したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【受験生】質問受付中part28【新入生・上級生】

1名無しの愛工生さん:2017/03/25(土) 17:13:15 ID:8MrYgfc20
愛知工業大学に関する質問スレです

注1 何でもかんでも手あたり次第質問するのは止めましょう
  大学生ならば問題、疑問を解決する力を養うことも必要です
注2 質問をする前に前スレ読み返しましょう
  自分が聞きたい事またはそれ以上の事が書いてある場合があります
注3 質問をする場合は投稿する前にもう一度読み直しましょう
  言葉足らずな質問では望む答えが得られません
【受験生】質問受付中part27【新入生・上級生】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/28207/1461755546/

旧板
ttp://jbbs.shitaraba.net/school/2947/

2名無しの愛工生さん:2017/03/28(火) 22:36:09 ID:w49t3nLQ0
前スレの>>489です。
遅くなりましたが、色んな意見ありがとうございました。
推薦で入学したので数学は自信がありますが英語は少し不安です^^;
ですが、できる限り頑張ってみようと思います。
また、今回は別の質問をさせていただきます。

週11時間(平2休1)バイトに入って遊び代を2万円ほど確保するつもりですが、大学生でバイトしてるみなさんは週どれぐらいいれていますか?
勉強、サークル、アルバイトは両立できるようにしたいです。

3名無しの愛工生さん:2017/03/29(水) 03:31:55 ID:tDJtLg260
>>2
勉強サークルバイトの両立はできないことはないけど難しいかと…
よほどの意志がないと間違いなく勉強かサークルかが犠牲になってしまうと思います。(サークルの雰囲気次第で勉強がおろそかになる可能性大)

4名無しの愛工生さん:2017/03/29(水) 03:42:34 ID:DkIZaCoM0
>>2
一般受験組に比べて推薦組は何かと必修単位落として苦労している人がいる
人によってそこら辺バランスは違うよね

5名無しの愛工生さん:2017/03/29(水) 12:33:23 ID:VOxN8cJI0
工学部なら1年生ならまだしも、徐々に実験やら製図やらが増えるから、両立って話になればバイトで稼げる給料はそこまで高くないと思われ。
文系の方は知らない

6名無しの愛工生さん:2017/03/29(水) 21:26:40 ID:Lb8n1NyM0
>>2
工学部は学年が上がるにつれ無理が来てる人が多い
情報は結構余裕有りそうな人が多い
ソースは名電推薦組の自虐や自慢話から

7名無しの愛工生さん:2017/03/29(水) 23:20:40 ID:d0tHfaY20
>>2
推薦組は1/3が留年や退学で途中で消えていくから注意な!

8名無しの愛工生さん:2017/03/30(木) 23:22:32 ID:MAvywQgc0
>>2です
ありがとうございます。
推薦組が厳しいということは前々から聞いていましたが、やっぱり実際に先輩方から聞くとドキリとしました。
肝に命じておきます。

理系は高校生ぐらい勉強をする必要がある。ということは聞いていましたがもっと厳しかったりするんでしょうか・・・。高校の頃はバイトはしていませんでしたがとりたい資格があったので資格の勉強をしたり、勉強、友達とも結構遊んでいましたが両立できていたと思います。
言い遅れましたが情報のシステムのほうです。
最悪サークルは控えめにする予定です。

9名無しの愛工生さん:2017/03/30(木) 23:29:42 ID:MAvywQgc0
少し不安になって同じような質問になってしまいました。すみません。
結局は自分の意思の問題ですね。
頑張ろうと思います。ありがとうございました。

10名無しの愛工生さん:2017/03/31(金) 02:31:31 ID:SYKFORGo0
>>9
1年の始めのうちは友達つくることが大事
同じ専攻なり、サークルなりでね
困ったときに助け合えるように
ぼっちは留年、退学率上がるよ

11名無しの愛工生さん:2017/03/31(金) 06:10:33 ID:i8TbN.n.0
うちの学科のドンの教授の話だけど、入学式後の初っ端のオリエンテーションで開口一番友人を作らないと詰むって言っていたことは未来泳法いつまで経っても忘れない
あと、長机に3��4人で座ってる連中のうち1人は消えると思えって言ったことも
全てホントなんで新入生は肝に命じたほうか身のためだと思われ

12名無しの愛工生さん:2017/03/31(金) 15:43:40 ID:6CBzdYjw0
化学で工学部に入ったので物理がほぼ初学者の状態なんですが、やはり高校物理の知識が乏しいと厳しいんでしょうか?
春休み中に力学だけ付け焼刃気味に参考書で触れましたが、問題演習はまだかなり甘いので凄く不安です

13名無しの愛工生さん:2017/03/31(金) 16:05:20 ID:ubfQ67gg0
物理学はシラバスに高校時に物理をしていない人でもわかるように教えていきますみたいなこと書いてあった気がするけど
それを鵜呑みにして履修した結果、高校で物理をやってなかった私は落としました。参考までに。

意外と物理学は落とす人多い気がする。完全に個人の意見だけど

14名無しの愛工生さん:2017/03/31(金) 16:19:07 ID:6CBzdYjw0
>>13
やはり厳しそうですね
授業開始日が8日からだそうなので、それまでに可能なだけ詰めていこうと思います。回答ありがとうございました

15名無しの愛工生さん:2017/03/31(金) 17:44:01 ID:FyZ9Lxzc0
基礎教育科目は普通科出身の唯一のアドバンテージというかなんというか

16名無しの愛工生さん:2017/04/02(日) 22:47:50 ID:YeXUXKYE0
頼んだ教科書が届かないし、注文したサイトには繋がらないし、ほんと大丈夫か?新しいシステムは

17名無しの愛工生さん:2017/04/03(月) 17:06:02 ID:cYDCMtts0
非公認サークルの一覧ってありますか?

18名無しの愛工生さん:2017/04/04(火) 00:57:17 ID:kH0gTw9Y0
当たり前のことですが、4年生でも専門教育科目とかの再履修は取れますよね?
全部の講義が卒業研究で埋まってたので気になりました(一応、時間割Bの授業は取れる)
ここで確認しておきたいです

19名無しの愛工生さん:2017/04/04(火) 01:05:19 ID:lfkQ096Q0
非公認サークルは活動実態が把握できないから非公認なんやで?一覧以前の問題や
4年でも専門再履修はできるで
卒研は1年かけて成果出すから、決まった時間割ないんやで?
ちなみに後期までに再履修落として単位足らなかったら容赦なく卒業延期させられて内定取消もあるで?
卒業延期で内定取り消された話は腐るほど聞いてきた

20名無しの愛工生さん:2017/04/04(火) 01:36:49 ID:kH0gTw9Y0
>>19
良いことが聞けました、ありがとうございます!
卒研の4単位を除いた120単位を4年生の前期までに取らなきゃですね

21名無しの愛工生さん:2017/04/04(火) 22:49:34 ID:/A6BGuKg0
過去問はどこから入手できますか?

22名無しの愛工生さん:2017/04/04(火) 22:58:20 ID:G4a2etdU0
>>21
サークルとか部活の先輩とかが基本かな、後は友達
全ての講義が問題を返却されるわけでないので口頭で聞くこともある

23名無しの愛工生さん:2017/04/04(火) 23:32:14 ID:lfkQ096Q0
同学年の頭良い奴と仲良くなるんや
講義中は左前や右前の席にいるぞ
ただ、頼りすぎると見限られるから、それなりに自分も努力して勉強するんや

24名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 12:06:10 ID:pTdM9hh60
去年受けなかった授業の再履修を取りたいんですが、その授業には区分があります
一応その学年と自分の学年の区分発表一覧を見ても、再履修の人の区分は考慮されてませんでした
この場合、区分は自分の判断で勝手に決めてよいのでしょうか?

25名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 12:09:15 ID:pTdM9hh60
【学部】授業区分 の所を見たら
・区分が指定されている科目を他の専攻や学年や区分で受講することはできません。
とありました
つまり1つ上の学年の人は再履修できない授業ってことですよね・・・

26名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 12:34:43 ID:.6P/stNE0
とりあえず前と同じ区分で出てみるといいよ
先生は名簿持ってるからそこで聞けばたぶんどっちか教えてくれるはず

27名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 12:45:24 ID:pTdM9hh60
>>26
お返事ありがとうございます
2つの区分とも去年と担当の教員が変わってるのですが、大丈夫でしょうか?

28名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 13:04:46 ID:.6P/stNE0
ごめんそのパターンは経験無いけどとりあえず1回出て聞いてみるのが1番だと思う

29名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 13:19:50 ID:pTdM9hh60
教務課で確認取った方がいいですかね?
シラバスをよく見ても区分は変更できなので注意してくださいねってぐらいしか載ってなくて
区分がある授業の再履修については特に載ってないんですよね
先ほどの「【学部】授業区分」はジャーナルの「学生授業区分について」の所にあったURLから得た情報ですし

30名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 14:05:06 ID:uwR9CGZw0
選択科目総合Bって卒業要件もう満たしてるけどそれ以上とる必要ある?
時間的には空きコマあるから入れれるんだが
成績にどう関わってくるかわからん

31名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 17:27:28 ID:WWqfmjog0
中国ドイツフランスってどれが楽なの?
あとこいつだけはやばいって教授いる?

32名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 17:29:10 ID:2VH6KMN20
履修撤回廃止されたんやね

33名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 18:34:07 ID:.6P/stNE0
>>31
どれでもいいと思う
フランスは面倒だけど先生はめちゃくちゃ優しいよ

34名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 20:58:07 ID:B4nMbVbo0
>>33
中国語が一番楽と聞いたけど本当?

35名無しの愛工生さん:2017/04/05(水) 23:53:05 ID:xFB.z7Z20
>>30
卒業のときに専門科目の数がいるから無駄っちゃ無駄
進級には使える

36名無しの愛工生さん:2017/04/06(木) 18:04:46 ID:cmYdVNxY0
シラバスで指定されてる教科書が注文できない(商品一覧に無い)って事は
自分でなんとかしろって事なのだろうか。

37名無しの愛工生さん:2017/04/08(土) 03:58:06 ID:v8FRUpdQ0
あー研究つれーわ毎日昼から来て20時やら21時までやってる
頭おかしい
バイトしたいな

38名無しの愛工生さん:2017/04/08(土) 18:32:48 ID:oy008Q660
自分3kkなんですけど、研究室訪問ってどのくらい時間が掛かりますか?30分とか1時間かけて紹介するのかどうかが気になりました
各研究室によって差はあると思いますが

39名無しの愛工生さん:2017/04/08(土) 20:47:23 ID:oHRA7j5I0
昼から来るのが悪くね

40名無しの愛工生さん:2017/04/09(日) 15:17:49 ID:VmHurQUc0
>>38
研究室訪問はどこも1時間もかからないと思う
ほんと気軽に見に行く感じでいいよ。紹介する側もそこまでかっちりした雰囲気でやらない。
まあ研究室によるだろうけど

41名無しの愛工生さん:2017/04/13(木) 14:52:03 ID:LTDC8Olc0
この大学のセブンに某パズドラユーチューバーにそっくりな人いるよね

42名無しの愛工生さん:2017/04/16(日) 06:54:10 ID:GENvxCSQ0
この大学流石に童貞多すぎんでしょ…
大学生にもなって童貞ってw
許されるのは高校生までだぞ

43名無しの愛工生さん:2017/04/20(木) 18:17:32 ID:lgctp.oM0
図書館のpcデータ吹っ飛ばしてイキってる輩いるんだが、なんもメリットないし君だけの物じゃないし最悪警察行きだよ?迷惑だからやめてくれる?

カメラに残ってるし辞めようね

44名無しの愛工生さん:2017/04/26(水) 20:47:56 ID:7vU0uXN60
研究室迷う〜〜〜

45名無しの愛工生さん:2017/04/26(水) 23:53:04 ID:uI8ejoCU0
>>43
ここじゃなくて受付に報告した方がいいのでは?

46名無しの愛工生さん:2017/05/03(水) 15:40:38 ID:4RyG8qIY0
研究室発表遅すぎわろた

47名無しの愛工生さん:2017/06/29(木) 08:49:15 ID:veOfZFK20
8:50分のバスちゃんと仕事しろ

48名無しの愛工生さん:2017/07/03(月) 22:58:40 ID:Y3ABE9Qo0
朝バスのダイヤズレズレでワロタ

49名無しの愛工生さん:2017/07/24(月) 23:21:16 ID:36wx4nE20
3年のEEってしっかりとやることこなせば遊ぶ時間やバイトする時間とかって作れるかな?
みんな忙しい忙しい言うから自由な時間そんなとれないとは思ってるけど

50名無しの愛工生さん:2017/09/04(月) 12:09:26 ID:fYS87/Os0
北朝鮮が夏休みを長期化にしてくれることに1票

51名無しの愛工生さん:2017/09/18(月) 21:23:02 ID:I0qjQ1XQ0
自分3kkなんだけど、「キャリアデザインⅡ」か「情報と職業」のどっちを受けるかで迷う
どっちの方が単位取りやすい?

52名無しの愛工生さん:2017/09/21(木) 13:02:48 ID:SsJqP1jw0
選択必修の単位について、扱いとしては必修か選択どちらに分類されますか?

53名無しの愛工生さん:2017/10/11(水) 23:12:23 ID:9o/8u9Bo0
過疎ってんな

54名無しの愛工生さん:2017/10/22(日) 22:25:40 ID:p8sSr5bw0
台風どうなるかな

55名無しの愛工生さん:2017/10/23(月) 12:13:39 ID:KZSUYQ360
        ____
       /   u \
      /  \    /\    風はまだ強いしJR東海道本線も運転
    /  し (>)  (<) \  見合せだから三河線も...
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          | 
  /´                | |          |
 |    l             | |          |

         ____
       /   u \
      /  \    ─\    チラッ
    /  し (>)  (●) \
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          | 
  /´                | |          | 
 |    l             | |          |

           ____
       /::::::::::::::::\
      /::::::─三三─\
    /:::::::: ( ○)三(○)\   平常運転
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  |  ________
     \:::::::::   |r┬-|   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::::  `ー’´   \ | |          |  
  /:::::::::::::::::::::             | |          |  
 |::::::::::::::::: l               | |

56名無しの愛工生さん:2017/10/24(火) 09:30:36 ID:osnyCPIw0
ccの研究室について詳しく

57名無しの愛工生さん:2017/10/31(火) 14:32:54 ID:0Jic.CKk0
生津研究室はやめとけ

58名無しの愛工生さん:2017/11/17(金) 19:52:23 ID:t1ipAOKM0
TAもweb給与明細になったけどログインできん
教職員番号って学籍番号と違うんか

59名無しの愛工生さん:2017/11/17(金) 21:55:06 ID:N/.wcUdg0
うちの会社も給与明細は電子化されてる
今はどこの会社もペーパーレス化進めてるからな

60名無しの愛工生さん:2017/12/05(火) 10:13:52 ID:QAmcFuD60
シャトルバスのカードって前から1000円チャージにつきプラス100円されてたっけ?

61名無しの愛工生さん:2018/02/17(土) 16:19:00 ID:1tnj50U.0
二代目になってから一気に過疎ったな

62名無しの愛工生さん:2018/02/20(火) 07:48:48 ID:b134kRDM0
知名度がね…

63名無しの愛工生さん:2018/02/23(金) 18:55:00 ID:1GXKplvs0
OBだけど質問ある?

64名無しの愛工生さん:2018/03/02(金) 19:28:14 ID:GTCsoh5M0
履歴書って今の本屋で売ってたっけ?

65名無しの愛工生さん:2018/03/03(土) 12:56:36 ID:/mhiVdOs0
売ってる

66名無しの愛工生さん:2018/03/04(日) 00:26:17 ID:O0kAGbuI0
どうもありがとう

67名無しの愛工生さん:2018/03/10(土) 22:26:00 ID:PBglzgwo0
ここの就活ってどういう感じなの?
何か特色あったりする?
電気科なんだが

68名無しの愛工生さん:2018/03/11(日) 00:03:18 ID:X43FQ7220
どうと言われても困るけど愛名会っていう愛工大生積極的に採用しますよーっていう会社が集ってる会があるからよほど高望みしなければ選択肢は豊富だと思うよ

69名無しの愛工生さん:2018/03/12(月) 18:50:16 ID:ZlFyuiZs0
>>68
ありがとうございます。
就きたい業種ぐらいは選べそうですね

70名無しの愛工生さん:2018/03/16(金) 13:28:38 ID:DPmh4UAo0
gpaって就職とかに影響するんですかね?

71名無しの愛工生さん:2018/03/16(金) 22:19:13 ID:n8X57T8A0
成績表の提出求める企業はある

72名無しの愛工生さん:2018/03/16(金) 23:08:19 ID:USFp0m7Q0
院行けばGPAという概念は無くなるぞ

73名無しの愛工生さん:2018/03/18(日) 22:55:19 ID:GGgyjdbs0
学部時代の成績表も提出求められた気がする

74名無しの愛工生さん:2018/03/19(月) 18:25:51 ID:4kS9gta60
ここの院っていったほうがいいですかね...
教授たちはかなり進めて来ますけど

75名無しの愛工生さん:2018/03/19(月) 23:47:24 ID:bLHR9okk0
学部は?

76名無しの愛工生さん:2018/03/20(火) 11:46:09 ID:oCMKR10.0
電気学科です

77名無しの愛工生さん:2018/03/20(火) 15:15:25 ID:/0LxHj9w0
就職実績見て決めるといい

78名無しの愛工生さん:2018/03/22(木) 02:43:58 ID:DDcJRFE60
時間割の発表マジでおっそいな

79名無しの愛工生さん:2018/03/30(金) 20:29:26 ID:dYetVUPg0
明日プレースメンステストっすわ

80名無しの愛工生さん:2018/03/30(金) 23:42:34 ID:IFZRPs6c0
良い点取るなって方が難しいと思うけど下のクラス入れるように頑張れ

81名無しの愛工生さん:2018/03/31(土) 02:49:08 ID:xAs.YU060


82名無しの愛工生さん:2018/03/31(土) 10:55:13 ID:MVmbQtbg0
今英語終わったけど寝ながらやっても取れるわこんなん…
下位と上位のメリットデメリットって結局なんなんすかね
過去スレいろいろ読んだけど結局わからん

83名無しの愛工生さん:2018/03/31(土) 21:56:54 ID:ZpCBLsV60
メリットもデメリットもそんなにないよ
俺は上のクラスになることをオススメするけどね
下のクラスはうるさいし意識低いやつが多くなるから
友達作るなら上のクラスのやつとグループ作った方がいい。ちゃんとやるやつが多いから実験とかテストとかいろいろ話せるから
成績も相対評価じゃない講義ばっかりだから基本平均点高くても点とれてれば優か秀はもらえるしね

84名無しの愛工生さん:2018/03/31(土) 23:01:19 ID:nGQyG5iE0
できる奴にとってはマジでタダの教室分けでしかない
下位クラスだとF取りそうな奴は再テストのチャンスがもらえたりする
講師によるから結局は運だけどな

85名無しの愛工生さん:2018/04/02(月) 19:39:26 ID:gWHnUrPI0
>>83
>>84
なんとか生き残れるように頑張ります…
質問答えてくれてありがとうです

86名無しの愛工生さん:2018/04/03(火) 14:20:21 ID:RAHoRzgk0
大学祭実行委員会は入らない方がいいって言われたんですけどどういう所がやばいんですか?

87名無しの愛工生さん:2018/04/03(火) 14:26:29 ID:qmbwaqJ20
入るか入らないかはほぼこの時期にしか決められないから難しいところだがとりあえず1年間彼らの活動を学内で見てみると分かる

88名無しの愛工生さん:2018/04/03(火) 15:38:59 ID:aNEYWWMU0
>>87
友達は今年からは楽になるって言ってたんですけどそんなことないですかね?

89名無しの愛工生さん:2018/04/03(火) 19:46:05 ID:QWp2U5MU0
楽になるかは知らんけどうぇ〜い系しかおらんからな〜

90名無しの愛工生さん:2018/04/05(木) 23:47:25 ID:l3UnX.e20
単位の取りやすいB選ってなんですか?

91名無しの愛工生さん:2018/04/11(水) 12:41:18 ID:J.zEMJyY0
例年だと4月前後は書き込み数が急激に増えてたのに
今年はやたらと少ないな

92名無しの愛工生さん:2018/04/11(水) 18:46:04 ID:4t2asKI.0
スレがあること知らなそう
したらば掲示板もインターネット黎明期のものだし今はLINEで解決できちゃうし

93名無しの愛工生さん:2018/04/11(水) 21:21:13 ID:rAY0V0eM0
二代目はググっても上の方に出現しないからな
そのせいやろ

94名無しの愛工生さん:2018/04/30(月) 21:13:02 ID:m7Gjbr620
結構前からこのスレ覗いてるけど二代目に移ってから次第に人が減った気がする
俺が現役生の頃はシャトルマンとか居て話題に事欠かなかったなぁ

95名無しの愛工生さん:2018/05/11(金) 20:15:52 ID:dWbigVVU0
愛工大って浪人生どれくらいいる?

96名無しの愛工生さん:2018/05/11(金) 23:19:07 ID:p9ekAOa20
ttp://geneki-ronin.com/
このソース信じるなら

工学部

現役94.4% 浪人5.6%

経営学部

現役98.1% 浪人1.9%

情報科学部

現役94.2% 浪人5.8%

97名無しの愛工生さん:2018/05/19(土) 07:00:26 ID:QrxhKWOU0
ttps://twitter.com/MyakurakunoNASA

ttps://twitter.com/MyakurakunoNASA/status/995328214615539712

お前がそうなったのはお前自身のせいで〜す笑笑 周りの人間や社会のせいではありませ〜〜ん(笑)

8:41 - 2018年5月12日

98名無しの愛工生さん:2018/05/30(水) 20:46:29 ID:PvcB9ADs0
コピーできる用紙の枚数見るページシステムが消えとるんだがw
確認できん

99名無しの愛工生さん:2018/06/07(木) 20:54:56 ID:86Im0hS.0
>>98
ポイント制になったからな
残高が白黒片面印刷できる枚数や

100名無しの愛工生さん:2018/06/10(日) 21:27:06 ID:wUXHFHgQ0
ポイント制になったのは知ってたけど
確認の仕方がわからんねw
プリント貰ったような気がするけど捨てちゃったかな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板