したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【雪解けと】北海道大学91単位【新生活】

1管理人★:2016/03/08(火) 23:57:37 ID:???
北大生やその先輩とか関係者が北大生活に関して語らうスレです。
荒らし・電波については放置をお願いします。
専用ブラウザで随時NG IDに設定するのがオススメです。
触った人も同レベルです。

(注:前掲示板と同様のスレ立て荒らし多発のため、当面新スレは管理人が立てる事にします)

関連スレ(北大受験生スレ)
http://jbbs.livedoor.jp/school/20626/
去年の自分の姿です。自分が分かる時には教えてあげましょう。

前スレ
【安心して下さい】北海道大学90単位【手稲有りまぁす】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/28116/1453191842/

758名無しさん:2016/04/08(金) 06:32:42 ID:sWG2/Vms
斜に構え過ぎて3年目俺氏参上
この頃は山に籠りたい

759名無しさん:2016/04/08(金) 07:50:36 ID:JCyBSrio
むやみに不安煽るなよ、本当に関わりたい奴なら仲良くすればいいし
苦手な奴に対しては多少斜めに構えるぐらいしたって大丈夫だわ

少なくとも俺はそうしても大丈夫だったわ、まあ露骨に態度変えるのはお勧めできないけど

760名無しさん:2016/04/08(金) 08:08:51 ID:xqRsOf0o
君たち、入学式に一緒に行くくらいのひとはもう見つけたよね?

761名無しさん:2016/04/08(金) 10:42:08 ID:JSKygnOg
入学式はあまり行く価値ない

762名無しさん:2016/04/08(金) 12:03:40 ID:7ygyXOJw
まさかの自由席っていうね>入学式
外もクソ寒いし写真撮るのせがまれるから正直いかなくてもいいと思う

763名無しさん:2016/04/08(金) 12:27:24 ID:BtSWBG7M
今起きた
入学式で重要書類って特に貰わないよね?

764名無しさん:2016/04/08(金) 12:51:03 ID:NLU62HAU
ない

765名無しさん:2016/04/08(金) 13:10:54 ID:a06nxA5.
平気で嘘の情報を流す奴しかいないのか
入学式で配られた資料は教務で貰えるから貰ってこい

766名無しさん:2016/04/08(金) 13:32:36 ID:eZSSxVEI
入学式よく眠れたわ

767名無しさん:2016/04/08(金) 13:44:06 ID:8bCMtIc.
入学式で重要な書類なんか配布されないだろ

768名無しさん:2016/04/08(金) 13:49:18 ID:xD8cSVFg
(≧∇≦)b

769名無しさん:2016/04/08(金) 13:52:19 ID:Zzk1a8.A
今年は仮装ねーのかよ

770名無しさん:2016/04/08(金) 14:34:37 ID:PwjK4zNA
そうそう入学式で貰った資料超大事
なんせ都ぞ弥生の歌詞と楽譜が付いてるんだし

771名無しさん:2016/04/08(金) 15:17:25 ID:yZ5o6ius
北大基礎スキー部とエレガントスキー部って何が違うん?
どっちも基礎スキーやってるみたいだけど
あと初心者歓迎とか雪見たことない人大勢とか書いてるけど実績のとこは男子総合優勝とか書いててビビってるんだけどホントに初心者おるの?
部じゃなくてサークル的なゆるめのスキーないんか

772名無しさん:2016/04/08(金) 15:46:03 ID:JCyBSrio
今年がどうなってるかは知らんが、入学式行かなくても普通に進級も卒業もできるはずよ

773名無しさん:2016/04/08(金) 15:48:04 ID:a89pS56.
入学式いかなきゃ良かった

774名無しさん:2016/04/08(金) 16:47:05 ID:WS0Di0qU
24にあるARABIってラーメン屋知ってる人いる?
なんか行くたびに店開いてないんだけどひょっとしてつぶれた?

775名無しさん:2016/04/08(金) 17:42:27 ID:9oULrfSo
2020 東京オリンピックのエンブレム 最終4候補が決定
https://tokyo2020.jp/jp/games/emblem/evaluation/

776名無しさん:2016/04/08(金) 17:55:44 ID:9oULrfSo
どの候補も、なんかこれじゃないって感じがする
招致運動の時の花のリースのエンブレムが一番良かった

777名無しさん:2016/04/08(金) 18:22:35 ID:WBk66hHA
俺はAかな
Dはキノコに見える
しかしどれも佐野よりはマシ

778名無しさん:2016/04/08(金) 18:29:26 ID:Bo3VKJdI
>>776
同感。どれもなんかしっくりこない。

779名無しさん:2016/04/08(金) 19:37:39 ID:BtSWBG7M
出席必須のガイダンスって結局どれなの?
オリエンテーションでは必須ですっていわれたのがいくつかあるんだけど、そのどれもが便覧には自由参加って書いてるんだけど

780名無しさん:2016/04/08(金) 19:40:24 ID:uvXoqkl6
じゃあ自由参加なんだろ
少なくともここで聞くようなことじゃねえよ

781名無しさん:2016/04/08(金) 19:46:52 ID:RYKmgNyI
>>779
もう一回読み直した方がいい

782名無しさん:2016/04/08(金) 19:49:13 ID:v89bMn/g
4/7提出だった学生カードやら口座振り込みの用紙やらを
あとから出すときはどこにいけばよいのでしょうか?

783名無しさん:2016/04/08(金) 20:08:29 ID:3kUiA0iw
>>782
教養の事務⑦番へどうぞ

784名無しさん:2016/04/08(金) 20:19:01 ID:cNBTE8lg
>>771
去年基礎スキー部の新歓行ったけど、初心者たくさんいるから平気よ
滑れる奴は勝手に滑るし
エレガントと基礎スキーの違いは知らん

785名無しさん:2016/04/08(金) 21:47:29 ID:g9tU0EvM
>>783
サンキューガッツ

786名無しさん:2016/04/08(金) 23:03:23 ID:NLU62HAU
テンプレに真面目な質問はやめろってやついつから無くなったんだ?

787名無しさん:2016/04/08(金) 23:11:33 ID:sM40czSM
ボッチとかいって甘ったれてんじゃねぇぞゴルァ!?
ってやつ?

788名無しさん:2016/04/09(土) 00:12:56 ID:0zoEpK5M
>>786
やめろなんて昔から書いてなかったと思う

3の最後にここで聞いて間違ってても責任取れないから、あくまで参考であって
マジなら最終的には窓口とかに聞けよって書いてある

789名無しさん:2016/04/09(土) 00:25:22 ID:snJKsDE6
>>3に書いてある


レポート内容や締め切り、単位進級に関わる質問などはここで聞いて情報が間違っていても
責任が取れないためあくまで参考程度にして、担当教員や教務に問い合わせて下さい

790名無しさん:2016/04/09(土) 00:56:36 ID:xINR.pjc
明日のTOEFLの説明行ってみるべき?
予定入れてたからどっち優先するか迷ってるんだけど

791名無しさん:2016/04/09(土) 02:37:19 ID:pJYryeXY
なんとか相談会MANAVIって行かなくてもよいよね?
一番はやい時間だから起きられる気がしない

792名無しさん:2016/04/09(土) 02:38:26 ID:6r4fs2lE
>>788
>>789
それだすまん

793名無しさん:2016/04/09(土) 02:39:04 ID:XoPRJ1XM
ワイもや
こんな時間まで起きてもうた

794名無しさん:2016/04/09(土) 03:26:13 ID:A3jeqfJ.
えびそば一幻で一番美味いのってどれなんだ
個人的には味噌なんだが

795名無しさん:2016/04/09(土) 03:58:15 ID:Zo4Yv2ac
入学式寝過ぎて全く寝れない…

796名無しさん:2016/04/09(土) 09:24:38 ID:iHdxwPpA
北大ってヤリサーとかある?

797名無しさん:2016/04/09(土) 09:27:48 ID:gUHRDAkU
>>771
同じ競技やってるサークルなんて他にもたくさんあるだろ?テニサーとかバドサーとか。雰囲気とか活動の方針とかが違うんだろ

798名無しさん:2016/04/09(土) 10:15:29 ID:6XZK/FYs
>>771はエレガントスキーと基礎スキーが同じ競技かどうかも聞いてるんだと思うんだけど

799名無しさん:2016/04/09(土) 11:19:29 ID:iVRvEJaA
どっちも基礎スキーって書いてるやん

800名無しさん:2016/04/09(土) 11:21:19 ID:V5qzQfYc
明治大の睡眠薬事件ってもう2年経つんだな…

801名無しさん:2016/04/09(土) 12:54:19 ID:9a/w7dAQ
立 教 大 学

802名無しさん:2016/04/09(土) 12:56:51 ID:WmaT6xSI
>>796
オニオンズ

803名無しさん:2016/04/09(土) 13:04:57 ID:r5Z5Eppc
既に二人ヤられたらしい
なんまんだぶ

804名無しさん:2016/04/09(土) 13:06:25 ID:OgadZ6vY
サークル、新歓、男二人
何も起きない訳が無く……

805名無しさん:2016/04/09(土) 13:30:16 ID:pe/qzcT6
あのさぁ...

806名無しさん:2016/04/09(土) 14:04:42 ID:7RlBH3Us
掘りサーもよろしくな

807名無しさん:2016/04/09(土) 14:15:17 ID:pe/qzcT6
迫真空手サークル

808名無しさん:2016/04/09(土) 15:01:17 ID:OgadZ6vY
hokudainmu

809名無しさん:2016/04/09(土) 15:01:58 ID:6uWsz85o
授業開始4/12からってなってるけど履修登録は4/20以降ってどういうことなの?
履修登録まではなんの授業受けるんや

810名無しさん:2016/04/09(土) 15:11:56 ID:V5qzQfYc
4/12〜4/20は言ってしまえばお試し期間
好きな授業受けに行っていい(もちろん必修・選必とかは入れなくちゃダメ)
必修とか統計学とかの例外除けば、その期間は出席もとってない

811名無しさん:2016/04/09(土) 15:44:47 ID:6uWsz85o
>>810
受けようか考えてる授業を見に行ってみる期間ってことなんですね
ありがとうございます

812名無しさん:2016/04/09(土) 16:02:23 ID:C0i5gS.M
結構クラスって重要じゃね..?
未だぼっちでワロタ

813名無しさん:2016/04/09(土) 16:18:38 ID:0zoEpK5M
今はとにかくいろんなのに出てみる方がいいよ
どんな道が開けているか分からないけど、宝くじと同じで買わなければ絶対当たらない

ただし、宗教がらみには要注意
日本人は昔悪い事をしたよね、だから○○しなければいけない・・・
といった義務感を負わせて来るような人は即避けた方が良い

814名無しさん:2016/04/09(土) 17:18:10 ID:3HyoGW5k
クラスマッチってみんな出るもんなの?

815名無しさん:2016/04/09(土) 17:24:08 ID:OoKFRxF2
騙された連中が金取られるだけや

816名無しさん:2016/04/09(土) 17:47:59 ID:WmaT6xSI
出なくても困りはせんよ
出たらクラスメイトと仲良くはなれるだろうけど体育会入らないとダメだったな確か
Tシャツも自費で金はかかる

817名無しさん:2016/04/09(土) 17:51:05 ID:2FzlP8ic
学部ぼっちならまだしも教養ぼっちとかレベル高すぎやろ

818名無しさん:2016/04/09(土) 18:19:32 ID:72Zwd59M
新歓もツイッターも親友の集いも参加してなかったので初日早々みんな仲よさげで驚いたわ笑

819名無しさん:2016/04/09(土) 18:42:15 ID:zjC0jSIg
会う前からツイッターで友達っていうのも
どうかと思うけどな
各人好きにしたらいいんじゃね大学なんて

820名無しさん:2016/04/09(土) 20:05:06 ID:6uWsz85o
道外から来て知り合い誰もいないんだけど他の人たちは常に数人で行動してて話しかけようがない
同じ高校から来たりした人なのかね
あと既にクラスLINEとかもあるらしくて怖いわ
サークル入ったら友達できるかね

821名無しさん:2016/04/09(土) 20:09:24 ID:vgkJN0Cc
今日のMANAVIでクラスLINE入れてもらった
授業始まったりサークル入ったりしたらできるんじゃね

822名無しさん:2016/04/09(土) 20:45:02 ID:4o4brxMU
ぼくが帰ったあとみんなでLINEグループつくったらしい
��

823名無しさん:2016/04/09(土) 20:46:02 ID:ChQOBGVM
クラスラインには入れたわ

824名無しさん:2016/04/09(土) 21:02:20 ID:pJYryeXY
クラスラインなんて入ってもしょうがないだろ
高校みたいにクラスでなんかあるわけでもないのに

825名無しさん:2016/04/09(土) 21:13:52 ID:xRmpexVE
クラスライン入ってないと湯量祭の情報回ってこないで

出る気ないなら構わんが

826名無しさん:2016/04/09(土) 21:51:12 ID:W4Hz/m5Q
クラス単位での授業あるじゃん
入ったらどうこうって訳では無いけど
クラス内に知り合いが入れば入らざるをえない感じになると思うんだけど

827名無しさん:2016/04/09(土) 22:19:13 ID:2FzlP8ic
>>822
なんでそれを知ってるんですかねぇ…

828名無しさん:2016/04/09(土) 22:40:27 ID:k.F9At26
屋上で告白してもそんなにはならないレベルで心臓バクバクいって目さめたわ、すごく怖い思いした

829名無しさん:2016/04/09(土) 23:11:15 ID:SFfEnrW.
クラスラインは色んな情報貰えるから入ってたほうがいいぞ

830名無しさん:2016/04/09(土) 23:24:10 ID:9h6HDaZI
クラスラインは形式上存在しても仲いい人だけでライングループ出来るしなぁ

831名無しさん:2016/04/09(土) 23:42:33 ID:XoPRJ1XM
>>820道外で同じ高校ゼロだけど既に友達3人できて一緒に校内まわったり食堂で食べに行ったりしたぞ

832名無しさん:2016/04/09(土) 23:49:47 ID:YlFji7lE
ツイッターやってたらLINEグループに招待された

833名無しさん:2016/04/10(日) 00:55:47 ID:QYb4rbQE
非公認も含めたサークル一覧ってないのか
あまりにマイナーすぎるのはのってなくていいから欲しい

834名無しさん:2016/04/10(日) 01:23:11 ID:O9EOPJcY
>>833
一覧ではないけどこことかよさそう
http://www.yamamototetsu.com/entry/hokudai-en-osusume

835名無しさん:2016/04/10(日) 01:32:12 ID:zOS1sAuI
>>834
頭からさわ

836名無しさん:2016/04/10(日) 01:34:59 ID:jrFzgo4E
>>834
頭おかしい縁消えろ

837名無しさん:2016/04/10(日) 02:04:49 ID:/JIx/dvg
縁はウェーイ系の適性は高いだろうが
ここに居るような人間には絶対合わないし縁宣伝しね

838名無しさん:2016/04/10(日) 02:30:09 ID:jrFzgo4E
縁はサークル内でこそ楽しくやってそうだが、他の団体からは敬遠されまくり

839名無しさん:2016/04/10(日) 03:01:35 ID:ZGwWSgtI
" site:hokudai.ac.jp  公認 サークル "
で検索すれば公認サークルならリストで掲載してるサイトがたくさん出てくるが
非公認までは知らない

840名無しさん:2016/04/10(日) 08:52:34 ID:ypCU.Ex.
話しかけるのはそこまで苦じゃないが
その後友達になった人は未だおらず・・・
どういった調子で校内回る人とか出来るんだろう

841名無しさん:2016/04/10(日) 08:58:11 ID:L.umT5Eg
話がはずむ、沈黙の時間も辛くない人間をゆっくり探せば良いよ
焦るとかえって周りに読まれて敬遠される

842名無しさん:2016/04/10(日) 09:17:53 ID:L.umT5Eg
これ言うと残酷かもしれないけど、
校内連れだって歩ける奴の全員がお互いに仲良いとは限らない

843名無しさん:2016/04/10(日) 09:32:19 ID:YEOI92cc
フレッシュマンセミナーとか外語演習の抽選ってどのタイミングで行われるん?

844名無しさん:2016/04/10(日) 09:34:11 ID:M9W1xZaA
「よっ友」とかいう闇

845名無しさん:2016/04/10(日) 09:45:50 ID:ypCU.Ex.
>>841
ありがと
入りたいサークルは決まってるから、ゆっくり気楽にやってく笑

846名無しさん:2016/04/10(日) 09:56:33 ID:Vw/tNzcE
ぼっちは自由で束縛されないから僕はいいと思うんですよね。(20歳/男性)

847名無しさん:2016/04/10(日) 09:57:55 ID:j9DgZ1U.
非公認サークルってあやしいとこばっかなの?

848名無しさん:2016/04/10(日) 10:16:51 ID:OReqS56U
誰か線形代数と微積の内容について説明オナシャス
一つだけ取らないといかんのや

849名無しさん:2016/04/10(日) 10:25:38 ID:OvV4L9PY
友達の家でダラダラゲームしてお酒飲みながら翌朝遅刻する大学生活送りたかったなあ……

850名無しさん:2016/04/10(日) 11:17:18 ID:rFnGIgdQ
集中講義って大抵みんな出るんですかね…?
集中講義前提で時間割組んだらまずいか

851名無しさん:2016/04/10(日) 11:35:56 ID:NXU7LoUM
>>847
怪しくないところもあるけどな。
・北大仮面浪人サークル(活動しているかどうかは不明)
・北大ポケモンサークル(現在も活動中)
・北大探検部(現在も活動しているように見える)
まだまだ多数あるが、非公認サークルの場合はまず一度行ってみてから決めた方がいい。
非公認でもまともに活動しているサークルもあるし、
過疎状態でまともに活動していないところもあるから。

852名無しさん:2016/04/10(日) 12:03:55 ID:QMwt7kck
北大で仮面ってどこ狙ってたのかな?
道外勢なんだろうけど、やっぱり東大京大一橋東工大?

853名無しさん:2016/04/10(日) 12:12:05 ID:64wvAzek
>>817
逆やろ
教養ぼっちはいくらでもいるし自分もそうだったが
学部ぼっちはあり得ねえわ

854名無しさん:2016/04/10(日) 12:28:38 ID:NXU7LoUM
>>852
①前期東大落ち、後期北大
②前期北大医学部医学科落ち、後期北大他学部
が多いと聞いた。
②のケースは道内勢が多いと聞いた。正しい情報かは分からないけど。

855名無しさん:2016/04/10(日) 13:05:39 ID:DPRwlFgk
>>850
ものによるけど基本倍率高めだから落ちてもいいように時間割組んだ方がいい

856名無しさん:2016/04/10(日) 13:13:38 ID:64wvAzek
>>848
個人的な感想だと微積の方が難しい

つーか2年だけどいまだに教養数学の取り方分かってないw
線形1、2、微積1、2全て取らないと卒業要件満たさなくね?とか思って全部取ったわ
むしろ全部取らなくても良い組み方はなんなん

857名無しさん:2016/04/10(日) 13:14:14 ID:9zp.vx3E
みんなガタイよすぎて友達できそうにないんだけど大丈夫かな
俺身長170よりないし、そんな運動神経もいいほうじゃない
実際に話してみたらみんなと仲良くなれるとは思うんだけど、
高校の頃と全然違ってみんなガタイいいし、そもそも取り合ってくれるか
高校いごこちよすぎたからこの変化に戸惑ってる
いちおう、話すくらいの友達は数人できたけど、
それでもなんか落ち着かない
サークルも決まんないしそろそろやばい




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板