したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

人生に見本など存在しません

9名無しさん:2016/07/08(金) 19:37:21
>>7
自由時間は、女の子と遊ぶか、バイトしています。部活しています。
17、18歳で、バイトしてバイクやら洋服を買って喜んでいるのは彼らです。
バカな大卒も多いけど、バカな高専卒も結構います。っていうか、今日では高専そのものがバカになっています。
百人に一人しか、よっしゃ放送大学で学ぼうなんて、そういうふうにはなりません。そうならないから普通教育は分厚くしてあるのです。
逆に大人になったら、そうする人もあるかもしれません。
しかし、高校生ぐらいまでは、学校教育でやり込むべきだと思う。

10かつて非常勤:2016/08/07(日) 10:58:18
>>高専は厳しく学業に追われるとか、言っておいて、一方で、自由時間
が大いから部活が充実、バイトもできますって・・・。

>>まずね、高専生は受験がない、服装に厳しい縛りがない無いなどの半端
な自由を与えられて2年生ぐらいからだらしなくなりはじめ、3年生ぐらい
で中だるみが始まります。留年、中退が多い理由はコレですよ。もちろん、
中にはマジメな子もいるにはいることを否定しないけど、そういう子たちが、
こうした雰囲気の中で学ぶのはどうかな。

>>しかも、この学校制度がそうであるように、当の高専生も教養軽視の思考
にどっぷりはまっています。教養軽視ということは、現在の日本自体がそうと
いえばそうだけど、そもそも、高等教育を標榜する学校が、高校程度の一般
科目さえ圧縮しているとは・・・論外です。

>>なにも、この学校に人文社会的な教養を厚くせよなんていいません。
問題は、数学・物理・化学などにも、切り捨て思考が、及んでいることです。
はっきり言って、これらの科目は演習不足です。学位をもった教員(学位持
っているぐらいなら、三流私大の工学部もそうだけど・・・)が教えて、
ちゃんと頑張っているんだけど、いかんせん時間が不足。受験もないので
必要性にも迫られない。どうしても上っ面をなぞった内容になります。あた
かも、中級技術者が欲しくて高専生を一応評価して見せる企業側も、ボソっ
と「解析力が乏しい」という指摘をしたりします。

>>繰り返しますが、高専の入学者には資質優れた者がいるにはいます。
しかし、高専の教育が優れているとは全く思いません。資質優れた中学生
に勧められるかといえば、勧められません。

11高専卒:2016/11/13(日) 07:32:29
>>10
久しぶりに書き込みます。
解析力が乏しいのは学校で成績が悪かった人と思います。そのような人が高専の評判を落とすのだと思います。勤務先の優秀な成績で卒業した人は高い評価を受けています。
ダブルスクールは良くないと言いますが、お金持ちの都会の大学生は大学に通いながら専門学校に通っています。私が高専卒業後働きながら英語専門学校に通っていたときたくさんの大学生が専門学校に通っていました。高専生もこうあるべきとおもいました。

12ううううううう:2017/09/27(水) 19:29:00
1.労働政策研究機構「『実践性』から見た高専教育」
http://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2017/10/sum5.html
2.市場は「高専」をどのように評価しているか
http://www.innovative-kosen.jp/project/column/yano150715/
などでは、高専卒の処遇は大卒並みと出ています。
そのとおりという人と実感が異なるという人といると思いますが、やはり、「同等」なんでしょうか。
高専卒の大多数・平均の、仕事内容・待遇はどの程度なんでしょうか。
特にこのページの開設者の方は「同等」とは言えないとおっしゃていますが、もし見ていたら、知るところを教えて下さい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板