[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【激甘/甘口/中口/辛口/激辛】小説評価
15
:
哀楽
◆8ux1c8TcRU
:2010/10/15(金) 17:11:48 HOST:x115124.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
>>四字熟語
読みやすさ.★★★☆☆
点数.70点
まず、前の方と同じように基本を学びましょう。
・3点リーダは「…」でなく「……」
・「!」や「?」のあとは1マスあける
・文章の最初は1マスあける
書き方に癖がありますね。
・台詞が少し続いたあとに詳しい解説が入る
・区切りが上手くできていない
『台詞が少し続いたあとに詳しい解説が入る』
これは、べつに「可笑しい」や「駄目だ」など、そういうものではありません。
ただ、これがしょっちゅう続いていると読者が厭きる可能性があります。……ところどころなら良いんですがね、台詞は確かにサブですが、やはり物語を動かすのは台詞ですから。
『区切りが上手くできていない』
……読みにくいです。内容は面白いのですが、これがなっていないと本当に読みにくいです。
例えば、プロローグの
《君と話したその言葉は今でもずっと覚えてる、あれは小六の十月の何処かの土曜日の日のことで、
それで時間はきっと午前11時25分頃、うわ何かそこまで覚えてるってきもくないか?
まあ良いや。
今は中二だからそんなに年は立ってないけれど、お前は覚えてるかな。お前は勝手に他の世界行きやがって、
―――何処に行ったんだよなあ!ねえ!喋れよなあ息しろよねえ喋れって…》
この文。
勝手に改造してしまい申し訳ございませんが、
……君と話したその言葉は、今でもずっと覚えてる。あれは、小六の十月の何処かの土曜日のことで、時間はきっと午前11時25分頃。……うわ、何かそこまで覚えてるって気持ち悪くないか? まあ、いっか。
今は、もう中二だからそんなに年は立ってないけれど、お前は覚えてるかな。お前は勝手に他の世界行きやがって……。
――何処に行ったんだよ、おい! 喋れよなあっ、息しろよ!! 喋れって……!
など、もうちょっと区切りをハッキリつけた方がいいと思います。
「ねえ」なんて、今の男の子が言いますか? 言う人もいるでしょうが、読者には想像し難い。リアルに書いた方が読者の頭にスッと入っていきます。
読者が厭きないように気を使いながら書いてみましょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板