したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

★☆NEW 講義が上手い法学部教授ランキング 2011−☆★

58名無しの関学生:2012/04/04(水) 16:24:55
ここお世話になったのもあるから後輩たちのために・・・

[澤田先生] (西洋政治史A・B)

【板書】
 黒板は使わず、パワポを先生が出しながらひたすら喋ってます。
 たまにレジュメに載ってないことをパワポに出すけど写す必要はまぁない。

【レジュメ】
 レジメ主体。レジュメを見れば大体わかるくらいレジュメが丁寧。
 ただしちょっと日本語がわかりにくいところがある(笑)

【話し方】
 別に普通。うるさいのも注意せずひたすら喋るのでやや眠い…。

【教科書】
 必要なし。「用語集見て勉強しとくように」とか言うけどなくてもSとれました。

【試験について】
 表面は字数制限付きの論述が何題か。裏面は1題の大論述。
 とはいえ試験内容はあらかじめ教えてくれるのである程度準備可◎
 範囲は結構絞ってくれるのでレジュメ何枚かで済む。

【その他
 たしか春学期の方だったと思うけど2回生の合格率45%とか言ってたし、実際そうなんだろうけど
 多分これは先輩とかから楽勝って聞いて、レジュメ回収の努力も怠り、
 範囲があるからといって直前に勉強を始めてしまう……という人が多いからだと思う。
 前日の一夜漬けくらいの努力はしましょう(笑)
 だけどほんとに前日でもいいからちゃんと勉強したら報われる科目なので
 ロー志望とかで高得点狙いたい人にもおすすめ。

【総評】
 ☆4つくらいかな。(授業がうるさいので−1)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板