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新緑の天の橋立酒注ぐ
3
:
津山
:2009/05/08(金) 09:38:54
厚中問屋のすぐうどん、いやそばよ。
4
:
津山
:2009/06/03(水) 17:42:03
とある人にお世話になり久保田の碧酒をお礼に差し上げた事がある。
先週の金曜日にも記憶がないくらいお世話になり、月曜日に久保田の萬寿をお礼しておいた。
ついでに自分用にその萬寿の4合を購入した。
上野吉池で村上の鮭の酒浸しを買い、久保田のあてにした。
書いてある通り、スライスした薫製に酒を振り掛けで食した。
そのままで十分に美味しいのに、さらに味に深みが出る。
半年以上1年干すそうだが、歴史と伝統に感銘した。
萬寿もこれまた最高の酒だ。
今度18切符で二度目の村上を堪能しよう。
しかし吉池には全国の珍味が何でもある。
5
:
旅人
:2009/08/24(月) 11:57:10
今週は銚子に旅した。
いわしを食べようという事だ。
銚子はなんども来ているが今回は市街地を散策した。
碁盤の目になっており分かりやすい街だ。
活気は無いがかつての名残りは多く残っている。
缶詰工場も多く、やはり醤油より魚、というか切っても切れない関係かもしれない。
ウオッセまで歩いてさざえといわしのさんが焼きで一杯やった。
ウエイトレスのF川さんが、際立って雰囲気があり自分の青春を思い出した。
F川さんは似ていた。
幸せだった。
9月の連休に家の整理の話があり帰省する事にした。
父母の荷物がそのまま猫っており処分するという事。
夏は西脇だったので鳥取くらいにでも行きたいものだ。
ジュリ−とも一杯やろうか。
6
:
津山
:2009/08/24(月) 16:10:37
日経夕刊のセブンの藤本室長、後輩だ。
7
:
駄作
:2009/08/26(水) 17:32:17
旅人へ
銚子は懐かしい街だ。
千葉県で千葉市についで2番目に市制を敷いたところでもあり、
かつては漁港として栄えていた。
醤油は地場産業で利根川の水運で江戸まで運んで、江戸前の味を創った。
よって旦那衆も多くいたが、今は市立病院も経営できないほどだ。
駅を出てすぐ右手にいわしづくしの小さな店があった。
30代でばんばん酒を飲んでいた頃だった。
8
:
旅人
:2009/08/27(木) 06:36:53
磯揚げの店が賑わっていた。
さつま揚げである。
次回はその食べ歩きとF川さんに逢いに行こう。
土産の脂肪酸たっぷりのいわしの角煮を楽しんでいる。
9
:
津山
:2009/08/31(月) 17:55:54
宮津の今福の滝っていうのが有名らしい。
タンゴ鉄道の駅から歩けるようだ。
高尾山の話を週末にするよ。
10
:
津山
:2022/04/30(土) 13:37:03
堺市あたり世界最大級の古墳に行く。
わかやま井手商店のラーメンと。
11
:
津山
:2022/09/17(土) 14:45:58
古墳は近くまで行っただけで、全景は見られなかった。
百舌駅を経験。阪堺電車も経験。
井手商店より偶然入った老夫婦の茶粥の飲み屋が良かった。
翌朝も行った。
それ以来お粥はわが家の常備食。
初めての街の旅は特に印象に残る。
12
:
津山
:2022/10/01(土) 07:25:07
相模原吞んで行けない土日かな
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