したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

観に行きたかった体育祭

1kururin:2022/09/10(土) 15:53:30
 粉糠雨(こぬかあめ)の降る土曜日の朝。

釣行(つりぎょう)を行うために久礼新港に向かう途中、須崎中学校前を午前8時頃に通ると、体育祭の準備を生徒と先生が行っている様子が見えました。

高速道路を抜けて土佐久礼に着くと、雨脚が強まっています。「雨が上がってくれたらえいけんど・・・。」と考えながら釣りをしていると、雨はやがて止み、秋の青空がのぞき始めました。よかった。

昼前に納竿して、夏の名残のアブラゼミの鳴き声の中、久礼坂下の国道を走り、高速を抜けて須崎中前を通ると、責任リレーで疾走する男子中学生の躍動感あふれる走りっぷりが見えました。

生徒数減の須崎中学。こじんまりとした体育祭を見学している保護者の数もあまり多くはありませんでした。私もあの中に交じって、塾生たちの活躍、笑顔弾ける輝く姿をこの目で観て応援したかったですね。

感染症の影響で、時間短縮され、昼までの日程という体育祭。短時間でも、青春のエネルギーを燃やし、真剣に競技やダンスに取り組む若人たち。私は、運動会や体育祭が大好きなんですね。来年は応援に行くことができて、目を細めて塾生たちの姿を眺めることができることを願っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板