[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
職場提案の部屋
2
:
過去ログ×2
:2009/06/30(火) 23:52:22
考える人 - 2006年03月02日 (木) 22時01分
代ゼミで講師をしていて感じることをつづってみます。
私立大学中心の講座設定はいかがなものかと思います。やはり、東大、京大対策を真剣に検討してみる必要があるのではないでしょうか?添削が必要な論述の授業を衛星でやることに矛盾があります。
集めたい予備校ではなく、合格させたい予備校であることを前面に前面に出しましょう。しっかりと生徒を合格させる授業を展開することが大切です(これは講師のもっとも大きな目的)。
こうした明確な方向性を示して頂き、それに基づく具体的な計画をたててもらいたいです。そうであるなら、報酬のダウンを提示しても納得する講師も多いはずです。
現在の、とある航空会社の状況と似ている予備校となっていませんか。もっと現場の声を聞いてください。そしてイエスマンになってはいけません。もっと校舎内でも活発に議論できる雰囲気が欲しいのです。特に講師は組織に属しているのですから、もっと自由に発言ができるはずです。
現状を嘆くだけ、愚痴を言うだけではなく、どうやったら良いのか考えましょう!
管理人 - 2006年03月05日 (日) 23時42分
まさにこれが必要なのですが,そのためには,単なる生徒の人気投票ではなく,合格実績を検証することで講師を評価するシステムが必要でしょうね。
「どの授業を受講していた生徒がどこに合格したか」を追跡することは,技術的には可能ですが,そこまで手間ひまかける余裕はないでしょう,きっと。何しろ,目を覆いたくなるようなマンパワーの低下が急速に進んでいるのですから。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板