したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

令和4年度埼玉県公立学校教員採用試験

1名無しさん:2021/06/18(金) 15:44:46
応募者数出ましたね

619名無しさん:2021/08/29(日) 20:56:39
集団討論の日の集合時間とかってどこかに書いてありましたっけ?

620名無しさん:2021/08/30(月) 18:36:36
ズームで討論でよくないの?

621名無しさん:2021/08/30(月) 18:37:31
>>619
一次の封筒に入っていました。

622名無しさん:2021/08/30(月) 22:43:48
>>620
いいですよね。
この時期にわざわざ集まる必要ない。
他の面接などは終わってるし。

623名無しさん:2021/09/01(水) 15:52:09
今さらですが、皆さん論文はどんな切り口で書きましたか?モットーのやつです。

624名無しさん:2021/09/01(水) 16:29:29
>>623
モットーが出たんですか?

625名無しさん:2021/09/01(水) 17:43:34
>>623
あれはビックリした!
不意をつかれた人多いんじゃないかな

626名無しさん:2021/09/01(水) 18:01:44
でも、あれってモットーの具体的な内容知らなくても、書けるよね?
未来を担う子供たちに対する教師としての使命と、そのための具体的な実践例を示して、まとめればいいよね?

627名無しさん:2021/09/01(水) 22:27:06
だからこそ不祥事関連に触れなきゃいけないのか、それ一色でいいのか迷いましたよね。
モットーはそもそも、不祥事ありきなのか?

628名無しさん:2021/09/02(木) 04:39:18
>>623
本当に。お題見た瞬間、「ダメだ、こりゃ」と思った。 
「健康で」と、「明るく」の解釈が難しかった。
そして、まとめられなかった

629名無しさん:2021/09/02(木) 06:24:17
>>623
「モットー」の理念を知っている人がどれだけいたかですかね

630名無しさん:2021/09/02(木) 09:28:23
>>628
同感です。

631名無しさん:2021/09/02(木) 15:06:40
「モットー」の論文はハイレベルな争いにはならんと思う お題が面食らう

632名無しさん:2021/09/02(木) 16:48:16
それをモットーと言うのか…

633名無しさん:2021/09/02(木) 17:04:02
高校の方で出題された埼玉県の教職員mottoの話をしている人と、小中とかの方で出題された埼玉県の求める教師像の話をしている人が混ざってるんだと思います

634名無しさん:2021/09/02(木) 17:45:21
>>628
健康で明るくってバカな教師ってこと?
まさに埼玉の教育のニーズかも

635名無しさん:2021/09/03(金) 07:03:36
10月12日に合否発表だけど
9月中には内部では合格か不合格はわかってるよね?

636名無しさん:2021/09/03(金) 08:40:10
>>635
もう決まってますよ、きっと。
10月に入ったら、採用課は書類の発送作業に追われているのでは。

637名無しさん:2021/09/03(金) 16:51:34
>>636
合格者はもとより不合格者にも送らんといかんしね
何千人っている
合否の結果は9月には出てるね

638名無しさん:2021/09/03(金) 17:31:15
一般企業なら事前にある程度目星をつけて面接をするけど、教員採用試験はそういうのないのかな?
もちろん試験の内容がよくて逆転することもあるだろうけど。

639名無しさん:2021/09/04(土) 10:15:32
>>638
詳しくは言えませんが心当たりはあります
それとは別に、知り合いの人にもそういう方がいました
その方の親族は一家で埼玉県の教員だったそうです 無条件で合格はありませんがその人は数年以内に最終合格しましたね

640名無しさん:2021/09/04(土) 12:14:08
「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」に出てくる
小・中学生の博士ちゃんて、すごいと思いませんか?
なかなか大人でもテレビであんなに落ち着いてしっかり説明できないよ
それに比べて教員採用試験の面接くらいで緊張している自分が情けない
自分が将来教壇に立ったとき、あんなふうに落ち着いて生徒に説明できるだろうか

641名無しさん:2021/09/04(土) 21:26:28
そのテレビ知らない。前の校長も言ってたけどそんな面接だけのテストなんてねって思う。
昔のなわとびのテストも引っかかっても合格するらしいよ、何なんだろうか。そのためにスイミングスクールとか行ってたとか、逆上がり何回もできるとかみんなそれなりに苦労する試験。でも全然苦労しない人もいるけどね。

642名無しさん:2021/09/04(土) 21:30:47
しかしブラックなのは、おばさんのヒステリーの多さ。また再任用とかのババアが多くてさ、あれらがアクが強すぎて小学生に人権感覚なしに怒ってくる感じで対人関係にあるとほんとやな職場。

643名無しさん:2021/09/04(土) 21:32:05
うちの前の学校なんて、毎回職員会議でケンカ沙汰で、マジ引いたわ。

644名無しさん:2021/09/04(土) 21:36:18
オンライン授業なんて誰がまじめに聞くんだよって大人は思うんだけど、子供かわいそうにずっとまじめにやってるからかわいそう。手抜きを知らないからね。自分は大学のオンラインなんて、一切聞いてないから。再生してほったらかしとかね

645名無しさん:2021/09/04(土) 21:37:03
オンライン授業なんて誰がまじめに聞くんだよって大人は思うんだけど、子供かわいそうにずっとまじめにやってるから。手抜きを知らないから疲れるだろうな。自分は大学のオンラインなんて、一切聞いてないから。再生してほったらかしとかね

646名無しさん:2021/09/04(土) 21:47:15
>>640
ヤラセくさくないですか?見たことないけど
こう、小学生でどうしたって大人のやらせが入り込むそれもきらいなんですよ。

647名無しさん:2021/09/04(土) 21:52:40
信教の自由はあるが、ま、変な宗教の教員も中にはいますね…

648名無しさん:2021/09/06(月) 18:50:39
いよいよ今週末か。集団討論。小学校が土曜で中学校が日曜かな。

649名無しさん:2021/09/08(水) 00:04:39
>>648
あまり闘志を燃やしても、実際にほとんどしゃべってないやつが受かってたり、こう企業じゃ落ちるんじゃないのって思える人も受かってたりするものだから、普通にやるしかないですね。
面接点である程度の点数はついているだろうから、落ちてる人はいるわけでしょ。

650名無しさん:2021/09/08(水) 00:07:13
人間は誰でも話せば
ボロが出る。

651名無しさん:2021/09/08(水) 00:08:46
緊張していた方がいい気がする…

652名無しさん:2021/09/08(水) 00:18:26
バカなのに口ばかりのやつっているじゃん
小学校のときから…

653名無しさん:2021/09/08(水) 06:25:37
ほとんどしゃべらないのに受かるのか
討論を活性化させようと頑張るのがなんかアホらしいな
でも、みんなおとなしくしてたらグループごと全滅しそうやしな

654名無しさん:2021/09/09(木) 09:21:27
今年の高校体育って1次はどのくらいで合格したのでしょうか?
東京から鞍替えしようか考えています。

655名無しさん:2021/09/10(金) 23:17:54
明日の集団討論頑張りましょう。

656名無しさん:2021/09/11(土) 12:14:54
討論どうでしたか?

657名無しさん:2021/09/11(土) 16:20:02
 今日討論の方、お疲れ様でした(私もさっき終わりました)。
 明日の方、ベストを尽くしてください。4グループの集合時間は電車やバスのアクセス悪いから、時間には余裕持って行ってくださいね☺️

658名無しさん:2021/09/11(土) 16:25:31
>>655
合格です

659名無しさん:2021/09/11(土) 18:09:31
一日目のみなさんお疲れ様でした!
もし良ければどんなテーマがあったのか知りたいです!

660名無しさん:2021/09/11(土) 19:30:25
660ゲット

661名無しさん:2021/09/11(土) 20:26:26
お疲れ様です。今日受けました。
明日の全日程終了後に書き込みますね。

662名無しさん:2021/09/11(土) 22:29:13
今年初めて採用試験を受けました。
質問ですが,集団討論で回収されたメモの内容は,点数に響くのでしょうか?

663名無しさん:2021/09/12(日) 03:41:02
>>662
メモはあくまでもメモでしかないと思う。
メモの内容も字数も文字の綺麗さも関係ないでしょう。
メモに頼らず、自分の意見や人の意見を頭の中で整理して発言する人だっているはず。

664名無しさん:2021/09/12(日) 04:13:25
論文と個人面接で合否を出すか
集団討論と論文先にやって合否だすか
それじゃなきゃこの三つのテストやる必要はどこにある?

665名無しさん:2021/09/12(日) 04:13:33
論文と個人面接で合否を出すか
集団討論と論文先にやって合否だすか
それじゃなきゃこの三つのテストやる必要はどこにある?

666名無しさん:2021/09/12(日) 04:30:51
8人で2人から6人が合格してる。集団討論だけじゃないけどたまたまか。
自分は集団討論の点数よくても面接点が悪くておちた。集団討論が最低点のときもあった。
集団討論で良くても他でダメなことがあるよ。

667名無しさん:2021/09/12(日) 04:37:40
この試験で落ちてもおちこまないように

668名無しさん:2021/09/12(日) 04:39:35
かんたんに受かる人は、うかる試験で現場で試験受かった人にとると、落ちるやつってよほど変なヤツ的な偏見が根底にあるけど
落ちるやつは変ではなく、落ちる人はおちるテストで、そこに固執してるのがよくないだけ。

669名無しさん:2021/09/12(日) 04:40:41
さっさと他の自治に行こ

670名無しさん:2021/09/12(日) 05:11:45
>>668
そうだね
他の仕事探すか、他の自治体行くべきだね
固執するほうがまずい

671名無しさん:2021/09/12(日) 05:19:03
今の学生はえらそうに意味のないことをしゃべりまくる傾向にある

672名無しさん:2021/09/12(日) 05:38:27
年齢制限 平成30年度

なし  32自治体
51〜58 1自治体
41〜50 26自治体
36〜40 9自治体
35歳以下 0自治体

自分は20代ではなく若くないんだけどやはり統計見ると35歳までだね 年齢によるマイナス面ないのは
私立学校も30歳とか34歳までのとこ多い

673名無しさん:2021/09/12(日) 07:06:26
>>671例えば?

674名無しさん:2021/09/12(日) 07:22:02
>>673
かなり経験者の指導をうけてきたのか、話し方が校長先生みたい。むしろ、管理職の指導者みたいな話し方でそれで内容がない。
よほど話し方だけは指導されてるんだろうな。
ユーチューバーの時代だからか、ここ数年、一般枠受けてなかったから、それはびっくりしたが。

675名無しさん:2021/09/12(日) 07:54:05
>>674
中身がないんだよな
話し方はかなり指導されているような感じ
ペラペラ長い
試験官から複数回「そこまで!」って言われてた。

676名無しさん:2021/09/12(日) 08:24:14
話すの長いとそこまでとか言われるんですね…

677名無しさん:2021/09/12(日) 11:16:13
午前グループお疲れさま!!

678名無しさん:2021/09/12(日) 17:16:10
今日で全校種、終了しましたね
みなさん、おつかれさまでした

679名無しさん:2021/09/12(日) 17:35:41
>>678
ちなみに受験日はいつでしたか?

680名無しさん:2021/09/12(日) 17:37:56
約一ヶ月後の10月12日に合否発表

681名無しさん:2021/09/12(日) 18:48:45
討論クラッシャーに当たってしまって、最悪だった。柱も全て壊していくやつおるんやな。あいつの受験番号しっかりメモらせて頂いた

682名無しさん:2021/09/12(日) 18:50:45
受験番号とアルファベットとか書かれた紙(当日回収されたやつ)に網掛けされた番号あったけど、あれなんだろ?

683名無しさん:2021/09/12(日) 18:59:20
棄権した人なのかそのグループの一覧に編みかけになってる番号が一割弱あったのですが、それって休みなのかな?!

684名無しさん:2021/09/12(日) 19:10:44
>>681
立て直せる人はいなかったんですか?

685名無しさん:2021/09/12(日) 19:15:34
そのグループの考えは、自分の意見とぜんぜんちがって温度差があったけど、その集団の雰囲気でそう考えるんだなと思ったら、自分とちがっても、仕方なく合わせてその中で工夫して入っていけるようにしてたよ。

686名無しさん:2021/09/12(日) 19:19:53
思い返すと論題に正対してない答えを言ってしまったような気がします。大幅減点ですよね…

687名無しさん:2021/09/12(日) 19:20:27
>>684
みんなで、ずれてる、これについて話そうって建て直そうとするんだけど、またそいつの攻撃が始まるんだ。

688名無しさん:2021/09/12(日) 19:20:39
昨年はグループで無口で意見なんて言ったのかって人が最後に参戦してきて、よく話すやつと1番無口のやつが受かってた。その間をもりあげてたうちらは、なんだったの?って他の落ちた人のショックを思うとせつないわ。

689名無しさん:2021/09/12(日) 19:23:15
>>683
休みかな?と思ってたけど、出席してたんだよね。網掛けの謎

690名無しさん:2021/09/12(日) 19:23:46
学級でもアパートでも、変なやつが1人でもいると全体が変になってくるからね。

691名無しさん:2021/09/12(日) 19:25:42
>>689
そうなんだ。てことは、成績がいい人は編みかけ?なんでしょうかね。

692名無しさん:2021/09/12(日) 19:31:09
>>691たとえそうだったとして何故成績いい人に編みかけるんだ?

693名無しさん:2021/09/12(日) 19:33:17
>>686
集団討論の以前に面接で点が出てないとダメだから、なんともわからないけど、そのグループの話をどのくらいクオリティというか、詳細まで持ってけばいいのかがわからないよね。8人もいると、8人でだいたい意思確認するので終わっちゃいませんか。

694名無しさん:2021/09/12(日) 19:38:03
その話の内容より、人をみるだけの試験だけどね

695名無しさん:2021/09/12(日) 19:38:29
>>683
休みかな?と思ってたけど、出席してたんだよね。網掛けの謎

696名無しさん:2021/09/12(日) 19:38:54
その話の内容より、人をみるだけの試験だけどね

697名無しさん:2021/09/12(日) 20:04:24
自分のグループの網掛けの人は欠席でした。面接の時から欠席だった人です。

698名無しさん:2021/09/12(日) 20:14:51
埼玉の芸能人て、クールだね
あつしななお 藤原たつや…
シャイというか、集団討論とか向かなさそうだな

699名無しさん:2021/09/12(日) 20:21:29
私生活で教員やる人間とは関わりたくない

700名無しさん:2021/09/12(日) 21:20:42
集団討論の評価項目にある、方向性を示し討論を活発化では、自分から話題を作らないと大幅減点ですか?

701名無しさん:2021/09/12(日) 21:35:31
>>687
大変でしたね。立て直そうとしたところが評価されるといいですね。

702名無しさん:2021/09/12(日) 21:47:20
討論のテーマは何でしたか?
私のところは、児童の、家庭学習の定着への取り組みを学校ですることになったので、その取り組みについて、グループ8人を同僚として、話し合い、深めてくださいと言うものでした。

703名無しさん:2021/09/12(日) 22:21:25
>>702
公務員の公共の奉仕で透明性をたもつかんてんより、言いたいんだけど微妙。ちなみに去年は、それに似ていてクラスで生活習慣ができてない子供が何人もいます。どうやって指導しますか?てきな話でした。
まさに、クラスに課題のある子供が何人もいるケースは常で2人ならマシなところ、5人くらいいるケースも散見されるからね。とにかく、実質的なところの話題がてーまになりますね。

704名無しさん:2021/09/13(月) 06:10:35
集団討論て、結局学校で既に行われている取り組みを言ってる人ばかり。。

705名無しさん:2021/09/13(月) 06:48:01
>>687
ごめん
思わず笑ってもうた

706名無しさん:2021/09/13(月) 07:45:23
埼玉県以外で持ち駒ある人いる?
自分は2つあって
埼玉県含めて3つ二次試験の面接受けた

どっか受からんかなあ

707名無しさん:2021/09/13(月) 12:38:25
二次試験の結果通知の返信封筒ですが、合格者の方が不合格者より厚みがあるのでしょうか(手続き書類等の関係で)?
ご存知の方いたら教えてください

708名無しさん:2021/09/13(月) 14:45:30
>>707
それより

書留・速達or普通
かで全て察せるはず

709名無しさん:2021/09/13(月) 15:06:50
昨日試験だった人意外と欠席いた?

710名無しさん:2021/09/13(月) 15:14:09
>>708
なるほど、そうなんですね
ありがとうございます。

711名無しさん:2021/09/13(月) 19:10:52
>>709
欠席者いました。
二次前半の出来が悪く諦めたり、他自治体の受験日と重なったんでしょう

712名無しさん:2021/09/13(月) 20:23:04
>>708
速達→合格
普通→不合格


713名無しさん:2021/09/13(月) 20:53:23
>>705
学校の同僚に話したら、刺客送り込まれたんじゃない?だってさ笑
討論中、わざと悪役買ってでてる??って思ったくらいひどかった。

714名無しさん:2021/09/14(火) 05:31:30
>>713
その人からしたらそのみんなの方向性が間違ってると思ったんだろう。側からみて、その話しあいを聞いてみないとわかりませんね。討論なのでクリティカルシンキングという手法で絡んできたのでしょうか。

715名無しさん:2021/09/14(火) 05:35:27
前の仕事場では職員集会や会議でガチゲンカが常態で、校長が小言をよく個別に言ってくる体質だからか、集団討論なんかしたら全員落としたいような人間の集まりだったよ。

716名無しさん:2021/09/14(火) 05:52:13
教員の人で、一対一になると対人のひどさが目立つ。教員になった友達は待ち合わせに30分も遅れてくるわ、現場の先輩教員も、複数人でいるときは低姿勢なのに、2人だけになると聞こえてないのか無視したり、きげんのわるさを出してきたりして、変な人が多い。それは、校長とか上の役職や面接からは、ぜったいにわからないようにネコかぶるんだよ。もちろんいつも人格的に人のいい人も多いけど、中にはわるい人も多いんだよ。
みんな教員になったら気をつけてね。変なやつがよくいるから。

717名無しさん:2021/09/14(火) 06:26:15
>>716
自戒も込めてだけどよーくわかる
変な奴、癖ある奴多い

718名無しさん:2021/09/14(火) 07:04:51
>>713
其奴、業者が情報収集のために送り込んだ潜入取材班の一人とみた


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板