したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【激甘/甘口/中口/辛口/激辛】小説評価

35哀楽 ◆8ux1c8TcRU:2011/01/27(木) 18:51:30 HOST:e145031.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
>>幸せ―…

読みやすさ.★★★☆☆
点数.80点

一々目線を変えていると、読者のほうが混乱してしまいます。最初が第3者視点なのですから、そのまま第3者視点で行きましょう。少し工夫をすれば、「○○視線」と書いたり、一人称を変えなくても自然とそのキャラの目線で書いていくことが出来ます。〝()〟を使いましょう。3人称でも、それぞれの気持ちを()の中に書くことで、『今は誰が中心となって物語が動いているのか』が、読者にもよく伝わります。
 また、最初のほうが現実味がなく、なにかとふわふわした小説になっています。そこは注意しましょう。

では基礎的注意点。
・雷都さまも仰っていたように三点リーダ「……」は偶数を意識しましょう
・文章の初めは1マス空ける

あまり言うところはありません。
 第3者視点がなんちゃらとか言ってますが、あくまでもお勧めですので「こうしろ」と言っているわけではありません。
 まあ……見難いということはあれですが。とりあえず、第3者とかなんでもいいので、工夫をしてみてはどうでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板