したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2019年京都大学新入生スレ

170名無しさん:2019/10/04(金) 12:28:03 ID:ReiSZto60
――京大にはそうした文化があったにも関わらず、今回「オルガ像」の件で処分を検討されているんですね。像を設置した入試当日、職員とはどのようなやり取りがあったのですか。

Nさん:受験生がキャンパスに入ってくる時間帯に像を持ち込み、正門の脇のところに置いていたのですが、職員が来て撤去すると告げられました。正門は京大のプレートも貼ってあるし、だからダメなのかなと思い、別の門のところに持って行きました。ここでは通行の邪魔にならない隅のところに置きました。

それでも職員が来て、早くどかせ、構内に持ち込むのはダメなんだと言われました。でも周りには受験生がたくさんいてそのままでは片づけられない、今すぐ持って帰るのは無理だと伝えました。職員からはとりあえず外に出せと言われて構外に出しました。職員と数分間言い合いになることがあったのは事実ですが、このように最後は向こうの指示に従いました。

『鉄血のオルフェンズ』の台詞を模して大学職員に抗議

――9月に入ってから、処分を検討している旨の文書が大学から送られてきました。文書には、Nさんがアニメの台詞を使って、大学の職員に抗議したことが詳細に記されています。

Nさん:まず初めに言っておくと、この文書に載っている僕の発言は周りにたくさんいた受験生を意識して言ったものでした。京大の職員だけだったらさすがにこんな言い方はしませんよ。

「何やってんだよ団長」というのは、団員をかばって銃弾に射抜かれて死んでいくオルガ団長を見て団員が言ったセリフです。このオルガ散華のシーンは有名なので、これも知名度が高いと思います。

「これがギャラルホルンのやり方か」について言えば、ギャラルホルンというのは『オルフェンズ』の世界を統括している警察組織で、オルガが団長を務める鉄華団と敵対しています。僕はオルガの側だったので、止めようとした京大職員を指してギャラルホルンと呼びました。

「セブンスターズは良いのになんでオルガはダメなんだよ」という発言のなかに出てくるセブンスターズは、七人の名門貴族のメンバーからなるギャラルホルンの最高決定機関です。「折田先生像」は二十年近く続く伝統となっているので、僕の建てたぽっと出のオルガ像と比べればよっぽど権力を持っています。この対比を『オルフェンズ』の設定に引っ掛けてこういう表現をしたんだと思います。

「希望の〜はな〜、繋いだ〜絆〜が」というのは『オルフェンズ』第二期の後期エンディングテーマ「フリージア」の一部です。例のオルガ散華のシーンで、「止まるんじゃねぇぞ……」という台詞が出てくるところでちょうどこの部分が流れたので、それで有名になりました。文書の最後にある「『俺達は止まれねーからよ』と発言し、音楽を流した」というのもこのシーンを意識しています。

受験生の中には「あれで元気づけられました」という人も

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板