したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【忍之一字】医学部受験総合スレ【part31】

1黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/03(土) 00:15:44 ID:8WsrwmC.
新スレです。

898名無しさん:2021/04/11(日) 00:32:59 ID:8dasRNxc
さすがベテランだけあって、やる参考書も高度なものが多いな

899^^^:2021/04/11(日) 00:38:42 ID:FHwccq/Q
OSCEって現実で人使って練習しないと本当に厳しいのかな。
スカイプとかでできない?

900名無しさん:2021/04/11(日) 00:49:39 ID:fOaQ2CYU
>>899
OSCEは問診だけじゃないから
人が嫌いなやつは医者に向いてないから医学部受験やめろ

901^^^:2021/04/11(日) 00:52:21 ID:FHwccq/Q
問診以外は、むしろぬいぐるみとか使ってできるんじゃねって思ったんだけど、違うの?

902名無しさん:2021/04/11(日) 00:57:08 ID:fOaQ2CYU
>>901
神経診察とか相手の反応を見ないといけないからぬいぐるみではできない
お前は医者に向いてないから受験やめろ

903^^^:2021/04/11(日) 00:58:51 ID:FHwccq/Q
でもその神経診察も、知識があればどういう反応が起こるか想像できるから、
ぬいぐるみでもできるんじゃないの?

というか相手が健常者なら、「反応がない場合」の練習ができない。

904名無しさん:2021/04/11(日) 01:00:22 ID:FJF/gcsY
>>903
医大生?

905名無しさん:2021/04/11(日) 01:02:42 ID:fOaQ2CYU
>>903
おまえ受験生だろ?
ネットで聞きかじった知識で知ったかぶりするなよ

906^^^:2021/04/11(日) 01:04:21 ID:FHwccq/Q
でも知識があれば想像できるというのはごく普通に考えられる事じゃないの。
そりゃ本物使った方が良いだろうけど。

医師レベルが要求されるなら本物でやる必要ありそうだけど、
OSCEはそこまで要求されないんでしょ。

907黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 01:06:42 ID:TXFbgcks
医療においてコミュニケーション能力って実はそこまで大事なことではない気がする。

908名無しさん:2021/04/11(日) 01:08:40 ID:8dasRNxc
そういえばお前の母親の入院はどうなった?

909^^^:2021/04/11(日) 01:08:51 ID:FHwccq/Q
>>907
いや、お前は出て来るな、ややこしい。

910^^^:2021/04/11(日) 01:12:18 ID:FHwccq/Q
黄金が応戦してきたと思ったら、おまいが言うな的な発言で草

911名無しさん:2021/04/11(日) 01:13:28 ID:F3kfYhUA
>>907
最近は大学によってはそういう風潮出てきてるよ、面接で使える話題ではあるよね

912黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 01:13:59 ID:TXFbgcks
>>908
まだ予備審査と歯の治療の段階。またコロナ蔓延してきたからどうなるのだろう。人工関節は感染症が一番やっかいらしいからなあ。

913黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 01:22:24 ID:TXFbgcks
もらったipadの使い方がよく分からないり

914名無しさん:2021/04/11(日) 01:26:54 ID:OZ.JXoWU
>>913
駿台の配布タブレットってipadなの?

915黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 01:29:27 ID:TXFbgcks
通信費は学費に入ってるらしいけどatama+とかスルメとか駿台のサイトしか使ったらあかんのかな。コメダのWi-FiでYouTube見放題とかまずいのかな(笑)とりまあ設定ガイダンスまでは触らないでおこう。

916黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 01:31:43 ID:TXFbgcks
>>914
ipadの新品。あと充電器とペン。
入れてあった箱ごと返却するから箱もちゃんと取っておかないといけない。

917名無しさん:2021/04/11(日) 01:32:46 ID:8dasRNxc
ipadくれるのではなく、最後は返すのか。草。

918名無しさん:2021/04/11(日) 01:34:01 ID:OZ.JXoWU
もっとしょぼいタブレット想像してたけど、ipadか。気合入ってるな駿台。
なくす人何人かでそうだ。

919名無しさん:2021/04/11(日) 01:36:10 ID:OZ.JXoWU
既にipad持ってる人とかどうすんの。強制的にかされるの?

920名無しさん:2021/04/11(日) 01:37:19 ID:/NU2002I
>>912
母ちゃん、歯ないの?
日本って海外に比べて歯にあまりお金かけないし、ボロボロな人多いよね

921黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 01:44:32 ID:TXFbgcks
>>917
良子はそこらへんしょっぱい。
>>918
なくしたり壊したら¥50000だそうだ。やはり良子はしょっぱい。
>>919
ipad買ってアプリ入れるのはだめとのこと、早い話が強制だ。本当に良子はしょっぱい。
>>920
ほとんど歯がないみたい。とにかく入れ歯してる。

922名無しさん:2021/04/11(日) 01:46:08 ID:OZ.JXoWU
そうなんだ、ipadに関してはひどいな。

923名無しさん:2021/04/11(日) 01:48:32 ID:6fSDkiAo
それipadってよりテキスト専用端末みたいなもんやな

924黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 01:54:03 ID:TXFbgcks
ちなみに大学別英語数学は4週目以降とのこと。
他のクラスの講師編成いくつかわかったけどSAは大当たりだわ。SXより良い。ここは良子を褒めてもいい。

925名無しさん:2021/04/11(日) 01:54:37 ID:8dasRNxc
さすがに笑うわ


わma@4ctres

駿台が配布したiPadのここがすごい!
・「テキストが閲覧できます」と宣伝しておいて実態は単に3冊の副教材を電子化しただけ
・Apple Pencilを配布したくせにノートアプリが一切使えない
・アプリ導入はおろか、検索すら許されない
・ストレージは驚きの32GB

みんなも駿台でiPadを手に入れよう

926黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 01:55:32 ID:TXFbgcks
>>923
そうなんだけど通信費は学費に入ってると声高に謳ってるからYouTubeくらい観てもいいのかなとか思ってる。学研プライムとか。

927^^^:2021/04/11(日) 01:59:12 ID:FHwccq/Q
アプリ入れても検索してもばれないでしょう。

928黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 01:59:46 ID:TXFbgcks
やはり初期アプリ以外は制限か。こんなんだったら最初から採用すんなよなあ。。
理系クラスの社会は全部映像化されたようだ
社会科の講師の先生達はかなりの数が整理されたんじゃないか?

929黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 02:01:06 ID:TXFbgcks
>>927
auのSIMカード認証されるんじゃないか。よくわからんけど。

930名無しさん:2021/04/11(日) 02:01:36 ID:8dasRNxc
映像化での講師の整理は夢があるな

931^^^:2021/04/11(日) 02:03:36 ID:FHwccq/Q
一回黄金、自分の端末みたいにエロアプリいれまくってみてよ。

932名無しさん:2021/04/11(日) 02:05:15 ID:FJF/gcsY
つみれパパがiPadおすすめしてるけど医大生なら買っとくべき?

933黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 02:07:08 ID:TXFbgcks
>>931
エロアプリは入ってないっすなあ。。

934^^^:2021/04/11(日) 02:08:51 ID:FHwccq/Q
盗撮アプリとかばっかりだっけ。

935黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 02:13:24 ID:TXFbgcks
>>934
日とに見られて困るようなのはないっすな。

936名無しさん:2021/04/11(日) 02:18:51 ID:/NU2002I
>>932
自分で決められないのなら、ここじゃなくて、つみれおじに聞けばいいさ

937名無しさん:2021/04/11(日) 02:53:43 ID:FJF/gcsY
>>936
つみおじは神々しくて聞きにくい…

938^^^:2021/04/11(日) 03:12:45 ID:FHwccq/Q
パソコンがあれば十分だろう。
臨床実習で使えるという意見もあるが、
そもそも実習にカメラ機能のある端末を持っていってはいけない気がする。

939名無しさん:2021/04/11(日) 03:13:33 ID:FJF/gcsY
>>938ありがとー

940名無しさん:2021/04/11(日) 04:05:38 ID:Yv29T8xo
機能制限されているとは言え予備校もiPad配るのすげえ時代になったなあ

941名無しさん:2021/04/11(日) 06:03:19 ID:0PBc8mvQ
絶対タブレット配らなくて良いだろ。授業料それでか知らないが10万程度上がってるし。10万あればタブレット買えるんだよなぁ

942名無しさん:2021/04/11(日) 06:09:55 ID:AJy73sDo
え、授業料上がったのかw

943名無しさん:2021/04/11(日) 09:43:24 ID:yjKpxYck
しかも卒業後にタブレットをそのままもらえるのならまだしも、回収されるというのが草

944名無しさん:2021/04/11(日) 09:49:23 ID:8rXDR8nk
なぜ担当講師教えていただけないのか、理由教えて欲しいです。

945名無しさん:2021/04/11(日) 10:03:52 ID:UbDGnAnw
上に名前あがっているけどまだ確定してないからでは?

946名無しさん:2021/04/11(日) 10:12:42 ID:yjKpxYck
だろうな

947名無しさん:2021/04/11(日) 10:24:22 ID:Q7TF6QQ6
>>831
あのセンターの成績見てそれ言ってんのか〜?w

って冗談で言ってたらすまんが‥‥

948黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 10:38:59 ID:TXFbgcks
>>831
亀だけどありがとう!頑張る!

949黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 10:42:06 ID:TXFbgcks
ipadはどうもマナボとatama+とスルメ専用で他は何もできないようだ。カメラは使えるからテキストとか黒板の写メ撮るくらいか。

950名無しさん:2021/04/11(日) 10:46:57 ID:UbDGnAnw
>>947
京大非医のボーダーが85前後で三重岐阜滋賀医が82-83、地方医は80辺りなら共通テスト1年目考えたら取れている方

951名無しさん:2021/04/11(日) 11:00:13 ID:yjKpxYck
でも2次力

952名無しさん:2021/04/11(日) 11:30:49 ID:ajKxo0K2
>937
神々しいとか、意味不明
再受験で入った医学生に変わりはない

>>950
共通テストは初年度だけど、このおじは浪人1年目じゃないことも考慮に入れた方がいいよ

953名無しさん:2021/04/11(日) 11:40:02 ID:yjKpxYck
今年の共通テストは、ほぼセンターみたいな問題だったからなぁ

来年は75%になるとか、十分ありうる

954名無しさん:2021/04/11(日) 11:42:53 ID:rCk2jfBE
>>950
医学部がそんなに低いのは河合だけ
駿台、東進見てみなよ
医学部アンチなんだろうけど

955名無しさん:2021/04/11(日) 12:46:07 ID:tBuUCyZk
だよな
何故河合だけなのか

956名無しさん:2021/04/11(日) 14:49:05 ID:ajKxo0K2
https://mainichi.jp/articles/20210407/k00/00m/040/275000c

957名無しさん:2021/04/11(日) 17:42:41 ID:Tv2hv4JY
ビリおじの12年で卒業した動画見たけどなかなかすごい人生送ってんのな

958黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 17:46:00 ID:TXFbgcks
大まかに
SX100人、SY50人+SA50人で100人、SC100人、SD100人、SE100人のクラス編成。あとは文系クラスとかプレミアムクラスとかがある。
スタッフさんも少し削減されてる。。

959名無しさん:2021/04/11(日) 17:49:39 ID:x/NgkGbk
>SY50人+SA50人で100人
何これ
さすがにうそでしょ?

960名無しさん:2021/04/11(日) 17:51:16 ID:F3kfYhUA
去年まではどんなクラスと人数配分だったの?

961名無しさん:2021/04/11(日) 17:56:52 ID:x/NgkGbk
>>960
医系2クラスだけでしょ

962名無しさん:2021/04/11(日) 18:00:19 ID:f9LwvkDQ
聞けば聞くほど駿台終わってる印象受けるんだが
こんなとこに100万払ってでも黄金糖が4年目も通いたいと思う理由ってなんなんだ
黄金糖の話からはいい話が全然出てこない

963名無しさん:2021/04/11(日) 18:02:01 ID:GEghJSlc
>>958
どういうこと?
SYとSAって合同クラスなん?

964名無しさん:2021/04/11(日) 18:03:33 ID:x/NgkGbk
>>962
100万で居場所くれるなら悪い話ではないと思うが
声優学校と同じ

965名無しさん:2021/04/11(日) 18:06:16 ID:f9LwvkDQ
>>964
それダメな例じゃん(笑)

966名無しさん:2021/04/11(日) 18:09:48 ID:x/NgkGbk
>>963
さすがにこれは黄金糖とクラスメイトがキレてもいいと思うw

>>965
とはいえこの年齢だと自宅以外の場所となると有料自習室ぐらいしかないわけで。嫌味抜きで。

967黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 18:38:45 ID:TXFbgcks
>>959
まじ。
>>960
スーパー医系が2クラス、スーパー東大京大難関国公立理系で3クラス、スーパー東大京大難関国公立文系2クラス、私立文理で2クラス、プレミアムサポート文理で2クラス。
>>963
合同で1クラス。

968黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 18:48:52 ID:TXFbgcks
ハイレベルコースがプレミアムサポートコースに名前変えたのか。

969名無しさん:2021/04/11(日) 18:53:39 ID:4I.xaosY
>>967
50/350に入って一番上のクラスじゃないのつらいな…

970名無しさん:2021/04/11(日) 19:03:00 ID:x/NgkGbk
パンフ見ると、ダッシュクラスと普通のクラスの違いって、土曜日にダッシュ用特別授業か共通テスト授業かの違いだけしかないのか

971名無しさん:2021/04/11(日) 19:08:26 ID:Yv29T8xo
関西は大阪校一極集中みたいな感じだろうし、まあ京都校は地方校舎のテキトー感が垣間見れるな

972名無しさん:2021/04/11(日) 19:35:11 ID:LMxIrGBw
上位6分の1にはいれるとか黄金糖なんだかんだ学力あるんやな

973名無しさん:2021/04/11(日) 19:45:12 ID:f9LwvkDQ
そうかそれが黄金糖の狙いか
ここで予備校変えるとクラス決めテストのネタバレ情報不足で上のクラス入れるかわからんもんな

974名無しさん:2021/04/11(日) 19:50:39 ID:RiTSyH2U
春先で下のクラスの学力しかなかったらいかんでしょ
もう伸びしろなくて維持するので精一杯なんだから

975黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 19:51:14 ID:suvBEJG6
駿台迷走してないか??

976黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 19:59:21 ID:suvBEJG6
>>970
SAがダッシュコース下1/3と合同とは思わなんだ。

977黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 20:00:05 ID:suvBEJG6
>>971
1/7な。

978名無しさん:2021/04/11(日) 20:05:31 ID:x/NgkGbk
>>976
でも値段は数万違うんだよな
ダッシュの土曜日授業って何をやるんだ

979黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 20:21:48 ID:suvBEJG6
>>978
わからん。。どうせ大したことやらないだろうからキャンセル待ちもしなかったんだが。。

980黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 20:33:20 ID:suvBEJG6
良子のポエム朗読なら一揆が起こるよな。

981名無しさん:2021/04/11(日) 20:52:02 ID:x/NgkGbk
ホームルームで「えーとSYとSAの皆さん」とかいちいち言わないといけないのか
職員も大変だな

982名無しさん:2021/04/11(日) 20:53:42 ID:FJF/gcsY
マジレスすると医学部バブル終わった感ある 何年も浪人する価値なし

983黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 20:55:19 ID:suvBEJG6
>>981
東大京大その他国公立+医学部で指導とか相談はかなり大変だと思う。

984名無しさん:2021/04/11(日) 20:56:49 ID:x/NgkGbk
職員も削減されてるらしい、ってそうなの?

985黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/11(日) 21:45:57 ID:KgUqS3G2
>>984
1人入ってきて3人消えた。異勤だろうが数が合わない。

986名無しさん:2021/04/11(日) 21:58:58 ID:gqhi9/0w
職員数を把握してるとは・・・

987黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/12(月) 00:28:59 ID:6LUb3REc
>>986
教務室の前にスタッフ表が貼ってあるからわかるよ。

988名無しさん:2021/04/12(月) 00:32:25 ID:9/CzuS4.
まあキモいよね

989黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/12(月) 01:34:11 ID:6LUb3REc
>>988
気をつける。。

990黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/12(月) 01:39:27 ID:6LUb3REc
駿pad、制限だらけで何もできないみたいだ。
みんな制限解除したり制限内で工夫する方法模索してるけど、入学案内に指定したもの以外につなぐと自費で云々書いてあったから僕は見てるだけにしてる。たぶん使い物にならなさそうなので1年間クローゼットにしまっておきます。

991黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/12(月) 01:41:48 ID:6LUb3REc
あとはスレ立て以外は週末しかここに来ないようにします。

992名無しさん:2021/04/12(月) 01:49:00 ID:9/CzuS4.
過去に何度似たようなことを言ったか

993黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/12(月) 01:52:38 ID:6LUb3REc
>>992
休養は終わった。

994名無しさん:2021/04/12(月) 01:54:40 ID:rU.cfGMQ
医系コースってSa以外にはどこがあるの?
医系DASHに黄金糖は入れなかったの?

995黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/12(月) 02:05:22 ID:6LUb3REc
>>994
東大、京大、難関国公立、医系コースは全部合わせてクラス分けテストでSASCSDSEに成績順で分けられる。
東大京大医系ダッシュコースはクラス分けテストも前期の模試成績関係なくクラス固定とのこと。SXとSYに分けられてるからダッシュコース内でのクラス分けはあるみたい。

996黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/12(月) 02:08:30 ID:6LUb3REc
3/24か25に相談に行った時にもうすでに満員で〆切られててキャンセル待ちも結構いるとのことだった。

997黄金糖 ◆Y/j.fSkU/c:2021/04/12(月) 02:11:15 ID:6LUb3REc
相談日は3/27でした。。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板