学年主任,2&3年時の担任,大学出たての新米副担任は人間として生徒と関わりが持てる立派な教師でした。
卒業後もこの三人から頂いた言葉に勇気づけられ、「恩師」として感謝しています。

しかしその反面、未だに「アイツ(教師)だけは人間として許せない」と思う教師もおりました。
数名の当時20代熱血理不尽教師は、今の私にとっては「可哀想な人達」が多かった様に思います。

在学生及び最近卒業したOBのみなさん、いまどき教師から「パワーハラスメント」を受けている事はない(無かった)でしょうか?
たとえば「国語の教科書を忘れたら、授業中は机の上に正座」とか。
時代は変化しているので、まさか無いかと。。。ひとりごとでした。

あっ!「自由になりたいから退学する」みたいな人は、小生の学年にもいましたが、その後彼らが求めた「自由」は手に入らなかった様です。
目的意識が希薄な若造が、偉そうに自由の意味も理解せず退学する事は、現実逃避甚だしく、絶対にお勧めできません。

たかが3年、しかし内容は濃いです。
どっぷり東郷の生徒を演じれば、理不尽で自分を見失っている教師はスルーできます。

がんばってね!

2名無しさん@ゴーゴートーゴー:2007/12/07(金) 15:38:18
どうも、僕はごく最近東郷を卒業したものです。
貴方様の時代はどうだったかわかりませんが、僕の時代の教師方は大分まともになった気がします。
というよりかは、パワーハラスメント行使することが少なくなったみたいです。なんで、僕は自分の担任の先生方は全員恩師だと思ってますけどね。
でもまぁ、自分の夢のために途中から東郷を投げ出して海外の高校に行った輩だからな、僕は。そもそも東郷の教師とかを評価する資格はないです。
だけど、発言を許してもらえるとするなら、東郷の教育方針はちょっと時代のニーズに合ってないような気はしますがね。
生活面の教育を徹底しすぎたせいで、学習面での教育はかなり中途半端な気はします。特に最近は
そのせいでしょうね。最近の東郷高校の学力低下が物凄く顕著なのは。
生徒の人権というのが過保護な今の時代、今までみたいにやるのは、少し難しい部分があると思いますよ、僕は。

さて、自分は恩師達のおかげでここまでやって来れたし、おまけに東郷高校の卒業証書ももらったし、推薦文までもえました。
東郷の先生は、本当に僕によくしてくれました。
だから、東郷高校をもっと良くしたい。でも、今更東大が一人出たぐらいじゃ、一発で東郷高校が何も変わらないのはわかってる。それ以上の事をするしかない、と僕は思ってます。
僕はそれに全力を傾けるのみ。
だけど、それと同じぐらいにに頑張らなければいけないのは現役東郷生に諸君だ。
そう言えば、センター試験が近いよね。最後の力を振り絞って頑張れ!東郷生!

Only the time when it is dark enough, you can see the star.
I'm sure that you never know amything without being driven to despire.
I know this is one of the hard periods for you guys, but you will eventually discover something at last that nobody knows.
Good luck on your examinations. And have a nice day!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3上の文書いた人:2007/12/07(金) 16:58:50
ちょwww、今、自分のレス眺めたんだけど、日本文、英文共に間違えてるんだよね・・・。
勢いで書くんじゃなかったwwこの提示版、訂正できないのに、恥ずかしい・・・orz

でもまぁ、英文の間違えを発見した人は、前置詞に関しては素晴らしい英語力があるかもね。是非アメリカに来てくださいw。
まぁ、これをクイズとして、僕はROMりますね。では、ノシ

4名無しさん@ゴーゴートーゴー:2007/12/08(土) 20:33:13
間違い発見

5名無しさん@ゴーゴートーゴー:2007/12/11(火) 17:25:29
ふぉっふぉっふぉ

6名無しのポンタ:2007/12/15(土) 00:49:30
>2,3様
スレの趣旨に賛同して書き込み下さり、ありがとうございます。
小生の人生に於いて「東郷高校で過ごした3年間」の意義を考えた時、一万人以上の卒業生と現役生は、それぞれどのような捉え方をしているのか興味を持ってスレを立てました。
>4,5様の様に文章で自分の考えを表現の出来ない人が書き込みをし、つまらない板となって放置される事は想定していましたが、可能な限り各個人の「思い」を引き続き綴って頂ける事を願っています。

折角の匿名掲示板です。「母校への思い」は千差万別であり、ルールを守った上で多種多様な思いを楽しめるスレにしましょう。
ここは東郷高校の元教師,現教師,卒業生,現役生のみが「ひとりごと」のスタンスで「まったり」読める書き込みをされる事を希望します。

ネット上で実在した教師の名をHNとして「反管理教育論」(うらみ,つらみ)を、しつこくあちらこちらに投稿している方がいますが、彼の非論理的な思想は小生を含めた一万人以上の卒業生,現役生には迷惑であると個人的には考えております。
当事者でもないのに、偉そうな教育論を叩くサイトもありますが、部外者は無視させて頂きます。

小生のHNは何の悪意も込めたつもりも無かったのですが、不快に感じられた方がおられましたら申し訳ありません。

しかし、「机の上に正座させた」教師はただのナルシストで無能なバカだと思っており、思い出したら非常に腹が立ってきます。
そんなつまらない遠い過去の出来事が、小生を不快な思いに駆り立てるのは事実であり、未だ許す事ができずに書き込んでしまう自分が、むしろ情けなく感じます。

ひとりごとを前提としていますが、思い当たる教師は何を考えて体罰を与えていたのかを、もちろん匿名で明かして頂けただけるのなら、小生の不快な思い出は、消えて無くなると思います。

気長に書き込みをされる事を期待しています。
PS.受験,就職試験をされる3年生の方々、がんばってね!

7guest:2007/12/18(火) 19:57:16
fusianasan

8名無しさん@ゴーゴートーゴー:2008/01/03(木) 23:56:07
ずばり質問!
「fusianasan」とか「黒百合」って、なんなの?
不気味じゃね?ってか水を注すだけで邪魔じゃね?
こいつらにメール送ると、スペシャルサービスを受けられるの?
このスレもまたこいつらに終了させられるの?

9 金土日ヽ( ・∀・)ノ● ウンコホラー ★:2008/01/04(金) 12:26:23
fusianasan、というのは2ちゃんねるだと名前欄にこれを入れるとリモートホストが表示されるコマンドです。
ただし、ここでは名前欄に入れても表示されません。
「黒百合」というのは2ちゃんねるでは「あぼーん」に相当するものです。
要するに「この書き込みは削除しました」というものです。
投稿日も「黒百合」と表示されているのが本物です。
因みに「黒百合」というのは1年生のときに行われた「林間学校」での教師の詰め所で、
何かあるとそこに呼び出されていた部屋です。

10金土日ヽ( ・∀・)ノ● ウンコホラー ☆:2008/02/12(火) 06:52:17
何が黒百合だパカ
ニ愚鼠のくせに。金土日ヽ( ・∀・)ノ● ウンコホラー ★

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板