[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【激甘/甘口/中口/辛口/激辛】小説評価
29
:
哀楽
◆8ux1c8TcRU
:2010/11/14(日) 17:51:06 HOST:x115124.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
>>小鳥は鷹に怯えて何も出来ないんだ
読みやすさ.★★★★☆
点数.80点
基本、ですね。
・初めの1マスは空ける。
・三点リーダ「……」やダッシュ「――」は2つ繋げて1つと考える。
・ビックリマーク「!」やクエスチョンマーク「?」のあとは1マス空ける。
>>主人公の視点
これは上手にかけていました。
――が、「すごく」はつきませんね。想像しにくい文などがいくつかありました。読者の分かりやすいようにかくのが「小説」です。
1つ、例を挙げるとすると
《その時最後に見えた景色は、誰かの心配する顔だった。》
という文です。
主人公の視点というからには、主人公からみたもの、主人公の体験などをどのようにリアルに執筆するかです。
その時最後に見えた景色は――という文には、「見えた」とはいっていますよね? ということは、もちろんその言葉どおり、主人公は「見えた」んですよね? ……ですが、ちょっとわたしはひっかかりました。
体が浮きました、……きっと、わたしだったら頭が真っ白になっています。そりゃあ、いきなり体が浮くんですもの。
頭が真っ白になって、訳がわからなくなる。そして、文句を言おうとすると真っ赤になる視界。
もう言いたいことが意味わからなくなってきましたが、「見えた」より「聞こえた」にするべきだったのではないでしょうか?
リアルに、自分が主人公だったらどうなるか。それを想像して執筆していただけたらなと思います。
あと、少し自分の気になったこと。
最初の一人称は「私」だったのに、「わたし」となっているところが所々ありますね。
恐らくただの打ち間違えかと思いますが……気をつけてください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板