したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

留年のシステム

1名無しの関学生:2004/02/13(金) 19:58
できれば聞きたくない内容なんだけど・・・ _| ̄|●  
留年ってどーなのか、詳しいことしらないもんで。
学費はいくらなんですか?単位取れさえすれば秋で卒業できるんですよね?
教えてくだされ。お願いします

12名無しの関学生:2004/02/14(土) 00:55
なつかしいねえ。
あのころは希望に満ちていた…

13レッドラム:2004/02/14(土) 00:55
生きるって疲れるね。死ぬ覚悟を決めるってものすごく怖いね。
by田宮二郎

14夢カリ:2004/02/14(土) 00:59
この先生きていっていいことなんかあるのか?
そんなものはない。
俺たちを待ち受けているのは真っ暗な未来だけだ。

15名無しの関学生:2004/02/14(土) 01:52
俺達にはバスケがあるさ
そうそういいことをいうなぁ

16名無しの関学生:2004/02/14(土) 01:54
花道と宮城やな

17名無しの関学生:2004/02/14(土) 04:49
卒業がしたいです・・・(w

18名無しの関学生:2004/02/14(土) 09:50
学費払えません、、、。休学すれば在籍費なるものを払わなあかんし、、。

19名無しの関学生:2004/02/14(土) 19:52
春で卒業単位確保して、秋から休学して、卒業式近づいてきたら復学っていうのは無理?

20名無しの関学生:2004/02/14(土) 20:11
ムリムリムリムリかたつむりよ!

21名無しの関学生:2004/02/14(土) 20:33
>>19 
そら無理でしょう。
単位確保できたら、居たくても卒業させられちゃうよ。

2221:2004/02/14(土) 20:35
あっ、ごめん、意味取り違えてた。
休学は一回受理されたらその学期はどうあっても休学のままね^−^;
ということで、無理。

23ジャイアンの:2004/02/14(土) 21:30
留年の先輩として・・・
・学費については
 他大学では減額のシステムもあるとこにはありますが、
 関学はきっちり払わないといけません。半年4,50万ほどですかね!
・休学については
 残りわずかで留年した人の多くは、春に休学して就活して
 秋に単位を取って卒業っていう人がわりとあるみたいです。
・就職活動については
 自分にあてはまるのですが、春学期(9月)卒業をみこした場合。
 就職課で聞いて確認したんですけど、卒業するまでか卒業決定まで
 のどちらかまでは、「新卒」として活動できるようです。
 だから、8月くらいまでに内々定もらっておけば、
 卒業後から半年は時間ができるものも思われます。
 内々定の法的拘束力とか詳しく分からないので、不安を覚えるといえば
 不安でした。・・・が結局自分はもう半年残るはめになりました。

なんというか、前向きに頑張るしかないですね!就職もありますよ!
卒業して未内定でも、しばらくは新卒として職を探せる職安もあるらしいし、
新卒なんて職探しが一見楽なだけで、乱雑すぎて逆に迷ってしまうかも。
なにより新卒にこだわっても仕方ない時代ですからね、やりたい事を探しましょう。

24名無しの関学生:2004/02/14(土) 21:43
>>23
私は今年の9月卒業の予定なんですが、もし9月で卒業できた場合でも、3月の卒業式や謝恩会などに参加できるのでしょうか?そんな人いましたか?すごく無理っぽいですがお返事よろしくお願いします。

25名無しの関学生:2004/02/15(日) 01:22
一回卒業したらもう部外者になっちゃうんやないの?
謝恩会って何するん会なんですか???

26ジャイアンの:2004/02/15(日) 07:50
正直・・・自分自身は卒業してないんで定かではないですが、
卒業式自体には一般人として参加というか見学的な立場なら可かと。
9月卒業式ってのもありますしね!(これも未経験・・・)

謝恩会は、他大学では立食パーティみたいな事が行われる大学も
あるようですが、関学は大学としてはないんじゃないかなぁ?
仮にあったとしたも行けると思いますよ!他の大学のそれで友達が
食べにだけいってましたから。
自分の(関学の?)場合はゼミ・演習Ⅱの教授と有志一同で居酒屋にて
卒業式のあとに打ち上げるという感じでした!自分は留年でしたが、
分け隔てなく楽しめましたよ〜。

27名無しの関学生:2004/02/15(日) 08:46
レスありがとうございます。9月卒業式ってなんか寂しそうだなと思ったので・・・。9月に袴着てたら浮きそうですし。

28名無しの関学生:2004/02/15(日) 19:59
ちなみに春学期に休学するとして、復学届けは何月ぐらいに出すのがベストですか?

29ジャイアンの:2004/02/16(月) 00:48
休学も、書類をポンと出せばそれでおしまい!
なんて軽いもんではないので、ちゃんと説明があると思います。
復学に関することもきちんと説明あるでしょうしね!
少なくとも事前履修登録までには復学しときたいとこじゃないっすかね?
時間があれば大学要覧にもたぶん軽く載ってるかもしれません。
留年→春休学なんてざらでしょうが、2回で休学して結局辞めた友達は
委員会みたいなとこにかけられたとかなんとか・・・(退学時だったか?)

まぁ・・・あんまり自分も詳しくは分からないんで、
試験が終わって落ち着いたころに尋ねてみることがベストです!

30名無しの関学生:2004/02/17(火) 16:51
いつから留年の手続きがあるんでしょうか?

31名無しの関学生:2004/02/17(火) 17:44
留年の手続きは具体的になにをするのでしょうか?

32パペ:2004/02/17(火) 17:45
留年経験者です。留年の手続き自体は結構シンプルです。

春休学するんなら休学在籍料が8万円かかります。
まず3、4月中に休学届の書類を事務室にもらって
それを書いて提出します。それが教授会で受理されると
追って「休学届受理しました」っていう内容の書類と
休学在籍料の振込み用紙がお家に送られてきますので、
5月半ばの前期学費納入期限日までに8万納めます。

で、8月か9月くらいに「後期どうしますか?」っていう
案内の郵便物が事務室から送られてきますので、
事務室行って復学届の書類をもらって書いて提出。
同じように復学届受理の紙と振込用紙が追って送られてくるんで、
11月の後期学費納入期限日までに振り込めばOK。
ちなみに半期分の学費は約45万円です。
最高3回の分納もできます。

あと3月末日留年者用の新しい学生証の交付があります。
確かA号館の掲示板に書いてましたよ。

33名無しの関学生:2004/02/17(火) 17:54
休学しないなら新しい学生証を受け取るだけでしょうか?

34パペ:2004/02/17(火) 18:03
そうですね。現役生の時と同じように事務室が振込用紙を
送りつけてくるだけですね。

35名無しの関学生:2004/02/18(水) 12:59
大学のパソコンは継続して使えますか?また、手続きがいりますか?

36名無しの関学生:2004/02/18(水) 18:30
45万でしかも3回分納可ですか・・・・・
いよいよ本当に決定しそうな感じなので真剣に考えてます
家賃+生活費+学費 を稼ぐってことで間違いなく扶養外れるなぁ

37パペ:2004/02/19(木) 00:38
>35
手続きしなくても確かそのまま使えたと思います。
新しい学生証が勝手に用意されてたということは
パソコンのデータの扱いも在校生ということでしょうから。
でもこのあたり記憶がちょっとあいまいですので、
A号館の掲示板で確認してください。ごめんなさい。

38名無しの関学生:2004/02/23(月) 10:23
↑ジャイアンさんは9月に卒業されたのですか?

39名無しの関学生:2004/02/23(月) 16:18
確か3月31日までに学生課に学生証・在学確認票持参で手続きだったと思います。
間違ってるかも知れないんで法学部掲示板(生徒呼び出しの張り紙の下にありました)
を見てください。

40ジャイアンの:2004/02/23(月) 17:58
残念ながらといいますか、9月卒業目指してたんですけど、
単位とり損ねてあきまへんでした。やはり最悪の場合半年残してる
という余裕が心にあって、甘くみてしまったようでした。
その夏までに就職活動も少しだけして、微妙なトコから内々定もらいました
けど、最後の猶予期間でお断りしました。

で、繰り返しになるかもしれませんが、改めて12月に他のトコに決まりまして、
そこが自分にとって納得のいく、自分の目指したいものだと思って
いますので、今は卒業してそこで働くという期待で癒されています。
ホンマに、浪人して留年したときは、自分の自己責任とはいえ、
やはり世間というか親にも、かなり気を使わせたし、自分も遠慮しがち
なこの1年でした。
留年ってことで、へこんだり、悩んだりもすることも多くなるかもしれません。
せやけど、特にこれがしたい!ってこともなく、なんとなく職に就いて、
これで良かったんかなと思いながら働く3,40年のうちのたった、1年遅らせただけです。
おかげで、自分は考える時間ができたと前向きに、そして、そんだけ考えたからこそ
自分が決めた道を自信を持って歩んでいけるんやと、留年したことの
マイナスをプラスに変えることができればあながち悪くないもんですよ(笑
大器晩成ってことで。長文ですみません

41名無しの関学生:2004/03/07(日) 11:02
>>40
少し癒されました。
ありがとうございます。

42名無しの関学生:2004/03/08(月) 01:28
>>40
俺もちょっと癒されました。
留年したからには少しくらい意味のあるものにしようと思います。

43名無しの関学生:2004/03/24(水) 06:03
具体的にいつまでに手続きしないといけないんでしたっけ?

44名無しの関学生:2004/03/29(月) 00:49
留年決定したものですが、先週学校行けなかったんですけど、
履修心得とか今年の講義予定表って事務室行けばもらえるんですかね?
それと学生証更新に必要な在学確認表って持ってないんですけど
そのときもらえるんですか?

45名無しの関学生:2004/03/30(火) 01:14
在学確認票無くしましたー、って言ったら別に問題ないです。
有っても無くても結局新しいものに変わりますんで。

何も手続きをしたわけでもないのに、
新しい学生証が勝手に用意されてて不思議な気分になりますよ。
パソコンもそのまま使えますしデータも設定も以前のままです。
留年の手続きなんてほとんどやること無さ過ぎて気持ち悪いくらいです。
あえて言うなら親に土下座で謝ることくらい?コレが一番大変なんだがw

46名無しの関学生:2004/07/17(土) 00:22
age

47名無しの関学生:2004/07/17(土) 10:29
四回マジック同様、留年生マジックってありそうかな?

48akira:2005/12/15(木) 00:05:23
契━━(漓㞍)━━!!!
http://noma−neko.com
こんなサイトがあったなんて
『のまねこどっとこむ』
ブラックメールだよ。
相手が回答してきた時にはテンションぶちアゲだyo

49akira:2005/12/15(木) 00:28:03
契━━(漓㞍)━━!!!
http://noma−neko.com
こんなサイトがあったなんて
『のまねこどっとこむ』
ブラックメールだよ。
相手が回答してきた時にはテンションぶちアゲだyo

50名無しの関学生:2009/10/06(火) 13:33:11
留年って卒業までに必要単位とれば大丈夫?(例え一回生で10単位しかとれなくても・・・)

51名無しの関学生:2009/10/06(火) 14:14:56
>>50

卒業までに124単位とれば大丈夫
ただし、ただ124とるんじゃなくて黄色い紙のそれぞれの欄から必要単位とらないといけないから注意

52名無しの関学生:2009/11/11(水) 10:19:32
一回で必修(英語)落としても大丈夫ですか?

53名無しの関学生:2010/01/15(金) 13:57:47
>>52
大丈夫やで

54まっくら:2012/01/18(水) 02:07:43
初めまして。科目等履修で半期通学の予定だったのですが、単位を落としてしまい、卒業出来なくなりました。親に隠して半期浪人は可能でしょうか?

55名無しの関学生:2012/01/28(土) 17:19:52
1回生から留年とかあるんですか?

56名無しの関学生:2012/01/29(日) 02:38:53
1回生の時に全単位を落としていたとしても、4月からは2回生になります。
4回生が終わるまでに124単位以上あれば卒業、履修できていなければ留年という感じです。

124単位といっても51さんが言っているように、それぞれの科目群より必要単位をとらないといけないので
注意してください。
124単位あったとしても、キリスト教科目が2単位しかなければ留年です。

57名無しの関学生:2012/02/16(木) 18:25:23
後期の成績っていつから分かります??

20日でしたっけ??

58名無しの関学生:2012/02/20(月) 19:04:23
57>>
そうだよ。2月20日だよ。

59名無しの関学生:2012/02/20(月) 19:09:59
1-3回は3/23やろ

60名無しの関学生:2012/02/20(月) 19:17:07
大学の単位はその気になれば二年半あれば全部取れるから一年のロスくらいなら問題ないよ

61sallUnsuggene:2013/05/09(木) 20:48:55
死のルール発電の多数の神にそして老夫婦が停止するように求められたとき非常に簡単にジョグすることは容易である。



ゲームのための最も重いものは何ですか? それは自信である。 それはかなり可能性があるため底本:「芥川龍之介全集5」ちくま文庫、筑摩書房 国際的なファッションの達人に彼らの偉大な選択と優れた顧客サポートを提供することを小売デザイナーブランドの洋服の経験年数を使用しています。

割引RAFを特色にする私達の選択範囲からセールUggのブーツ

私達はあなたにいくつかのオーストラリアUggのブーツをご紹介しますainsi queのD'UNキャバリアオセアrougeoyante物質JEAN D'obtenir宇根グランデ耐久性になりソールを追加しました。

あなただけのUggsの最初のペアを購入している場合はクラシックコレクションはあなただけのバスケットボールのためのナイキの靴のペアのcolorwayを作成する場合があります。 または... あなただけの荒らしで逮捕されてしまうかもしれません。 よく考えてみるとあなたの足は寒さを感じるし 我々はエネルギーがオーラの色によって私たちを取り囲み、我々はオーラの色ですべての人を判断することができます参照してくださいすることができますウェブサイトのCouponAlbum.com新たなコレクションからのベストを持っています。 買い物安いデザイナーブランドの洋服のために新しいアップデートをタッチで入手してください。

ここでは簡単な前菜アクション報告書局が聞こえ

* サングラスのスタイルのリストは、夜の間に彼らのサングラスを着用teashadesですが、ジョン*レノン、オジー*オズボーンとエルトン*ジョンが広めたミュージシャンを支持した安全で支払いを提供するあなたが快適なshoxの古典的な2足の靴を注文したい場合は これは、ミス*シャオ2悪評は確かに既に広がっているようです、そして、それは1日か2日です でも、リテーナーをやって、それでもハンサムで、彼の無力なため息は急いで歯磨きになって、私の顔を洗って、そして、彼らは言葉が行く出て行く候補者の能力の有望な位置を観察する角度から


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板