したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

てんしさまのすむところ-刹那の大空-

65霧月 蓮_〆 ◆REN/KP3zUk:2013/01/10(木) 01:40:05 HOST:i118-20-98-64.s04.a001.ap.plala.or.jp

「いやね。優は私の弟なんだよ。優は櫻井に婿養子に行ったから苗字は変わってしまっているけど」

驚愕の事実。どうやら葵と玲は親戚関係にあるようです。つか、何それ私知らなかったんだけど。葵本人も知らなかったようで、普段は変化の少ない表情を、命一杯驚きで染めている。彩花なんかは凄い勢いで携帯の中にある玲の写真と葵を見比べる始末。
 凛は多少訝しげに葵を凝視。そしてルチはそんなみんなの様子を見てクスクスと笑っていた。ちなみに私も驚いて葵の顔立ちの中に玲の面影を探してしまった。そして判定。全く似てない。つり目なのは同じだけど玲の目のつりあがり方はキツすぎるからなぁ。
 親戚関係にあるからって必ずしも似てるわけないもんね。
 うーん、それにしても葵が知らなかったってことは玲も知らないのかなぁ。……いや、それはないか。玲は“月城”を継ぐために色んなことを叩き込まれたらしいのだ。だとしたら、親戚系統の名前は全て頭に叩き込まれていても不思議ではないし。
 まぁ結局憶測なんだからなんともいえないというのが結論かなぁ。玲の情報の欠片とやらがあれば話は別なんだろうけど。

「父さんと、玲のお父さんが……」

葵がジッとおじ様をみる。私達が葵に玲の面影を探したように、葵もおじ様の中に自分の父親の面影を探しているのかもしれない。おじ様はそんな葵を見てクスリと笑っていた。

「似ていないだろう? 昔から似ていない兄弟、と有名でね」

葵は納得したとでも言うように頷いた。そういえば葵のお父さんは見たことないなぁなんて考えながら、おじ様を見る。変わらず笑みを浮かべるその表情の奥に何があるのか無意識のうちに探ろうとしてしまう。罪悪感か、玲を心配する気持ちか。はたまた“無感情”か。
 その後、おじ様の昔話が始まる。と言うのも遊莉が葵のお父さんがどういう子供だったのか気になると呟いたのが原因だ。それに葵も頷いて、凛も興味津々と言った様子。ルチは首を傾げるだけで何も言わなかった。そんなこんなでおじ様が折れる形で昔話が始まったのである。
 その話は驚きの連続だった。おじ様たちも“天使”に会っているとの言うのだ。唖然とする私達におじ様は苦笑いを浮かべ「夢、だったのかもしれないけどね。紅い目に白金の髪をした綺麗な人だった」と付け足した。どうやらステッラとは別のものらしい。おじ様は、私達が信じられなくて唖然としたと思ったようだけど違うんだよねぇ、これが。現在進行形で
 そしてその話が出た瞬間、本当に一瞬、僅かにルチが眉を顰めた。瞬きをしたその次の瞬間にはいつもの無邪気な表情に戻っていたけど。見間違いだったのかなぁ。そう考えながら私は窓のほうを見た。そこにいたのはステッラだ。
 その瞳は真っ直ぐ、真っ直ぐとおじ様を捉えて動かない。もしかして見覚えがあるのかもしれない。

「ああ、そうだ。後は櫻井君のお母さん。……美幸さんを私と優でとりあっこしていたかな」

クスリ、とおじ様が笑う。続いて凄く想像できない三角関係の発覚です。葵も凄い勢いで紅茶を噴出しそうになっていた。彩花はここに来て急に目を輝かせている。……なんかそういう話には一番興味なさそうなのになぁ。
 ちなみに昔話を始めることとなった原因の遊莉は、すっかり自分の世界に入って紅茶と残っていたケーキを楽しんでいる。本当に自由だなぁ。そして誰も注意しないあたり私達も遊莉と同類に近いのかもしれない。いや不思議ちゃんではないけどさ。
 ルチが軽く額に手を当てているのは何故なのか。遊莉に呆れているのかもしれない。でもねルチ。普段の君は遊莉に劣らないくらいに不思議な子だよ。留学生とかその辺は差し引いても現代人とは思えないような行動をすることがあるからね。
 不意におじ様が時計を見上げた。時刻は八時を過ぎている。まぁ全員が全員きちんと遅くなることを親に伝えているから問題はないだろう。ルチは独り暮らしだし。

「おっと、もうこんな時間か。申し訳ないね、送っていってあげよう」

私達が言うよりも早くおじ様は立ち上がった。彩花が申し訳なさそうに頭を下げるのに続いて、葵も小さく頭を下げた。凛はそっと遊莉の肩を叩いて立ち上がらせている。気にしなくていいと言って歩き出すおじ様に続いてみんなが部屋を出て行く。
 何気なく、部屋を出る瞬間に振り向いてみる。電気が消され、薄暗くなったその広い部屋の中で、小さいころの玲が泣いているように見えた。独りで膝を抱えて、声も上げずに……。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板