[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ラグビー余話
1
:
kururin
:2023/01/10(火) 18:23:08
ラグビーには、かつては、大学王者と社会人王者が対決する「日本選手権」がありました。
社会人に学生が勝つ試合には興奮し、感動させられました。早稲田のフィフティーンたちの格好良さったらなかったですね。明治や同志社も強くて社会人相手に一歩も引きませんでした。
社会人にプロリーグができてからは、社会人が強過ぎて学生相手だと試合にならず、いつしか日本選手権は廃止されました。
その頃の状況を思い起こさせる帝京大学と他大学との実力差です。帝京大学だけは、特別に社会人ラグビーのリーグに参加という特別ルールを設けてほしいほど、強さが抜きんでている昨日の試合でした。9連覇の後の3年間でいっそうチーム力が格段に上がった気がします。
話は変わりますが、この間のサッカーのワールドカップでは、日本の選手は日本人だけでした。野球もそうですよね。「日本人」の意味付けにもよりますが、ラグビーはワールドカップでそうとう強くなっていますが、外見が日本人ではない、トンガやオーストラリアの選手たちが日本のために戦ってくれています。
どちらがいいとか悪いとかではなく、色々な形があって、ラグビーは「多様性」を先陣を切って認めていることが分かります。
もし、サッカーのように純粋に日本人だけでワールドカップを戦うとどうなるか。きっと、帝京と早稲田の試合のようになるのでしょうね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板