[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【質問・意見】掲示板をよくするために【受付中!】
5
:
胡桃
◆WuiwlRRul.
:2011/06/09(木) 17:38:26 HOST:221x248x191x126.ap221.ftth.ucom.ne.jp
小説を書く方でたまに見かけるのが【小説での記号(☆、♪等)の使用】です。
記号を使って表情をあらわしているようですが、はっきり言ってそれは「うーん…」と思ってしまいます。
記号を使って大丈夫!という方もいますが、人によっては不愉快な気持ちになる方もいるかもしれませんので、一度記号を使わないで小説を書いてみてはいかがでしょうか?
今まで記号を使っていた方は、表情があらわれなくて不満な気持ちになるかもしれません。
が、そんなときにはセリフの後に行動、表情を書いてみればいいのです。
ダメな例、動きや表情の無い例、良い例の三つを書きます^^
「おはよう♪」←これは♪の記号を使っているのであまりよくありませんね。
「おはよう」←何だか無表情な感じがしますね。
「おはよう!」
朝の通学路を一人俯きとぼとぼと歩いていたが、誰かの影を感じ顔を上げると友達がいたことに気づき元気良くあいさつをしながら満面の笑みを浮かべて。←これは行動と表情がしっかり書いてあります。
ここで「あれ?」と思った方、多くはないと思いますが、少しならいると思います。
三番目のおはように、!マークの記号がついていることに気づきました?
そこで一つ、何故!マークや?マークは使用していいかを書きたいと思います。
記号の♪や☆は、「不愉快になる人もいるので」という理由であまり良くないといわれています。
けれど、!マークや?マークで不愉快になる人なんていますか?寧ろこれは使わなきゃ無愛想な人だと思われてしまいます。
逆にいえば!マークや?マークで不愉快になる人がいるならそのマークの使用を控えた方がいいのです。
♪や☆で不愉快になる人がいなければ、使用していいのです。
この文で理解していただけたかどうか…少し不安ですけれど、皆様が楽しんで小説掲示板を利用できるように試してみてはどうですか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板