したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【令和時代】北海道大学106単位【最初のスレ】

1管理人★:2019/05/19(日) 16:07:01 ID:???
北大生やその先輩、関係者が北大生活に関して語らうスレです

荒らし・電波については放置をお願いします 触った人も同レベルです
専用ブラウザで随時NG IDに設定するのがオススメです
(注:前掲示板と同様のスレ立て荒らし多発のため、当面新スレは管理人が立てる事にします)

関連スレ(北大受験生スレ)
http://jbbs.shitaraba.net/school/20626/
昔の自分の姿です 自分が分かる時には教えてあげましょう

前スレ
【平成最後の】北海道大学105単位【春を待つ日々】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/28116/1548180777/

680名無しさん:2019/08/07(水) 15:56:07 ID:WOISJ8FE
皇后陛下と言い、今回の滝川クリステルと言い、日本で
表舞台に語学堪能の女性が多くなってきた印象

681名無しさん:2019/08/07(水) 17:05:52 ID:rZg2iajU
>>672
>俺があの家柄だったら阪大は軽く合格してたわw
その仮定がありえないんだよなぁ

682名無しさん:2019/08/07(水) 17:34:52 ID:1udOKwcg
言っちゃ悪いが成蹊なんて大学、安倍関連で始めて知ったわ

683名無しさん:2019/08/07(水) 17:39:34 ID:WOISJ8FE
マスコミ出身で、プレゼンも上手く外国語がいくつも出来る妻とか、考えてみればこの結婚は精緻な読みが有るようにも思える

684名無しさん:2019/08/07(水) 17:49:23 ID:NO4pSpw2
盛り上がって参りました

685名無しさん:2019/08/07(水) 19:17:26 ID:A8CyXHn.
小遊三師匠がどうネタにしてくるか

686名無しさん:2019/08/07(水) 20:26:54 ID:WOISJ8FE
夜の帯ニュースでこの話はメインの政治ニュース扱いなのか、芸能コーナーなのか?
テレビ局によって違うかも

687名無しさん:2019/08/08(木) 00:19:54 ID:tryiGeiE
政治家がデキ婚って、少子化対策の新たな解決策を世間に広めたいのかな?

688名無しさん:2019/08/08(木) 00:43:06 ID:6lMsgdyw
池上彰「いい所に気がつきましたね」

689名無しさん:2019/08/08(木) 05:28:30 ID:7P5H81QU
そろそろ雨挟んでもいいよな
熟睡できる夜が欲しい

690名無しさん:2019/08/08(木) 05:38:06 ID:7P5H81QU
と思ったら降ってきたわ
俺が天気の子だったか

691名無しさん:2019/08/08(木) 17:29:03 ID:R06umooM
天気の子はタイミング合わなくてまだ
見てないけど、出来るだけ早く見たい

692名無しさん:2019/08/08(木) 19:06:32 ID:qwghqiGM
わざわざ札幌でなんか学会やる理由って何かあるの?
北大に通ってる人が便利くらいしかメリットないやろ

693名無しさん:2019/08/08(木) 19:18:42 ID:nvHCwpjQ
札幌に限らず、全国で回すんだよ

694名無しさん:2019/08/08(木) 19:30:12 ID:R06umooM
>>692
あれは全国のいろんな大学で持ち回りで開催してるんだよ
研究者も人の子だから観光地として人気の高い都市で開催される年は参加が多いと聞くw
だいたい公費だろう?あれ

695名無しさん:2019/08/08(木) 19:41:06 ID:tezwA0GU
クリステル結婚の話、もう収束したな
世間の無関心さが伝わってくる

696名無しさん:2019/08/08(木) 20:06:05 ID:xtGNfK/.
そんなことまで何日も関心持たなくちゃいけないのかよ…

697名無しさん:2019/08/08(木) 20:17:07 ID:61R/lG6Q
人の結婚で世の中が1ヶ月も騒ぐと想像したら草

698名無しさん:2019/08/08(木) 20:28:22 ID:tezwA0GU
>>695
いや、1日ぐらい続かない?
夕方に速報でたっきりで、朝にはもう何事も無かったケースってのも個人的には珍しい

699名無しさん:2019/08/08(木) 21:06:13 ID:5f.aAYQI
そうかな?少なくともテレビのワイドショー的な番組だったら今日の夕方もまだやってたよ

700名無しさん:2019/08/08(木) 22:55:19 ID:0V20M8S.
集中講義って制度はない大学もかなり多いんだってね
火山活動を見に行ったり、鶏肉を作ったり楽しい講義ばかりや

701名無しさん:2019/08/09(金) 06:22:52 ID:AEpCQgjs
いつから授業が全く楽しくなくなってしまったんだろう、と思う日々

702名無しさん:2019/08/09(金) 06:25:23 ID:w1jtBoWM
夜の“極上おもてなし”で未来の首相候補をゲットした滝クリ

(略)

滝クリといえば、 東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会の顧問も務めており
東京大会の招致がかかった2013年の国際オリンピック委員会(IOC)総会での
ジェスチャーを交えて使った「お・も・て・な・し」が話題となっていた。

「情熱的な滝クリだけに、おそらく、夜の“極上おもてなし”で進次郎もイチコロだったのでは。
そして、フィニッシュの“かに挟み”で見事に子宝もゲット。まことにしたたかです」(同)

元カレ・小澤も仰天しているに違いない。
https://wjn.jp/sp/article/detail/2864927/

703名無しさん:2019/08/09(金) 12:10:16 ID:4uS.Dd1k
ウィーン イク〜


704名無しさん:2019/08/09(金) 13:15:30 ID:BwFInxXk
>>702
週刊実話はこんな記事もあるけど、真面目に書いてる方の政治経済系記事はあなどれない
落差がすごい

705名無しさん:2019/08/09(金) 13:20:57 ID:iD9TKboA
逆に高校までの授業って何で面白かったんだろうな

706名無しさん:2019/08/09(金) 18:18:24 ID:AEpCQgjs
札幌・南区、民家の敷地内にクマ 木に登っているのを住民目撃
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190807-00010004-doshin-hok

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

707名無しさん:2019/08/10(土) 13:14:15 ID:nN3Qk4W.
社会学者、査読論文出してなくても教授になれるし、招待論文(依頼論文のこと?)があれば査読論文無しでも良いらしい
税金投入してやる価値のある研究なのか?これ

708名無しさん:2019/08/10(土) 14:07:58 ID:ZEJ435M2
小木博明:官邸でさぁ、結婚会見なんてまぁ常識ないからね、普通は。

小木博明:公約を掲げてね、もう国民のためにやっていかなきゃいけない人間が、順番をね、こうやってね、間違えてっていうか、関係なく生でヤッてるってことが、俺はもう許せない。

小木博明:政治家はダメよ、本当に。順番。順番と理性。

小木博明:我慢しなきゃいけないところは、しなきゃいけないから、政治家って.。

小木博明:ゴムも付けてないわけだから。

小木博明:絶対ダメでしょ。いくら外に出せばいいとか、そういう問題じゃないからね、政治家は。

https://radsum.com/archives/2662

709名無しさん:2019/08/10(土) 14:22:17 ID:q9VjMHv2
滝川クリステル、ってゆうて美人か?

710名無しさん:2019/08/10(土) 14:54:13 ID:4IAN1Zwo
おぎやはぎって宮迫の時もそうだったけど言いたいこと言ってるのに干されないのは凄いよな
彼らのキャラクターなら許されるというのと、まあ世間もそう思っているということなんだろうが

711名無しさん:2019/08/10(土) 22:10:56 ID:bUn080xs
ラジオとテレビじゃ拡散のしやすさも違うしな

712名無しさん:2019/08/10(土) 23:24:12 ID:erHcD0lE
さっきのTBSニュースキャスターの実況スレの超加速には笑った
もはやマスコミが一般大衆をだまし続けるのは不可能だと感じた

713名無しさん:2019/08/11(日) 00:24:28 ID:gu73Zb9E
>>707
数学や物理は明確な答えがあるから論理的思考力を育む事ができるけど、
社会学は答えが曖昧だから査読を受けたところで価値観の押し付け合いにしかならないんだよ

714名無しさん:2019/08/11(日) 00:35:22 ID:cPclCkxo
この間厚労省の統計不正がバレたばっかりだし、小保方みたいなこと国レベルでしてたら信用できなくなるよな

715名無しさん:2019/08/11(日) 01:38:40 ID:gu73Zb9E
安倍の演説中に増税反対のプラカードを掲げただけで道警が法的根拠もなく排除したんだってな
一般市民の通行をみだりに妨害したり付け回すのは違法だし、いけないことやってるのは警察の方なのに
付け回してジュースをおごるから止めろって贈賄を持ちかけた警官もいたらしい
警察は忖度しつつも自分たちが違法なことやってるから強く出にくかったのかもしれないけど、中国みたいな弾圧社会になるのもそう遠く無いかもしれない

716名無しさん:2019/08/11(日) 01:58:54 ID:KsdbboEc
そういえば、「日本で一番悪い奴ら」って北海道警察の組織ぐるみの裏金づくり、警官の覚醒剤取引や拳銃売買をモデルにした映画があったよね

717名無しさん:2019/08/11(日) 02:31:58 ID:UOlC7tik
道警の無能っぷりは際立ってるからな
この前クマ駆除のハンターに難癖つけて銃の所持許可取り消したもんだから最近は熊が出ても猟友会は出てきてくれないんだとよ

718名無しさん:2019/08/11(日) 02:43:04 ID:9W30Yweo
>>715
安倍やめろのヤジじゃなかった?

719名無しさん:2019/08/11(日) 02:55:37 ID:gu73Zb9E
>>718
増税反対だけでも身柄拘束されて排除してる
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20190718/ddm/041/010/062000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/07/18/20190718ddm001010057000p/8.jpg

720名無しさん:2019/08/11(日) 05:51:16 ID:7CouR0E2
選挙期間中の演説を妨害する行為は公職選挙法違反で規制されても仕方が無い
誰かの政策に関する意見に反対なら、自分も別の場所でその意見を表明すればいいだけで
他人の意見表明の邪魔をしてはいけない

721名無しさん:2019/08/11(日) 06:04:41 ID:bx5NSe8E
贈賄を持ちかけたのは事実だし、仮にその理屈が通るなら「調査中」だって未だにお茶を濁す必要だってないのにな

722名無しさん:2019/08/11(日) 06:08:13 ID:.GZBA.WE
ヤジごときで選挙妨害にはならないし公職選挙法にも抵触しないし警察もそれを知ってるから排除するだけで逮捕はできない
それに警察によるヤジ飛ばした人の排除は今のところ安倍首相の演説のみでしか行っておらず当然人によって警察の対応が変わるのは大問題
要するに一般人に無闇に公権力たる警察が干渉するのが問題なの
おわかり?

723名無しさん:2019/08/11(日) 06:12:51 ID:sQL5ov/I
なんの法律に違反しているのかも説明せずに取り押さえてたらしいけどな
それに安倍自身、議会で発言の機会が与えられていなかったにもかかわらず、「ニッキョーソ!ニッキョーソ!」「早く質問しろよ」なんて「増税反対」の比ではないくらい品のないヤジを飛ばして叱られてたんじゃなかったのか

724名無しさん:2019/08/11(日) 11:16:50 ID:iV1A3RPw
京大構内で警官を取り押さえた事件があったけど、仮に野次を飛ばして警察に付け回されたとして、北大の構内に逃げても追ってくるのか興味ある

725名無しさん:2019/08/11(日) 11:25:11 ID:dQe9oeBE
北海道大学文系というゴミw
なんて5chスレあったんだな〜
フツーに叩かれてるようになったか〜北大笑

726名無しさん:2019/08/11(日) 12:00:15 ID:bSV23.1I
ネトウヨ君怒りの学歴煽りで草

727名無しさん:2019/08/11(日) 12:22:08 ID:E00BLGgw
N国党って実際どうなん?
ネット掲示板のノリが視聴者に絶賛されてて寒気がするが...

728名無しさん:2019/08/11(日) 12:31:18 ID:IXdbE5G6
シングルイシューの政党ってどうも抵抗がある

729名無しさん:2019/08/11(日) 13:00:19 ID:mqd4kUdc
社会に存在する問題は大概複雑な事情を経て存在してるし、それを悪者として潰しても社会が良くなるとは限らんと思う
悪をぶっ壊します!ってマニュフェストを支持するのは自分も怖い
やってることが韓国の政権と変わらんでしょ

730名無しさん:2019/08/11(日) 13:56:55 ID:gu73Zb9E
『NHKは朝鮮人や帰化人に支配されており、そのため偏向報道が行われている』って発言した極右思想の党員を除名処分にしたのは評価できる

731名無しさん:2019/08/11(日) 14:33:24 ID:KGetvMqs
専門科目の成績通知って全学教育科目と同じ日?

732名無しさん:2019/08/11(日) 15:33:42 ID:rHqvaj1A
新国立競技場を超える3400億円の新社屋は年3万円のボッタクリ放送受信料で賄われているんだぞ
N国が悪という強い言葉を使わなかったら国民の目にもとまることのなかった問題よ
「複雑な事情」という言い訳でこの看過できない問題をなあなあにしていたら、国民が損する「複雑な事情」はいつまでたっても「複雑な事情」のままだからな
俺はこのポピュリズム政党の行く末を見守りたい

733名無しさん:2019/08/11(日) 17:48:23 ID:IXdbE5G6
俺はワンイシュー政党には投票しない
そのイシュー以外の方面の政策は何をやるのか見えないから

734名無しさん:2019/08/11(日) 18:23:53 ID:vxWTl2wc
党首の発言はともかくとして政策はわりとまともなのがなんとも
>>733
それ以外のはネット投票で決める予定だったけど旧みんなとかとくっついたからどうなるのかは謎

735名無しさん:2019/08/11(日) 19:10:14 ID:IXdbE5G6
>>734
どうなるのかは謎ってw
そんな未確定のものに、まるで白紙委任状のような一票は入れられないな

736名無しさん:2019/08/11(日) 20:26:57 ID:mqd4kUdc
まあ自分の言い方が悪かったわ
政治の世界でも、世の中の悪を見つけ出してそれを解決する過程は必要だろうけど、
それをなんかパフォーマンスっぽくやるのは違う気がするんだよな

737名無しさん:2019/08/12(月) 07:40:36 ID:DxSZEfrM
とりあえず今のNHKのトップがバカなのは確か

738名無しさん:2019/08/12(月) 10:39:51 ID:Sa.zbkho
大学の教科書ってやたら高い割に内容が薄くないか?練習問題の答えも書いてないしほんと自学に向いてないな
もっといい本があるはずなのにどうして自分の書いた本を買わせるのか

739名無しさん:2019/08/12(月) 11:11:00 ID:hcNCP4TQ
>>735
言うても投票先の候補がそのあと離党したり党が分裂したりしてよくわかんないとことくっついたりして結果的に自分の望まない政策の方に進むってそんな珍しいことでもないしなんとも

740名無しさん:2019/08/12(月) 13:11:32 ID:xOyI5UX6
>>739
へえ、だからすすんで白紙委任状書いて渡すんだ?
私はイヤですね

741名無しさん:2019/08/12(月) 16:59:14 ID:jg9mxKJM
ヒステリーの語源だったり嫉や妬の語源だったり古今東西まんさんの精神異常は周知の事実なんだよね
だから政治なんかから遠ざけられてたのにこれを男尊女卑だのなんだの低能すぎて呆れる

742名無しさん:2019/08/12(月) 18:15:27 ID:Y0qHwvew
中絶した女を「歩く殺人現場」と呼ぶのがなんJで流行っているみたいですが、良識ある北大生の皆さんはどう思いますか?

俺は腹抱えてワロタwwwww

743名無しさん:2019/08/12(月) 19:21:34 ID:DCajnVcA
よくある比喩じゃん
こんなんが流行るなんJの程度が知れるというか本当に流行ってんのか疑わしい

744名無しさん:2019/08/12(月) 20:12:33 ID:u6PgpRwk
>>738
授業のための教材な訳だし
自学したいなら問題集でも買えば良い

745名無しさん:2019/08/12(月) 21:59:36 ID:Z.K8.6ns
すすきのの交差点で交番の向かいに無料案内所があるのって下品すぎるやろ
札幌は栄えてるっていっても、完全に東南アジアのそれやんけ

746名無しさん:2019/08/12(月) 22:44:08 ID:aVmQ7gGM
そういうゆるい所がいいんだよ、札幌は

747名無しさん:2019/08/12(月) 23:09:55 ID:SLrkRDIg
この掲示板って「キチガイ」という表現をやたらと使ったり、男性差別をやたらと主張している人がいるよね。

自分が知ってるある教授もそういう表現を使ったり男性差別を主張したりしているんだけど、まさか本人?

748名無しさん:2019/08/12(月) 23:12:10 ID:Z.K8.6ns
>>747
男性差別を主張しているのは自分だがそれは全くの別人だぞ
というか、俺が「キチガイ」呼ばわりされたのに、その二人が同一人物なわけないやろ
男性差別を主張すると風当たりが強いだろうし、同じ考えを持つものとして気の毒だと思う

749名無しさん:2019/08/12(月) 23:23:43 ID:FbSZWHeE
これは本人w

750名無しさん:2019/08/12(月) 23:51:03 ID:Z.K8.6ns
北大教授認定とか光栄すぎて草

751名無しさん:2019/08/13(火) 00:24:31 ID:Ly.fO8GE
女の人生がイージーモードなのは事実
もっと女が生きづらい世の中にしていくことが必要だとお持つ

752名無しさん:2019/08/13(火) 04:42:57 ID:hHdLCe1s
道警といえば、2016年にも稲葉事件の舞台となった薬物銃器対策課所属の警部補が覚醒剤密売業者に操作情報を漏洩して捕まったんだよね
稲葉事件でも、結局組織的な犯罪については有耶無耶なまま終わったし、汚職体質は大いに残ってそう

753名無しさん:2019/08/13(火) 19:14:11 ID:gap57Mew
将来自分に愛する人や、愛する我が子ができることを思えば、女が生き辛い世の中になってほしいなんていう感情は普通わいてこないはずなんだけどなぁ…

754名無しさん:2019/08/14(水) 03:31:23 ID:D8xWxtRI
これ、当初の投書が11月下旬で、その反応が3か月後、さらにその5か月後に学部長が回答、って
投書から8か月かかっているわけだけど、なんでこんなに時間がかかったの?

https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190319182232_4c6c6c4479.jpg
                     投書に関するお願い
                                             2019.2.14
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190719023428_6a75636769.JPG

                     投書に対する回答
                                              2019.7.12

755名無しさん:2019/08/14(水) 03:40:28 ID:D8xWxtRI
 昨年11月下旬、必ずしも適切とはいえないSNS上の発言によって、本学部に在学して
いる女子学生の方が不快な思いをなさっている、との匿名の投書をいただきました。当該投
書によって、おおよその状況は把握することができ、しっかりとした対応を、と現在検討を
進めておりますが、いまだ判然としないところがないではなく、もし可能であれば、もう少
し事情をお伺いしたいと思っております。お心当たりの方は、3月8日(金)までに、投書
等によりご連絡をいただけるならと存じます。
 なお、ご連絡をいただかなくても、ある程度の状況は把握しておりますので、しかるべく
対応するつもりでおります。
               法学部

756名無しさん:2019/08/14(水) 03:51:23 ID:D8xWxtRI
 昨年秋、教員による必ずしも適切とはいえないSNS上の投稿によって、本学部に在学し
ている学生の方が不快な思いをなさっている、との匿名の投書をいただきました。大切な問
題ですので、法学部としてできる限りの調査をし、投稿をしたと思われる教員に事実確認を
した上、研究科長が直接注意をいたしました。
(中略)今後は教員に対
しても同様の機会を設けて注意を促すとともに、啓発に努めてまいります。教員も一層自覚
を深めてまいりますので、学生のみなさんにも、さらなるご注意をお願いいたします。
                              法学研究科長・法学部長  池田清治

757名無しさん:2019/08/14(水) 09:18:40 ID:ubhBgvEw
>>754
お前がこの投書した本人?

758名無しさん:2019/08/14(水) 11:25:03 ID:D8xWxtRI
んなわけねーだろ

759名無しさん:2019/08/14(水) 11:27:42 ID:MBoLJ0VE
>>757
まぁ普通に考えたらそうだよな
少なくとも関係者ではありそう
じゃなかったらぶり返そうとはしない

760名無しさん:2019/08/14(水) 12:36:29 ID:16cwblqw
そもそも投書したのは女だろ?
ぶり返してるのは、北大の法学部がかなり前の投書をぶり返して回答してるわけで、なんでだと思うよそれは。

761名無しさん:2019/08/14(水) 13:44:50 ID:GhO5MOOk
女のほうが圧倒的に人生楽なのに、まんこってちょっと馬鹿にされると「男尊女卑だ!」って騒ぎ出すよな
まあ、その図太さが女尊男卑につながっているんだと思うけど

762名無しさん:2019/08/14(水) 18:41:37 ID:l9vM4qFU
発想がちんこの小さい童貞なんだよなぁ・・・

763名無しさん:2019/08/14(水) 19:01:57 ID:jfhTSnB2
>>761
まんこってバカにするとキレて当然だと思うぞ

764名無しさん:2019/08/14(水) 19:44:45 ID:D4LHPUzs
わざわざ文字に書き起こすくらい必死な奴が関係者じゃなかったら逆に恐ろしいわ

765名無しさん:2019/08/14(水) 20:36:35 ID:cMah.rbo
旧帝大系はマルクス経済学が主流だったって本当?
今から考えるとにわかに信じがたいが

766名無しさん:2019/08/14(水) 22:35:44 ID:D8xWxtRI
>>764
ざんねーん。LINEのタイムラインにあったのをコピペ(字数制限があったので一部省略)しただけ。

767名無しさん:2019/08/14(水) 22:46:10 ID:Jm1r6VEw
就職とか出世とか世の中見たらどう考えても女尊男卑なわけないのに、
男性差別だあーだこーだいう奴って、単に今まで女性にまともに相手にされてこなかったキモータだろ。
セクハラという自覚がないから、>>761みたいにセクハラ発言を平気でする。

768名無しさん:2019/08/14(水) 22:50:22 ID:16cwblqw
>>764
あんたおっさんか?
今どき文字認識アプリあるのに書き起こしってw

769名無しさん:2019/08/14(水) 23:00:13 ID:AIhwlV.o
>>767
単に女はキャリアを積まなくても楽に生きることができたからだろう
「女らしさ」は女を守ってくれるが、男らしさという抑圧は否応なしに競争に巻き込み、男性を不幸にする
平均寿命や過労死率、自殺率、幸福度が何よりの証左
OECDで日本男性の平均有償労働時間は世界一なのに、更に家事をしろというのは暴力的と言わざるを得ない

770名無しさん:2019/08/14(水) 23:05:37 ID:p/mv4Wlw
何だこの、うんこの掃き溜めみたいなやりとりは

771名無しさん:2019/08/15(木) 01:31:50 ID:dHtCYKrE
>>764 あなた教授か?

772名無しさん:2019/08/15(木) 04:23:51 ID:O8mto3qg
lineのタイムラインに流れてくるってどう考えても関係者じゃん

773名無しさん:2019/08/15(木) 05:33:43 ID:EXLzcCe6
>>772
これ 普通こんな話題関係者じゃないと出さんでしょ

774名無しさん:2019/08/15(木) 07:54:47 ID:P5N4M366
よ そ で や れ

775名無しさん:2019/08/15(木) 08:28:09 ID:dHtCYKrE
>>757>>759

>>772>>773

分かりやすい自演だな。むしろこいつが関係者な気がする。

776名無しさん:2019/08/15(木) 09:00:09 ID:PZMVHunU
>>760
>そもそも投書したのは女だろ?
なぜそんな事が760には知り得たのだろう?

777名無しさん:2019/08/15(木) 11:08:07 ID:yBQxpgNE
女子学生が不快な思いをしているって掲示に書いてあったじゃん。文盲かお前は。

778名無しさん:2019/08/15(木) 12:35:33 ID:P5N4M366
まあフェミニストの線もあるっちゃぁあるが
女学生の投書として文章読んだ方が、状況としてはしっくりくる

779名無しさん:2019/08/15(木) 15:50:29 ID:uWCiu/MY
>>775
都合の悪いレスは教授か自演認定て(笑)
それより君のほうが句読点の癖でどのレスと同じかバレバレだよ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板