[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
叫号〜Io ripeto un incubo〜
32
:
霧月 蓮_〆
◆REN/KP3zUk
:2012/12/28(金) 23:02:52 HOST:i118-20-98-64.s04.a001.ap.plala.or.jp
白鷺の反応に、まぁ当然か、なんていう風に呟いて湊は足を止める。
「百年前にサクリファイスという存在がいたんだ。契約した相手を命を懸けて守る人形みたいな存在だね。もっとも多くは精霊だからピンと来ないんだけど。確か動物型、精霊型、人間型ってくくりがあったはずだ」
「外のこと、詳しい?」
少し考え、自分の頭の中で整理しながら話す湊を見て白鷺はそう呟いた。白鷺がこの学園に来たころにはもう湊はこの学園に居た。しかもそのころから生徒会の副会長というポストについていた。確か湊、白鷺が中学生のころの話である。
それに話を聞けば湊は初等部に入るよりも前から学園に保護されて育ったという。それなのに、自分よりも外の知識があることに、白鷺は正直驚きを隠せないようである。学園の外に居た期間は白鷺の方が長いのだから驚くのも無理は無いのかもしれない。
そんな白鷺に向けて、湊はクス、と静かに笑んだ。
「まぁ好きだからねそういうの。で、犠牲事件というのはそのサクリファイスの人間型の全てが暴走したことを言うんだ。死者は確か百人ぐらいだったかな。人間型の契約者全員が死んだはずだ」
湊の言葉に白鷺が目を見開く。そんなことは気にしないように湊は話を続けていく。流れるように語られるそれは、まるで湊がその事件の現場に居て、全てを見てきたとでも言うようなもので……。
「それが原因でサクリファイスは危険だと判断され政府が処分に出た。ちなみに事件の原因はある一つのサクリファイスに入ったウイルスだったらしい。それを“広めるべき情報”だと勘違いしたそのサクリファイスが人間型全にウイルスを広めて……というわけ」
「……サクリファイス、間抜け」
白鷺の言葉に湊は違いないといって笑う。フォローしないんだ、そんな風に考えて白鷺はうっすらと苦笑いを浮べた。それにしても、今日の湊はよく笑う、と白鷺は思う。もしかすると意識が無かったときの分笑っているのかもしれない、と。
面倒くさいことにならないといいけど、そんな風に考えて、湊の話に耳を傾ける。
「で、この学園の中枢部にその原因となったサクリファイスがいるらしい。確かめたことないけどね。何故か処分されなかった二つのうちの一つがね」
ゆっくりと歩き出した湊はその後も話し続けていた。サクリファイスが生まれた町のこと、事件のこと、その当時の能力者のこと。どれもこれも白鷺にとっては知らなかった面白い知識だ。もっとも百年も前のことを知っている人のほうが少ないのだけど。
そんな話をしながらも、どんどん光の届かない方へと歩いていく。学園の下にある天空都市の制御を行っている場所へと。天空都市の中でももっとも大切な場所。それ故に多くの生徒が近づくことさえできない場所だ。
たどり着いた部屋の扉には何も書いていないプレートがかかっていた。本当に入る気なのだろうかと湊の顔を覗き込むのを無視して、湊はドアを蹴り破った。セキュリティが一番厳重なはずな部屋なのに、警報一つ鳴らない。
さも当然だというような表情をして湊は部屋の中に足を踏み入れる。やはり何も起こらない。そんなはずは無いのだが、そんな風に考えながらも白鷺は湊の後に続く。白鷺も一応は学園内のセキュリティのことは把握しているから表情はずっと訝しげなものなのだが。
「これ、何」
白鷺の目に飛び込んできたのは一人の少女が中に浮かぶ大きな楕円状の水槽。中に浮かんでいるのは紫の髪に、赤い瞳の少女。頭には大きなリボンをつけて、薄い色のワンピースを着ている。湊は無言で水槽に浮かぶ少女を見上げていた。
少女の目は何処を映しているか分からないような、光が宿らない瞳。
「これが処分されなかったサクリファイスの一つさ。確か名前は紅零、だったかな」
「……新任、先生、同じ名前」
白鷺の言葉に湊は軽く頷いて、その後無表情で白鷺の方を見た。
「でもまぁ、接点は無いだろうね。サクリファイスは製作者が名前をつけるのが殆どだから、さ」
「で、どうする?」
納得したように頷いた後、白鷺は再び水槽の少女を見上げて湊に聞く。湊は少しだけ首をかしげて何かを考えているようだった。その何処か真面目な表情に白鷺はため息をつく。これは面倒なことが起こるかもしれないな、なんて考えて。
しばらくして、湊はそっと水槽に触れた。何をするつもりか、そんな風に白鷺は身を強張らせる。湊が問題を起こすと責任を取らされるのは白鷺なのだ。湊の行動を監視して危ない行動などは止めないといけないような立場にいるのだから。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板