したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【平成最後の】北海道大学105単位【春を待つ日々】

1管理人★:2019/01/23(水) 03:12:57 ID:???
北大生やその先輩、関係者が北大生活に関して語らうスレです

荒らし・電波については放置をお願いします 触った人も同レベルです
専用ブラウザで随時NG IDに設定するのがオススメです
(注:前掲示板と同様のスレ立て荒らし多発のため、当面新スレは管理人が立てる事にします)

関連スレ(北大受験生スレ)
http://jbbs.shitaraba.net/school/20626/
昔の自分の姿です 自分が分かる時には教えてあげましょう

前スレ
【地震震震】北海道大学104単位【雪しんしん】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/28116/1538585032/

229名無しさん:2019/02/21(木) 19:10:24 ID:GT8XLQo2
いい加減しつこいんだよ、話題の是非以前にここでよく知らん教授の垢晒されたところで俺らは反応のしようがない
「酷いな、俺が教授のこと事務に通報しといたる!」って言えば満足なのか?

つーか普通に教授相手に老害とかどうなんだよ
セクハラのこと加味しても、少なくとも吉田教授の主

230<削除>:<削除>
<削除>

231名無しさん:2019/02/21(木) 19:43:27 ID:UdPyLy0U
スマ@ラクッソ楽しい
ア@ク強い

232名無しさん:2019/02/21(木) 19:59:38 ID:NaFftN36
5月の天皇即位記念?の10連休って、
大学も完全に休みなんだよな?
予定入れちゃおうか迷う

233<削除>:<削除>
<削除>

234<削除>:<削除>
<削除>

235名無しさん:2019/02/21(木) 21:23:52 ID:BIW7udJ2
いやな揺れ方だったな

236名無しさん:2019/02/21(木) 21:28:02 ID:CKfNE/Qs
嫌な揺れだったなおじさん「嫌な揺れだったな」

237名無しさん:2019/02/21(木) 21:34:18 ID:/ttgX3TQ
久しぶりにでかいのがきたな

238名無しさん:2019/02/21(木) 21:41:43 ID:TDwS97Jo
停電になったら道民全滅しそう

239名無しさん:2019/02/21(木) 21:49:33 ID:UspHbkbM
良い揺れとは

240名無しさん:2019/02/21(木) 21:57:35 ID:fOg4ZffY
外から消防車の音聞こえるけど被害(がないこと)確認か?

241名無しさん:2019/02/21(木) 23:36:33 ID:o2KEOtmM
ゴミ北大生たちの成績異議申し立て申請に怒った北大の人工地震説

242名無しさん:2019/02/21(木) 23:38:25 ID:V8VD/Ib.
センター試験の点数のみで合否決定とかないかな

243名無しさん:2019/02/21(木) 23:47:35 ID:vvthf1C2
>>233>>234はなにが検閲されたんだ

244名無しさん:2019/02/21(木) 23:51:46 ID:2DQ5/Krc
避難所やチカホ開放のための人員ってどこから出てるんだ?

245名無しさん:2019/02/22(金) 00:19:44 ID:MyO5cuZc
災害対策はどこの街でも基本的に市役所とか町役場、あと消防の人に緊急に召集がかかってやってるんじゃないか

246名無しさん:2019/02/22(金) 01:10:40 ID:4VZHoc2M
地震の規模の割には被害が少ない?
それとも暗いからまだ見えていないだけなのか

247名無しさん:2019/02/22(金) 03:48:05 ID:2SZWtp1c
https://www.fuhyo-bengoshicafe.com/bengoshicafe-260.html
真面目な話、あの程度の内容(すでに公開されている情報のリンクを貼るだけ)で削除というのは、
違法だと思います。個人のプライバシーが侵害されたとか明らかなデマじゃないんだから。
管理人の方は大変でしょうが、掲示板の管理人になるということは、表現の自由や通信の秘密に対して責任を負うことを覚悟しなきゃいけません。

248名無しさん:2019/02/22(金) 04:04:55 ID:FUvgBzbE
研究室配属なんか緊張する
結局同期が誰なのか分からんし

249名無しさん:2019/02/22(金) 04:15:59 ID:0vLIsfg6
どこに配属するかもまだ分からん感じ?

250名無しさん:2019/02/22(金) 06:31:41 ID:P2/JmGu6
先輩がどんな感じの人か、どう関わっていいかあたりは
今からでもわかるだろうか

251名無しさん:2019/02/22(金) 08:37:02 ID:2SZWtp1c
それ自体違法でも差別でもない書き込みを
一部の人にとって不快だとか不都合という理由で削除するのは完全に不当な私的検閲
https://www.sankei.com/premium/news/180812/prm1808120009-n1.html
戦前の検閲が多数派にとって都合の良いように利用されたのを知らないのか。

今回の削除は、それ自体適法に公開されている情報へのリンクや、それに対する個人の見解を削除するものだから、
不当な私的検閲に当たるだろう。

なんか掲示板管理人としては一線をこえてしまった気がするが、どういう事情があったのかね。

252名無しさん:2019/02/22(金) 09:10:15 ID:Ok/d2cnE
だから何の情報なんだよ
教授の話だったらうざがられてんのいい加減気づけよ

253名無しさん:2019/02/22(金) 09:21:37 ID:hA3mPXoU
×一部の人
○お前以外

254名無しさん:2019/02/22(金) 09:49:51 ID:eJa4qMfU
>>230はその嵐関係なかったのに巻き添えかい

255名無しさん:2019/02/22(金) 09:50:42 ID:2SZWtp1c
別に俺だけじゃないし。
勝手に認定するな。

256名無しさん:2019/02/22(金) 10:43:42 ID:umESSteM
なにが消されたのかみてないけど
法学部の教授のアレなら消してくれても構わんよ
毎回脈絡なく晒されるし私怨が透けて見えて不快だから

257名無しさん:2019/02/22(金) 11:02:24 ID:WgxREIMs
>>256
消されたのはそれだよ
感想は同じで、私怨が見えて毎回不快な書込みだ

258名無しさん:2019/02/22(金) 11:35:21 ID:TkrDieuQ
地震の影響が皆無っぽくて一安心

259名無しさん:2019/02/22(金) 11:42:06 ID:tj6eDV/6
自分のツイッターでやれよ ガイジかな?

260名無しさん:2019/02/22(金) 11:53:21 ID:0vLIsfg6
吉田教授が傷ついたか否かなんて知らんが、
少なくともこの話を続けられるのはここの利用者に迷惑だろ

ID:2SZWtp1cは何が目的かさっぱり分からんし、教授を糾弾したいにしても手段が根本からおかしい
ホント、ツイッターで直接教授本人に言えよ

261名無しさん:2019/02/22(金) 12:03:18 ID:gkR06v1c
>>251
この掲示板にいなくていいよ
一線超えてしまった(笑)なのはお前だから

掲示板で人への悪口消されて、管理人にキレてるとか恥ずかしい

262名無しさん:2019/02/22(金) 17:06:04 ID:wGr7l7ME
二次試験の準備であわただしそうにしてるから
学校にいるのがちょっと申し訳なくなった

263名無しさん:2019/02/22(金) 18:10:07 ID:HTCMXwAY
賃貸の契約って年単位?
やっぱり安いの見つかったから1ヶ月で出るって可能?

264名無しさん:2019/02/22(金) 18:49:06 ID:BFPyF7/E
ホテルかウィークリーマンションとか使ってみるのもアリだよ

265名無しさん:2019/02/22(金) 23:53:19 ID:Z3pXo8LU
>>263
契約書に必ず1年居るとかわざわざ書いてでもいない限り可能だろう
引越し代とかいろんな費用が重複してかかって不経済だけど
それをあえて乗り越えて実行するほど安くて快適な部屋なら
やって出来ない事はない

266名無しさん:2019/02/23(土) 01:43:10 ID:.T7Rmgjs
基本2年以内に引っ越すと違約金家賃1ヶ月分とかだと思う

267名無しさん:2019/02/23(土) 01:50:22 ID:UgTgq6uc
家主の都合で解約して入居者に出て行ってもらう場合は3ヶ月前に通告せよ、
入居者の都合で解約していく場合は一ヶ月前でいいよって感じじゃないの?
まあ、個別の契約は千差万別なんだろうけど

268名無しさん:2019/02/23(土) 11:20:28 ID:t5T6hhNY
匿名掲示板の管理人になると、書き込んだ側と書き込まれた側のどちらかから責任追及されるおそれがあるんだよね。こわいね。

269名無しさん:2019/02/23(土) 11:31:38 ID:t5T6hhNY
>>263

普通は賃貸契約書に退去一ヶ月まえに知らせろとか書いてある。
契約書読んでみな。

270名無しさん:2019/02/23(土) 12:07:10 ID:pXKFPSK2
いやいや笑、今回削除された書き込みって別に教授の悪口とか全く書いてなかっただろ
(悪口っぽいことが書いてあったのはpeing質問箱だし、それも教授が自分でスクショとって引用してるだけだし)

↓以下のリンクでも書いてあるが、今回の削除は完璧に違法だよ。

https://yourbengo.jp/internet/925/
>2:その情報が発信されることで、他人の権利を侵害すると確信できる理由がないにもかかわらず、
>投稿を発信者の承諾なしに削除した場合や、
>一方的に削除請求の旨を発信者に伝えずに削除した場合または、
>発信者から反論があるにもかかわらず投稿を削除した場合

271名無しさん:2019/02/23(土) 12:17:43 ID:t5T6hhNY
書き込み削除とログ開示は、責任が持てないならやらない方がいい。

272名無しさん:2019/02/23(土) 12:33:45 ID:9HkYgz96
わかったわかった
もう終わろう

273名無しさん:2019/02/23(土) 14:26:06 ID:EnXy1Uu6
もう規制で良いんでね?コイツ

274名無しさん:2019/02/23(土) 15:02:06 ID:kA1nlljM
何故消されたのか説明はほしいな
TLで回ってきた画像貼っただけだし

275名無しさん:2019/02/23(土) 15:09:05 ID:FF3CwJ4g
このスレ見た北大受験生はドン引きだろうな

276名無しさん:2019/02/23(土) 15:50:52 ID:VKIBJH0Y
わろす

277名無しさん:2019/02/23(土) 16:21:05 ID:M.mOdZZI
>>274
本当だな。法学部のリアル掲示板を写真で撮った内容にすぎないのに、なんで削除されるんだか。
法学部ってだけで、ここの掲示板からは排除されなきゃいけないのか。

278名無しさん:2019/02/23(土) 16:45:58 ID:M.mOdZZI
だいたいさ、5ちゃんねるとかヤフーコメントですら存在する書き込みのルールや削除のガイドラインぐらいは作れよ。
誰でも書き込める匿名掲示板をつくっておいて、ルールは一切作らずに管理人が自分の好みで削除って、検閲そのものだろ。表現の自由くらい謳歌させろよ。

279名無しさん:2019/02/23(土) 16:50:51 ID:1OAbHIII
今日研究室行こうとしたら受験生用の賃貸資料貰えたし引越しでもするか

280名無しさん:2019/02/23(土) 17:55:31 ID:..XHY3pg
今年の引越しは、レオパレスの違法建築問題で部屋探しをしなきゃ
いけない人がなおさら増えたらしいから、引越し業者にけっこう足元
みられて吹っかけられるかもよ
あれは札幌市内もたぶんあるよね?

281名無しさん:2019/02/23(土) 18:18:42 ID:VKIBJH0Y
ア パ マ ン シ ョ ッ ク !

282名無しさん:2019/02/23(土) 18:30:54 ID:f.MXR94c
>>263だけど物件ごとに違うっぽかった
概ね満足だけど出るときのクリーニング代を先に払うことになったのが二重で払うことになりそうで不安

283名無しさん:2019/02/23(土) 18:58:41 ID:..XHY3pg
一ヶ月住んだだけでクリーニング料金とかぼったくりだな
そもそも、過失で壁を傷つけたりとかじゃなく住んだ事による
自然にくすんだりする分は家主が負担するはずだぞ

284名無しさん:2019/02/23(土) 20:42:55 ID:N9ZrO.0A
学生をガキだと思って強く出てくるからなそういうところは
ちゃんと意思表示しなきゃダメよ

285名無しさん:2019/02/24(日) 01:05:19 ID:kGENCbgc
まーた雪降って寒くなってきたな

286名無しさん:2019/02/24(日) 02:42:06 ID:YwtJTN2g
珍しく雪の少ない入学試験になるかと思ったらそんなことなさそうだな

287名無しさん:2019/02/24(日) 05:17:35 ID:dbdcPINY
北大生と話そうって
予約してなくてもボランティア参加していいのかな?
暇だから参加したい

288名無しさん:2019/02/24(日) 10:40:51 ID:D0a05rmc
卒業証明書、修了証明書はいつから印刷できるんだろか

289名無しさん:2019/02/24(日) 16:42:12 ID:aOI6Q8Qg
>>287
北大生協的には道案内とかは大学事務を通してやってるから好ましくないけど、
勝手に道案内や北大生と話そうをやっても咎める人はいないと思う
去年どっかのアフィリエイトブログで勝手に道案内やってた北大生が記事書いてた

290名無しさん:2019/02/25(月) 12:34:47 ID:utRXxHXM
今日は北大の2次試験。みんなもあの頃の真剣な眼差しを忘れちゃダメだよ。

291名無しさん:2019/02/25(月) 14:54:22 ID:dt7Mlx6k
斜め前の奴が吐いてパニックになった思い出

292名無しさん:2019/02/25(月) 15:48:34 ID:NCgbmBfM
試験会場が非常に暑かったことは今でも覚えているよ。

293名無しさん:2019/02/25(月) 19:00:19 ID:dt7Mlx6k
右の女子が英語の時間に腹を鳴らして
左の男子が理科の時間に首を鳴らして

294名無しさん:2019/02/25(月) 19:11:30 ID:GVCHn1hs
試験会場で座る位置によっては暑いかもしれないから
タマネギのように薄い着物を何枚も着ろ
というアドバイスは北大受験生スレで見て
実際役に立った
北大関連の掲示板はありがたいと思った

295名無しさん:2019/02/25(月) 19:31:16 ID:t0XX9Mqw
北大って試験会場によって当たり外れの差が大きすぎる
机と椅子が連結してるタイプの所になったらしんどい

296名無しさん:2019/02/25(月) 20:18:08 ID:YN4P3W5s
受験生板見に行くか〜w

297名無しさん:2019/02/25(月) 20:47:24 ID:YN4P3W5s
院生が大学受験でイキってて草

98 : 大学への名無しさん 2019/02/25(月) 15:29:44
現役北大院生が理系数学解いてみたので解けたやつの答えさらす。
1 (1) Q(5p/9 + 10/9, -2p/9 - 4/9, 8/9 + 4p/9) (2) -2≦p≦-5/7
2 うまく解けんかった
3 (1)微分して、判別式とって概形書いた
(f'(0)とf'(1/t)の正負から極大極小をとるxとの位置関係も述べた:α<0<β<1/t)

以下略

298名無しさん:2019/02/25(月) 21:10:22 ID:iztpw3eY
今年は去年よりわずかに数学難化したかな?
いい傾向だ

299名無しさん:2019/02/25(月) 21:10:37 ID:Wn7dCUB6
高校生の頃から受験板に書き込む大学生は破綻者だと思ってる

300名無しさん:2019/02/25(月) 21:17:41 ID:/9wmScO.
今年も受験生が寮に連れ込まれて散らしてしまうのか、南無南無

301名無しさん:2019/02/26(火) 00:07:44 ID:p4/2JOq6
>>299
そうかな?
経験者が体験から語ってくれるのは有りがたいと思ってたけど

302名無しさん:2019/02/26(火) 12:06:55 ID:vXmjGvBg
クラーク会館にもう新入生の入居準備みたいなの設置始めてるけど
若干気が早すぎやしないかい?

303名無しさん:2019/02/26(火) 14:34:53 ID:3i00yclI
生協管理マンション(大学関係者のみ居住可)だから、不合格でキャンセルが出てもともとだよ
連れてきた親御さんが暇潰しに来てたりする

304名無しさん:2019/02/26(火) 16:18:40 ID:RKvWXAjA
蔵書目録クソ改悪されてて最低
余計なことするなよ

305名無しさん:2019/02/26(火) 17:41:20 ID:EZU9rikE
>>304
えっ、どんな改悪?

306名無しさん:2019/02/26(火) 22:19:14 ID:x78PnAeY
EMCで印刷できる卒業見込証明書なんだけど、
あれやっぱ3月25日以降にならんと卒業証明書は印刷できん感じかしら

307名無しさん:2019/02/27(水) 10:46:54 ID:cIU92myE
歩道がところによって凶悪なことになってるな
普通に氷道のときがある

308名無しさん:2019/02/27(水) 13:15:45 ID:TAJcQvtU
俺様はまた一冬に一度も転ばない記録を達成しそうだ
また勝ってしまった

309名無しさん:2019/02/27(水) 17:16:35 ID:E12alHwU
就活が嫌すぎて萎えてきた
自己PRもないし学生時代力を入れたこともないよ

310名無しさん:2019/02/27(水) 19:40:47 ID:ah1ZtfU6
人生20年間で何もしてないし、好きな事も興味を持った事も何も無い人ってのは存在しない
振り返れば必ず何かやってるはず

311名無しさん:2019/02/27(水) 20:20:34 ID:pktsK4UI
ノープレーノーエラー、何もしなければ
失敗する事も苦労もゼロ、といった無難な生活してると
就活ではセールスポイントが北大出ましたと言う
一点しか無くて苦労するかも

312名無しさん:2019/02/27(水) 21:26:29 ID:cIU92myE
>>309
ゼミ・研究の失敗談、それを自分なりの工夫でどう乗り越えたでもええんやで

313名無しさん:2019/02/27(水) 21:58:32 ID:rBIXnmfg
ガチれば推薦も余裕

314名無しさん:2019/02/28(木) 00:29:26 ID:UfvvQg1Y
工学部って推薦で採用されたOBが再来年あたりに会社説明会しにに来たりすんの?

315名無しさん:2019/02/28(木) 00:42:47 ID:TS9s0VEc
>>314
説明会とかいう仰々しい名前のものでは無いが、だいたい2、3年目くらい
の人が推薦とか自力とか関係なく出身の講座に説明をしに来る事が多いと思う

316名無しさん:2019/02/28(木) 03:21:19 ID:nUI6ZqGc
ところで掲示板のルールくらい作ってくれや
某教授の話題が圧倒的多数派にウザがられているのはわかるが、
その話題は法学部とみられる学生には反応があるわけで、細々とコミュニケーションとれてたのに

317名無しさん:2019/02/28(木) 03:45:19 ID:UfvvQg1Y
マジレスすると無理にここで会話する必要もない
情報学TAだったり、アフィで炎上した獣医学部生だったり、堕胎させた学生だったり
この手の不祥事語りたいんだったら、5chの方がむしろ盛り上がるぞ

318名無しさん:2019/02/28(木) 04:29:40 ID:D0pzPH5I
特定個人に対する糾弾はやってる本人は楽しいのかもしれないが、ほとんどの人にとってはウザいだけだな
ルールなら、したらば掲示板のルールが有る

319名無しさん:2019/02/28(木) 08:28:01 ID:xYTSGdz.
他の利用者の話きかないせいで、突際糾弾とやらするにしても逆効果だからなぁ
吉田教授への同情論すら出始めるくらいだわ
ローカルルールとか法律以前に、この人はネットリテラシーと公共の福祉を学んだ方が良い

320名無しさん:2019/02/28(木) 12:22:02 ID:cHsnhixA
北大って、就活だと学歴で落とされることはまずないと思っていいのかな?
もちろん超超一流企業は違うだろうけど

321名無しさん:2019/02/28(木) 12:42:42 ID:N4hiKGcU
ほいよしたらばのルールね
誰も意識してなさそうだけど
ルールがないかと言えばそうではない

第5条(禁止事項)

利用者ならびに第三者に対して、以下の行為を行うことを禁止します。
...
いやがらせとなる行為
誹謗中傷する行為
罵詈雑言をあびせる行為
嫌悪感を与える行為
...

322名無しさん:2019/02/28(木) 13:16:32 ID:UjqkuJvE
>>320
北大なら学歴が問題ではねられるって事はまず無い

323名無しさん:2019/02/28(木) 13:55:59 ID:RERSJkFs
学部移行式にスーツ用意してたほうがええんやろか

324名無しさん:2019/02/28(木) 14:04:23 ID:XziuA6GY
出なくていいぞ

325名無しさん:2019/02/28(木) 14:57:10 ID:n2F9UnDo
学部移行式って袴着るのが普通だから予約しておけよ

326名無しさん:2019/02/28(木) 15:07:11 ID:UjqkuJvE
>>325
えっ、燕尾服は要らないのか

327名無しさん:2019/02/28(木) 15:16:28 ID:AmMU4RjM
>>325
>>326
釣り止めろ
普通にスーツで問題ない

328名無しさん:2019/02/28(木) 15:44:03 ID:IFzDjOb.
っても、授業でもスーツの奴普通に居るよね




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板