[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
てんしさまのすむところ-刹那の大空-
43
:
霧月 蓮_〆
◆REN/KP3zUk
:2012/05/30(水) 23:40:22 HOST:i125-202-253-70.s04.a001.ap.plala.or.jp
第三章-嘘つき少年の末路- (side Akira)
いつも完璧であることを求められた。だから躍起になって、一番であり続けようとした。……そうじゃないと存在することすら許してもらえない気がしたから。きっと、俺は誰かに許して欲しかったんだと思う。存在すること、甘えること、弱みを見せること……。まぁ、今となってはどうでもいいことだ。
“今の俺”と“過去の僕”は別。だから今の俺には過去の自分のことなど理解できないし、しようとも思わない。
不要なものは全て切り捨てなければ生きてはいけない。その上、いくつもの保険を用意する。……人間なんてそこまでしてやっと生きられる程度の弱い生き物。……まぁこんなことを言っている俺も人間なのだけれど。
……それで、常に完璧であろうとした少年はどうなったか。それはとても、とても単純明快なお話。そう、醜い嘘つきになったと言う、ただそれだけのお話。感情を殺し、その場しのぎの言葉を並べて……挙句、自分をも殺す。それはあくまで少年が選んだ道であって、他の完璧主義者がどうかなんてしらないが。
完璧な少年は死んだ。それは、とても呆気なく、誰にも気づかれることはない。それに変わって、俺は生まれた。……どうしようもなく嘘つきな仮面少年。
「ッチ……うぜぇな」
小さく舌打ちをする。……何が? とかそんな事を聞かれても俺にはわからない。無意識に出た言葉。あまりにも気分が悪いから、仕方なく身体を起こした。腕時計を確認すれば授業開始まで後二分。どうやら俺はグループのメンバーに置いていかれたようである。いつの間にか寝てしまったしい。
横にあった鞄から眼鏡を取り出して、かける。ぼやけていた、不鮮明な世界は、一瞬で鮮明で安定した世界に姿を変えた。……色に溢れた無意味なものばかりの世界。……やめだ。こんなことを考えるのは“今の俺”の仕事ではない。
「さて、いくか」
鞄を乱暴に掴んで屋上を後にする。既に授業への遅刻は決定済み。さて、どう言い訳をするべきか。……発作が起きたことにしてやろうか? いや、流石にそれは……。誤魔化しきれる自信もないし、ここは大人しく謝るしかないようだ。そう思考を完結させたところで、前の方から見慣れた少女が走ってくるのが見えた。
強気そうな瞳、肩ぐらいまでの赤茶色の髪……美穂だ。俺の姿を捉えたのか、手を振りながら走ってくる。……そんな少女が俺は苦手だった。ここ数年、彼女といると調子が狂うのだ。その強気そうな瞳が、俺の嘘を全て見透かしているような気がして……。まぁ、居心地が悪いのかと言われればまた違うのだが。
「玲! よかったぁ……ちゃんと起きたんだ。次、全クラス自習だから急ぐ必要ナッシング!!」
美穂がそういって俺の横に並ぶ。俺がスピードを落としたり、あげたりすると、美穂もスピードを落としたり、あげたりする。どうやら意地でも俺に合わせて歩くつもりらしい。……歩幅の関係上、かなり難しい話なのだが。仕方がないから俺が美穂に合わせて歩いてやることにする。
小さく欠伸をすると、美穂は面白そうに笑う。何故笑うのか、全く分からずに俺が首をかしげていると、美穂はより一層面白そうに笑った。……失礼な奴だ。
でも、会話がないというのはなんだか気まずい。そう思って話題を探す。……が、寝起きのぼんやりとした頭は役に立たない。普段ならふざけて返すところなのだが、絶賛不調。ありきたりの返ししか思い浮かばない。……まぁいいか。
「んだよ? 俺の顔になんかついてるか?」
「別にぃー。何かアホ面で面白かっただけ」
アホ面、ねぇ……ぼんやりと思考を美穂との会話から逸らす。多少なら別のことを考えていても会話は成立する。いつもならすぐにでも追撃が来るのだが、今日は違ったようだ。ため息をついて思考を会話に対するものに戻す。仕方がない、いつものようにからかってやるか、そう考えて俺は一人頷く。
「んー? じゃあ何、面白いからカッコいいにするにはどうすればいいんだよ? あー……でもこれ以上カッコよくなったら俺、モテ過ぎて困るかもなぁ」
軽く笑いながらそういってやる。いつもなら玲にカッコいいは無理だとか、モテる訳がないじゃんとか、そんな言葉が返ってくるところだ。しかし今日は何かが可笑しい。なかなか返事が返ってこない。不思議に思って様子を窺うと、美穂は心底複雑そうな表情。……意味が分からない。
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板