したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

情報工学科

37名無しさん:2008/03/27(木) 18:37:01 ID:qpIwmBpM
ずいぶんいい人がいるもんだな。
じゃあ俺も、後輩のために3年間学んだ情報を公開しておくよ。
難易度は単位の取りやすさの目安だと思ってくれ。

天野先生
難易度:難しい
情報化の長。日本語のワードプロセッサを開発したスゴい人。プロジェクトXにも出演した。
ちょっと前に告訴をしてニュースでも出たから知ってる人も多いと思う。
授業は可もなく不可もなく。ただしテストが難しく、落とす生徒も多い。
俺は1年の時に天野先生のプログラミングを取ったが、1/3くらいが落ちてた。
俺?もちろん俺も落としたさ。
研究室は研究内容が人工知能だから人気がありそうな分野なのに、定員割れを起こすほどの不人気っぷり。
とはいえ、有名な教授だから就職先の紹介とかじゃ有利かな。

坂下先生
難易度:?
面倒見がよく、性格が穏やか。
かなりやさしい先生なので、授業も取りやすいと思う。
研究室はネットワーク系。毎年は定員以上が集まる人気研究室の1つ。

白木先生
難易度:並
他の先生と違い、逆鱗に触れる場所にクセがあり、訳の分からないところで怒られる事がある。
音声関係の研究をしていたが、この春からは別の大学にいってしまうので下級生には関係ない先生になる。

吉田先生
難易度:やや易しい
いつもニコニコしている。坂下先生と近い性格。
授業も出席さえしていれば、テストはそう難しくないので取り易い。
研究室がやたらと人気がある。今年はここが一番人気でした。

渡辺先生
難易度:易しい
ハード、特にLSIの専門家。
1回1回の授業の終わりに演習があり、これと出席回数が最終成績の半分を占める。
演習はそれほど難しくなく、周りの友人と相談しながらやってもよいため簡単に解けると思う。
テストが近くなると、講義を丸々使ってテスト範囲を教えてくれる。
テスト内容は演習内容をそのまま出したり、演習の数値を若干変えたりするだけのテストなのでとても簡単。
出席さえすれば一夜漬けでも単位がもらえるだけじゃなく、A判定も簡単に取れるためかなりおすすめの講義。
研究室はかなり本格的。冬休みや春休みを使って数学・英語などの勉強会をする。
しっかりとした研究すれば、海外の発表なども積極的に出させてもらえるので、本気で研究したい人におすすめ。

大谷先生
難易度:易しい
ソフトウェア開発畑の人。
授業は非常に簡単。
渡辺先生と同じように演習がそのままテストに出たりする事が多い。
テスト内容自体も非常に簡単なので、A判定を十分狙える。
研究内容はソフトの設計開発が多い。
残念ながら、非常に多忙な先生なのであまり指導してもらう時間がないとの話もある。
また、湘南工科大学の中規模スーパーコンピュータ「SHIPS1」を研究に使える。

保坂先生
難易度:やや易しい
非常に厳しい態度を取る。
かなり理不尽な事を言う先生で、「ついていけない」という生徒も多い。
だが、かなり身になる授業をしてくれる先生であることも事実。
「キミ達の中間テスト結果が絶望的です。このままじゃ全員単位をあげられません。」とか言われたのに、なぜかA判定をもらえた。ツンデレ?
基本スタイルは、出席+発言+中間テスト2回+レポート+期末テスト
発言というのは、授業中に手を挙げて発言すると1ポイントもらえる。これで救済されたりする事も多い。
ちなみに4回ほど講義を受けたが、中間を全て出て期末がボチボチ取れた場合で100点のA判定。
中間を1回サボって期末を出てもB判定がもらえた。
あの理不尽さに耐えられる人ならいいかもしれない。
研究内容はICタグだったっけな・・。
大学院に行こうとしてあの研究室に行く場合、ほぼ間違いなく外部の大学院を受験させられる。
強いコネもあるらしいので、外部の大学院に行きたい学生ならおすすめ。

竹崎先生
難易度:難しい
俺がバカだったのか、授業がとても難しくテストは絶望的だったが、ギリギリ単位はもらえた。
別にとってもとらなくてもいい授業〜〜だった場合は回避する方が無難。
研究内容はノーチェック。ごめんなさい。
でも、あまり人気がなかった気がする。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板