したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

叫号〜Io ripeto un incubo〜

28霧月 蓮_〆 ◆REN/KP3zUk:2012/09/26(水) 21:55:23 HOST:i114-180-35-24.s04.a001.ap.plala.or.jp
 蓮の方は静かに体育館から立ち去ろうとする。慌ててそれを追いかけようとする風雅。体育館の生徒はそんな光景を何も言わずに眺めていた。普段なら絶好のチャンスと風雅に襲い掛かるであろう闇の生徒でさえ、黙ったまま固まっていた。
 風雅に勝てないと思った生徒が多いのもそうだろう。彼らをまとめるリーダーがいないのも理由だろう。そして、何よりも気を失っている間に何が起こったのか未だに理解が追いつかないのも理由の一つだろう。
 ペタンと座り込む風雅の唇からは、弱々しい言葉が零れ落ちた。

「ごめ、なさい……っ」

*
 湊が目を覚ましたのはそれから三日ほど経った頃だった。もちろん紅零は蓮に言われたとおりに回復処置を施した。だからと言って能力使用による消耗をすぐに取り戻すことができないのも事実だった。ある程度なら紅零の力を与えることもできたが今回はそれをしなかった。
 相性が悪かったのだ。湊の能力的消耗を補うには紅零の力はあまりにも……。もっとも湊の能力自体が特殊なものなため、他の能力者の力を受け入れるには毒素が多すぎるのだが。湊が他者に力を分けるにはさほど問題がなかったりする。
 回復系統の能力にも種類がある。刺し傷や火傷など外面的損傷を癒すもの、流れ出てしまった血液など内面的不足を癒すもの、そして、能力者が能力を使った際に出る負担、能力消耗を補うもの。そして、能力者であることを逆手に取られた対能力者用攻撃などで負う能力的損傷。そんな具合だ。
 今回湊が負ったダメージは外面的損傷と能力的消耗、能力的損傷だ。損傷系のダメージについては相性関係なしに直すことは容易い問題だったりする。まぁそれぞれに必要な力の質は違うが、その辺は回復系統の能力者ならば誰でも持っているものなので関係がない。

「う……流石に消耗しすぎたか……」

身体を起こした湊は、その額に手を当てながら小さく呟く。
 消耗系統のダメージだけはその力の持ち主との相性が良くなければ回復することができない。まず、能力者が能力を使用するには莫大なエネルギーを消耗することとなる。多くの場合能力者たちは自分の中でそのエネルギーを生成し、自在に操り、外から補充して補うのだ。
 ただし、外から補充できるのは自分で生成する力の十分の一にも満たない僅かなもの。多くはきちんと自分でエネルギーを生成するしかないのだ。そのための食事であり、睡眠である。エネルギーは取り入れようが自分で生成しようが、自分に馴染むものしか使えない。
 だから他人から力を分けてもらう際も相手との相性が悪ければ拒否反応を起こすだけだ。

「まぁ、散々力吸い取られていたしな……その上で四大精霊クラスの精霊を召還すればこうなるか……」
 「……そう。貴方、馬鹿?」

いつの間にか湊の何時ベッドの横に置かれた椅子に座っていた白鷺は全く表情も変えずにそう答えた。ただその真っ白な肌の目元には隈ができていて……。嗚呼寝ないで看病でもしてくれたのだろうか、そう考えて湊は笑う。

「じゃあ、僕、仕事、戻る。貴方、ゆっくり休む……異論」
 「ないよ。流石にまともに動けないのは理解できるからね」

再びベッドに横になった湊を見た後、白鷺は姿を消す。一人になった部屋はあまりにも静かで落ち着かない。ぼんやりと天井を眺める。……真っ白で汚れのない天井。一応はここで生活しているはずなのに、部屋のものが見慣れないものばかりのように感じてしまう。
 そりゃ長いこと閉じ込められたりして部屋から離れることは多かったけどさ、そんな風に考えながらも、湊は目を閉じる。本でも読もうかと思ったが、それをすると白鷺に見つかったとき面倒だ。白鷺が言う休むは“寝る”のことだ。

「やれやれ、ゆっくり寝ろ、か。僕には合わないことを指示してくるものだ」

ポツリと湊は呟く。白鷺と一緒にいることが多いせいか、単語でブツブツと切れる話し方でも、大体言いたいことは理解できるようになっていた。まぁ実際はもう少しだけでもいいから言葉をつなげて話してもらいたいものだが、その辺はもう諦めるしかないのかもしれない。
 過去に比べれば確かに口数は増えているのだから。
 身体の向きを変えてしばらく黙っていると、眠気はすぐにやってきた。まだ回復しきっていないのか、ぼんやりとしてきた頭でそう考えて、湊は軽く布団を握る。ふんわりと漂うのは花の匂いだろうか? それもとびっきり甘い、甘い……。
 いい悪夢が見られそうだ。そんな風に考えたのを最後に、湊の意識は落ちていく……。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板