したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

映画総合スレ

116シバキ隊員 ◆BTG8TB1jF6:2015/09/14(月) 02:12:05 ID:07OkeTbA
>>112
多分ほとんどの人間はそうだと思うし、俺もそうだよ。

だけど、上辺だけじゃ他人との間に本当の信頼関係は築けないと思う。
それで、人間はずっとずっと昔から、
そういう本当の信頼関係を築くことに人生の意味の1つを見出してきたんだと、何となくいま思った。

人間を含めて、命あるもの全ては「死ぬこと」を本能的に恐れる。
じゃあ「死ぬこと」の何を不安に思うかというと、それは苦しみとか痛さとかじゃなくて、
他者とつながることができなくなるということ、
すなわち「孤独」を人間は恐れるんだと思うんだよね。

その「孤独」の不安から逃れるために、人は昔から結婚をしたり親友を見つけたり、
とにかく何でも自分の思うことを本気でぶつけることができる相手を探してきた。
だから、結婚という「所帯」をもつ制度は、多重婚でも同性婚でも、多くの文化で見られるんだと思う。
つまり、その「孤独」から逃れ、「本気でぶつかる」ことができる相手がいれば、
それは複数人でも、同性愛でもとにかく何でも言いんだよね。
結婚できるのは異性1人のみである、っていうのは本当に最近、近代になってから生まれた認識だし。

話がだいぶ脱線したけれど、上辺だけの関係じゃなくてホントに本気で語りあうためには、
相手に弱みを見せる強さ、が必要なのかなっていうのはグッドウィルハンティングを見て思ったこと。
教授も、主人公に愛する妻のことだとか、そういうのを話して弱みを見せることで、
主人公が話しやすい環境をつくったんだと思ったし。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板