したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

中央高普通科に合格

1kururin:2023/01/25(水) 17:17:39
 私立高校の合格発表があったと高知新聞に載っています。

学校経営戦略としては、高知高と高知中央高が成功しているように思えます。推薦入試である程度の人数を確保した上で、一般入試でも定員を上回る受験生を集めているからです。

合格しても、入学金を納めた上で公立の第1志望に合格して入学を辞退する生徒がけっこういるので、坊主丸儲けならぬ入学金・・・。半額でも返金してくれれば、受験する側のおうちの家計が助けられるのですが、高校側としてはそういうわけにはいきません。重要な収入源ですから。

高知中央高を受験したA君には、昨夜の授業中にこっそりと合否を尋ねると、にこっと笑って、「合格しました。」との返答。ちょっとドキドキとしていたので、ほっとしました。今日の新聞には、中央高普通科は、107名の志願者がいて、合格は93名。これを見た後、安堵感が増しました。

他の私立高受験者は、合格確実なので、明日、結果を聞いて確かめます。第一志望での受験なので、合格すれば進学します。

推薦入試では、高知高にすでに合格者がいます。私立校に進学する塾生は、我が塾では近頃めっきりと減ったので、今年は私立豊作ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板