[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画総合スレ
128
:
ぽち
:2015/09/22(火) 00:37:27 ID:bLDFMQPE
【題名】バタフライ・エフェクト3/最後の選択
【評価】★★★☆☆☆☆☆☆☆
【ジャンル】SF・サスペンス・ホラー
【キャスト】
【感想】
俺が求めてないジャンルだったので評価がつけ辛い。どういうことかというと、無印とその劣化版に過ぎなかった前作とは
作中で題材になる能力は同じであってもストーリーの展開や目的がまったく異なり、今作では超能力サスペンス兼ホラーと化しているからだ。
前作はともかくとして、無印ではバタフライエフェクトのタイトルの通り、自分の行動が予期せぬ影響を呼ぶということに
焦点を当てて人生がいかに変化するかということを描いていて、過去の出来事と現在の相関関係を楽しむという感じだったが、
今作ではそういった現象が当たり前の様に存在するものの、主旨としてはその能力を使った謎解きという意味合いが強い。
そういうのを求める人にとっては面白いのかもしれない。だから★はあくまで俺の評価。
その前提の上で作品単体としての感想を述べる。展開はスピーディーに進むし、謎が謎を呼ぶという感じで
最後まで飽きさせないし目が離せない作りになっている。時折グロテスクなシーンが演出されていて、
俺がそれを好きかどうかはともかく、ストーリーのスリルを高めるという事に貢献していると思う。
読める人には読めるだろうが、ラストではどんでん返しのまさかの展開が待っている。
ストーリーについて。まずその肝心のラストは解釈が分かれるというか、論理的な正解が存在しないだろう。
ネタバレしないように曖昧に書くと、①生まれ変わり説 ②黒幕が最後の少女説 の二つしかないだろうが、
①がネットで見る限りまかり通っているけどそれだと放火した人物は誰かという大きな謎が永遠に謎になる。
しかも生まれ変わりとタイムスリップの能力では時系列が逆なので全く関係がないし意味が分からない。
だから②になるけど、それだと同じ名前である意味が不明。敢えて解釈が分かれるように曖昧にしたのかもしれない。
それを含めてやっぱり矛盾点が多い。本作では「主人公のタイムスリップによる平行世界間の移動」を観測できる
人間が二人存在するが、一人はともかくとしてもう一人はどういう原理というかどういう現象なのか説明されていないし、
たぶんきちんとした意味なんて説明できないだろう。なんというか、題材であるパラレルワールドの科学的な解釈が
ないがしろにされて、粗末に扱われているので、その辺の厳密性を重視する俺みたいな人間にとっては幼稚に見えるしモヤモヤしてしまう。
その他の部分についても説明不足な部分が多く、無理矢理感が否めないような印象を受ける。
あと中二病チックな感じを全体として感じる。
そういうのを求める人には受けるかも的な事を書いたがぶっちゃけ中二病以外誰がこれを求めるのか俺は分からない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板