したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

情報工学科

38名無しさん:2008/03/27(木) 18:37:40 ID:qpIwmBpM
水町先生
難易度:難しい
数学畑の人。というか、情報科なのにコンピュータ使えません!っていう変り種。
高校時代、数学の勉強をサボって推薦やAO入試で大学に入った生徒だとかなりキツい。
特に数学系の必修科目なんかでこの先生にあたったら必死でやらないと単位がもらえない。
俺みたいに再履修になっちゃうぞ!
研究内容も微分方程式とか言ってるし、天野研と同じく定員割れを起こす研究室の1つ。

杉本先生
最近来た人?まったく知らない。

中上川先生
授業:普通〜やや難しい
おとなしく静かな先生。数学系の授業を受け持つ事が多いが、静かであまり喋らないので分からない事があったらガンガン質問した方がいい。
授業は高校レベルの数学が出来れば困らない。
実は学歴がすごい。たしか東大→慶応大学院という経歴だったと思う。
とても頭がいいので、数学で分からない事を質問するならこの人が一番おすすめ。
研究内容はやはりコンピュータより数学に近い。
ここの研究室も、あまり人気が無い。

二宮先生
難易度:普通
スイスだかでの研修だか発表を終えて今年から復帰。
もともと研究室を持つ予定じゃなかったが、白木研究室が解散になったので急遽後釜となった。
授業は難しくは無い。出席さえすれば十分取れる。
小林先生と仲がよかったように思う。

小林先生
難易度:簡単
生徒から絶大な支援を受けてる。
授業内容も分かりやすく、一番授業が上手い先生ではないだろうか。
ゲームが好きらしく、よく授業中にゲームトークをする。
ぜひみんなにも受講してもらいたい。
研究は暗号や誤り訂正符号など。若干、数学の勉強が必要な分野が多いが、この研究室も人気が高い。

鈴木先生
難易度:やや簡単
プログラミング系の授業であれば、簡単に単位が取れる。
数学系の授業だと、「プリントオンリー、解説がほぼ無し」という状態なので、ある程度理解している生徒じゃないと置いていかれる。
遅刻にやたら煩いが、それでも総合的に見れば「取って損の無い授業」
研究内容は情報処理。新聞内容の自動分類など。
研究室も定員が埋まるほどには人気がある。

高畠先生
よく言えばおとなしい。悪く言うとやる気が無い。
地味な印象の先生ではあるが、実際に授業を受けてみるとやはり地味。
授業内容も分かりづらく、退屈で眠たくなる。
逆に、大声で喋ったりしない限り、居眠りしようがPSPやDSをやろうが何も言わないので、授業内容を理解しているならこれほど楽な授業もそうはないだろう。
研究内容は故障し辛いシステムだったかな・・・。地味っぽかったような。

三浦先生
あまり印象に残らない講義だったような。
でも、単位は取れてるからそんな難しくなかった(と思う)
研究内容は割りと自由に出来るらしい。
なにより研究費が豊富。研究のためであれば、ハンディカメラやPS3も買ってもらえる。
あの金は、一体どこから出ているのだろう・・・。

二見先生
一度も授業を受けた記憶が無い。

細谷先生
難易度:やや簡単
ちょっと神経質そうな見た目。
授業の私語に非常に煩く、小声で話していてもすぐに注意される。
逆に音さえ出ていなければいいらしく、PSPやDS、居眠りなどは注意しないらしい。
数学系の授業が多く、必修が含まれる事が多いので旧カリキュラムの4年次なら一度は授業を受けた経験があると思う。
授業内容はほぼ高校数学。それほど難しいわけでもないので、しっかりと授業を聞けば楽に取れる。

すげえ長文になってしまったw
3年が終わった時点で単位がたくさん取れてると4年次に研究に集中出来るからおすすめ。
俺も1年の前期の時点で16単位しか取れてなかったが、今じゃ130単位超えてるぞ。
いくらでも挽回できるから頑張れ!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板