したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

関学 スーパーグローバル

1Kwansei Gakuin University:2019/03/09(土) 07:26:15
国際化
伝統ある「国際性」を卓越したレベルに進化させる
【ビジョン】
関西学院は、創立時に米国人宣教師らが教育に携わり、長らく英語による授業がカリキ
ュラムの大半を占めていたことから「英語の関学」と称されるなど、国際性を大きな特色
としてきた。
2008 年度に策定した新基本構想においても「多文化が共生する国際性豊かなキャンパス
を実現する」ことを改めてビジョンとして掲げ、学院全体で一層の国際化を推進してきた。
関西学院大学は、2014 年度に「スーパーグローバル大学創成支援」事業19(SGU)に採
択され、日本と海外の学生・教職員が頻繁に行き来する「国際性豊かな学術交流の母港
『グローバル・アカデミック・ポート』」の構築により、世界を駆け巡り、競い合い支え
合って協働できる学生の育成に努めてきた。従来から国内有数だった海外への留学派遣数
や、受け入れ留学生数は事業開始から 3 年間で急速に進展しており、国内の大学の国際化
を牽引する役割を担っている。
また、高等部、千里国際高等部も文部科学省「スーパーグローバルハイスクール」20
(SGH)に指定され、大学との緊密な連携によってグローバルリーダー育成に取り組んで
きた。初等部、中学部においても個性ある国際プログラムが実施されているほか、千里国
際キャンパスにある千里国際高等部・中等部、大阪インターナショナルスクールには 35
以上の国籍を持つ生徒・教員が集い、両校が英語による授業を共有するなど、特徴ある学
びと交流を通して国際的な環境を創り出している。
学院は、総合学園・一貫教育の強みを生かして、創立時からの伝統である「国際性」を、
2039 年に向かって卓越したレベルにまで進化させるべく、大学・各学校が連携・連動して
取り組む。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板