したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

職場提案の部屋

6過去ログ×2:2009/06/30(火) 23:56:02
考える人 - 2006年03月17日 (金) 22時21分

新・旧講師さん、ありがとうございます。希望をもって学習できる環境、代ゼミにはすべてそろっているんですよね。
 講師のみなさん、職員のみなさん、まずみなさんが希望をもって前向きに取り組まなければなりませんよ。経営の悪化、少子化、代ゼミ内の風通しの悪さ、身の回りの環境の悪いことを言い訳にしていませんか。まずは明るい気分で、前向きに仕事に取り組んでいきましょうよ!
 と言ったら生活や給料の低さを言う方たちもいるのでしょう。しかし、何の問題や苦労もなく生活している人がいるのでしょうか。与えられた環境のなかでベストを尽くすべきではないですか。生徒から教えてもらった言葉です。「努力をすれば結果がでて、なまけていれば後悔がでて、何もしなければ言い訳がでる。」
 はっきりいいましょう!今変われないと、代ゼミは沈みます。変わる気のない人は代ゼミを早めに去るべきです。転職サイトに仕事が求人がいっぱいあるからそちらをごらんになってはいかがですか。私は今年度、力の限り頑張ってみます。今思うのはそれだけです。そして同じように思ってくれる人が現れてくれると信じています。だから意を決して、書き込みをしたのです。「行動しないと何もはじまらないのですから」

代ゼミ大好き講師 - 2006年04月19日 (水) 05時43分

昨日から新学期が始まりました。20時50分終了と変更された第6限にも、多くの現役高校生が来てくれています。
しかし、我が代ゼミは来てくれた生徒に対して、社会的責任を果たせているでしょうか。
その一つが警備員の廃止です。これは即時復活させるべきです。学校法人は株式会社ではない。明らかに時代に逆行しています。

経営陣のみなさん。
あなた方には予備校を運営しているという矜持がないのですか?

講師の立場で経営に口を挟むつもりはありません。しかし、社会的責任をどう果たすかには講師にも責任があるでしょう。
講師マニュアルに、「授業中の発言について」と題された立派なお手紙がついてきました。
そこに印鑑を捺された7人のトップのみなさん。
まさに正しいご指摘です。私は代ゼミ講師として、これまで以上に発言には慎重であろうと思います。
だからこそ、私たち講師同様、形は違っても、あなた方も率先して社会的責任を果たすべきです。
少子化が進む中、経費節減することは企業として当たり前ですし、こんなご時世の中でいろいろな手当てが無くなるのは仕方のないことですが、学校法人としては、削ってはならないものもあるはずです。
現状ではトップの姿勢に疑いを持たざるをえません。あまりにも情けない。
すぐに手をうってください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板