したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

プラモ部

1鎖骨⇔右骨:2009/09/11(金) 20:23:58
「ぷ」はプラモの「プ」。

84RECARO:2010/08/23(月) 08:48:29
ターンAガンダムはドラえもんにそっくり

85626:2010/08/23(月) 20:54:07
みなさんの好みもどしどしどうぞ\( ̄3 ̄)/

86左骨⇔右骨:2010/10/31(日) 20:46:59
1年前に作り始めたガンプラ >>9 >>13 >>43
全く手をつけなかった時期が結構あって、1年も経ってしまった。
最近また作っていて、やっと塗装に入れるかな〜と思っていたら、
ここもやった方がいいというところが2箇所わかって、
さらにもう1箇所加えて、3箇所の工作をやっています。

何でこんなにやっているのか…?(=。=;)
これはもう根性だ!

87Mustang:2010/10/31(日) 21:52:36
僕のおススメはケンプファー、姫路城、和歌山城です (~_~)v

88左骨⇔右骨:2010/11/05(金) 16:10:29
>>86
工作はもうちょっと残っているけど、やっと塗装に入れた。

89Mustang:2010/11/05(金) 22:25:31
>>88  細かそうじゃ \(-o-)/

90Mustang:2010/11/16(火) 17:54:42
バイクのプラモがあったゾー 
(^^)b

91左骨⇔右骨:2010/12/09(木) 18:15:03
>>88
1/100 HG ガンダムヘビーアームズカスタムのプラモ
明日で完成させる!

92左骨⇔右骨:2010/12/10(金) 17:49:07
>>91
完成したぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!

93たこ:2010/12/11(土) 03:00:50
おめでとうございます。

94左骨⇔右骨:2010/12/13(月) 07:57:03
ありがとうごじゃります。

95名無しさん:2010/12/13(月) 19:25:34
>>92
おめでとうございます!

96:2010/12/14(火) 03:49:12
電家com
12月新規OPEN!!新規OPENを記念いたしまして液晶TVを 60000円から販売しています。
12月末までの限定価格!! Googleや yahooで『電家com』と検索下さい。
当店のHPが出てきます!!

97左骨⇔右骨:2010/12/14(火) 12:56:30
>>95
ありがとうごじゃりまっす。

98Rilakkuma:2010/12/15(水) 16:15:39
ひさびさに実物のプラモを見せてもらいマシタ (^^)
ありがとうございマス (^^)v

99Rilakkuma:2010/12/15(水) 16:29:54
>>91 迫力抜群!!!!!!  (◎o◎)v

100左骨⇔右骨:2011/12/16(金) 16:01:34
1/100 MG 陸戦型ガンダムのプラモ
本日塗装完了!

101草花木果:2011/12/18(日) 11:56:04
>>100 
08のシロー・アマダが搭乗した機体ですな (^^)v

102左骨⇔右骨:2011/12/19(月) 18:17:02
>>101
そうそう。
それを緑系の色に塗装して、
少しバトルダメージを入れたり汚し塗装を加えたりして、
戦車っぽく仕上げてみた。

103草花木果:2011/12/21(水) 10:21:40
>>102
ジャングル仕様ですかな (^_^)

104左骨⇔右骨:2012/05/28(月) 19:59:27
もしこうだったら…という、勝手に決めた設定で
1/144HGグフ イグナイテッドを制作中。

105左骨⇔右骨:2012/06/18(月) 19:53:20
1/100ストライクの前腕を加工して、ちょっとしたオリジナルの追加装備を製作。
そして、脚部バーニアの上に別のプラモのパーツを加工したものを被せる形で

106左骨⇔右骨:2012/06/18(月) 20:02:46
強化バーニアを表現しようと作業中。

107左骨⇔右骨:2012/06/26(火) 13:56:01
>>104-106
雑誌見ながらモノアイを可動式にした。

108晴れ時々休養v:2012/06/27(水) 11:26:11
ガンダムヘビーアームス、サンドロックのHGを見てきました (^−^)/

109左骨⇔右骨:2012/06/27(水) 17:26:06
>>108
MGは〜?

110晴れ時々休養★:2012/07/01(日) 11:04:23
よう見て来んかった (~_~)/~~~

111左骨⇔右骨:2012/07/20(金) 19:22:29
>>104
バックパックを少し大型化。
これで全体の形ができてきた感じ。

112晴れ時々休養☆:2012/08/06(月) 10:50:54
>>107  
モノアイのあるガンプラはまだ作ったことないんだよな (- -)/

113職業★打撃投手:2012/11/03(土) 09:18:26
昨日 1/114HG のケンプファーを買って一晩でいちおう仮組みまで
進みました。部品を切り取った時の出っ張りをヤスリで削ったので
そこはガンダムマーカーか何かでなんとかなりそうですが
機体の各所にあるノズル等には色も付いてませんで...
それらは黄色を塗る箇所なんですが絶品に仕上げたいと思っていますので
左骨⇔右骨さん何かアイデア等ありましたら教えてもらえますか (_ _)/

114職業Ψ打撃投手:2012/11/04(日) 11:27:16
>>113の色塗りをやっている段階なんですが
ちょっと難ありな所もありますね (~_~)/

115職業Ψ打撃投手:2012/11/04(日) 12:17:57
家にあったタミヤカラーでジョイントのパーツに色を塗ったらベトベトになって
組み立て直す時にうまくはまらなくなってるのでその解決方法等ございましたらどうぞ (_ _)/

116左骨⇔右骨:2012/11/30(金) 10:13:55
>>113
しばらく来なかったら
1ヶ月前の話か〜。
もう塗り終わった?

117左骨⇔右骨:2012/11/30(金) 10:28:31
>>115
ジョイントパーツ!?
組み立て後、見えなくなる部分ならそもそも色を塗らないとか、
色を塗ったぶんだけ厚みが増すので、あらかじめ紙ヤスリで削っておいてから色を塗るか、
の どっちかかな〜。

118エレノア = マシス:2012/12/01(土) 18:23:55
それが...ABSって書いてある中の接続部分のパーツに色を塗った後
説明書を読んだら『割れることがあるので塗装はお薦めできません』て書かれてあったから
組み立て直そうと思ったが...うかつに触れんのです \(~o~)/ (!) 
なのでいまはバラバラの状態のままにしてます ...\( ̄□ ̄)/;; 
ヤスリはプラモデル用の金属製のものを使ってます (~_~) 

そんなわけで気分転換にと思い次なるガンプラに進みまして一応曲がりなりにも完成?したのですが
一部必要以上に取り外したり取り付けたりした所が見事に割れてしまいました \(●□●)/!!! 
(しかも真正面の重要な部分 -o-;)

タミヤカラーはほぼ10年位使わないままほっといてた物なので無理もないんですが
店でX-20Aという専用薄め液を購入して塗装する時使ったらなんとかなったようです (~_~)/

119左骨⇔右骨:2012/12/02(日) 17:54:31
>>118
全く頭になかった(^_^;) 確かに説明書に書いてあった。
ABSについては、そんなに気にせ
んでもいいと思うよ。
それより、付けたり外したりの繰り返しの方が割れるんじゃないかな〜。

>>115
塗料をヤスリででも慎重におとして、もう一度薄く塗るのがいいと思うよ。

紙ヤスリも使った方がいいよ。
400番手から1000番手くらいかな〜。
ホームセンターで買うといいよ。
そして、プラ板も買ってきて長細く切り出して、
100円ショップの両面テープを貼って紙ヤスリを貼って、プラ板ヤスリを作るといいよ。
プラ棒ヤスリも使える。

120左骨⇔右骨:2012/12/02(日) 17:58:03
ちなみに、
筆塗り!?
部分塗装? 全塗装?

121エレノア = マシス:2012/12/10(月) 21:59:16
筆塗り...しかしてないです、予算的な面もありますし \(-o-)/  
あとプラモデルショップに行ってクリアーというスプレーを見てきましたが
使ったことはないしどうなるかわからんので結局手をつけてないですね (~_~) 
       *   *   *   *   *   
ということですがいままた次の新しい機体を開発中です。
それは『○ガンダム』にでてくる機体で「○○○い○者」とも呼ばれたりします (^_^)/

122エレノア = マシス:2012/12/11(火) 22:38:21
例の>>121 のガンダムですが本日落成いたしましたのでご報告いたします (^O^)/ 
まだところどころ中途半端な部分もありますが一応出来上がったかな ^_^;  
でも肝心のキャラクターのフィギュアが未だに手つかず\(-o-)/なんですよね (~_~)

123左骨⇔右骨:2012/12/13(木) 17:31:26
>>121
クリアー使えばいいのに〜。
You、買っちゃいなよ〜。

>>122
おめでとー。
フィギュアは塗装したことないなー。

ちなみに、>>104は10月に完成済み。
中身がガンダムで、外側がグフイグナイテッドカスタムという感じ。

124エレノア = マシス:2012/12/13(木) 22:16:30
水性塗料を塗った上からスプレーを掛けないようにと注意書があって
万が一塗料が溶けて流れ出したらと思うとね (~_~) \(゜ロ\)(/ロ゜)/ 

>>104はハイネ専用機かなんか (^o^)?

125エレノア = マシス:2012/12/13(木) 22:25:58
ちなみに左骨↔右骨さんは>>121の機体は何だかご存じでしょうか (^-^)/~~~

126エレノア = マシス:2012/12/13(木) 22:31:36
わかった
>>104はバックパックがストライクorインパルスのような
仕様なんじゃない (^O^)/

127左骨⇔右骨:2012/12/14(金) 08:15:25
>>121
Gガンダム?

>>124
そのクリアーはラッカー系塗料だった?水性のクリアーなら大丈夫だと思うけど。
俺は、ラッカー系塗料をエアブラシで、エナメル系塗料でスミ入れや汚し塗装、
そして水性のクリアーで仕上げ。
どういう順番で塗装すれば、先に塗装した塗料を溶かさないかを知っておいたほうがいいよ。

128左骨⇔右骨:2012/12/14(金) 08:27:12
>>104は元はハイネ機だったけど、
バックパックは基部をふたつ分使って少し大型化して、
そこに、アカツキの大鷲のビーム砲等をつけたり、
腰サイドアーマーにムラサメのビームサーベルやアカツキのビームライフル

129左骨⇔右骨:2012/12/14(金) 08:34:47
を装備させたり、
足等のスラスターは流用パーツで追加スラスター装備という感じにしたり、
ザクファントムみたいにシールドを両肩に装備させたり、
腕にビームシールドを装備させたりってとこかな。

130左骨⇔右骨:2012/12/14(金) 08:38:45
色は
胴体が黒、それ以外はメタリックブルー、内部フレームはイエロー、バックパックは設定に近い感じ。

131エレノア = マシス:2012/12/15(土) 23:40:57
>>127 ご名答! \(^o^)/  
 そのGガンダムにでてくる機体です (^_^)/   

 塗料はどういうものだったか詳しくは覚えてないけど塗装にはスプレーだけじゃなく
 その他道具も要るだろうし。なかなかうまくいかなくて挫折しそうなときも
 ありましたわ \(~o~)/ ...まあまた今度塗装するときは工夫してみます (^^)/ 

>>128 左骨さんのオリジナル機体ですか (^_^)/ 
   聞いた感じでは複雑そうなんで全体像があんまりはっきりと想像できないですわ *_*

132左骨⇔右骨:2012/12/16(日) 11:30:52
>>131
CROSSで展示中なので機会があれば見てねー。

133エレノア = マシス:2012/12/17(月) 18:30:32
わかった (^O^)/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板