[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ラストスパートの受験勉強
1
:
kururin
:2023/02/02(木) 16:43:35
公立高校入試が迫ってくるにつれて、私の心の中では「燃える気持ち」と「緊張感」とが共存します。
毎年、ほとんどの塾生はA日程で合格して十五の春を迎えるのですが、一人か二人無念の涙にくれて、B日程での再チャレンジへと気持ちを切り替える道へと進みます。
この一人か二人に感情移入してしまい、他の塾生たちの合格を喜ぶ気持ちになれない性格の私です。責任を異様に重く感じすぎるのです。
オール・オア・ナッシング思想とでも言いますか、どちらかというとこれは悪い癖のように思えます。自分でも治さなければと感じているのですが、持って生まれた性分なので、なかなか改められず、毎年苦しんでいます。
こんなことですから、高校入試とは比べようのないくらい厳しい大学入試に携わっている塾や予備校の先生方って、本当に偉大だと感じてしまいます。難関大学だと合格はできる子でも難しいですからね。私だと、毎年あまりに強い重圧感と緊張感に胃に穴が開いてしまうことでしょう。
今年の公立高入試では、一人か二人をけっして出さずに、手放しで喜ぶことのできる合格発表日の訪れを願って、残された32日間、一日一日をテストの前日だの気持ちで中3塾生たちとラストスパートの受験勉強に打ち込みます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板