したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2019年京都大学新入生スレ

51名無しさん:2019/04/30(火) 11:00:11 ID:OJh/sxWE0
東大京大の学生の親御さんも、きっとこれでしょうネ?"夫に内緒"ママ友間で投資詐欺がはやる訳@PRESIDENT online
▼妻が自己啓発で浪費■「すごくいい話があるから、聞くだけ聞いてみない?」
「妻が百万単位の金を使い込んでいた」「妻が返しきれないほどの借金を抱えていた」……。こんな話は珍しくありません。私たちの事務所でも最近、こんな相談がありました。
その方は専業主婦でしたが、ママ友の1人に、「すごくいい投資の話があるから、聞くだけ聞いてみない?」と誘われたそうです。そのママ友の知り合いという男性に会って話を聞いてみると、「有望な未公開株があるから、お金を預けてもらえれば、何倍にもして返します」と言われます。
「自由になるお金はないから」と断ると、消費者金融から借りればいいと言われたそうです。「消費者金融の利率よりも、こっちの利回りのほうが大きい。マイナスなのは最初の数カ月だけで、あとはもう増えていくだけだから」と説得され、そこでうっかり借りてしまったのが最大のミステイクでした。
実はごく初期の段階で、消費者金融からお金を借りさせるのが彼らの常套手段。その額は少なくとも200万〜300万円、多くて500万〜600万円。被害者がお金に困って返済が滞るようになると消費者金融も貸してくれなくなるので、そうなる前にまとまった金額を借りさせるのです。
悪質な場合、「私は無職だから審査が通らない」と言う被害者に対して、「こういうふうに書類を書けば通るよ」と架空の職業をでっちあげて審査を通す方法を指南したりする。【中略】
カード払いにすればすべて記録に残ります。それを見れば何に使っているかが一目瞭然ですし、異変に気づいたときも傷が浅くて済む。もし詐欺被害に遭っているような場合には、カード会社に支払いを取り消す「チャージバック」という制度も使えます。そもそも悪事をはたらいている会社はカード会社と契約ができないので、クレジットカード決済ができないことが多いのも利点です。
仮に旦那さんが奥さんの異常に気づいた場合、もしくは本人から打ち明けられた場合には、すぐに弁護士に相談してください。なぜなら冒頭で紹介したような詐欺の場合、早い段階ならお金を取り戻せる可能性があるからです。
詐欺師は仮に10人くらいからクレームがあったとしても、カモがどんどん増えているときなら、元金を返して訴えた人たちを黙らせたほうが得だということに気づいています。これがどこかへ逃げたあとでは、回収するのは難しい。ですからできるだけ早く動いて、弁護士に交渉を依頼するのが得策なのです。
打つべき一手:早い段階で弁護士に相談。お金を取り戻せる可能性も
→チョンが弁護士会の会長だよな。チョンがチョンの犯罪を書いて居るんですが?クレカ?自称チュンのチョン損正義、作ったじゃんアホーカード。しかもチョン乞食に相応しいブラックの額面で。
これだから義務教育もPTAもママ友も要らない。犯罪者同士で泥船にどうぞ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板