したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【経済・社会】大学院各研究科【物流・法学】

1名前のない流大生:2005/01/09(日) 10:39 ID:qXGR3B5Q
大学院各研究科専用スレ
http://www.rku.ac.jp/daigaku/postgra.html
【経済学研究科】
http://www.rku.ac.jp/daigaku/economics_labo.html
【社会学研究科】
http://www.rku.ac.jp/daigaku/sociology_labo.html
【物流情報学研究科】
http://www.rku.ac.jp/daigaku/distribution_labo.html
【法学研究科】
2005年4月開設予定

2名前のない流大生:2005/01/20(木) 05:11 ID:N/VmIyHA
一部では有名で知られた話。流大にも結構いるはず。
経済・経営・商学系の大学院か法律系の大学院に進んで学位を取得して、更に、
税理士試験5科目(会計学・簿記論・税制に関する3科目)の内、1科目に合格
すると、
経済系の大学院だと会計系の科目1科目、法律系の大学院だと税法科目全部が
試験免除になって合格扱いになる。
更に、博士課程に進学すると科目免除の領域が拡大する。
つまり、方法によっては殆ど試験を受けずに税理士に成れるんだな。
昔は、もっと基準がゆるかったから、試験を受けずに税理士になる方法もあった。
実は、日本全国に経済系の大学院があるのは、経済・法律系の大学院進学者はほと
んど税理士や会計士の志望者だからと言う実情。
(担当の教授が会計学や税法だったりするとマンツーマンで指導してくれるからね)
【税理士試験の科目免除について(国税庁)】
http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/qa/anser/qa06.htm

3名前のない流大生:2005/01/30(日) 15:52:59 ID:/QXheFrg
今年は名門流経大の志願者は凄いよ!
入試関係者は徹夜だよ。
中央学院、千葉商科は今年でまさか廃校の危機が・・・

松戸にキャンパス作って正解。
次は神田あたりだな。
日本通運の力を借りて

4名前のない流大生:2005/01/30(日) 18:31:31 ID:t9fPo9C6
流刑は北千住か拘置所のある小菅あたりで充分だろ。

5名前のない流大生:2005/02/15(火) 17:23:14 ID:.23ATo42
2005年開設の法学研究科のHPが完成
【概 要】
http://www.rku.ac.jp/daigaku/law_labo.html
【担当教員】
http://www.rku.ac.jp/daigaku/lawlabo_subjects.html

6名前のない流大生:2005/02/15(火) 22:30:48 ID:tIG5TEm6
法学関係からはもう撤退したほうがいい。

7名前のない流大生:2005/02/15(火) 22:31:51 ID:Ny1YqPLA
暇人

8名前のない流大生:2005/02/15(火) 23:50:32 ID:1.kMHOXI
>>2
廃止されると噂で聞いたのだけど。
大学院で免除制度。ホント?

9名前のない流大生:2005/02/16(水) 00:11:16 ID:9xS8uEPo
>>8
今までは大学院に行きさえすれば科目が免除されたから、経済・経営系か法律系の
大学院に博士課程まで進学して、無試験で税理士になる抜け穴があったが、
「学歴ロンダリングだ」との批判が集まり
1.科目免除の縮小(最高2科目までに縮小)+2.科目免除を受けるために試験
科目の中で必ず1科目に合格することに変更されますた。

10名前のない流大生:2005/02/16(水) 00:19:36 ID:9xS8uEPo
ちなみに無試験で税理士になれた時代は、経済系の大学院に進むと2科目の免除
になるので、試験科目【簿記論】と【会計学】を無試験で突破し、
その後、法律系の大学院に入りなおして税法3科目の免除を申請し、またまた
無試験で突破して、本来ならば5科目試験を受けなければならないところを、
何にもしないで税理士になる方法があったのさ。

11名前のない流大生:2005/02/16(水) 00:35:57 ID:Qb06BSGM
無試験で突破して税理士なったとしても後がきついぞ。試験突破組みからは相手にされないし、実力不足だし。

12名前のない流大生:2005/02/16(水) 01:13:05 ID:ZDjgsGGo
>>9
レスありがとう

13名前のない流大生:2006/12/13(水) 20:45:09 ID:LVNiZmu6
スポーツ健康の大学院できるんですかね?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板