[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
職場提案の部屋
8
:
過去ログ×2
:2009/06/30(火) 23:57:03
mac - 2006年05月11日 (木) 01時25分
本年度の春闘もやはり例年通り、職員泣き寝入りの結果に終わりそうである。
我々職員の労働環境改善要求は何一つ受け入れられず、
薄っぺらの給与明細には今年度も昇給なしの事実のみ残る。
さらには、夏期の賞与は昨年度の半額になることも現実味を帯びてきた。
この待遇を嫌って多数の同胞職員が退職している事実は周知のことである。
しかし、ここにきて、この人員不足のままでは学校業務が成り立たないと、
さすがに経営陣も気付き、新規職員募集をかけている。
しかしながら、有能な新人職員たちは代ゼミほどの「大企業」がどれほどの劣悪労働条件であるかをまだ知らない。
それを知っても、なおかつ代ゼミでボランティア精神を発揮して働かざるを得ないような無能な人材ではないはずである。
彼らには将来の夢と希望と能力がある。
●行動指針その1.
彼らに代ゼミの労働待遇をすべて教えるよう。
近年の昇給実績、賞与支給額、基本給と調整給のからくり、
役職手当額、サービス残業の常態化、悲惨な退職金制度、
給与から天引きされているにもかかわらず職員に還元されない互助会積立金、などなど…
どれひとつとっても、職場として恥ずべきものばかりである。
それでも君達は、代ゼミのために奉仕してくれるというのですか?
●行動指針その2.
せめて我々に残された権利くらいは有効活用しよう。
中でも、有給休暇制度はしっかりと行使する。サービス残業はしない。を貫きたい。
私は、中間管理職の立場として、上からは課員に出来るだけ有給休暇をとらせないようにと指導されている。
安易に有給休暇をとらせないのが、管理職の腕の見せ所である、などという、間違った考えを私及び私の課は受け入れない。
消化できなかった有給休暇は退職金に上乗せするなどといわれているが、
実際に支払われた額は、有給休暇1日あたり約500円。
200日分残しても10万円程度にしかならないことを、皆知っているのか?
普通に消化すれば、金額的にはその30倍の価値があるのだよ。
有給休暇を申請するのは悪という風潮は是正しなくてはならない。
人員不足を有給休暇の未消化やサービス残業で補わせることに、私は反対する。
これくらいの行動に皆が出ないと、経営陣はいっこうに目が覚めない。
仕事はしっかりとこなし、権利は堂々と主張する。
これが私の行動指針である。
同調者が広がり、待遇が少しでも改善ことを期待する。
ゼミ生の親ですが - 2006年06月06日 (火) 09時17分
息子がふだんお世話になっている講師の方の授業を受けさせようと思っております。先日,体験授業とかあったのですが,一部の講師の方だけで,息子が受けたいと思っている講師の方は体験授業がなかったようです。しかもロビーにいる方に直接聞いたら『そのような体験授業は単科を優先していただくためのものです...単科の授業と抱き合わせで受講されるのがベストだと思います』というお返事が返って参りました
この掲示板のほかの場所で書いたあった<単科講師優先>という状況を鋭く感じました。それが貴校の方針であるのなら仕方のない話ですが,単科でない授業を持たれている講師の方の授業方針や夏期での予定も参考にお聞きできるような公の機会は貴予備校としては考えてはおられないのでしょうか?
生徒獲得のための一提案として当お部屋に書かせていただきました
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板